Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 20:50  
А кто нибудь может рассказать , как издательства выбирают новые книги для изданий?
Делается какой то мониторинг читательского спроса? Или чисто наобум, продалось — хорошо, не продалось — ну что ж поделать? Есть ли какие то рекламные продвижения издаваемого или это не пользуется популярностью?
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 20:57  

цитата Mizantrop

как издательства выбирают новые книги для изданий?

Популярно на западе? Покупаем.

цитата Mizantrop

Делается какой то мониторинг читательского спроса?

Хорошая шутка. Она скоро станет ходовым анекдотом на Фантлабе.

цитата Mizantrop

Есть ли какие то рекламные продвижения издаваемого

Зачем? Лучше рекламировать Донцову, которую итак миллионными тиражами раскупают. А кто будет тратить дополнительные деньги на рекламу 3-х тысячника? Гораздо проще и дешевле просто выбросить книгу на рынок. Не продастся? Не велика потеря(по деньгам). Продастся? Отлично, книга сама нашла свою аудиторию, можно издавать продолжение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 21:00  

цитата Mizantrop

Делается какой то мониторинг читательского спроса?

цитата Korick

Хорошая шутка. Она скоро станет ходовым анекдотом на Фантлабе.

А вот тут не всё так просто. Всё зависит от того, что считать мониторингом. Если книги определённого направления плохо продавались последние чёрт знает сколько, а примеров хороших продаж этого направления не было, то почти наверняка их издавать или не будут, или будут только потенциальный мегахит. Скажем, чистый стимпанк у нас плохо продаётся. Или детективное городское фэнтези.

Это я, понятно, о переводных книгах говорю.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 21:03  

цитата Roujin

Вполне возможно что потратившись на продвижение "5-й волны" Аттикус заработал больше, чем АСТ за две попытки издания Монстролога (11 тыс суммарный тираж первых двух книг в двух изданиях).

Возможно. А возможно, что и нет. Объективных показателей продаж нет. Можно только гадать.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 21:23  

цитата Mizantrop

А кто нибудь может рассказать , как издательства выбирают новые книги для изданий?

Общего ответа нет — принципиально зависит как от издательства, так и от сегмента рынка...

Маленькие нишевые издательства, к примеру, обычно исходят от "вкуса" — в них обычно полагают, что они лучше знают интерес своей нишевой аудитории чем сама аудитория... :-)

Производители же бестселлеров работают, скорей, квадратно-гнездовым — где-то да выстрелит Донцова или там Джеймс...

Много нюансов...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 22:21  

цитата Mizantrop

Делается какой то мониторинг читательского спроса? Или чисто наобум,  продалось — хорошо, не продалось — ну что ж поделать? Есть ли какие то рекламные продвижения издаваемого или это не пользуется популярностью?

Вот тут есть о том как обстоят дела в издании художественной литературы. http://divov.livejournal.com/277148.html

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 23:58  
Александрович

Спасибо, ознакомился.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 11:03  
Возможно было уже, тогда простите.
В ВК ЭКСМО дало диаграмму выпуска книг по типу http://vk.com/feed?z=photo-30437004_33622...
Художественная литература составляет 14,3% по числу выпущенных изданий, 15,2% по совокупному тиражу. Какой процент из этого составляет ФиФ... Понятно, почему издателя не особо интересуют крики и вопли читателей ФиФ...

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:42  

цитата Amerasu

Понятно, почему издателя не особо интересуют крики и вопли читателей ФиФ...

А издателя эти вопли и не должны интересовать. У него учебники, календарики, кулинарные книги и много всего прочего. Жалобы читателей должны интересовать редакции, занимающиеся конкретным направлением, но им, видимо, итак хорошо на своих местах сидится.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:45  

цитата Amerasu

Художественная литература составляет 14,3% по числу выпущенных изданий, 15,2% по совокупному тиражу. Какой процент из этого составляет ФиФ...

В наших реалиях выпуск книг мало показателен — выводы востребованности того-иного сегмента возможны только от продаж...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:50  
Обратил внимание, что с вокзалов убрали все книжные киоски. Решения, надо понимать, принимали те, кто книг в поездах не читает:-(
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 21:00  
_Y_ а в них кроме газет-журналов-сканвордов разве ещё книги были? :)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 21:03  
Jozef Nerino, так с газетами-сканвордами остались. Убрали именно книжные! Ну и многие другие, но ими я предметно не интересовался.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 21:07  

цитата _Y_

так с газетами-сканвордами остались

....а в этих газетных, не продают книжки в мягких обложках?
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 21:11  
adgolov Не в вокзальных продаются. Обращал внимание, правда, в важных автобусных узлах.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 21:18  

цитата Korochun

Не в вокзальных продаются. Обращал внимание, правда, в важных автобусных узлах.

.....и у нас торгуют. Маленькие книжки, в мягких обложках, лежат себе, места много не занимают. Я, именно на вокзале, пару дней тому, обратил внимание.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 22:02  

цитата adgolov

а в этих газетных, не продают книжки в мягких обложках?

На весь киоск десяток детективов пары-тройки авторов
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 23:26  

цитата _Y_

На весь киоск десяток детективов пары-тройки авторов

.....и то хлеб. Если, людям на дорожку нужно, что-то конкретное, то озаботятся заранее, и возьмут книжку загодя, перед поездкой. А так, под внезапное — :" Захотелось", и из десятка детективов, недорогих, в мягкой обложке, что-нибудь подберут.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 07:07  
adgolov, мне такой подход показался несколько неуважительным к человечевским потребностям.

Да мало ли почему не оказалось у человека с собой книжки, зубной щетки или запасных носков? Да просто послали в командировку в последний момент и оказалось, что ни книжки, ни носков чистых дома нет. А ему: читай Донцову, ходи в валенках.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 08:35  

цитата _Y_

А ему: читай Донцову, ходи в валенках.

.....книжки в привокзальных киосках ещё можно найти, если не Донцову, то хотя бы Доценко или Воронина. Но вот валенки .....? Ни валенок, ни шляпы, придётся обойтись шлёпанцами и сковородкой.:-)
–––
Страницы: 123...523524525526527...101410151016    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх