фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Основной конкурс.

Принято работ: 33

Принято 33 работы. Голосовать можно тут.
2 работы из внеконкурса проходят в финал.

Внеконкурс закончен. Идет финал.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 11:46  
Семейная терапия

История в духе "Сумеречной Зоны". Главному герою приносят инструкцию о том, как разделать свою жену. Ну и ножик. А потом всё завертелось, понеслось и закрутилось. Незваных гостей тут — по два на каждую страницу, то детективы шастают там, куда их не звали, то Человек в чёрном приходит туда, где его не ждут. В итоге — крепкая социалка на тему "хрен бы ты знал, что в мозгах у твоего супруга, и не точит ли он уже нож для разделки твоей туши".
Гуд.

Ещё одна история

А что, весело. В некоторых местах даже Пратчетта напомнило. Уж очень иногда у автора ирония хорошо получалась. Периодически, правда, он перегибал палку, рассказ превращался чуть ли не в анекдот, но такое было довольно редко. Финал остался открытым нараспашку, видимо потому, что автор надеется на какую-нибудь более внушительную форму, поэтому рассказ не получит того количества баллов, которое мог бы получить, если бы был дописан до конца. Но да, в паре мест читал, улыбаясь, а это дорогого стоит. И на конкурсе мрака, постапокалипсиса и людей, трахающих обезьян, рассказ выглядит очень даже миленько.

цитата

П.С. Есть подозрения, что это Роланд. Это ведь он автор сказки со флэшбэками?

Нет, я слегка по-другому пишу. Не буду объяснять, но есть несколько фраз в этом рассказе, которые я бы не написал никогда. Совершенно другие)

Колосс Иртуала

Вот жаль, когда приличные рассказы обрастают всякой метафизикой и превращаются в метафоры. Всё, что было до этого как бы теряет свою ценность, значимость и занимательность. "Где были вы, когда они поняли, что лестница на небо — это, скорее идея, или метафора... Чёрт, всю песню испоганили!" Так и здесь. Колосс — не Колосс, а чёрт знает что, и Чёрный Колосс, который уносит людей в какие-то города... А тут одиночки в своих панцирях бродят по миру, и, может быть, это их выбор... Фу ты! Ну зачем так было делать? Как будто дети играют под столом в какую-то интересную игру, а потом приходят родители, снимают одеяло со стульев, вытаскивают детей в реальный мир и заставляют есть кашу. А дети кашу есть не хотят, они хотят обратно под стол. Аутизм, короче. И под конец стало скучно.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 11:57  
В лесу кто-то есть

Нет, не страшно.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Финал с бабой ягой, конечно мрачновато получился, но сильно уж он банальный: вот сидела бабка в лесу, людей заманивала и жрала.

А для того, что бы пробраться к финалу, читателю придется продраться через более чем 10-к страниц скучноватого текста. Ну про затянутость описаний уже говорили. Добавить нечего. Про качество текста могу добавить, что оно то как-раз не плохое. В конце повествование, когда ГГ поселился в странной гостинице, автору даже удалось нагнать кое-какую атмосферу. Но скучно. И не страшно. Извините.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 12:10  
Хуже татарина

Не, я согласен, это могло бы быть и забавно, если написать со смешинкой, с огоньком, как, например, в миниатюрках у Евдокимова. Но написано, то неплохо , но скуповато, чес слово, вот ждал я какого-то забавного финала, что бы улыбнуться, но не дождался. Это и разочаровало. Хоть и ходил «татарин» к ГГ регулярно, но не увидел я между ними какой-то связи, действий, забавных ситуаций. А просто привычка: ну ходил и ходил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 12:18  
«Великий Рестайлинг»    немного доработал отзыв, а то посмотрел: с утра вообще коряво написал. Извините.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 12:20  
Лунный танцор

Понравилось:-). Почти притча, сочный язык, Ганс Ахмед Хамади:-). Не удивлюсь, если выйдет в финал.

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 13:18  
Музей кинетических скульптур мадмуазель Дениз

Ух, автор могёт! Читал, не отрываясь! Осязаемый, плотный язык, отличное нагнетание атмосферы, предвкушение хорошего, жуткого хоррора, момент которого наконец-то настаёт, и...

цитата

Вследствие перенесенной инфлюэнцы мой разум помутился, и я почувствовал себя будто в египетском склепе посреди сотни гигантских многоножек. Казалось, они ползут ко мне, касаются склизкими телами, трогают ресничками. Помню, в горячке я пытался отбиваться зонтом.

...и это всё?
И ЭТО ВСЁ?!
ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?!
Да. Так жёстко я с финалом ещё не обламывался.
Ставить в пример Лавкрафта — дурной тон, конечно. Писать сейчас так, как писал он — с длиннющими предложениями и обязательным помутнением рассудка в конце — просто неприлично. Но вот конкретно сюда, как мне кажется, очень бы подошло. А не этот, хмм, сентиментализм в концовке.
В целом, конечно, неплохо. Но блин же блинский. :-(
Тема: гость.

Без неё

Стилизация под сказку. Не скажу, что прямо-таки понравилось, но читать было нескучно, стиль не напрягал. А вот то, что закончилось не пойми чем — напрягло. Ещё и волчиха сдохла наверняка без зеленого камня.)))
Ну, и без пошлости, думаю, можно было обойтись.

Я напишу сказку

Идея шикарная — атмосфера, расследование, отсылочки эти все. А вот исполнение не очень — в основном, из-за довольно слабых диалогов.
(обложиться Чандлером. и Хэмметом. и дрянным виски. и показать! всем показать!)
*бормочет*
Ну, и два куска эти — в начале и в конце — лучше было бы всё-таки без них.
В целом — вполне себе.

Итак, гости пока лидируют:

Незваные гости — 10
Последние люди — 5

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 15:25  
ТАМ, ЗА ТРЕТЬИМ ПЕРЕВАЛОМ…
Написано очень даже хорошо, текст идёт легко, картинки складываются, динамика в порядке. Огрехи есть, прежде всего засилье «усилителей вкуса» (их нынче вааще много у многих) – уж-уже, даже, ещё… особенно ужей много расплодилось.
Назван рассказ «Там, за третьим перевалом…» там… там-та-там, там-та-там… Вроде как обещает автор, что расскажет удивительную и увлекательную историю про это самое «там за перевалом». А рассказ кончился фразой: «Впереди был третий перевал, за которым их ожидали мир, покой и долгая счастливая жизнь.» Это чаво такое????? Я не стану говорить про сиропно-шаблонную «мир-дружба-жвачка» (уже сказал))), но где обещанная история? Автор, напрасно вы так жулите с читателем! И в чём история? Получилось, что в микро-эпизоде с фонариком. Но этого мало для полноценности, эдак у вас обрыв на самом интересном месте.
Ещё одно жульничество: дескать, народ произошёл от неких забавных зверушек. Я весь рассказ ждал: каких? Я искал описания внешностей пост-зверьков, и когда не находил, думал: наверное, это умысел, наверное, в этом главный финтифлюх финала будет. Ага! Щаз! Ляпнул автор – и забыл. Снова хочется узнать: а шо это было, зачем?
Удивило имя одного из героев: Баро. Ничем таким герой не отметился, чтобы быть цыганским предводителем. Тогда зачем эти ассоциации?
Ну и сто раз повторённое: не нужно давать объяснения отдельным блоком-куском. Задумка-то классная, только рассказать о ней стоит по-другому.
Бегло пофразово:
«Зерно упало в землю на закате» — з-з-з, вроде не страшная зуделка, но не для первой фразы
«…особенно незаменимый пчельник…» — если не ошибаюсь, незаменимые пчельники называются или ульями, или пасеками, в зависимости от контекста
«Да и сосунки по дороге могут брать хороший взяток» — здесь недопонял: ошибка в числе-падеже или спецтермин?
«В те времена, когда могуществу людей, казалось, нет предела...» — глагол в прошедшее – «не было»
«Нынешнее население, особенно недалёкие селяне, это потомки таких забавных зверушек, что даже смешно» — 1) население – потомки зверушек, но не особенно, потому что особенно только недалёкие селяне, а далёкие неселяне – они потомки не очень зверушек? 2) даже смешно что: что потомки зверушек, или что зверушки забавные, или что зверушки настолько забавные, про которых вспомнишь и сразу ржать?
«Сати проснулась от собственного стона. Сердце…» — с-с-с-с
«…смакуя тонкую руку жертвы, словно ломтик арбуза…» — он кровь пил или жрякал? Если кровь, то сравнение неудачное
«Слишком много разных слухов доводилось слышать Баро об этом лихом племени. Что они и подтвердили...» — что «что»? «Что» – это слухи? Но автор не сказал, какие, поэтому какое может быть «что»?
«Чтобы отвлечься от угнетающих мыслей…» — «гнетущих», от гнёта, а не от угнетателя
«…селяне загомонили, обнаружив пропажу скота, запрудили тракт своей бестолковой массой.» — скорее, бестолковым объемом можно запрудить тракт или затрактать пруд
«…поела, не чувствуя вкуса еды» — «еды» здесь явно лишнее
«Наверное, даже чудовище из сна теперь не напугало бы её так, как те одержимые сегодня днём» — фраза про варёных раков, которые вчера большие и за 5, а сегодня мелкие и за 3
«…он ничем не был похож сельских парней» — пропущено «на»
«– Эй, я не знаю, кто вы такие, но раз вам так не нравится мой свет, так получайте ещё!» — железнейшая логика!
«…Сати укачалась…» — я тоже, ув.автор. Вроде и неплохой рассказ, но финал такой отсутствующий, такой шаблонно-бессмысленный, что укачался… хотя и не пил с утра
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 17:30  
Я понял, понял! Я скачал не тот архив и читаю не те рассказы. Все постоянно поминают какую-то заоблачную жесть и прочий гримдарк, а по-моему всё как всегда и "кровь, кишки, мозги на стенку" очень не хватает.
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 17:44  
Ильбэш

Хороший рассказ:-). Единственное, "минеральный запах" резанул глаз. И концовку ожидал немного другую.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 18:05  
Пока читаю, отзывы буду выкладывать позже, но один рассказ меня так поразил, что захотелось выразить свои ощущения в танце архитектуре.

Рассказ Я так хотела, чтоб ты остался.

А это — Центр здоровья мозга Лу Руво, Лас-Вегас, США.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 18:10  
Етить!))
Как они в таком здании работают?))
*срочно побежал читать этот рассказ

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 18:13  

цитата kotofeinya

Как они в таком здании работают?))
Треугольник вас, ученых,
Превратит в умалишенных,
Ну а нас — наоборот. (с)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 18:22  
Тут и очередной обзор от Григория Панченко подоспел
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 18:32  

цитата bbg

Тут и очередной обзор от Григория Панченко подоспел
И в нём мысль:

цитата

Я так понимаю, сюда кое-кто из судей рассказы подкинул, т. к. судейской номинации нет?
Спорная, быть может неосуществимая, но мне такая приходила в голову когда-то.

И вообще, спасибо за отзывы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 18:32  
Ура! Еще один обзор!

Спасибо!
–––
Слава ЗСУ!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 18:45  
Радует: попала в полуфинал и в число лучших этого обзора. Можно открыть вторую банку пива...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 18:51  
Yazewa пиво закройте. а то я вас еще больше боюсь;-)
–––
Your retaliation draws near

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 19:01  
Хорошие отзывы. Мне даже дышать легче стало)
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 19:02  
Про мой рассказ пишут столько всего дельного, но все пишут свое :-(((
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 19:10  

цитата deepressure

пиво закройте
поздно. категорически поздно.
Страницы: 123...2829303132...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх