Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 09:52  

цитата Конни

Вот у Мартина подробно описано меню пиршеств (хотя бы на свадьбе Джоффри) и уделяется внимание повседневной пище.  А ведь у Толкина тоже (едва ли не впервые в фэнтези) неоднократно упомянуто, что ели герои.

От этого персонажи Толкина не перестают быть "сказочными" по своей сути

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 11:41  

цитата Alherd

От этого персонажи Толкина не перестают быть "сказочными" по своей сути
А он сказки и писал. ВК тоже (по крайней мере "Братство/хранители/содружество кольца" очень наглядно в нем видно эта сказочность). Я уж о Хоббите молчу
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 12:22  

цитата igor_pantyuhov

А он сказки и писал. ВК тоже (по крайней мере "Братство/хранители/содружество кольца" очень наглядно в нем видно эта сказочность). Я уж о Хоббите молчу

Не сказки, а современный эпос... Мне кажется, вы несколько предвзяты к ВК.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 12:45  

цитата stormbolt

а современный эпос...

эпос это Сильм.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 12:47  

цитата Blackbird22

эпос это Сильм.

А ВК что, по-вашему?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 13:05  

цитата stormbolt

А ВК что, по-вашему?

довольно затянутый, с середины уже скучноватый, квест.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 13:09  

цитата Blackbird22

с середины уже скучноватый,
Хорошо, что здесь не водятся фанаты Толкина ( имеется ввиду те, кто до сих пор бегает по Игладору с вечным светом Валинора в глазах), так что да, трилогию Профессора второй раз перечитывать....банально не интересно, не хочется.
Это как посвящение в мир фэнтези, инициация "А ТЫ ПРОЧЕЛ ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ, СМЕРТНЫЙ?!"...ну дааааа, только вот есть куча книг увлекших куда сильнее, пусть они и лишены ореола "дивной сказки".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 13:27  

цитата Ravenor

так что да, трилогию Профессора  второй раз перечитывать....банально не интересно, не хочется.
Это как посвящение в мир фэнтези, инициация "А ТЫ ПРОЧЕЛ ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ, СМЕРТНЫЙ?!"...ну дааааа, только вот есть куча книг увлекших куда сильнее, пусть они и лишены ореола "дивной сказки".
Согласна, читала, но все отдала . и кстати не уверена. что этим презентам были рады. Потому один двухтомник отдала мальчишке. который не читал еще и потом полслова не сказал, понравилось или нет, хотя про Саймака мне все уши прожжужал___.
А второй томище подарила подруге, которая влюбилась в фильмы, но она его еще даже не дочитала, то есть от кирпичей я избавилась, но счастья никому это не принесло (((, кроме меня, Место то освободилось.. Зато Мартин стоит на полке, не считая три вида аудиоверсий:cool!::cool!::cool!:
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 13:45  

цитата Ravenor

Хорошо, что здесь не водятся  фанаты Толкина ( имеется ввиду те, кто до сих пор бегает по Игладору с вечным светом Валинора в глазах)

Звали, хм-м-м?:-D:box:
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 13:56  
судя по очередности смайликов, сначала фанаты Т. посмеются, а потом начнут разбираться в хронологическом порядке: в боксе отметелят, нунчаками добавят и битой прихлопнут :))

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 18:48  

цитата igor_pantyuhov

И я с Вами согласен тут на все 300%. Поэтому меня удивляют сравнения ВК с ПЛиО. И ещё больше удивляет, что Мартину в противовес ставят Толкина. Ведь совершенно же разный подход. И да, я твёрдо убеждён, что Мартин куда реалистичнее Толкина (насколько реализм, как литературный метод, может быть использован в фантастической литературе)

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 22:08  

цитата Alherd

Мартин куда реалистичнее Толкина
Если речь о литературном методе, то если и так, то не сильно. Мартин, увы, слишком сценарист, чтобы внушать уважение по части реализма. Древесный центр управления комиксоподобен, несчастное детство как образующее тоже не отнести к каким-то нешаблонным решениям. Если уж сравнивать, то реализм Толкина дрейфует в сторону театральной пафосной драмы, а Мартина — в прозаичность.
Поэтому, кстати, хотя объемом и населенностью ПЛиО давно переплюнула ВК, ему не удалось дать народу ни своего Гэндальфа, ни Горлума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 11:36  

цитата ааа иии

ему не удалось дать народу ни своего Гэндальфа, ни Горлума.

Не в качестве возражения Вам, поскольку сам очень люблю книги Толкина, но Мартин породил Неда Старка. Я вот, как часть того самого народа, буду почитать его как образец чести и верности долгу. Надеюсь, что не одинок в этом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 11:50  

цитата Тарчоков Заур

Мартин породил Неда Старка.
и Джоффри! Думаете, "гламурный подонок" = "мерзавец"? Нее, "джоффри" — это больше, чем мерзавец. "джоффри" — это, я бы сказал, состояние души.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 12:33  

цитата Тарчоков Заур

образец чести и верности долгу.
Честь Неда Старка? Какая именно из линейки Вам приглянулась?
Старк-старший, вообще-то, крамольник и сподвижник узурпатора. Только что титул цареубийцы другому достался, а так политик он еще тот.
Верность — да, Мартин любит работать с этой материей. Безупречные верны покупателю, Артут Дейн идее монархии, Арья Старк уперта в верности самой себе, гуманность Дейнерис испытывается практикой, Брон Черноводный, Тирион, Санса... широкий спектр тематических вариаций. Старк всего лишь одна из схем, верность Джона Сноу присяге ничем не хуже и не лучше.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 12:37  

цитата newcomer

"джоффри" — это, я бы сказал, состояние души.
Тип безнадежно испорченного мальчишки. Откуда у него душа — одни мотивации.

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 12:41  
ааа иии король был безумен,поэтому Нэд Старк присоединился к восстанию против него. Плюс ЕМНИП он убил отца Эддарда.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 13:08  
ааа иии и мотивации в нем нет. Внем ничего нет, даже инстинктов.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 13:18  

цитата blakrovland

король был безумен,поэтому
Всегда есть "поэтому", то, или иное. Другому королю, чья нормальность под сомнением, ответили так:

цитата Ле Гуин

«Королю Аргавену из Кархида на Геттене, привет. Я не знаю, что делает человека предателем. Ни у кого нет желания стать предателем, что делает ответ на этот вопрос почти невозможным. Прими мое уважение. Спимолл Г.Ф., от Столпов, в Сейре на Хайне, 93/1491/45»
Как заметил Желязны, врачам, писателям и певцам тоже мало платят.
Так что там с честью Старка такого особенного? Такого, чего не было у прочих благородных с виду литературных героев — д' Артаньяна, Корчагина, Эстравена, герцога Лето?

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 13:21  

цитата newcomer

Внем ничего нет, даже инстинктов.
Ну, это Вы зря. Людей катапультой запускать не всяк бы додумался. И история с наказанием девушки чтобы на голяк посмотреть тоже — с инстинктами все в порядке.
Страницы: 123...597598599600601...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх