фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 22:42  
Свеженькое:

цитата

Фантастический ум

Один из немногих рассказов конкурса, пытающийся что-то сказать о современном обществе. Точнее, о некоторых его представителях. Метод: доведение до абсурда.

В рассказе те люди, которые уже не люди, разбиты на категории: сластницы, словесники, плакальщики, ныряльщики. Показалось, что каждая из этих категорий должна соответствовать какому-то узнаваемому и малоуважаемому характеру людей:

Словесники – четкая пародия на «политически и/или социально активных» персонажей, бурно отстаивающих утверждения, почерпнутые за кружкой пива от других точно таких же «политически-социально активных».

Плакальщики – активисты различных религий и молодежных организаций от правящих партий.

Со сластницами не так интересно: схема у них весьма примитивная и, ИМХО, ходульно прописанная. А вот с ныряльщиками я разобраться на смог. Более того, сластницы и ныряльщики скорее наводят на мысль о неадекватности самого ГГ.

Основной сюжет какой-то куций и неинтересный. Последний человек ищет себе подобную. Но, даже чисто количественно (по числу знаков, включая пробелы) эта тема занимает очень маленькую часть рассказа. Поэтому и сюжет проходит почти незамеченным.

Мелкие помарки тоже имеются. Например

Спойлер: Словесники рано седеют, им не везет с противоположным полом

Сразу возникает вопрос «А куда ускакали сластницы?».

Есть и незакрытые хвосты. Например, что за квадраты такие? Еще Макс какой-то совершенно роли не играющий.

В общем, как сатира – весьма интересно и ново. Но вот как рассказ в рамках данного конкурса, ИМХО, не дотягивает по категории «сюжет».
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 22:45  

цитата _Y_

А вот с ныряльщиками я разобраться на смог

Наркоманы, таблоеды, эскаписты, мечтатели и прочая бесполезная братия.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 22:49  

цитата Рахметов

мечтатели и прочая бесполезная братия.

Сочинители конкурсных рассказов?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 22:50  

цитата bbg

Эти всех ужаснее.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 22:55  

цитата bbg

цитата

Мама спит. Рука большая, в складках. Вкусная она? Пожалуй, нет. Эти руки ставили в тетрадках двойки и колы все сорок лет, в школах обучая даже дуру (что там дуру, даже дурака!) прелестям родной литературы, таинствам родного языка. Даром не прошли для них уроки. Где теперь ее выпускники? В интернете дуры пишут блоги. В блоги дурам пишут дураки. А потом на «Грелку» всей толпою ломятся как тараканы в дом... Господи прости, гамно какое! Впрочем, ладно. Сказка не о том.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 23:07  

цитата Рахметов

Да, помню. У меня даже где-то лежит в авторском исполнении....
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 23:09  

цитата bbg

Да, помню. У меня даже где-то лежит в авторском исполнении....

Аудиоспектакль есть, в исполнении Ю.Грымова.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 23:12  

цитата Рахметов

Ю.Грымова.

Знакомое что-то. Где-то слышал эту фамилию.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 23:16  

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2014 г. 23:24  
Во-во, точно. У него ещё дворовая девушка была мечтательная. Любила травинки кушать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 08:53  

цитата Рахметов

Наркоманы, таблоеды, эскаписты, мечтатели и прочая бесполезная братия.

Ну ладно, про наркоманов я знаю. А остальные-то кто?

цитата bbg

–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 11:45  

цитата

сластницы, словесники, плакальщики, ныряльщики
Самое интересное в этих категориях, что их представители высказывают примерно те же претензии к окружающим, что и рассказчик. Только другими словами.
Вот где кто говорит?

цитата

Надоел бардак вокруг

цитата

хаотичный беспорядочный мир, где каждому плевать на каждого, где утеряно человеческое восприятие, понимание, зачем и почему мы живем

цитата

а я считаю людям не должно быть все равно друг до друга. Ненависть вокруг. А как же любовь, дружба, взаимоподдержка?!

цитата

Так важно жить и знать, что кто-то тебя любит. Всегда поймет, простит, и просто не осудит.
....
Так важно понимать, что ты кому-то нужен.
Все признают, что порядок и гармония это радостно, "а когда наоборот — грустно". Что мир, где люди равнодушны друг к другу, плох, а когда наоборот — хорош.
Чем герой нормальнее или человечнее других? Они, глядишь, тоже девушек из снов ищут.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 11:56  
zmey-uj интересные идеи
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 12:17  

цитата zmey-uj

Чем герой нормальнее или человечнее других?

Степенью фанатичной вовлеченности. Заметно большей возможностью выбирать и цели, и поведение. Осознанностью, если хотите.

цитата zmey-uj

Все признают, что порядок и гармония это радостно, "а когда наоборот — грустно". Что мир, где люди равнодушны друг к другу, плох, а когда наоборот — хорош.

Разумеется, это общечеловеческие ценности. И именно поэтому они входят в обязательный набор для манипулирований сознанием.
Все замечательно, пока они не становятся просто фантиком, обложкой, красивым названием для совсем других и менее приятных вещей. ГГ и пытается проскользнуть между идеальной картинкой и пустым содержанием.
ИМха-имха.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 12:23  

цитата aznats

Степенью фанатичной вовлеченности. Заметно большей возможностью выбирать и цели, и поведение. Осознанностью, если хотите.
Мы знаем всё с его слов, а если послушать других, может, тоже наговорили бы про свои цели. Они же не делятся друг с другом тайными помыслами: ни ГГ с остальными, ни те с ним. Он "читает" чужие мысли, а чем он докажет, что мысли именно таковы, а не он всё придумал? Я и в интернете, и в реале знаю людей, которые других "насквозь видят".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 12:37  

цитата zmey-uj

Мы знаем всё с его слов, а

Да, конечно. В этом некая прелесть рассказа, его можно крутить в разных вариантах, переворачивая и примеряя на реальность.
Но если считать, что гг и его рассказа адекватны миру, то там есть еще и упоминание о довольно быстрой смерти. И о той самой ограниченности, невозможности выйти за границы искусственного псевдорайка.

цитата zmey-uj

Они же не делятся друг с другом тайными помыслами

А думаете, это что-то изменило бы? Им тоже можно было бы не поверить.
Тем более, что любые тайные умыслы выливаются в поведение. С последним, с ныряльщиком, кажется, картинка же довольно отчетливая. Разумеется, если гг говорит правду и описывает, а не придумывает, реальность.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 12:44  

цитата aznats

С последним, с ныряльщиком, кажется, картинка же довольно отчетливая.
Сулил герою некие обширные возможности. Может, таким топорным образом собирался продать новую книжку. Фантастику, хе-хе. Рука на затылке, которая пропустит через мозг зомбирующие импульсы — выдумка ГГ.
Но так или иначе, из высказываний встреченных героем типов ясно, что их волнуют примерно те же вещи, что и его. "Куда катится мир, люди будьте добрее друг к другу". С чего надо вывести, что он знает, зачем и почему "мы" (кто именно?) живём, а другие не знают, непонятно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 13:06  

цитата zmey-uj

Рука на затылке, которая пропустит через мозг зомбирующие импульсы — выдумка ГГ.

Да, я руки имела в виду. Не самое типичное поведение. Вопрос-оно на самом деле было или это неадекват гг :-)))

цитата zmey-uj

Но так или иначе, из высказываний встреченных героем типов ясно, что их волнуют примерно те же вещи, что и его. "Куда катится мир, люди будьте добрее друг к другу".

Мрм. Нет, мы знаем, что они это говорят. Что их волнует можно только предполагать. По поведению в том числе.
Вы же иеговистов всяких видели, рассказывающих о любви и ее необходимости именно вам?
Все, что они говорят, безусловно хорошо. И почему вы не в секте? :-)))

цитата zmey-uj

С чего надо вывести, что он знает, зачем и почему "мы" (кто именно?) живём, а другие не знают, непонятно.

А это надо вывести?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 13:40  

цитата _Y_

не дотягивает по категории «сюжет»

ну эт понять вполне себе можно: пока автор всех чувачков расписал, тут уже и положенный для рассказа объем закончился...:-)))

цитата aznats

Разумеется, это общечеловеческие ценности. И именно поэтому они входят в обязательный набор для манипулирований сознанием.

цитата aznats

ГГ и пытается проскользнуть между идеальной картинкой и пустым содержанием.

солидарна))
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2014 г. 14:10  

цитата _Y_

А остальные-то кто?

Слово "таблоеды" я услышал в одной интересной дискуссии: "Ростов — город торчков". В нашей гильдии спорили два ростовчанина, и один из них упомянул всяких мутных личностей, отиравшихся возле аптек. Второй сказал: "И что тебе сделали эти таблоеды?"
Думаю, таблоеды — это те, кто глотает таблетки (колеса?).
Страницы: 123...210211212213214...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх