Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 00:42  

цитата milgunv

Книгу  уже перевели, включили в план МГ, что самое плохое — выплатили автору гонорар. А цензура в последний момент роман зарубила. Издательство стало требовать обратно гонорар, а Дашкиев его уже потратил. Именно из-за денег его и перестали издавать на русском, а не по цензурным соображениям.
Вот это дело совершенно невозможное юридически. Я весьма долго работал в МГ — если договор был выплачен на готовую книгу — никакая цензура гонорар заставить назад потребовать не могла. Закона не было: издательство ЦК ВЛКСМ, такие деньги просто списывали как расход на сторону. Гонорар подлежал возврату, только если бы книга не была написана.
Зато после вмешательства Главлита (это точное название цензуры) автора и впрямь переставали печатать. Могу перечислить с десяток тех, кто под такое распоряжение попал.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 00:55  

цитата milgunv

Книгу  уже перевели, включили в план МГ, что самое плохое — выплатили автору гонорар. А цензура в последний момент роман зарубила. Издательство стало требовать обратно гонорар, а Дашкиев его уже потратил

В подобном случае с Гребневым нашёлся А. Стругацкий, а с Булычёвым — А. Курков. Но всё индивидуально...
–––
ищу фантасгармонию :)

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 00:58  

цитата witkowsky

никакая цензура гонорар заставить назад потребовать не могла.

А цензура ничего и не требовала! Она просто зарубила книгу. Деньги просило вернуть ни в чем не повинное издательство. И именно потому, что юридически оно потребовать их не могло, то Дашкиев их не вернул. А формы запрещений были разными. Например, Дашкиева охотно издавали на украинском в Киеве, Михайлова- в Риге и в том же Киеве. А в центральные издательства — засть!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 08:39  

цитата milgunv

Деньги просило вернуть ни в чем не повинное издательство. И именно потому, что юридически оно потребовать их не могло, то Дашкиев их не вернул.
Тогда это была уже какая-то личная инициатива — не директора, не главного, даже не вечного зама — Авраменко (хотя со стороны этой ### — не исключаю). Притом — похоже — именно для того, чтобы поссорить издательство с автором и он больше не совался. Но подобные запреты прекрасно можно было обойти: согласиться на унизительную "редактуру за счет автора". Вот в этом — и только в этом — случае подобный конфликт мог возникнуть. Кто соглашался, кто нет.
Да и центральные издательства были разные. У Стругацких десять лет книги не выходили: Стукалину подчинялись только книжные издания.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 13:42  
milgunv по записям есть у меня-Бузько.что надо по этой книге?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 14:08  
Есть ли на "Фантлабе" поклонники и знатоки творчества Ник. Шпанова? Нужна помощь.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 15:20  
VitPЗнаком в основном с его фантастикой
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 15:44  
Собственно, суть вопроса вот в чём: в ближайшее время в "Вече" выходят "Заговорщики" и "Ураган". Т.о. будет выпущено 14 томов — почти полное собрание сочинений. Но есть у меня ощущение, что ещё на том (а то и на два) материала можно набрать — из редко печатавшегося или вовсе не издававшегося, а также того, что я упустил. Вот и ищу энтузиастов, готовых оказать помощь в этом деле.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 15:53  
VitP Может это впечатление от того что Шпанов много перелицевывал произведения и киносценарии писал.
"Дипломаты "плаща и кинжала" надо бы найти. Посмотреть что такое
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 16:03  
тессилуч И это может быть. Поэтому и ищу людей, которые точно могут сказать что-либо по тому или иному, не вошедшему в "вечевское" издание (хотя бы несколько слов о сути произведения и его объём). Легче будет понять, что имеется.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 16:06  
Так может запросить составителей библиографии, где они материал брали.
Я по "Урагану" смогу разные публикации сравнить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 16:12  
тессилуч Буду признателен.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 16:24  

цитата VitP

Но есть у меня ощущение, что ещё на том (а то и на два) материала можно набрать — из редко печатавшегося или вовсе не издававшегося

Не публиковавшиеся произведения из РГАЛИ :
Романы:
1. Роман Шпанова Н. «Большой парад» [без окончания]. Приложена рецензия Сурица Я. Крайние даты: 1941 Количество листов: 113
2. Шпанов Н.Н. «Оборотень». Роман. Крайние даты: 1946 Количество листов: 101
3. Шпанов Н.Н. «Вне закона». Роман. Рецензенты: Чальян Д.С., Васильев А.Н., Сытин В.А. Крайние даты: 1959-1960 Количество листов: 60
Рассказы:
1. Шпанов, Николай. «Мельник», «Случай на погосте». «Извозчик». Рассказы Крайние даты: б.д. Количество листов: 4
2. Шпанов Николай Николаевич. «Истребители», «Майор Кошевой» и др. Рассказы Крайние даты: б.д. Количество листов: 168 («Майор Кошевой» вышел в конце 1941 г., «Истребители» так и не вышли, был опубликован фрагмент в журнале «Самолет» в начале 1941 г.)
3. Ермашев И. И., Шпанов Н.Н. «Короли и лакеи». Памфлет. Рецензенты: Изаков Б.Р. Кудреватых Л.А. Евгеньев Б.С. Крайние даты: 1954-1955 Количество листов: 41
4. Ермашов И. И. и Шпанов Н.Н. «Под сводами старого дома» (отклонено). Рецензенты: Изаков Б.Р. Лаптев Ю.Г. Крайние даты: 1959 Количество листов: 29
5. Шпанов Николай Н. «Фультон аэронавтики». Рассказ. Приложено письмо Шпанова в редакцию Крайние даты: 1930-е Количество листов: 14
Пьесы:
1. Михайловский А.П., Шпанов Н.Н. «У себя дома». Драма в 3 действиях. Приложена рецензия Юдина Б. Крайние даты: [1940] Количество листов: 59
2. Кремлев-Свен И.Л., Шпанов Н.Н. «Инженеры», пьеса. Крайние даты: 1947 Количество листов: 53
3. Шпанов Н. «Медальон». Пьеса в 3 действиях, 7 картинах. Крайние даты: б.д.
4. Шпанов Н. «Офицерская честь». Пьеса в 3 действиях, 7 картинах. Крайние даты: б.д.
5. И.Кремлев и Н.Шпанов. «Инженерка» — пьеса в 4-х д., 9 к. Крайние даты: 1947 Количество листов: 63
6. Прут, И., Шпанов, Н.. «Западная граница», пьеса в 4-х д. Имеется виза с разрешением к постановке. Крайние даты: 1950 Количество листов: 80 (имеется несколько вариантов этой пьесы, ставилась в Центральном театре Красной Армии и в Центральном театре транспорта)
7. Шпанов Н., Рубинштейн Л. «Бутылка рома» — одноактная пьеса. Перевод Э.Косман, С.Розенфельд. Крайние даты: б.д. Количество листов: 22
8. Шпанов Н. «Медальон» — пьеса в 3-х действиях, 7 картинах. Приложен протокол ГУРКа. Крайние даты: 1944 Количество листов: 79
9. Шпанов Н. «Пансион «Роза» — комедия в 3-х действиях, 1 вариант. Крайние даты: б.д. Количество листов: 70
10. Шпанов Н. «Слово чести» — пьеса в 3-х действиях, 8 картинах. Крайние даты: 1945 Количество листов: 22
11. Шпанов Н. «Тайна профессора Бураго» — пьеса в 3-х действиях. Приложен протокол ГУРКа. Крайние даты: 1945 Количество листов: 76
Киносценарии:
1. Шпанов Н.Н., Прут И.Л. «Николай Гастелло». Либретто киносценария. Крайние даты: 1949 Количество листов: 15
2. Н.Н.Шпанов и А.П.Михайловский. «Чайка». Литературный сценарий. Крайние даты: 1940 Количество листов: 80 («Чайка» — это первоначальное название «Морского ястреба», к/ф вышел на экраны в 1942 г.).
Письма различным писателям
Стенограммы:
А.А.Бек Беседы с Н.Н.Шпановым. Стенограммы. Крайние даты: 28 января, 4 апреля 1936 Количество листов: 30 (видимо, в связи с подготовкой А. Беком книги о П.И.Баранове, бывшем 1925-1931 начальником ВВС, 1931-1933 начальник главка Авиапрома, погиб в авиакатастрофе в 1933)

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 18:49  

цитата grigoriy

по записям есть у меня-Бузько.что надо по этой книге?

Все! Выходные данные,обложка, художник, переводчик (если таковой имеется) Хороо быеще текст длялюбителей :-)))

цитата тессилуч

запросить составителей библиографии

Яодин из них. Материал искал где только можно. Убежднен,что это самая полная на сегодняшний день библиография Шпанова. Если есть вопросы — спрашивайте, что могу — помогу.

цитата LeonidM

Не публиковавшиеся произведения из РГАЛИ

Кое что из этого все жепечаталось. Например, мне удалось найти публикаию пьесы"Бутылка рома". Есть вопросы по памфлетам, т.к. не известен состав сборничка "Дипломаты плаща и кинжалов", может бытькое что в него вошло. Хотя большинство из неопубликоанных их так и не состовшегося сборника "Под сводами старого дома" http://www.fantlab.ru/work479087

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 20:26  

цитата LeonidM

браво!
–––
ищу фантасгармонию :)

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 20:46  

цитата slovar06

Весь этот список я отработал свое время и в библиографию все включено

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 11:27  
Нашел такую любопытную книгу
Владимир Евсевьев, Наталья Евсевьева -Громова "Зомби". Издательство "Советский композитор" Ленинградское отделение 1991 г. рисунки   Натальи Евсевьевой-Громовой тираж 5000. 296 стр. обл. мягкая ,формат 213 на 145 мм ББК,84.Р7
Книга соддержит 9 повестей с общим подзаголовком "Зомби.Путешествие на край светового колодца."
Содержание
Парш -стр 3 Инкубатор стр 17 Хроноскопия стр 29 Бестии стр 97 Остров стр 127, Оборотни стр 143 Легенда о Каине стр 1823 Крысы стр 217 Мавзолей стр 261
приложения
отражения в зеркале живописи стр 283 (О.В.Покровский о творчестве В.Евсевьева)
отражение линий стр 285 (О.В.Покровский о творчестве Н.Евсевьевой)

камень стр 289 (Стихотворение, В.Евсевьев)
о, я знаю стр293 (Стихотворение, В.Евсевьев)

Картинка здесь   http://revenge.ozom.ru/2965-1.jpg

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 12:58  

цитата grigoriy

Владимир Евсевьев, Наталья Евсевьева -Громова "Зомби". Издательство "Советский композитор" Ленинградское отделение 1991 г. рисунки   Натальи Евсевьевой-Громовой тираж 5000. 296 стр. обл. мягкая ,формат 213 на 145 мм ББК,84.Р7

В библиографии Вельчинского эта книга есть.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 13:39  
Sumy Я добавляю не к библиографии Вельчинского, а к материалам фантлаба и то только потому, что книга у меня в руках

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 20:15  

цитата grigoriy

Я добавляю не к библиографии Вельчинского, а к материалам фантлаба и то только потому, что книга у меня в руках
Завидую (белой завистью). У меня такой книги нет. Просто вообразил , что Вы думаете что нашли неизвестную книгу. Вижу — я ошибался . Извините , что неправильно Вас понял.

цитата grigoriy

Нашел такую любопытную книгу
Страницы: 123...593594595596597...183318341835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх