автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Кар Карыч 
 авторитет

|
21 июля 2014 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
здравствуйте. Выжечь любой ценой. пародия на христианскую троицу не удалась. ибо та одновременно согревает, освещает и радует души верующих, а здесь что? три дряхлых старика ведут бессмысленные беседы и лишь в финале хоть что-то делают — сжигают себя и созданный ими мир. по законам жанра, таких мнимых божков давным-давно должны были растоптать более циничные и энергичные кандидаты в боги. то есть вся линия вершителей, которая якобы держит рассказ, — скучна и банальна. а вот эпизоды человеческой суеты повеселее. тема, как я понимаю, — неожиданная встреча. ибо "последнего человека" в расске нет, все гибнут сразу. если Хала-Пата и Дана неожиданно встречаются с бандитами и громилой, то где неожиданная встреча в главке о кураторе и Ар-Вале, я не вижу. а придумывать не хочу. таким образом, текст не в теме. сам мир вторичен, эта многоэтажная конструкция возникала в опусах фантастов и прежде. моя оценка — история написана старательно-наивно, без жёсткого отношения автора к своему воображению. с уважением.
|
|
|
planzzz 
 философ

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
21 июля 2014 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дом под старой оливой
Тема: последний неовиртуаленный человек на Земле и гости, разрушившие уединенность его мирка.
Описание жизни героя в домике под старой оливой очень понравилось. Полагаю, что такой образ жизни будет существовать рядом, несмотря на технологические изыски цивилизации. Как экзотический выбор отшельника по характеру или возвращение к природе на склоне лет. Собственно говоря, виртуальность и натуральное хозяйство не мешают друг другу, если производственно-технологические процессы в прочих отраслях не приводят к глобальному уничтожению живой природы. Гармоничен мир, в котором человек может выбирать.
В рассказе представлен мир, где выбор образа жизни возможен. Хороший мир. Возможно, и хозяин домика под оливой не один такой. Наверняка не один. Земля большая, людей много и все они разные. Да и внезапные гости не обязательно страшными окажутся. Может, вполне нормальные люди. Посмотрят издали и не будут лезть на чужую территорию без разрешения.
Попытка показать два образа жизни автору удалась. Попытка противопоставить их — нет. Если один человек сумел без особых проблем устроиться по своему вкусу в домике под оливой, другие тоже смогут, если захотят. Сторонники технологического образа жизни не обязательно вандалы. Просто другие. С другими можно договариваться и мирно сосуществовать. Противоречия-то как такового нет. Никто никому не мешает. Герой просто напуган. Он слишком долго жил один.
Ну а с исполнением — беда. На двух страницах количество пунктуационных ошибок зашкаливает. Для микрорассказа такое недопустимо.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
deepressure 
 миродержец

|
21 июля 2014 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И сразу пинка "Луноликому".
Рассказ — полная противоположность "Ильбэш". Почему? Замечательная, изумительная фабула с таким сочным персонажем, как Луноликий Со, похоронена рваным, хаотичным языком-мозаикой. С моей точки зрения, автор (авторы???) уж чересчур образно подошел к подаче событий — какие-то нелепые сравнения и метафоры, рассыпанные по тексту, неудачные реплики персонажей, искусственное нанизывание бусинок событий... И все: замечательный, изумительный замысел утонул в скверном исполнении. Я понимаю, автор захотел освежить образный ряд, пытаясь отойти от устоявшихся фраз и реплик, но это вышло настолько неудачно, что я был опечален. В авторстве подозревается Роланд.
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
deepressure 
 миродержец

|
21 июля 2014 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Музей..."
самобытная работа. с одной стороны, неплохая, а с другой — совершенно безынтересная. не задело. разве что чуточку. и тут же улетучилась. имхо
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
21 июля 2014 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Охота на черного льва"
неплохая история о недалеком будущем, где католики рулят миром. рыцарство, все дела. и замена турниров охотой. местами авторское повествование повергало в уныние. ближе к финальному мочилову читатель в моем лице оживился. но когда прочитал про разумных тварей, у которых еще и связное мышление наличествует... это выбивает почву и перечеркивает все, что прочитано до этой фразы. автор сразу зарекомендовал себя некомпетентным, и рассказ несколько потускнел. извините.
|
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
21 июля 2014 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посоветовали прочесть и оставить своё мнение о рассказе "Ильбэш". Вначале о хорошем — читается легко, диалоги построены ловко, история увлекает, хочется знать, что дальше, но... Но на этом хорошее заканчивается, потому как за всем шаманским антуражем на выходе — пшик! А жаль. Каков смысл повествования? Все врут? Так это это ещё уважаемый д-р Хаус сказал. Все женщины коварны? Так это тоже не новость. Ведьмы такие ведьмы... Ну и по тексту: огромное количество штампов и клише: колючая зима, выжженные зноем, глубоко несчастный, расхохотались, как сумасшедшие и т.д. В нескольких местах автор заставил удивлённо приподнять бровь и улыбнуться, например: "...она все равно спрыгнула. Прямо мне на грудь, выбив из меня последние капли жизни. Я охнул и повалился набок". Собственно, выбивание последних капель жизни подразумевает смерть персонажа, нет? Хотя это же фантастическое произведение, да.
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
Roland23 
 магистр

|
21 июля 2014 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram какое уж там "подозревается"! "Это он, больной зуб"(с) Странные мысли приходят вам в голову))) Мне кажется, я знаю, кто написал Луноликого. И это не я)
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
21 июля 2014 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поцелуй ведьмы
Авторский замах был как минимум на "Войну и мир". Это я про объемы. А в итоге 15 страниц писанины — ради какого-то поцелуя. Сюжет не нов, хотя автор и попытался выкрутиться по концовке. Но не впечатлило. Так много знаков — так мало толку.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
21 июля 2014 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena A.Ram
stogsena
цитата stogsena A.Ram
stogsena
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
deepressure 
 миродержец

|
21 июля 2014 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роковой пиетет
Из фантастики в этом недорассказе ровно три пункта: флаер, 865 космокредитов и Млечный Путь. Хотя нет, Млечный Путь это же не фантастика. Бессовестно присылать такое барахло. Здесь же живые люди читают.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
21 июля 2014 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗА ГОД ДО АПОКАЛИПСИСА Прочёл с интересом. Рассказ, конечно, больше миро-описание, чем настоящая история, но за счёт живости королевы сюжет какой-никакой образовался. Правда, без окончания. Эдакая зарисовка «Один день из жизни Ромы». Нитка про секас-пекас ещё тянется сквозь текст, но остальные повисли в воздухе – что явление убивца из ниоткуда в никуда, что попытки отпилить второй рог для второй ванны, что геноцид криворожих баб. Чуток текстурностей: «Слитно стучали копыта» — не-не, так нельзя начинать рассказ: я чуть мозг не вывернул, пока представлял себе этот звук «…возвращалась армия. Они очистили Мерзлый берег от варваров» — она, армия, не они Дивны имена твои и названья, о автор: «Рейнворт», «Рашалла», «Романья», «Родерик», «Ра Мегиддо», «Реггин» — это чтоб лучше запоминались и не путалось? «Он был красив и статен, громадного роста, с коротко остриженной бородой», при этом «Романья зарылась лицом в его бороду» — микроскопические головёнки у королев «они обменялись взглядами, полными вражды» — фу, гадость! «…мгновенно сворачивающая кровь стекала с запястья на плечо, а оттуда на грудь пленника. Пол был весь заляпан подсохшей кровью…» — 1) кровь-кровь, 2) видимо, «сворачивающаяся», иначе непонятно, куда она сворачивает, 3) если кровь мгновенно сворачивается, то как она может стекать и заляпывать? «Кинжал вонзился в мякоть ее ладони и вышел с другой стороны» — неужели из пятки? «Каждый ее зуб был как рыцарский щит» — плоский и круглый или плоский и квадратный? «Вечером она заказала к себе Мортимера» — королева, конечно, но «заказала»… сожрать, чтоль, с картохой-фри и кетчупом? А он сказался больным свинячим гриппом и не сожрался, хитрюга!)))
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
21 июля 2014 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семейная терапия
Возможно, рассказ написан двумя авторами. Но это не имеет никакого значения, потому что мне понравилось. Несмотря на нелепости, которые местами встречаются в рассказе, сюжет меня зацепил. И концовка потешила неслабо. Вначале ничто не предвещало столь занимательного потока событий, автор усыпил мою бдительность этим идиотским посещением ГГ психолога. Но зато потом, стоило появиться дяденьке в черном, как события налились красками. Жги, автор, нормально поработай над текстом, убери оттуда глупости — и на бумагу. Молодец. Хочу еще.
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
21 июля 2014 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сто двадцать лет спустя
Работа прислана ради шутки юмора. При стандартном начале для постапокалиптического рассказа (поскользнулся, упал, очнулся — будущее) и банальном продолжении, финал прямо-таки блещет остроумием. Нет, честно, я улыбнулся. Печально так улыбнулся. И вышвырнул рассказ в топку.
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|