автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
23 сентября 2014 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Правда, я не читаю вторичностных переводных авторов.
Откуда ж вам тогда ведомо, что они вторичностные?
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 сентября 2014 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Откуда ж вам тогда ведомо, что они вторичностные?
Элементарная логика. Если начитаться зарубежного, да ещё и в переводе, поневоле начнёшь искать в отечественном аналогии. Чистая психология. Ну не могут же наши так интересно и оригинально писать? Своего рода Стокгольмский синдром.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Торквемада 
 активист

|
|
Фикс 
 миротворец

|
24 сентября 2014 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Лично у меня ощущение вторичности не возникало никогда. Правда, я не читаю вторичностных переводных авторов.
То есть, чтобы получать удовольствие от оригинальности и высокого литературного уровня текстов Лукьяненко — ни в коем случае не нужно читать "вторичных переводных авторов"? Какой-то странный для автора комплимент. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 сентября 2014 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Какой-то странный для автора комплимент.
Чего же странного? Каждый автор будет счастлив, если поклонники будут читать и перечитывать только его.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
FFan 
 активист

|
24 сентября 2014 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Ощущение вторичности, возникающее при чтении книг Лукьяненко, как раз и обусловлено даже не столько тем, что он позаимствовал у кого-то какие-то сюжетные ходы и идеи, а прежде всего тем, что нет умения подать их так, чтобы читатель воскликнул "Ух ты! Не ожидал! Проблема не так проста, как кажется!". А Лукьяненко, видимо, считает своих читателей наивными простофилями, которым не повредит, если какую-нибудь прописную истину сделать еще более банальной...
"Наивные простофили" не настолько наивны, чтобы не задаваться время от времени вопросом, что лежит в основе неприятия Лукьяненко у определенной части читающей публики — то ли объективная несовместимость этого писателя с чьими-то читательскими предпочтениями, то ли иные, не имеющие никакого отношения к литературе, но тем не менее, всем известные обстоятельства, хитроумно замаскированные под литературную критику. Из-за этого, никогда не знаешь наверняка, кто твой оппонент, и стоит ли ему вообще оппонировать. За сим, считаю для себя эту тему закрытой.
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
24 сентября 2014 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Торквемада Честно говоря, читая этот мрач, захотелось завтра же пойти в магазин и купить побольше книг Лукьяненко.
Обязательно сделайте это несколько раз. Ведь писатель голодает. Отечественная литература в опасности!
Хотя по-моему, проще и эффективнее послать чек.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
24 сентября 2014 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Обязательно сделайте это несколько раз.
Я так и поступаю. Сначала покупаю в электронке, а потом в бумаге. Не Лукьяненко, конечно — его только в одном экземпляре — но всё-таки . А вот "благодарности" не перечисляю никогда, по справедливости должно хватать того, что я плачу за книги.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 сентября 2014 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Verdi1 bubacas Товарищи, сверните пожалуйста, обсуждение копирайта, электронки, бумаги и голодающих писателей. Спасибо.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Славич 
 миродержец

|
24 сентября 2014 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Лично у меня ощущение вторичности не возникало никогда. Правда, я не читаю вторичностных переводных авторов. Так и хочется спросить, читаете ли Вы Стругацких и Крапивина... Вот Лукьяненко читает, и переводными тоже не брезгует. Однако спорить с субъективным мнением бесполезно.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
kaay 
 авторитет

|
25 сентября 2014 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет Крапивина. Лукьяненко, по-моему, и начал было по его пути идти, да и то что называется "на зло" себя Владиславу Петровичу противопоставил — вспомнить хотя бы его "Рыцарей сорока островов" с эпиграфом о том, что только дети друг с другом не воюют (если мне память не изменяет). И это ни фига не "поиск своего пути". Мне вообще когда я об этом вспоминаю почему-то кажется, что это противостояние имеет какие-то личные корни. Но, как бы то ни было, по-моему, то, что у Крапивина получилось, у Лукьяненко не получилось. Да и попыток было не много. Не его путь — добрые книги, по которым хочется, чтобы дети учились становиться Человеками. Пусть пафосно и банально звучит. Я сам давно забросил Лукьянеко, так, перечитываю старенькое изредка. Такое чтиво хорошо под пиво идет. Человек зарабатывает деньги, не стоит ему в этом ни мешать, ни помогать. Славич , а вот следов Стругацких я как-то у Лукьяненко не видел. Да и в голову не приходило никогда сравнивать...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
25 сентября 2014 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FFan что лежит в основе неприятия Лукьяненко у определенной части читающей публики — то ли объективная несовместимость этого писателя с чьими-то читательскими предпочтениями, то ли иные, не имеющие никакого отношения к литературе, но тем не менее, всем известные обстоятельства, хитроумно замаскированные под литературную критику. Из-за этого, никогда не знаешь наверняка, кто твой оппонент, и стоит ли ему вообще оппонировать.
Отлично сформулировано! Спасибо и присоединяюсь.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
kaay 
 авторитет

|
25 сентября 2014 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Вообще-то не согласен. "Что-то тут есть от..." — очень растяжимое понятие. В любой книге любого автора "что-то" от, например, азбуки есть. Здесь я на стороне Лукьяненко. "Прекрасное далеко" — классный цикл, по-моему. И именно лукьяненовский (да простит меня великий и могучий).
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
25 сентября 2014 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FFan "Наивные простофили" не настолько наивны, чтобы не задаваться время от времени вопросом, что лежит в основе неприятия Лукьяненко у определенной части читающей публики — то ли объективная несовместимость этого писателя с чьими-то читательскими предпочтениями, то ли иные, не имеющие никакого отношения к литературе, но тем не менее, всем известные обстоятельства, хитроумно замаскированные под литературную критику.
Хмм.. А давайте поговорим о логичности книг Лукьяненко. Лорд..: 1. Как Сергей победил Шоррэя ? Сеятели ему не помогали. Там про это прямым текстом сказали. Сказ про то, что у него были 2 попытки я слышал. Аналогия: возьмите гопника с улицы дайте ему самого лучшего инструктора по кендо и неделю на подготовку. Потом дайте ему в противники чемпиона мира по кендо и 2 попытки. Думаете победит гопник чемпиона ? 2. Редрак попав в мир будущего, не имея ни денег, ни информации, ни связей. За 2 года стал королем преступного мира, убер-мафиози, покупающим планеты и на равных, беседующих с лидерами галактики Мелкий дозор: Зачем надо было заманивать журналистов в какой-то глухой подвал ? Иные хотели раскрыться ? Не вариант сделать (пожонглировать файрболами, попревращаться итд) это перед камерами на каком-нибудь массовом мероприятии типа открытия Олимпиады или парада в честь 9-ого Мая ? Чтобы был прямой эфир на миллионы жителей Сумеречный дозор: Что мешало Арине стать Нулевой Иной ? Ей это помогло бы успешнее скрываться от Дозоров итд. Вариант какой: найти молодого глупого Иного 7-ого уровня, загипнотизировать или запугать его, дать ему в руки Фуаран и заставить его читать заклинание. И стать Нулевой. И стереть этому помощнику память Ночной дозор: Зачем было заставлять Антона бегать ? Вариант: 1. Посадить его под замок 2. Посадить группу спецов и заставить их придумать текст клятвы. Пусть они месяц сидят за этим делом и пусть текст клятвы будет толще, чем Война и Мир. Но пусть будет такая клятва, в которой учтены все возможные и невозможные попытки смухлевать 3. Пусть Антон прочтет этот текст. И поклянется светом, что был правдив. И все. Все взятки с него гладки 4. Тоже самое мог сделать Витезлав в Сумеречном Дозоре. Чтобы прижучить Гесера Дозоры в целом: Все Светлые жалеют, о том что несут людям слишком много зла. Целые страниц этой жалости в Дозорах. Но притом кормят вампиров и оборотней обычными людьми. Но вариант кормить Темных разными отморозками и маньяками ( в мире таких людей можно найти и среди молодых, с хорошим здоровьем) ЗХИ-ЗТ: 1. Почему людей приняли в Сильные расы. Был вариант что из-за истории Петра. А как эта история сподвигла Сильные расы на это ? 2. Почему Геометры так пренебрегают безопасностью ? ГГ странным образом сбежал из-под стражи, но его не поместили в карантин, его корабль и тело доверили проверить друзьям детства. Странное поведение не насторожило службу безопасности. Когда он ударил Наставника, тоже никто не подумал, что он инопланетный шпион. У Геометров же был опыт войны с чужими расами Спектр: Какие дураки среди арранков доверили 17-летней девушке-инопланетянке крайне важное оборудование ? Какие дураки доверили подготовку важного исследования ? Других кандидатов не было что ли ? ЛГ-ИИ: Почему Линией Грез ушли только неудачники ? Почему не было крупных ученых, политиков, военачальников, бизнесменов итд ? Пройдя ЛГ онибы получили и больше власти, чем у них было и больше признания и больше безопасности. К примеру они могли сами стать Императорами в других мирах Застава: 1. Зачем ГЗ надо было спать с таможенниками ? Заплатить контрабандисту за доставку бомбы не вариант было ? 2. Зачем жечь агитку ? Не хочешь читать сам, сдай профессионалам из спецслужб. Им наверняка нужна эта важная информация. Чтобы успешно бороться с врагом, надо для начала его проанализировать. А для этого нужна информация. Чем больше, тем лучше. Страшно, что там гипноз ? Ну пусть спецы заключенным-смертникам дадут агитку почитать
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 сентября 2014 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaay а вот следов Стругацких я как-то у Лукьяненко не видел.
Геометры. Совет, где заседают Наставники-учителя.
цитата Славич Так и хочется спросить, читаете ли Вы Стругацких и Крапивина...
Стругацких я читаю. Про Крапивина до прихода на этот сайт вовсе не слышал. Региональный, видимо, писатель, необщеизвестный.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2014 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Стругацких я читаю. Про Крапивина до прихода на этот сайт вовсе не слышал. Региональный, видимо, писатель, необщеизвестный.
Вот, кстати, аналогично. Про Крапивина узнал только на ФЛ.
|
|
|
kaay 
 авторитет

|
25 сентября 2014 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg "Передирать" тоже надо уметь. А "мировой совет", я уверен, можно найти еще где-нибудь в средневековых утопиях. За Крапивина, млин, обидно. Тем более, когда слышу о его "необщеизвестности" от человека старшего поколения. "Видимо" Вы что-то здорово упустили в отечественной фантастике.
|
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
25 сентября 2014 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник 1. Почему людей приняли в Сильные расы. Был вариант что из-за истории Петра. А как эта история сподвигла Сильные расы на это ?
Может всёже из-за куалькуа? Второе зерно то взял он. Ну и приняли всю троицу от греха подальше.
цитата Привратник Что мешало Арине стать Нулевой Иной ? Ей это помогло бы успешнее скрываться от Дозоров
Можно предположить, что у фуарана есть потолок. Высший маг.
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
25 сентября 2014 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Ночной дозор: Зачем было заставлять Антона бегать ? :
Какойто личный план Гесера
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|