фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 16:46  

цитата deepressure

я не хочу

Почему?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 16:51  

цитата Zangezi

Почему?
считаю, что все вами перечисленное не спасет этот мир
–––
Your retaliation draws near

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 16:59  

цитата deepressure

считаю, что все вами перечисленное не спасет этот мир

Гм.. А где я сказал, что все это для спасения мира?
Вот он, человеческий интеллект — просто прочесть написанное ему мало, обязательно нужно перетолковать..
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:02  

цитата Zangezi

А где я сказал, что все это для спасения мира?
для чего тогда я обязан хотеть все то, что вы перечисляли? потому что вам так хочется, чтобы я этого хотел?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:03  

цитата MikeGel

Слушай, но ведь это нонсенс какой-то. Я заинтересовался, спросил вчера троих знакомых авторов — хотят они чего-то добиться от читателя или нет.
Ну, один ответил, что хочет типа научить хорошему, доброму, светлому. Остальные двое сказали, что меньше всего об этом думают.

Как декларация — засчитывается. Но на практике... Вот скажи, ты честно веришь, что автор "Без любви" ничего не хотел от читателя, когда до самого финала скрывал, что героиня придумала себе и Капитана, и мальчика, и всех прочих? Он, выходит, сам с собой в таинственность играл?
Вот если взять того же "Счастливчика", то там обман честный. Там автор героя этим фальшивым билетом обманывает. А читателя — так, за компанию. Здесь бы я мог и поверить, что автор от читателя ничего не хотел (если бы не изначально слезодавильный конфликт).
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:07  

цитата deepressure

для чего тогда я обязан хотеть все то, что вы перечисляли?

Для себя же, в первую очередь. Очевидно, что если думающие, добрые, творческие люди хотят быть окруженными такими же, значит у них будет время и пространство для думания, творчества и проч. Если они этого не хотят, тогда со временем они обязательно окажутся окружены людьми глупыми, порочными, злобными, что несомненно лишит первых и времени и пространства для думания и творчества. Примеры из недавней истории нужны?
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:08  

цитата Zangezi

Примеры из недавней истории нужны?
давайте. интересно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:13  

цитата deepressure

давайте. интересно.

Они известны и младенцу. Например, сталинское время
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:16  

цитата Zangezi

Очевидно, что если думающие, добрые, творческие люди хотят быть окруженными такими же, значит у них будет время и пространство для думания, творчества и проч.

Мне представляется, что думающие люди хотят быть окруженны послушными, туповатыми, трудолюбивыми рабами, которые будут обеспечивать им еду на время и поддерживать в чистоте пространство для думания, творчеств и проч.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:16  

цитата Zangezi

Они известны и младенцу.
но я не младенец. поясните
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:17  
dobriy_doktor читаете мысли
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:18  

цитата deepressure

Примеры из недавней истории нужны?

цитата Zangezi

Например, сталинское время

Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. (с) Годный пример, принимается, давайте еще.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:29  

цитата dobriy_doktor

Мне представляется, что думающие люди хотят быть окруженны послушными, туповатыми, трудолюбивыми рабами, которые будут обеспечивать им еду на время и поддерживать в чистоте пространство для думания, творчеств и проч.

Не вырывайте из контекста. Я говорю о думающих и добрых и творческих и честных... Таким туповатые рабы не нужны..

цитата

Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. (с) Годный пример, принимается, давайте еще.

Цена этого вас, видимо, не интересует? Миллиончик людей туда, миллиончик сюда, нам-то что? Не говоря уже о том, что атомная бомба — не та вещь, которой стоит гордиться..
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:43  

цитата Ольгун4ик

Насколько я могу судить, рассказы оканчивающиеся нечем как правило и получают хорошие отзывы.

Я бы так не сказал, мне сдаётся, этот "Счастливчик" тоже кончился не вполне определённо, возможно, нарочито неопределённо, какая из двух осталась жить, неясно. Но речь не о нём. Меня всегда удивляет, когда вижу отзывы на свои тексты, где сказано, что вот явно автор хотел то-то и то-то, а получилось свосем не то и не это. Откуда эти выводы, хрен его знает. Причём все до единого пальцем в небо, ну или абсолютное большинство. На мой взгляд, совершенно бессмысленные догадки и домыслы, какие-то демонстрации ложной проницательности, что ли. Причём от читателей таких отзывов практически не поступает, а от своего брата графомана — в полный рост, один другого нелепее.

цитата Zangezi

Ну то есть любой нормальный человек обязан хотеть, чтобы в мире было больше умных, да просто думающих людей, а также добрых, красивых, отзывчивых

Ну допустим. А графомания к этому каким боком? Если читатель что-то почерпнёт из произведения, я рад. Но вовсе не хочу его ничему научить, не стараюсь что-то доказать и не ставлю себе никаких задач по отношению к читателю. Есть история, автор её рассказывает, читатели воспринимают. По-разному воспринимают. Но это вовсе не история об авторе, помилуйте. Автора в ней нет, есть только то, что он рассказал. И что при этом думал или хотел, читателю неизвестно и известно быть не может. Равно как дрочил ли автор, трахался, жрал, выпивал, реготал и прочее.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:44  
Zangezi так повелось, что люди с общими интересами группируются и вполне нормально себя чувствуют в этих группах. вполне логично, что добрые будут тянуться к добрым, а злые к злым. и почему бы не быть злым писателям, описывающим нечто злое и омерзительное и просто не вкладывающим в это никакого смысла? а гордиться этим или нет — дело десятое
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:47  

цитата deepressure

и почему бы не быть злым писателям, описывающим нечто злое и омерзительное и просто не вкладывающим в это никакого смысла?

А примеры привести можете? Потому что даже самые радикальные русские авангардисты столько смысла в свою заумь вкладывали!
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:48  

цитата Нил Аду

Как декларация — засчитывается. Но на практике... Вот скажи, ты честно веришь, что автор "Без любви" ничего не хотел от читателя, когда до самого финала скрывал, что героиня придумала себе и Капитана, и мальчика, и всех прочих? Он, выходит, сам с собой в таинственность играл?

Я просто об этом не задумываюсь. Есть литературный приём, автор его применил, как по мне — вполне удачно. Что там он от меня хотел или не хотел — дело его, я и гадать не стану. Просто его желаний в рассказе нет, там они не значатся, и если и были, к тексту отношения не имеют.

цитата Нил Аду

Вот если взять того же "Счастливчика", то там обман честный. Там автор героя этим фальшивым билетом обманывает. А читателя — так, за компанию. Здесь бы я мог и поверить, что автор от читателя ничего не хотел (если бы не изначально слезодавильный конфликт).

Та же история. Что хотел автор от меня, мне неизвестно. Он рассказал историю, с сомнительным финалом, я бы предложил наверное другой финал. Но что он при этом думал, кого хотел пробить, нагнуть, ухайдакать — да понятия не имею, и к рассказу это опять-таки отношения не имеет.
В общем, что в первом, что во втором случае — не вижу никакого смысла домысливать про автора. Он — сам по себе, рассказ — сам по себе. И если автором того или другого окажется десятилетняя девочка или мрачный гомосексуалист — мне безразлично.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:51  

цитата Zangezi

А примеры привести можете?
яркий пример я. я зол и пишу о зле. но не потому что хочу донести зло до людей — просто кроме зла ничего не вижу и просто потому что мне нравится о нем писать. зло ради зла. без всяких умыслов же.

цитата Zangezi

самые радикальные русские авангардисты столько смысла в свою заумь вкладывали
а вот им как раз и положено вкладывать. они ж авангардисты — у них все всегда так завуалировано, что обалдеть. у них цель — чтоб те, кто оценивает их творчество, сломали голову: а что ж тут в эту заумь-то вложено?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:52  

цитата MikeGel

Автора в ней нет, есть только то, что он рассказал. И что при этом думал или хотел, читателю неизвестно и известно быть не может. Равно как дрочил ли автор, трахался, жрал, выпивал, реготал и прочее.

Я понимаю: вы защищаете свободу творчества. Соглашусь: автора из произведения никто за уши тащить права не имеет, хотел он что-то открыть, поделиться — сделал, не хотел — увольте. Но я ведь поднимаюсь выше, на метауровень. Эту-то свободу творчества нужно также хотеть, сама она с какой стати придет? Значит, каждый автор уже самим своим творчеством утверждает свободу, желает ее, даже можно сказать "пропагандирует". Ибо не будет свободы, не будет творчества, не будет и автора, а значит говорить нам с вами будет не о чем...
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2014 г. 17:52  
Zangezi я даже финалы своих рассказов делаю злыми. но не потому что в это вложен некий скрытый мною смысл, а просто мне так хочется. от безысходности. и ничего не могу с этим поделать
–––
Страницы: 123...240241242243244...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх