автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свеженькое:
цитата Фантастический ум
Один из немногих рассказов конкурса, пытающийся что-то сказать о современном обществе. Точнее, о некоторых его представителях. Метод: доведение до абсурда.
В рассказе те люди, которые уже не люди, разбиты на категории: сластницы, словесники, плакальщики, ныряльщики. Показалось, что каждая из этих категорий должна соответствовать какому-то узнаваемому и малоуважаемому характеру людей:
Словесники – четкая пародия на «политически и/или социально активных» персонажей, бурно отстаивающих утверждения, почерпнутые за кружкой пива от других точно таких же «политически-социально активных».
Плакальщики – активисты различных религий и молодежных организаций от правящих партий.
Со сластницами не так интересно: схема у них весьма примитивная и, ИМХО, ходульно прописанная. А вот с ныряльщиками я разобраться на смог. Более того, сластницы и ныряльщики скорее наводят на мысль о неадекватности самого ГГ.
Основной сюжет какой-то куций и неинтересный. Последний человек ищет себе подобную. Но, даже чисто количественно (по числу знаков, включая пробелы) эта тема занимает очень маленькую часть рассказа. Поэтому и сюжет проходит почти незамеченным.
Мелкие помарки тоже имеются. Например
Спойлер: Словесники рано седеют, им не везет с противоположным полом
Сразу возникает вопрос «А куда ускакали сластницы?».
Есть и незакрытые хвосты. Например, что за квадраты такие? Еще Макс какой-то совершенно роли не играющий.
В общем, как сатира – весьма интересно и ново. Но вот как рассказ в рамках данного конкурса, ИМХО, не дотягивает по категории «сюжет».
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
18 июля 2014 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов мечтатели и прочая бесполезная братия.
Сочинители конкурсных рассказов?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
Рахметов 
 философ

|
18 июля 2014 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Сочинители конкурсных рассказов?

цитата Мама спит. Рука большая, в складках. Вкусная она? Пожалуй, нет. Эти руки ставили в тетрадках двойки и колы все сорок лет, в школах обучая даже дуру (что там дуру, даже дурака!) прелестям родной литературы, таинствам родного языка. Даром не прошли для них уроки. Где теперь ее выпускники? В интернете дуры пишут блоги. В блоги дурам пишут дураки. А потом на «Грелку» всей толпою ломятся как тараканы в дом... Господи прости, гамно какое! Впрочем, ладно. Сказка не о том.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 июля 2014 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов
Да, помню. У меня даже где-то лежит в авторском исполнении....
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
18 июля 2014 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Ю.Грымова.
Знакомое что-то. Где-то слышал эту фамилию.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
18 июля 2014 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во-во, точно. У него ещё дворовая девушка была мечтательная. Любила травинки кушать.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 июля 2014 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Наркоманы, таблоеды, эскаписты, мечтатели и прочая бесполезная братия.
Ну ладно, про наркоманов я знаю. А остальные-то кто?
цитата bbg Сочинители конкурсных рассказов?

|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
19 июля 2014 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата сластницы, словесники, плакальщики, ныряльщики Самое интересное в этих категориях, что их представители высказывают примерно те же претензии к окружающим, что и рассказчик. Только другими словами. Вот где кто говорит?
цитата Надоел бардак вокруг
цитата хаотичный беспорядочный мир, где каждому плевать на каждого, где утеряно человеческое восприятие, понимание, зачем и почему мы живем
цитата а я считаю людям не должно быть все равно друг до друга. Ненависть вокруг. А как же любовь, дружба, взаимоподдержка?!
цитата Так важно жить и знать, что кто-то тебя любит. Всегда поймет, простит, и просто не осудит. .... Так важно понимать, что ты кому-то нужен. Все признают, что порядок и гармония это радостно, "а когда наоборот — грустно". Что мир, где люди равнодушны друг к другу, плох, а когда наоборот — хорош. Чем герой нормальнее или человечнее других? Они, глядишь, тоже девушек из снов ищут.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 июля 2014 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj интересные идеи
|
|
|
aznats 
 магистр

