Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2014 г. 10:48  

цитата Guyver

Штрафы между прочем запрещены в трудовом законодательстве.
могут срезать премию, если она ежемесячная.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2014 г. 10:50  
или в звании понизят...
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2014 г. 11:14  

цитата heleknar

Политика администрации запрещает читать книги.

Гениальная фраза для книжного магазина.
Но ничего у них не выйдет! Тут вот опрос прошёл. Оказывается, россияне стали читать больше, в начале года среднестатистически каждый одолевал более 4 (!) книг в месяц.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2014 г. 13:06  

цитата saga23

Тут вот опрос прошёл. Оказывается, россияне стали читать больше, в начале года среднестатистически каждый одолевал более 4 (!) книг в месяц.

Это, наверное, за счёт меня. :-)

активист

Ссылка на сообщение 11 июня 2014 г. 13:44  

цитата Guyver

Штрафы между прочем запрещены в трудовом законодательстве.

Сейчас штрафами часто называют снижение премии.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2014 г. 15:02  
Очень неприятно поражает тупость (иначе не назвать) и странное отношение (смотрят как на потенциального вора) в книжных магазинах Казани. Могу громко и официально заявить, что в Казани Дэна Симмонса нет в наличии ни в одном книжном магазине. Этот факт настолько опечалил меня, что я побежал искать Симмонса в интернет-магазинах. Террора, Друда и Гипериона (целиком) нет вообще. Когда будет — неизвестно.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2014 г. 15:48  

цитата SiriusEye

Могу громко и официально заявить, что в Казани Дэна Симмонса нет в наличии ни в одном книжном магазине

А вы в книжном, который в "Кольце" смотрели?
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2014 г. 15:49  

цитата Guyver

А вы в книжном, который в "Кольце" смотрели?

Посмотрю обязательно, спасибо за совет. Повторюсь — очень расстроился, ибо не ожидал, что такой автор может полностью отсутствовать в продаже. Что за времена...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2014 г. 15:56  
SiriusEye это один из самых больших книжных магазинов который я знаю)
Если не ошибаюсь, там что-то должно быть.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 12:00  

цитата vvladimirsky

Часть тиражей этих книг изначально печаталась с расчетом на Украину. Более того, там сидели крупные заказчики.

Спорить не буду. Замечу только, что серия книг о Шерлоке Холмсе стартовала на Украине чуть ли не через год после запуска в России. Это больше похоже на работу с остатками.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 12:11  

цитата Roujin

Спорить не буду. Замечу только, что серия книга о Шерлоке Холмсе стартовала на Украине чуть ли не через год после запуска в России. Это больше похоже на работу с остатками.

В случае с "Холмсом" это точно не остатки. Более того: некоторые такие серии сперва обкатываются в провинции, и только потом переиздаются для Питера, Москвы и других регионов. Если хорошо пошли, конечно. "Этногенез" в Ростове-на-Дону, например, провалился с треском. А "Холмс" в Калининграде распродавался успешно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 13:04  
Даже продажи Ниро Вульфа, которые хуже Шерлока, тоже вроде бы вполне успешны.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 15:15  
Сетки, торгующие периодикой работают вообще по другой схеме, чем книжные магазины.
И схема это в своей основе еще более недружелюбна к издателю, чем книжная. (да — такое возможно, хотя и казалось "куда уж больше" o_O)
Особенно "прекрасны" в этих схемах: нехилый % возврата, стоимость "присутствия" в киоске, и оплата ежеквартального "продвижения".
Финансовое положение "Амфоры" судя по слухам — далеко не фонтан, и это тоже показатель...
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 15:53  

цитата Gonza

Финансовое положение "Амфоры" судя по слухам — далеко не фонтан, и это тоже показатель...

Угу. И именно поэтому они наняли пять новых редакторов пару недель назад. :-D

Про процент возврата, стоимость присутствия и прочие ужасы -- видишь ли, все эти риски берет на себя "Комсомолка", "Бурда", "Огонек" и т.д. Та же "Амфора" многие книги, которые выпускает, вообще не видит. Им оплачивают по сдельщине, за стотысячный тираж.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 16:10  
"Комсомолка", "Бурда", "Огонек" — как берет так и отказывается. История про массовые продажи Амфоровских книг через Ашаны уже у всех на слуху. Возвраты по истечению короткого времени от журналопродавцов никто не отменял, все эти издержки должны быть возмещены прибылью, как это компенсирует "Комсомолка" — хз. Но долго терпеть это они не будут, и руки выкручивать то же Амфоре они могут вплоть до отрывания этих самых рук ;-) Еще бы узнать КТО сливает остатки — "Комсомолка" или "Амфора" — это все расставит по местам.
И попытки слиться в экстазе с Крютченко — точно не от хорошей жизни. В "Команде А" недавно еще тоже было много редакторов, и в рекламном отделе сидело трое — у них ТОГДА было хорошее финансовое состояние? :-)))
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 17:00  

цитата Gonza

Но долго терпеть это они не будут,

Не будут. Но терпят. Четыре года с лишним. И новые проекты заказывают. Отсюда вывод: продажи в целом -- хороши! А исключения на то и исключения, чтобы.

С Крютченко, насколько я знаю, была немного другая история: попытка слиться не столько с издательством, сколько с типографией. Издательство шло "в нагрузку". А это, согласись, совсем другой разговор и совсем другие инвестиции. Деньги на это у В.Б. на тот момент были. Вопрос -- откуда? Ответ -- заработал!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 17:02  

цитата vvladimirsky

Не будут. Но терпят. Четыре года с лишним. И новые проекты заказывают. Отсюда вывод: продажи в целом -- хороши! А исключения на то и исключения, чтобы.

Ну, ты еще не забывай, что книга идет в нагрузку к газете, т.е. выгода не столько в продаже книги, а в прибавке тиража газеты.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2014 г. 00:12  
Гм. Какая нагрузка к газете, ты о чем? Связь там только одна: книги продаются на тех же точках, что и газеты с журналами. И примерно по тем же ценам.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2014 г. 00:38  

цитата vvladimirsky

И примерно по тем же ценам.

В Роспечати книги дешевле журналов. Исключение только "Уральский следопыт"-60рублей
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2014 г. 08:17  

цитата vvladimirsky

Гм. Какая нагрузка к газете, ты о чем?

Например вот о чём:
"Продается с номером "газеты Комсомольская правда" цена газеты + стоимость книги".
"Первый том коллекции распространяется бесплатно только вместе с экземпляром газеты "Комсомольская правда".
Это как раз о наиболее тиражных проектах. Вот передо мной книга из серии "Книжная коллекция КП", написано: "доптираж 157 000".
Я не знаю как распространялся великий сыщик Конан Дойл, у нас он продается только в магазинах. Надо узнать как продается в киосках серия, где был Первушин.
Наиболее же востребованные в Липецке серии были как раз приложением к КП. Отдельно в киосках книги не продавались.
Это к твоему замечанию об необъятном рынке.
Страницы: 123...518519520521522...101410151016    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх