автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
30 июля 2014 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure считаю, что все вами перечисленное не спасет этот мир
Гм.. А где я сказал, что все это для спасения мира? Вот он, человеческий интеллект — просто прочесть написанное ему мало, обязательно нужно перетолковать..
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
30 июля 2014 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А где я сказал, что все это для спасения мира? для чего тогда я обязан хотеть все то, что вы перечисляли? потому что вам так хочется, чтобы я этого хотел?
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
30 июля 2014 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Слушай, но ведь это нонсенс какой-то. Я заинтересовался, спросил вчера троих знакомых авторов — хотят они чего-то добиться от читателя или нет. Ну, один ответил, что хочет типа научить хорошему, доброму, светлому. Остальные двое сказали, что меньше всего об этом думают.
Как декларация — засчитывается. Но на практике... Вот скажи, ты честно веришь, что автор "Без любви" ничего не хотел от читателя, когда до самого финала скрывал, что героиня придумала себе и Капитана, и мальчика, и всех прочих? Он, выходит, сам с собой в таинственность играл? Вот если взять того же "Счастливчика", то там обман честный. Там автор героя этим фальшивым билетом обманывает. А читателя — так, за компанию. Здесь бы я мог и поверить, что автор от читателя ничего не хотел (если бы не изначально слезодавильный конфликт).
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
30 июля 2014 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure для чего тогда я обязан хотеть все то, что вы перечисляли?
Для себя же, в первую очередь. Очевидно, что если думающие, добрые, творческие люди хотят быть окруженными такими же, значит у них будет время и пространство для думания, творчества и проч. Если они этого не хотят, тогда со временем они обязательно окажутся окружены людьми глупыми, порочными, злобными, что несомненно лишит первых и времени и пространства для думания и творчества. Примеры из недавней истории нужны?
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
30 июля 2014 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Очевидно, что если думающие, добрые, творческие люди хотят быть окруженными такими же, значит у них будет время и пространство для думания, творчества и проч.
Мне представляется, что думающие люди хотят быть окруженны послушными, туповатыми, трудолюбивыми рабами, которые будут обеспечивать им еду на время и поддерживать в чистоте пространство для думания, творчеств и проч.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
30 июля 2014 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure Примеры из недавней истории нужны?
цитата Zangezi Например, сталинское время
Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. (с) Годный пример, принимается, давайте еще.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
30 июля 2014 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Мне представляется, что думающие люди хотят быть окруженны послушными, туповатыми, трудолюбивыми рабами, которые будут обеспечивать им еду на время и поддерживать в чистоте пространство для думания, творчеств и проч.
Не вырывайте из контекста. Я говорю о думающих и добрых и творческих и честных... Таким туповатые рабы не нужны..
цитата Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. (с) Годный пример, принимается, давайте еще.
Цена этого вас, видимо, не интересует? Миллиончик людей туда, миллиончик сюда, нам-то что? Не говоря уже о том, что атомная бомба — не та вещь, которой стоит гордиться..
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
30 июля 2014 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Насколько я могу судить, рассказы оканчивающиеся нечем как правило и получают хорошие отзывы.
Я бы так не сказал, мне сдаётся, этот "Счастливчик" тоже кончился не вполне определённо, возможно, нарочито неопределённо, какая из двух осталась жить, неясно. Но речь не о нём. Меня всегда удивляет, когда вижу отзывы на свои тексты, где сказано, что вот явно автор хотел то-то и то-то, а получилось свосем не то и не это. Откуда эти выводы, хрен его знает. Причём все до единого пальцем в небо, ну или абсолютное большинство. На мой взгляд, совершенно бессмысленные догадки и домыслы, какие-то демонстрации ложной проницательности, что ли. Причём от читателей таких отзывов практически не поступает, а от своего брата графомана — в полный рост, один другого нелепее.
цитата Zangezi Ну то есть любой нормальный человек обязан хотеть, чтобы в мире было больше умных, да просто думающих людей, а также добрых, красивых, отзывчивых
Ну допустим. А графомания к этому каким боком? Если читатель что-то почерпнёт из произведения, я рад. Но вовсе не хочу его ничему научить, не стараюсь что-то доказать и не ставлю себе никаких задач по отношению к читателю. Есть история, автор её рассказывает, читатели воспринимают. По-разному воспринимают. Но это вовсе не история об авторе, помилуйте. Автора в ней нет, есть только то, что он рассказал. И что при этом думал или хотел, читателю неизвестно и известно быть не может. Равно как дрочил ли автор, трахался, жрал, выпивал, реготал и прочее.
|
––– |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
30 июля 2014 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi так повелось, что люди с общими интересами группируются и вполне нормально себя чувствуют в этих группах. вполне логично, что добрые будут тянуться к добрым, а злые к злым. и почему бы не быть злым писателям, описывающим нечто злое и омерзительное и просто не вкладывающим в это никакого смысла? а гордиться этим или нет — дело десятое
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
30 июля 2014 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure и почему бы не быть злым писателям, описывающим нечто злое и омерзительное и просто не вкладывающим в это никакого смысла?
А примеры привести можете? Потому что даже самые радикальные русские авангардисты столько смысла в свою заумь вкладывали!
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
30 июля 2014 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Как декларация — засчитывается. Но на практике... Вот скажи, ты честно веришь, что автор "Без любви" ничего не хотел от читателя, когда до самого финала скрывал, что героиня придумала себе и Капитана, и мальчика, и всех прочих? Он, выходит, сам с собой в таинственность играл?
Я просто об этом не задумываюсь. Есть литературный приём, автор его применил, как по мне — вполне удачно. Что там он от меня хотел или не хотел — дело его, я и гадать не стану. Просто его желаний в рассказе нет, там они не значатся, и если и были, к тексту отношения не имеют.
цитата Нил Аду Вот если взять того же "Счастливчика", то там обман честный. Там автор героя этим фальшивым билетом обманывает. А читателя — так, за компанию. Здесь бы я мог и поверить, что автор от читателя ничего не хотел (если бы не изначально слезодавильный конфликт).
Та же история. Что хотел автор от меня, мне неизвестно. Он рассказал историю, с сомнительным финалом, я бы предложил наверное другой финал. Но что он при этом думал, кого хотел пробить, нагнуть, ухайдакать — да понятия не имею, и к рассказу это опять-таки отношения не имеет. В общем, что в первом, что во втором случае — не вижу никакого смысла домысливать про автора. Он — сам по себе, рассказ — сам по себе. И если автором того или другого окажется десятилетняя девочка или мрачный гомосексуалист — мне безразлично.
|
––– |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
30 июля 2014 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А примеры привести можете? яркий пример я. я зол и пишу о зле. но не потому что хочу донести зло до людей — просто кроме зла ничего не вижу и просто потому что мне нравится о нем писать. зло ради зла. без всяких умыслов же.
цитата Zangezi самые радикальные русские авангардисты столько смысла в свою заумь вкладывали а вот им как раз и положено вкладывать. они ж авангардисты — у них все всегда так завуалировано, что обалдеть. у них цель — чтоб те, кто оценивает их творчество, сломали голову: а что ж тут в эту заумь-то вложено?
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
30 июля 2014 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Автора в ней нет, есть только то, что он рассказал. И что при этом думал или хотел, читателю неизвестно и известно быть не может. Равно как дрочил ли автор, трахался, жрал, выпивал, реготал и прочее.
Я понимаю: вы защищаете свободу творчества. Соглашусь: автора из произведения никто за уши тащить права не имеет, хотел он что-то открыть, поделиться — сделал, не хотел — увольте. Но я ведь поднимаюсь выше, на метауровень. Эту-то свободу творчества нужно также хотеть, сама она с какой стати придет? Значит, каждый автор уже самим своим творчеством утверждает свободу, желает ее, даже можно сказать "пропагандирует". Ибо не будет свободы, не будет творчества, не будет и автора, а значит говорить нам с вами будет не о чем...
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
30 июля 2014 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi я даже финалы своих рассказов делаю злыми. но не потому что в это вложен некий скрытый мною смысл, а просто мне так хочется. от безысходности. и ничего не могу с этим поделать
|
|
|