|
19 июля 2014 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Чем герой нормальнее или человечнее других?
Степенью фанатичной вовлеченности. Заметно большей возможностью выбирать и цели, и поведение. Осознанностью, если хотите.
цитата zmey-uj Все признают, что порядок и гармония это радостно, "а когда наоборот — грустно". Что мир, где люди равнодушны друг к другу, плох, а когда наоборот — хорош.
Разумеется, это общечеловеческие ценности. И именно поэтому они входят в обязательный набор для манипулирований сознанием. Все замечательно, пока они не становятся просто фантиком, обложкой, красивым названием для совсем других и менее приятных вещей. ГГ и пытается проскользнуть между идеальной картинкой и пустым содержанием. ИМха-имха.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
19 июля 2014 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Степенью фанатичной вовлеченности. Заметно большей возможностью выбирать и цели, и поведение. Осознанностью, если хотите. Мы знаем всё с его слов, а если послушать других, может, тоже наговорили бы про свои цели. Они же не делятся друг с другом тайными помыслами: ни ГГ с остальными, ни те с ним. Он "читает" чужие мысли, а чем он докажет, что мысли именно таковы, а не он всё придумал? Я и в интернете, и в реале знаю людей, которые других "насквозь видят".
|
|
|
aznats 
 магистр

|
19 июля 2014 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Мы знаем всё с его слов, а
Да, конечно. В этом некая прелесть рассказа, его можно крутить в разных вариантах, переворачивая и примеряя на реальность. Но если считать, что гг и его рассказа адекватны миру, то там есть еще и упоминание о довольно быстрой смерти. И о той самой ограниченности, невозможности выйти за границы искусственного псевдорайка.
цитата zmey-uj Они же не делятся друг с другом тайными помыслами
А думаете, это что-то изменило бы? Им тоже можно было бы не поверить. Тем более, что любые тайные умыслы выливаются в поведение. С последним, с ныряльщиком, кажется, картинка же довольно отчетливая. Разумеется, если гг говорит правду и описывает, а не придумывает, реальность.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
19 июля 2014 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats С последним, с ныряльщиком, кажется, картинка же довольно отчетливая. Сулил герою некие обширные возможности. Может, таким топорным образом собирался продать новую книжку. Фантастику, хе-хе. Рука на затылке, которая пропустит через мозг зомбирующие импульсы — выдумка ГГ. Но так или иначе, из высказываний встреченных героем типов ясно, что их волнуют примерно те же вещи, что и его. "Куда катится мир, люди будьте добрее друг к другу". С чего надо вывести, что он знает, зачем и почему "мы" (кто именно?) живём, а другие не знают, непонятно.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
19 июля 2014 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Рука на затылке, которая пропустит через мозг зомбирующие импульсы — выдумка ГГ.
Да, я руки имела в виду. Не самое типичное поведение. Вопрос-оно на самом деле было или это неадекват гг 
цитата zmey-uj Но так или иначе, из высказываний встреченных героем типов ясно, что их волнуют примерно те же вещи, что и его. "Куда катится мир, люди будьте добрее друг к другу".
Мрм. Нет, мы знаем, что они это говорят. Что их волнует можно только предполагать. По поведению в том числе. Вы же иеговистов всяких видели, рассказывающих о любви и ее необходимости именно вам? Все, что они говорят, безусловно хорошо. И почему вы не в секте? 
цитата zmey-uj С чего надо вывести, что он знает, зачем и почему "мы" (кто именно?) живём, а другие не знают, непонятно.
А это надо вывести?
|
|
|
еремина 
 авторитет

|
19 июля 2014 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ не дотягивает по категории «сюжет»
ну эт понять вполне себе можно: пока автор всех чувачков расписал, тут уже и положенный для рассказа объем закончился...
цитата aznats Разумеется, это общечеловеческие ценности. И именно поэтому они входят в обязательный набор для манипулирований сознанием.
цитата aznats ГГ и пытается проскользнуть между идеальной картинкой и пустым содержанием.
солидарна))
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
19 июля 2014 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ А остальные-то кто?
Слово "таблоеды" я услышал в одной интересной дискуссии: "Ростов — город торчков". В нашей гильдии спорили два ростовчанина, и один из них упомянул всяких мутных личностей, отиравшихся возле аптек. Второй сказал: "И что тебе сделали эти таблоеды?" Думаю, таблоеды — это те, кто глотает таблетки (колеса?).
|
|
|