фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Основной конкурс.

Принято работ: 33

Принято 33 работы. Голосовать можно тут.
2 работы из внеконкурса проходят в финал.

Внеконкурс закончен. Идет финал.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:03  
здравствуйте. Выжечь любой ценой. пародия на христианскую троицу не удалась. ибо та одновременно согревает, освещает и радует души верующих, а здесь что? три дряхлых старика ведут бессмысленные беседы и лишь в финале хоть что-то делают — сжигают себя и созданный ими мир. по законам жанра, таких мнимых божков давным-давно должны были растоптать более циничные и энергичные кандидаты в боги. то есть вся линия вершителей, которая якобы держит рассказ, — скучна и банальна.
а вот эпизоды человеческой суеты повеселее. тема, как я понимаю, — неожиданная встреча. ибо "последнего человека" в расске нет, все гибнут сразу. если Хала-Пата и Дана неожиданно встречаются с бандитами и громилой, то где неожиданная встреча в главке о кураторе и Ар-Вале, я не вижу. а придумывать не хочу. таким образом, текст не в теме. сам мир вторичен, эта многоэтажная конструкция возникала в опусах фантастов и прежде. моя оценка — история написана старательно-наивно, без жёсткого отношения автора к своему воображению. с уважением.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:14  
видфара прям из пулемета!
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:42  

Дом под старой оливой

Тема: последний неовиртуаленный человек на Земле и гости, разрушившие уединенность его мирка.

Описание жизни героя в домике под старой оливой очень понравилось. Полагаю, что такой образ жизни будет существовать рядом, несмотря на технологические изыски цивилизации. Как экзотический выбор отшельника по характеру или возвращение к природе на склоне лет. Собственно говоря, виртуальность и натуральное хозяйство не мешают друг другу, если производственно-технологические процессы в прочих отраслях не приводят к глобальному уничтожению живой природы. Гармоничен мир, в котором человек может выбирать.

В рассказе представлен мир, где выбор образа жизни возможен. Хороший мир. Возможно, и хозяин домика под оливой не один такой. Наверняка не один. Земля большая, людей много и все они разные. Да и внезапные гости не обязательно страшными окажутся. Может, вполне нормальные люди. Посмотрят издали и не будут лезть на чужую территорию без разрешения.

Попытка показать два образа жизни автору удалась. Попытка противопоставить их — нет. Если один человек сумел без особых проблем устроиться по своему вкусу в домике под оливой, другие тоже смогут, если захотят. Сторонники технологического образа жизни не обязательно вандалы. Просто другие. С другими можно договариваться и мирно сосуществовать. Противоречия-то как такового нет. Никто никому не мешает. Герой просто напуган. Он слишком долго жил один.

Ну а с исполнением — беда. На двух страницах количество пунктуационных ошибок зашкаливает. Для микрорассказа такое недопустимо.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:57  
В общем, я все прочитал на выходных. Буду помаленьку выкладывать гневно-хвалебные отзывы. Ожидайте. Или нет.
–––
Your retaliation draws near

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 15:04  
И сразу пинка "Луноликому".

Рассказ — полная противоположность "Ильбэш". Почему? Замечательная, изумительная фабула с таким сочным персонажем, как Луноликий Со, похоронена рваным, хаотичным языком-мозаикой. С моей точки зрения, автор (авторы???) уж чересчур образно подошел к подаче событий — какие-то нелепые сравнения и метафоры, рассыпанные по тексту, неудачные реплики персонажей, искусственное нанизывание бусинок событий... И все: замечательный, изумительный замысел утонул в скверном исполнении. Я понимаю, автор захотел освежить образный ряд, пытаясь отойти от устоявшихся фраз и реплик, но это вышло настолько неудачно, что я был опечален.
В авторстве подозревается Роланд.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 15:11  
"Мудрый человек"

Я думал, здесь конкурс фантастических рассказов, а не фельетонов и памфлетов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 15:14  
"Музей..."

самобытная работа. с одной стороны, неплохая, а с другой — совершенно безынтересная. не задело. разве что чуточку. и тут же улетучилась. имхо
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 15:24  
"Охота на черного льва"

неплохая история о недалеком будущем, где католики рулят миром. рыцарство, все дела. и замена турниров охотой. местами авторское повествование повергало в уныние. ближе к финальному мочилову читатель в моем лице оживился. но когда прочитал про разумных тварей, у которых еще и связное мышление наличествует... это выбивает почву и перечеркивает все, что прочитано до этой фразы. автор сразу зарекомендовал себя некомпетентным, и рассказ несколько потускнел. извините.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 16:25  
Посоветовали прочесть и оставить своё мнение о рассказе "Ильбэш". Вначале о хорошем — читается легко, диалоги построены ловко, история увлекает, хочется знать, что дальше, но... Но на этом хорошее заканчивается, потому как за всем шаманским антуражем на выходе — пшик! А жаль. Каков смысл повествования? Все врут? Так это это ещё уважаемый д-р Хаус сказал. Все женщины коварны? Так это тоже не новость. Ведьмы такие ведьмы... Ну и по тексту: огромное количество штампов и клише:
колючая зима, выжженные зноем, глубоко несчастный, расхохотались, как сумасшедшие и т.д.
В нескольких местах автор заставил удивлённо приподнять бровь и улыбнуться, например: "...она все равно спрыгнула. Прямо мне на грудь, выбив из меня последние капли жизни. Я охнул и повалился набок". Собственно, выбивание последних капель жизни подразумевает смерть персонажа, нет? Хотя это же фантастическое произведение, да.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 16:56  

цитата deepressure

В авторстве подозревается Роланд.

какое уж там "подозревается"!:-))):-))):-)))
"Это он, больной зуб"(с)
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 17:05  
A.Ram :-))):-))):-)))

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 17:27  

цитата A.Ram

какое уж там "подозревается"!
"Это он, больной зуб"(с)
Странные мысли приходят вам в голову)))
Мне кажется, я знаю, кто написал Луноликого. И это не я)
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 17:42  
Поцелуй ведьмы

Авторский замах был как минимум на "Войну и мир". Это я про объемы. А в итоге 15 страниц писанины — ради какого-то поцелуя. Сюжет не нов, хотя автор и попытался выкрутиться по концовке. Но не впечатлило. Так много знаков — так мало толку.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 17:45  

цитата stogsena

A.Ram

stogsena

цитата stogsena

A.Ram

stogsena
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 18:02  
Рекламное объявление

прислано на внекс ради количества. за что и огребет
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 18:05  
Роковой пиетет

Из фантастики в этом недорассказе ровно три пункта: флаер, 865 космокредитов и Млечный Путь. Хотя нет, Млечный Путь это же не фантастика. Бессовестно присылать такое барахло. Здесь же живые люди читают.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 18:11  
ЗА ГОД ДО АПОКАЛИПСИСА
Прочёл с интересом. Рассказ, конечно, больше миро-описание, чем настоящая история, но за счёт живости королевы сюжет какой-никакой образовался. Правда, без окончания. Эдакая зарисовка «Один день из жизни Ромы». Нитка про секас-пекас ещё тянется сквозь текст, но остальные повисли в воздухе – что явление убивца из ниоткуда в никуда, что попытки отпилить второй рог для второй ванны, что геноцид криворожих баб.
Чуток текстурностей:
«Слитно стучали копыта» — не-не, так нельзя начинать рассказ: я чуть мозг не вывернул, пока представлял себе этот звук
«…возвращалась армия. Они очистили Мерзлый берег от варваров» — она, армия, не они
Дивны имена твои и названья, о автор: «Рейнворт», «Рашалла», «Романья», «Родерик», «Ра Мегиддо», «Реггин» — это чтоб лучше запоминались и не путалось?
«Он был красив и статен, громадного роста, с коротко остриженной бородой», при этом «Романья зарылась лицом в его бороду» — микроскопические головёнки у королев
«они обменялись взглядами, полными вражды» — фу, гадость!
«…мгновенно сворачивающая кровь стекала с запястья на плечо, а оттуда на грудь пленника. Пол был весь заляпан подсохшей кровью…» — 1) кровь-кровь, 2) видимо, «сворачивающаяся», иначе непонятно, куда она сворачивает, 3) если кровь мгновенно сворачивается, то как она может стекать и заляпывать?
«Кинжал вонзился в мякоть ее ладони и вышел с другой стороны» — неужели из пятки?
«Каждый ее зуб был как рыцарский щит» — плоский и круглый или плоский и квадратный?
«Вечером она заказала к себе Мортимера» — королева, конечно, но «заказала»… сожрать, чтоль, с картохой-фри и кетчупом? А он сказался больным свинячим гриппом и не сожрался, хитрюга!)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 18:13  
Семейная терапия

Возможно, рассказ написан двумя авторами. Но это не имеет никакого значения, потому что мне понравилось. Несмотря на нелепости, которые местами встречаются в рассказе, сюжет меня зацепил. И концовка потешила неслабо. Вначале ничто не предвещало столь занимательного потока событий, автор усыпил мою бдительность этим идиотским посещением ГГ психолога. Но зато потом, стоило появиться дяденьке в черном, как события налились красками. Жги, автор, нормально поработай над текстом, убери оттуда глупости — и на бумагу. Молодец. Хочу еще.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 18:21  
Сто двадцать лет спустя

Работа прислана ради шутки юмора. При стандартном начале для постапокалиптического рассказа (поскользнулся, упал, очнулся — будущее) и банальном продолжении, финал прямо-таки блещет остроумием. Нет, честно, я улыбнулся. Печально так улыбнулся. И вышвырнул рассказ в топку.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 22:06  
За год до апокалипсиса

"Ляжь!" — сказала королева эльфов:-). Еще и название непонятное. И убийца загадочный.
Страницы: 123...5253545556...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх