Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2014 г. 22:05  

цитата bbg

Правда, я не читаю вторичностных переводных авторов.

Откуда ж вам тогда ведомо, что они вторичностные?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2014 г. 22:23  

цитата pontifexmaximus

Откуда ж вам тогда ведомо, что они вторичностные?

Элементарная логика. Если начитаться зарубежного, да ещё и в переводе, поневоле начнёшь искать в отечественном аналогии. Чистая психология. Ну не могут же наши так интересно и оригинально писать? Своего рода Стокгольмский синдром.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 00:13  
Честно говоря, читая этот мрач, захотелось завтра же пойти в магазин и купить побольше книг Лукьяненко.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 11:02  

цитата bbg

Лично у меня ощущение вторичности не возникало никогда. Правда, я не читаю вторичностных переводных авторов.

То есть, чтобы получать удовольствие от оригинальности и высокого литературного уровня текстов Лукьяненко — ни в коем случае не нужно читать "вторичных переводных авторов"? Какой-то странный для автора комплимент. %-\
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 11:21  

цитата Фикс

Какой-то странный для автора комплимент.

Чего же странного? Каждый автор будет счастлив, если поклонники будут читать и перечитывать только его.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 11:43  

цитата pontifexmaximus

Ощущение вторичности, возникающее при чтении книг Лукьяненко, как раз и обусловлено даже не столько тем, что он позаимствовал у кого-то какие-то сюжетные ходы и идеи, а прежде всего тем, что нет умения подать их так, чтобы читатель воскликнул "Ух ты! Не ожидал! Проблема не так проста, как кажется!". А Лукьяненко, видимо, считает своих читателей наивными простофилями, которым не повредит, если какую-нибудь прописную истину сделать еще более банальной...

"Наивные простофили" не настолько наивны, чтобы не задаваться время от времени вопросом, что лежит в основе неприятия Лукьяненко у определенной части читающей публики — то ли объективная несовместимость этого писателя с чьими-то читательскими предпочтениями, то ли иные, не имеющие никакого отношения к литературе, но тем не менее, всем известные обстоятельства, хитроумно замаскированные под литературную критику. Из-за этого, никогда не знаешь наверняка, кто твой оппонент, и стоит ли ему вообще оппонировать. За сим, считаю для себя эту тему закрытой.

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 11:45  

цитата Торквемада

Честно говоря, читая этот мрач, захотелось завтра же пойти в магазин и купить побольше книг Лукьяненко.

Обязательно сделайте это несколько раз. Ведь писатель голодает. Отечественная литература в опасности!

Хотя по-моему, проще и эффективнее послать чек.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 12:29  

цитата Verdi1

Обязательно сделайте это несколько раз.

Я так и поступаю. Сначала покупаю в электронке, а потом в бумаге. Не Лукьяненко, конечно — его только в одном экземпляре — но всё-таки :-))). А вот "благодарности" не перечисляю никогда, по справедливости должно хватать того, что я плачу за книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 17:09  

сообщение модератора

Verdi1 bubacas Товарищи, сверните пожалуйста, обсуждение копирайта, электронки, бумаги и голодающих писателей. Спасибо.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 19:16  

цитата bbg

Лично у меня ощущение вторичности не возникало никогда. Правда, я не читаю вторичностных переводных авторов.
Так и хочется спросить, читаете ли Вы Стругацких и Крапивина... Вот Лукьяненко читает, и переводными тоже не брезгует. Однако спорить с субъективным мнением бесполезно.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 08:55  
Насчет Крапивина. Лукьяненко, по-моему, и начал было по его пути идти, да и то что называется "на зло" себя Владиславу Петровичу противопоставил — вспомнить хотя бы его "Рыцарей сорока островов" с эпиграфом о том, что только дети друг с другом не воюют (если мне память не изменяет). И это ни фига не "поиск своего пути". Мне вообще когда я об этом вспоминаю почему-то кажется, что это противостояние имеет какие-то личные корни. Но, как бы то ни было, по-моему, то, что у Крапивина получилось, у Лукьяненко не получилось. Да и попыток было не много. Не его путь — добрые книги, по которым хочется, чтобы дети учились становиться Человеками. Пусть пафосно и банально звучит.
Я сам давно забросил Лукьянеко, так, перечитываю старенькое изредка. Такое чтиво хорошо под пиво идет. Человек зарабатывает деньги, не стоит ему в этом ни мешать, ни помогать.
Славич , а вот следов Стругацких я как-то у Лукьяненко не видел. Да и в голову не приходило никогда сравнивать...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 08:57  
kaay самый яркий пример https://fantlab.ru/work30847
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 09:00  

цитата FFan

что лежит в основе неприятия Лукьяненко у определенной части читающей публики — то ли объективная несовместимость этого писателя с чьими-то читательскими предпочтениями, то ли иные, не имеющие никакого отношения к литературе, но тем не менее, всем известные обстоятельства, хитроумно замаскированные под литературную критику. Из-за этого, никогда не знаешь наверняка, кто твой оппонент, и стоит ли ему вообще оппонировать.

Отлично сформулировано! Спасибо и присоединяюсь.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 09:16  
Алексей121 Вообще-то не согласен. "Что-то тут есть от..." — очень растяжимое понятие. В любой книге любого автора "что-то" от, например, азбуки есть. Здесь я на стороне Лукьяненко. "Прекрасное далеко" — классный цикл, по-моему. И именно лукьяненовский (да простит меня великий и могучий).

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 10:00  

цитата FFan

"Наивные простофили" не настолько наивны, чтобы не задаваться время от времени вопросом, что лежит в основе неприятия Лукьяненко у определенной части читающей публики — то ли объективная несовместимость этого писателя с чьими-то читательскими предпочтениями, то ли иные, не имеющие никакого отношения к литературе, но тем не менее, всем известные обстоятельства, хитроумно замаскированные под литературную критику.

Хмм.. А давайте поговорим о логичности книг Лукьяненко.
Лорд..:
1. Как Сергей победил Шоррэя ? Сеятели ему не помогали. Там про это прямым текстом сказали. Сказ про то, что у него были 2 попытки я слышал. Аналогия: возьмите гопника с улицы дайте ему самого лучшего инструктора по кендо и неделю на подготовку. Потом дайте ему в противники чемпиона мира по кендо и 2 попытки. Думаете победит гопник чемпиона ?
2. Редрак попав в мир будущего, не имея ни денег, ни информации, ни связей. За 2 года стал королем преступного мира, убер-мафиози, покупающим планеты и на равных, беседующих с лидерами галактики
Мелкий дозор:
Зачем надо было заманивать журналистов в какой-то глухой подвал ? Иные хотели раскрыться ? Не вариант сделать (пожонглировать файрболами, попревращаться итд) это перед камерами на каком-нибудь массовом мероприятии типа открытия Олимпиады или парада в честь 9-ого Мая ? Чтобы был прямой эфир на миллионы жителей
Сумеречный дозор:
Что мешало Арине стать Нулевой Иной ? Ей это помогло бы успешнее скрываться от Дозоров итд. Вариант какой: найти молодого глупого Иного 7-ого уровня, загипнотизировать или запугать его, дать ему в руки Фуаран и заставить его читать заклинание. И стать Нулевой. И стереть этому помощнику память
Ночной дозор:
Зачем было заставлять Антона бегать ? Вариант:
1. Посадить его под замок
2. Посадить группу спецов и заставить их придумать текст клятвы. Пусть они месяц сидят за этим делом и пусть текст клятвы будет толще, чем Война и Мир. Но пусть будет такая клятва, в которой учтены все возможные и невозможные попытки смухлевать
3. Пусть Антон прочтет этот текст. И поклянется светом, что был правдив. И все. Все взятки с него гладки
4. Тоже самое мог сделать Витезлав в Сумеречном Дозоре. Чтобы прижучить Гесера
Дозоры в целом:
Все Светлые жалеют, о том что несут людям слишком много зла. Целые страниц этой жалости в Дозорах. Но притом кормят вампиров и оборотней обычными людьми. Но вариант кормить Темных разными отморозками и маньяками ( в мире таких людей можно найти и среди молодых, с хорошим здоровьем)
ЗХИ-ЗТ:
1. Почему людей приняли в Сильные расы. Был вариант что из-за истории Петра. А как эта история сподвигла Сильные расы на это ?
2. Почему Геометры так пренебрегают безопасностью ? ГГ странным образом сбежал из-под стражи, но его не поместили в карантин, его корабль и тело доверили проверить друзьям детства. Странное поведение не насторожило службу безопасности. Когда он ударил Наставника, тоже никто не подумал, что он инопланетный шпион. У Геометров же был опыт войны с чужими расами
Спектр:
Какие дураки среди арранков доверили 17-летней девушке-инопланетянке крайне важное оборудование ? Какие дураки доверили подготовку важного исследования ? Других кандидатов не было что ли ?
ЛГ-ИИ:
Почему Линией Грез ушли только неудачники ? Почему не было крупных ученых, политиков, военачальников, бизнесменов итд ? Пройдя ЛГ онибы получили и больше власти, чем у них было и больше признания и больше безопасности. К примеру они могли сами стать Императорами в других мирах
Застава:
1. Зачем ГЗ надо было спать с таможенниками ? Заплатить контрабандисту за доставку бомбы не вариант было ?
2. Зачем жечь агитку ? Не хочешь читать сам, сдай профессионалам из спецслужб. Им наверняка нужна эта важная информация. Чтобы успешно бороться с врагом, надо для начала его проанализировать. А для этого нужна информация. Чем больше, тем лучше. Страшно, что там гипноз ? Ну пусть спецы заключенным-смертникам дадут агитку почитать

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 10:16  

цитата kaay

а вот следов Стругацких я как-то у Лукьяненко не видел.

Геометры. Совет, где заседают Наставники-учителя.

цитата Славич

Так и хочется спросить, читаете ли Вы Стругацких и Крапивина...

Стругацких я читаю.
Про Крапивина до прихода на этот сайт вовсе не слышал. Региональный, видимо, писатель, необщеизвестный.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 10:23  

цитата bbg

Стругацких я читаю.
Про Крапивина до прихода на этот сайт вовсе не слышал. Региональный, видимо, писатель, необщеизвестный.

Вот, кстати, аналогично. Про Крапивина узнал только на ФЛ.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 10:31  
bbg "Передирать" тоже надо уметь. А "мировой совет", я уверен, можно найти еще где-нибудь в средневековых утопиях.
За Крапивина, млин, обидно. Тем более, когда слышу о его "необщеизвестности" от человека старшего поколения. "Видимо" Вы что-то здорово упустили в отечественной фантастике.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 10:40  

цитата Привратник

1. Почему людей приняли в Сильные расы. Был вариант что из-за истории Петра. А как эта история сподвигла Сильные расы на это ?

Может всёже из-за куалькуа? Второе зерно то взял он. Ну и приняли всю троицу от греха подальше.

цитата Привратник

Что мешало Арине стать Нулевой Иной ? Ей это помогло бы успешнее скрываться от Дозоров

Можно предположить, что у фуарана есть потолок. Высший маг.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 10:42  

цитата Привратник

Ночной дозор:
Зачем было заставлять Антона бегать ? :

Какойто личный план Гесера
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко
Страницы: 123...291292293294295...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх