Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 22:50  
Прочитала на даче Стрибера "Запретная зона" за 2 ночи. Это! Это супер! Я так давно не увлекалась! Столько интересных насекомо-монстров))) Спасибо кудесникам, что оцифровали)))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 17:45  
Прочитала Страубовскую "Тёмную материю". И поняла, что у меня Страуб, книги которого делся "отлично" и "тянула-кота-за-хвост". Увы, "Материя" относится к последней категории. Боже, как много пустой болтовни и какого-то "шатания". Слава Богу, что это не "Мистер Икс" который я принималась раза три читать. Всё-таки 400 стр. не 600 и я всё-таки осилила. В целом если убрать всё ненужно, а именно пустую болтовню, это была бы хорошая повесть стр. на 160. Всё остальное — вода.
Начинаю читать Кунца.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 17:51  
Зинаида
Таки не удержусь от небольшого вброса: если бы не популярность Кинга, то такие писатели как Страуб были бы вообще мало кому интересны (исключая упёртых фанатов ужасов именно как жанра)

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 18:01  

цитата Alherd

Таки не удержусь от небольшого вброса

"Коко"-то хороший.) Впрочем, не думаю, что он много кому интересен.) Да и там приключенческий триллер...
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 18:08  

цитата Alherd

если бы не популярность Кинга, то такие писатели как Страуб были бы вообще мало кому интересны (исключая упёртых фанатов ужасов именно как жанра)
Есть одно эссе Ричарда Лаймона (ссылку потерял, название не помню), где тот объясняет почему популярность Кинга мешает некоторым авторам ужасов пробить себе путь к популярности. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 18:10  
Книжный червь
Если ссылка найдётся с интересом прочитаю ;-) Только здесь ситуация несколько другая, на мой взгляд: если бы не Кинг, то ни Страуб, ни Кунц, ни Мастертон вообще не были бы интересны широкому читателю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 18:19  

цитата Alherd

Если ссылка найдётся с интересом прочитаю
Таки нашёл (ею когда-то поделились тут на форуме). О том, как трудно быть автором хорроров. :-)

цитата Alherd

если бы не Кинг, то ни Страуб, ни Кунц, ни Мастертон вообще не были бы интересны широкому читателю
Если рассматривать авторов, пишущих мистические триллеры, то да, есть такое дело. Хотя Кунц-таки добился популярности сам, я щитаю. Да и Страуб и Мастертон не особо популярны у широкого круга (разве что знают, что Страуб написал дилогию с Кингом).

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 18:23  
Книжный червь
Хорошо, сформулирую чуть иначе. Если бы Кинг не пользовался популярностью, то таким жанровым писателям как вышеупомянутые было бы ещё труднее. Применительно к русскоязычному книжному рынку: без Кинга врятли бы мы увидели вообще какие-либо переводы того же Страуба. Применительно к книжному рынку вообще: врятли бы этих авторов переводили и издавали активно в других странах

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 18:31  

цитата Alherd

Только здесь ситуация несколько другая, на мой взгляд: если бы не Кинг, то ни Страуб, ни

цитата Alherd

здесь ситуация несколько другая, на мой взгляд: если бы не Кинг, то ни Страуб, ни Кунц, ни Мастертон вообще не были бы интересны широкому читателю

Страуб — понятно, он активно пиарится Кингом, а вот Кунц с Мастертоном тут причем? Кунц на момент издания "Кєрри" издал десятка полтора-два романов (среди которых и хоррор), а Мастертон не сказать, чтобы когда-то был очень популярен как хоррор-автор (если не считать начала карьеры, когда его экранизировали).
Да и вообще, вся эта история насчет "Кингвывелхорроризгетто!!!"мне кажется несколько преувеличенной. Левин, Трайон и прочие уже в 60-х имели вполне широкую популярность; разве что они не поставили творчество на поток.
Вот Энн Райс — наверное, и правда расширила понятие "среднестатистический читатель хоррора", приобщив к жанру народ вроде нынешней аудитории "Сумерек".
–––
epic fantlab moments

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 18:37  

цитата Sri Babaji

"Кингвывелхорроризгетто!!!"

Вообще-то так оно и есть. Я не знаю никакого другого хоррор-автора, который был бы настолько узнаваем и пользовался такой же популярностью как Кинг. Более того, именно благодаря нему появился тот сегмент книжного рынка, где сегодня издаются такие писатели как Страуб.

цитата Sri Babaji

Левин, Трайон и прочие уже в 60-х имели вполне широкую популярность; разве что они не поставили творчество на поток.

Популярность где? В фэндоме? Возможно. Вот только настоящая популярность и известность, это когда фамилию писателя знают (слышали о нём) даже те люди, которые такой литературой не интересуются. Как много людей будет знать кто такие Левин, Трайон и прочие?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 19:13  

цитата Alherd

Популярность где? В фэндоме? Возможно. Вот только настоящая популярность и известность, это когда фамилию писателя знают (слышали о нём) даже те люди, которые такой литературой не интересуются. Как много людей будет знать кто такие Левин, Трайон и прочие?

То, что лично Вы не слышали о "Ребенке Розмари", "Я — легенде", "Другом" или "Экзорцисте" (это я так, к примеру), не отменяет факта: эти книги были дико популярны в свое время. То есть, отдельные прорывы из андерграунда уже были. Только не всем так везло с экранизациями и не все настрочили по сорок романов.
И вообще, тут скорее причина именно в том, что хоррор стал популярен среди пубдлики, которая смотрит кино, а не читает книги.
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 19:16  
у них просто нет такой узнаваемой фамилии)
–––
Уже:С. Митчелл "Смерть или слава"
Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород, "Ю. Лебединская "Пуф и добрый обманщик"

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 19:17  
Alherd
Sri Babaji
Я с Вами в разных частях согласна. Да, Кинг это Мастодонт остросюжетной прозы, под это слово я имею в виду и хоррор и триллер. Но Кунц сам себе сделал имя, он ни за кого не цеплялся и шёл свое дорожкой от простых бульварных романчиков про "красавицу блондинку" и маньяка до фантастических повестей и романов. Да, порой есть романы скучные и самоповторами, а есть прямо-таки конфетки. А ещё у Кунца ОЧЕНЬ хороши рассказы. Почитайте. Вам понравится, особенно "Котята" (очень поучительная) http://www.fantlab.ru/work17645 , классический хоррор "Вниз, в темноту": http://www.fantlab.ru/work18455 , отличная фантастика: "В западне" http://www.fantlab.ru/work18465 и прикольный детский ужастик: Черная тыква http://www.fantlab.ru/work18459 вообще все прочтите их не много, но очень хорошие.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 19:23  

цитата Sri Babaji

То, что лично Вы не слышали о "Ребенке Розмари", "Я — легенде", "Другом" или "Экзорцисте" (это я так, к примеру), не отменяет факта: эти книги были дико популярны в свое время.

Во-первых, лично я об этом слышал, а некоторые экранизации даже смотрел. Что с того? Они по прежнему остались в гетто. Тот же "Экзорцист" — показательный пример "автора одной книги". Они не создают устойчивый трэнд, даже будучи мегапопулярными. Да, отдельный прорыв безусловно был. Вопрос в другом: насколько этот прорыв масштабен?

цитата Sri Babaji

И вообще, тут скорее причина именно в том, что хоррор стал популярен среди пубдлики, которая смотрит кино, а не читает книги.

Причина в том, что появились жанровые писатели, творчество которых по-настоящему стало интересным и увлекательным даже для тех читателей, которые раньше подобным не интересовались. Это и есть пресловутый "выход из гетто". Кстати косвенно это подтверждает Лаймон в приведённом выше эссе

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 19:24  
К сожалению мне новый Кунц , как и Страуб не понравился. Пока из толкового в серии только Хилл.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 19:43  
Sri Babaji

цитата

То, что лично Вы не слышали о "Ребенке Розмари", "Я — легенде", "Другом" или "Экзорцисте" (это я так, к примеру), не отменяет

Вы про сам роман Левина,а не про Левина.В том то и дело,Кинг узнаваем,потому-что он сделал из своего имени некий бренд,а не из романа,как некоторые.В книге Эрлихмана, о Кинге,Эрлихман помнится писал..."Роулинг раскрутила Гарри Поттера,а Кинг раскрутил себя" ( типа того) Вот и оно. Кинг узнаваем в первую очередь из за имени,потом книги,фильмы...
Что касается Страуба,то по мне,он намного интереснее пишет чем Кунц.И у него стиль письма более плотный и к классике ближе.Думаю в хоррор жанре такой писатель должен быть на вес золота.Один из моих любимых хоррор писателей,несмотря на то,что он где-то затянуто пишет.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 19:51  

цитата Alherd

Причина в том, что появились жанровые писатели, творчество которых по-настоящему стало интересным и увлекательным даже для тех читателей, которые раньше подобным не интересовались. Это и есть пресловутый "выход из гетто". Кстати косвенно это подтверждает Лаймон в приведённом выше эссе

В середине 60-х — начале 70-х был довольно серьезный кризис в книгоиздании, популярность НФ пошла на спад, а тот же Блэтти и возрождение популярности хоррор-фильмов показали, что жанр вновь востребован. Тут-то и подвернулись Кинг и иже с ними; остальное — дело правильного позиционирования и плодовитости.
–––
epic fantlab moments

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 19:52  
У меня такой вопрос. Кто-нибудь знаком с этой серией? Меня больше интересуют авторы. Каково качество произведений? Лавкрафта, Майринка и Стокера знаю, конечно, а остальных нет.

цитата dandi

Один из моих любимых хоррор писателей,несмотря на то,что он где-то затянуто пишет.
Недавно прочитал несколько его рассказов. «Пневматическое ружье мистера Эйкмана» любопытная вещица, хоть и неоднозначная. Автор явно любит эксперименты.

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 20:01  
Книжный червь

У него я читал сборник рассказов "Магия кошмара". Рассказы все на уровне. "Великолепный Хэт"-страшненький рассказик.Особо выделяю)

Впритом что,как мы помним)

цитата

В 1988 г. он был назван Великим магистром на Всемирном конвенте писателей в жанре «хоррор».

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 20:13  

цитата Книжный червь

У меня такой вопрос. Кто-нибудь знаком с этой серией?

Многие на фанталбе ее точно знают и любят. Блэквуд — лично для меня — великолепен, один из любимых авторов, так что можете обратить внимание на "Вендиго". Плюс сейчас с удовольствием читаю Ходжсона. Мейчена тоже нужно попробовать.8:-0
–––
Don't panic!
Страницы: 123...317318319320321...159815991600    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх