фантЛабораторная работа 8 ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Основной конкурс.

Принято работ: 33

Принято 33 работы. Голосовать можно тут.
2 работы из внеконкурса проходят в финал.

Внеконкурс закончен. Идет финал.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 17:09  
здравствуйте. АСАКУРА. страница третья и так далее. думаю, соавторы уже поняли языковые ошибки, вот лишь для закрепления правил ещё чуть-чуть: ладонь БЕЗ БЕЗымянного пальца — нельзя так по-русски; наклонилась вперёд — лишнее слово "вперёд", ибо отклонилась — назад, склонилась -вбок, а наклонилась — только вперёд; якудза — несклоняемое слово, если мафия — женского рода, если бандит — мужского; зачем писать "всех их учит", если можно написать — их всех учит: благозвучие; убирался за котёнком — убирал за котёнком, иначе получается, что за собой убирал, ибо "ся" — это "себя"; включил кнопку — нет, включил радио или ещё что, а кнопку — нажал. сейчас дочитаю до конца и оценю фабулу, а не исполнение. язык — скромно на троечку. имхо. с уважением.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 17:37  
где я? с кем я? почему вокруг меня сидят и жрут поп-корн мексиканские тупые и толстые мальчики? сюжет для них: отчаянная девочка и мудрый робот вступают в схватку за идеалы и побеждают. Боже — и убожество — однокоренные слова. При этом — какая наглость соавторов! — в названии фильма (извините — опуса) использовано имя Асакуры — единственного сына в большой семье, полководца и героя, и так далее, о котором жирные неграмотные идиоты не имеют понятия. (жирные идиоты — так себе представляют аудиторию авторы). папа-Дюма плачет. моя оценка — вечная мерзлота для авторов. кю! с уважением.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 17:40  
Кар Карыч


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 18:06  
Рахметов спасибо. я становлюсь зол. и злобен. пробежал второго фаворита — ЦАРСТВИЕ ТВОЁ. на первой странице заскучал. на второй — затормозил. на третьей — снова заскучал. на четвёртой — занервничал. на пятой — взял себя в руки. на шестой — плюнул и выпил. на седьмой — выпил ещё раз (сегодня у меня черёмуха на коньяке). на восьмой — резко развернул текст "Кубик Рубика..." и захохотал нечеловеческим голосом. извините. не моё. то и это. шизофрения тем опасна, что её носители обязательно тщатся передать вирусы собеседникам. ну чо копаться в гениталиях сперматозоидов, если автор не видел самих сперматозоидов в свадебных костюмах? с уважением.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 18:17  
Кар Карыч
"Выжечь любой ценой" прочитайте, пожалуйста.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 20:00  
Рахметов завтра — обязательно. а вас как интересует — построчно или вообще впечатление?


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 20:07  
Как сможете.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 21:13  

цитата Рахметов

"Выжечь любой ценой".

того не стоит
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 23:31  

цитата Кар Карыч

я становлюсь зол. и злобен. пробежал второго фаворита — ЦАРСТВИЕ ТВОЁ. на первой странице заскучал. на второй — затормозил. на третьей — снова  заскучал. на четвёртой — занервничал. на пятой — взял себя в руки. на шестой — плюнул и выпил. на седьмой — выпил ещё раз (сегодня у меня черёмуха на коньяке). на восьмой — резко развернул текст "Кубик Рубика..." и захохотал нечеловеческим голосом. извините. не моё. то и это. шизофрения тем опасна, что её носители обязательно тщатся передать вирусы собеседникам. ну чо копаться в гениталиях сперматозоидов, если автор не видел самих сперматозоидов в свадебных костюмах? с уважением.


Если бы я выбирал лучшего комментатора...;-)
Также мне очень нравятся комментарии A.Ram'a, Тиани, Майка Гелприна и Roland'a23 под маской ВЗ:-).


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 23:39  
Кар Карыч , а я бы отзыв на Безумную планету в вашем исполнении почтила.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 01:04  

цитата bbg

того не стоит

Почему, Борис?


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 10:55  

цитата Рахметов

Почему, Борис?

Потому что жуть жуткая
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 12:33  

Великий Рестайлинг

Тема: гость. Пинки хоть и оказалась гостьей вынужденной, планы хозяина поменяла кардинально, аж до лоботомии.

В рассказе представлена Земля после Катастрофы. Учитывая дождь из оранжевой слизи и непригодность почвы для съедобных культур (возможно, по причине отсутствия генных модификаций), Катастрофа носила химический характер. Все натуральное погибло, осталась искусственная еда из автомата и все прочее искусственное, что можно из автомата извлечь. В здании гигантского торгового цента — Молла — установлены фудкорты, производящие еду. Производится косметика, силикон, ткани, галантерея, бижутерия. Все это условно можно назвать продукцией химической промышленности. И возникает два вопроса: на каком сырье работают фудкорты и зачем Большая Маман направила Пинки, Ричи и Сьюзи на патрулирование?

В рассказе ответа нет. Поэтому все действо кажется бессмысленным, карикатурой на мир глянца. Но если порассуждать, учесть сверхлегкое отношение героев к смерти себе подобных (всего лишь «печалька», не больше), ознакомление с инструкцией перед патрулированием, в ходе которого Ричи спокойно говорит о печальке, которая с ним может приключиться в ходе патрулирования, я бы рискнула предположить, что фудкорты работают на биологическом сырье. Кто знает, какие зоны патрулирования существуют в этом глянцевом мире и что за дежурства устанавливает для своих подопечных Большая Маман. Система с замкнутым циклом производства, один из элементов которого наделен остатками разума. Самодостаточный торговый центр на разрушенной планете.

Что такое Большая Маман, в рассказе тоже не объясняется. Но зачем-то ей нужен такой вот производственный комплекс. Может, это у нее ферма такая. Может, она с помощью специальных фудкортов из людей химические ингредиенты производит и ими питается. Или Большая Маман вообще искусственный интеллект. Ее использовали для изготовления гламурных журналов, потом случилась Катастрофа и саморазвивающаяся машина осталась без присмотра, развилась и решила мир под идеалы глянца перестроить. Все самое интересное осталось за кадром рассказа. На виду лишь туповатые мультяшные персонажи, кем-то целенаправленно лишенные способности здраво рассуждать и адекватно оценивать реальность. Заповедник невидимого оператора.

В этом рассказе мне не хватило осмысленности. Я вынуждена сама ее придумывать. А это ведь уже мои фантазии, в рассказе ничего такого нет. Однако, собственные фантазии появились, это рассказу в плюс.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 13:51  

цитата Miloneg

и Roland'a23 под маской ВЗ

ВЗ был хорош
может, когда-нибудь когда-нибудь он и восстанет из бурятской могилы

а Как Карычу я советую прочитать Семейную Терапию Ильбэша и чего я там ещё хотел
нет
не помню
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 14:59  

Ветер дует

Тема: гость. Человек перекати-поле неожиданно (прежде всего, для себя самого) прибился к границам территории человека-суслика и заставил суслячье семейство решать проблему гражданских прав непохожего существа, проникшего через границу, но, несомненно, человека.

Самое симпатичное в этом рассказе, то, что абсолютно все герои считают друг друга людьми, не взирая на радикальные внешние различия. Это хороший мир. И ветер перемен может быть благотворным для него, не обязательно жутко-кровавым.

Рассказ посвящен проблеме равенства, его принципиальной возможности (или невозможности) для существ, изначально не равных по своим физическим параметрам. С древнейших времен находились мечтатели, создающие в своем воображении общества, основанные на свободе, равенстве и солидарности. К построению такого общества стремились идейные революционеры. Пьер Жан Беранже писал: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой.» Князь-анархист Кропоткин создал кучу книг, доказывая, что такое общество возможно и даже необходимо. Столь же большая куча книг написана противниками идеи, доказывающими ее утопичность. И вот перед нами человек перекати-поле...

цитата

Ещё в стародавние времена люди приняли закон о том, что все живущие под одним небом и на одной земле отныне будут людьми и братьями. И мы возликовали. Ибо доколе?! Доколе нас будут топтать и унижать, вколачивать ногами в грязь и использовать? С тех пор все мы люди, все мы человеки и человек человеку брат. Но как определить, под каким ты вырос небом и на какой земле. И появилась зона. Зона человека суслика, человека ковыля… свои законы они писали сами, и кто вырос под их небом, а кто под вон тем облаком, решать им. Роль мирового судьи люди, — “Так и быть” — сказали они, вздохнув, — взяли на себя. И с тех пор мы этих людей больше не видели. Говорят, страшное творится внутри их зоны. Там едят мясо людей-свиней, объявив их рождёнными не под тем солнцем, и отбирают молоко у кормящих матерей-коров, чтобы накормить своих детёнышей. Мне, выросшему среди вегетарианцев людей корсаков и мягкого и молчаливого народа ковыля, этого никогда не понять. Но таковы были законы нашего времени.

У каждого своя зона. В каждой зоне свои законы, написанные ее обитателями. И есть люди (человеки люди), у которых тоже своя зона, свои законы и которых никто не видел с тех пор, как они взяли на себя роль мирового судьи. Интересно, почему больше никто не видел людей? Не потому ли, что слухи об их кровожадности настолько запугали обитателей других зон, что те просто не обращаются к мировому судье, предпочитая разбираться с конфликтами самостоятельно? Почему бы и нет? Ведь законы пишут сами. И пришельца, под другим небом рожденного, спокойно можно не считать человеком на своей территории и уничтожить (или считать и принять на равных). Никто же не воспрепятствует. Но и никто не заставит. Вот она — свобода, принимай решение, уважаемый человек суслик.

Человек перекати-поле воспринимает человека червяка как равного себе и к другим человекам у него гораздо более лояльное отношение, чем у суслика. У перекати-поля нет своей зоны, они рождаются под небом разных зон и соответственно, признаются людьми на территориях разных существ. Таким образом мы видим искусственность границ, различий статуса. Чем человек перекати-поле, рожденный в зоне людей корсаков, отличается от такого же человека перекати-поле, рожденного в зоне людей сусликов? Сам по себе ничем. Различия проистекают из случайности места рождения и придуманных обитателями разных зон законов.

Дед человека перекати-поле говорил: «Дует ветер. Жди перемен.» Ветер дует и катит человека перекати-поле от одной зоны к другой, с каждым пересечением границ меняется его статус и признание человечности, хотя сам он как был человеком, так и остается им. "... есть в этом что-то фатальное. Я пленник сетки, но она же мой спаситель". Сетка защищает и тех, кто снаружи, в каких-то случаях. Но ветер перемен бывает разным. Подует чуть сильнее и сетки снесет.

Прекрасный рассказ, приглашающий к размышлениям. К тому же оригинальный по сюжету и свободный от главного недостатка социальной фантастики — продвижения идеологий. Здесь идеологии как бы совсем нет. Есть просто мир и ситуация, требующая выбора. А дальше все в руках героев. Или в лапках (колючках, листиках), что у кого есть. Автору спасибо.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 15:54  
здравствуйте. ВЫЖЕЧЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. заголовок игровой, это хорошо — не выжить, а выжечь.
чтобы никого не утомлять, пройдусь только по первой странице. одни речевые ошибки бесспорны, другие кажутся придирками. но ведь любое творчество индивидуально? ему нравится Пикассо, а мне лимонад.
первые слова расска — "тяжкое бремя". это Пушкин мог писать: "Хоть тяжело подчас в ней бремя, телега на ходу легка". а в наши дни любое бремя — тяжесть, гнёт. надо бы другой эпитет — уникальное, жуткое...
далее: бремя, оказывается, лежит на плечах старцев, а сами они покоятся в коконах. возникает лёгкое раздражение: легко представить, когда человек идёт или стоит с грузом на плечах, но когда он сам лежит? а на его плечах лежит ноша? это как-то странно.
"Их жизнь уже не была их жизнью, им принадлежали только мысли, помыслы и замыслы". явно пропущено слово "целиком" или "полностью": их жизнь уже не была их жизнью полностью... уточняющий ряд неудачен: помысел — это и есть мысль, замысел. говорю наугад, но можете уточнить в словаре. есть много других синонимов: знания, думы, ощущения, намерения...
"Будто запирает изношенный динамик" — почему запирает? технический термин?
"Беспилотник вздрогнул". через пару строк: "Подрагивание не прекращалось". то есть он задрожал, а не вздрогнул? и думаю, что беспилотник — это автоматический летательный аппарат вообще без людей, даже без пассажиров.
"Страх заплясал плотным комком по груди и животу" — удивительно плохой образ. просто чемпион среди плохих образов.
28 лет — лучше сказать не юная, а молодая журналистка, а ещё лучше взять эпитет из другого ряда — несчастная...
опочивальня — неудачное слово, они лежат, но не спят, а бодрствуют. человек в маске и спецкостюме — почему он неприметный? это в медицинской маске-то? я их с детства боюсь и примечаю мгновенно, таких злодеев в масках и со страшными шприцами. вершителей без разрешения — однокоренные слова рядом.
далее автор и сам найдёт подобные вещи в тексте, если захочет. типа "издав после серию звуков". извините — что это за пикантная послесерия звуков? или: "Левым глазом он видел обычную перспективу, на правый поступали изображения от множества био-мух... То же касалось и ушей". неужели уши тоже видели перспективу и картинки? и почему био-мухи, но биотоки? сложные слова построены по одному принципу, пишутся слитно.
по содержанию — чуть позже, а то длинно выходит. с уважением.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 16:07  
Г у д в и н для вас — с превеликим удовольствием. но не сегодня: сантехники превратили квартиру в ад и грабят не-человечески.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 18:29  
Ильбэш

Ну, атмосфера, в принципе есть. Написано добротно. Ведьма, прибывшая в поселение некоего кочевого северного народа меняет планы паренька. Причем ,тема подана с неким вывертом: она скорее обещает изменить его планы, но обманывает. Ведьмы они такие.
Что не понравилось:
- ГГ, на мой взгляд, ведьме и вовсе был не нужен и её хитрых планах не участвует. Ну , зацепила боком, обманула и свалила.
-очень тусклым показался нойон — вроде ключевая фигура, вокруг которой интрига вертится, а совершенно не раскрыт, ну кроме внешности , пожалуй.
- история с червем получилась невнятной: кто это — продукт местной мифологии, либо реальная зверюга? Зачем и как вообще на него охотятся?
В общем, на мой взгляд, в истории не хватает самой истории. Есть мир, атмосфера, герои, но как-то для меня неубедительно получилось.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну и самое главное: никогда бы заговорщики не оставили в живых ГГ, т.к. он свидетель убийства нойона.
правка
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 18:38  
Колосс Иртуала

Одни образы и домысливания меня посещали при прочтении сего рассказа. Автор замахнулся на серьезную задачу: с помощью гротескных образов рассказать некую драматическую историю. Колоссы выглядят неестественно, я в них не поверил. Причина проста: магической системы, двигающей големов в рассказе нет, техническая не прописана абсолютно: зачем эти тумблеры? Если на то пошло, в колоссе есть целая библиотека — и в ней ни слова о том, как управлять устройством! Огромный черный гигант, который разрушает големов только для того, чтобы вытащить и спасти людей, изменить их жизни, немедленно отпускающий их по первому желанию. Зачем такая сложная система ? Ради простого сюжета: встретил другого, нашел, ушел, потом решили встретиться опять, встретились. В принципе всё. Были бы выражены побольше чувства и переживания, тогда бы получилось, имхо, намного лучше. А так: я истории почти не увидел. Извините.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 18:50  
Луноликий

Ну, про загадочных детей , которые вовсе и не дети написано много. Про загадочных монахов, которые вовсе не добрые — ещё больше. Про разбойников с неудачной карьерой — вообще немерено. Про гномов, которые называются по другому — тоже не мало. Примеры приводить не буду. Скажу только, что бы написать это и как-то удивить надо постараться. Автор не удивил, но написал хорошо. Получился, на мой взгляд добротный представитель дарк-фэнтэзи в малой форме. Прикол с высосанными душами тоже не нов, часто их высасывают там, с различной степенью интенсивности. «Мочилово», «кровавое месиво» — на уровне. Положительных героев не наблюдается. Концовка- не плохая. Кто написал: догадываюсь (хотя, может и ошибаюсь). Ну, гуд.
ps Я не очень люблю темное фэнтэзи, не нравится мне, когда не за кого переживать, хотя здесь зацепка есть, но не большая: внутренний конфликт девушки, которая немного жалела Луноликого. Эх, нашла же кого жалеть. )))
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.
Страницы: 123...4950515253...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх