автор |
сообщение |
teron 
 авторитет

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
20 июля 2014 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron В основе, как мне показалось, Уэллер, что пошло на пользу, конечно — явных ошибок нет.
Я читал первую главу — это сокращенный пересказ Уэллера с добавлением цитат из Р.Б. Обратил внимание на то, что Прашкевич явно не знает, что рассказы Брэдбери, опубликованные в 1980-2000-е годы написаны еще в 1940-50-е. Была там фраза: "Через пятьдесят лет Брэдбери напишет..." — а на самом деле через пять лет. В общем, для меня тоже ничего интересного, видимо.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
20 июля 2014 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Филмуса хорошая книга? Я раздумываю — брать, не брать...
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
20 июля 2014 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...Тем временем прочитал вторую главу Прашкевича. Иного слова, нежели "халтура", я не подберу: биография Брэдбери, в которой ни слова не сказано о том, с чего, собственно, начинался Брэдебри как писатель! "Дилемма Голлербохена", дебютный рассказ? Не упомянута! "Дудочник", первый марсианский рассказ? Ни слова! Первая профессиональная публикация? "Хайнлайн помог напечатать один рассказ в каком-то журнале"! Полоса написанных подряд в 1943 году рассказов о детях, в том числе первый гринтаунский? Ну, да, было "Озеро", хороший такой рассказ был... "Лорелея красной мглы" — "небольшая фантастическая повесть... написанная им совместно с Ли Брэкетт" — не написанная, а дописанная с середины, даже точно известно, с какой строки. И, конечно, упомянуть эту заурядную вещь нужно (потому что тут же можно уйти в сторону и рассказать о Гамильтоне и Брэкетт), а сказать, что Брэкетт написала начало "Косы" и еще одного рассказа Брэдбери — нет. "Когда издатель Август Дерлет попросил у него рассказ для очередной антологии фантастики, Брэдбери просто послал ему свой давний рассказ «Детский сад ужаса» («А Childs Garden of Terror»). Рассказ этот вполне отвечал настроениям Брэдбери (и не только) тех лет, но издателю даже название рассказа не понравилось…" — Да не рассказ это, а рабочее название "Темного карнавала"! О том, как по кусочкам собирались "Хроники" и "Вино" — ни слова. О том, что "Лето, прощай" исходно — вовсе не вторая половина "Вина", Прашкевич вообще не знает. Это не литературоведческое исследование, конечно, но это и не биография. Так, книжечка. Халтурная.
|
|
|
teron 
 авторитет

|
20 июля 2014 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak У Филмуса хорошая книга? Я раздумываю — брать, не брать...
Не одолел пока. У Клюта так о книге говорится:
цитата scholarly and informative, and something of a pioneering study for its time
еще ссылки на эту книгу часто встречаются (т.е. индекс цитируемости (так это называется?) видимо на хорошем уровне)
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
teron 
 авторитет

|
20 июля 2014 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Это не литературоведческое исследование, конечно, но это и не биография
жизнь у Брэдбери была небогата на внешние события, поэтому по идее книга должна быть типичной биографией писателя — то бишь история создания, публикации и последующей судьбы книг. этого мало
мало всяких интересных подробностей
цитата Petro Gulak сказать, что Брэкетт написала начало "Косы" и еще одного рассказа Брэдбери — нет
или что Каттнер был соавтором рассказа "The Candle"
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
20 июля 2014 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron или что Каттнер был соавтором рассказа "The Candle"
Кстати, да.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
20 июля 2014 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читал прашкевического Жюль Верна в ЖЗЛ. Еле домучил. Обширное цитирование при абсолютно скучном авторском тексте. Ляпы были. Увы. Так что опасаюсь таперича Прашкевича...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Kons 
 миротворец

|
|
Kons 
 миротворец

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
27 июля 2014 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

http://fantlab.ru/edition126453
кажется, ничего подобного на русском нет и не предвидится 
сама по себе книга интересна тем, что вызывает интересные параллели с нашим фэндомом (есть кстати пол-страницы и про русский фэндом — в том духе, что известно, что он есть, а больше ничего неизвестно )
мне больше всего понравилась глава про коллекционирование и библиоманию 
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
|
Kons 
 миротворец

|
|
Kons 
 миротворец