Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Как правильно — "свернуть голову" или "свернуть шею"? Есть ли разница, когда речь о том, что сам обладатель шеи/головы её свернул, или это сделал кто-то другой? В смысле — разница в том, какую фразу употребить.

Зависит от контекста. Если имеется в виду реальное физическое насилие — то шею.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

"свернуть голову" или "свернуть шею"?

Свернуть подонку шею, отвинтить ему башку/голову. >:-|
Сломать голову над кроссвордом, головоломкой...8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 02:18  
цитировать   |    [  ] 
Terminator, Вася Пупкин, спасибо.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
Очень часто в фильмах один автомобиль преследует другой. Почему-то так выходит, что от преследователя трудно, а иногда — как показывают — невозможно оторваться. То же самое — если машину начинают отжимать на обочину, бить сбоку и т. д.
Как должен действовать преследователь, чтобы преследовать долго/нанести как можно больше повреждений, и как должен действовать тот, кто хочет оторваться побыстрее?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 07:08  
цитировать   |    [  ] 
У меня вопрос такой. Уже долгое время ищу материал, может кто подскажет: дано — алкоголик. Пьющий много и постоянно. Может ли быть такое, чтобы алкоголь его в определенный момент перестал пьянит? при этом в случае попадания другой жидкости в организм он становился бы пьяным. И возможна ли выработка самим организмом спирта? или не выработка а переработка его из чего-нибудь, например молока, сока и т.д.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 
Bizon ПРочитайте Г Каттнера "Цикл о Хогбенах:-)))
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 07:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

У меня вопрос такой.

Исчерпывающие ответы можно получить вот в этой книге
http://www.corpus.ru/products/how-the-bra...

Что до остального: Каттнер уже эту проблему решал. Причем даже без попадания "другой" жидкости. ;0)


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

как должен действовать тот, кто хочет оторваться побыстрее?

Если авто переднеприводные, то есть смысл убегающему резко тормознуть, подставив свой багажник под удар капотом преследователя. Возможно, что тот не сможет дальше ехать, к примеру, радиатор будет разбит, движок заклинит. А с битым багажником ехать не проблема. И даже быстро.
Если догоняющий не полиция, то в аварии он будет виноват. И его будет в первую очередь тормозить ГИБДД и ДПС. Что тоже может преследователя тормознуть. :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

ПРочитайте Г Каттнера "Цикл о Хогбенах


я его читал полностью, хотя пьянствовал в основном Гэллегер. надо перечитать, что там было насчет производства спирта организмом.

цитата Karavaev



спасибо за ссылку, почитаю что там пишет Ася казанцева


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

спасибо за ссылку, почитаю что там пишет Ася казанцева

Очень хорошо она там пишет: доступно и корректно. И физиология алкогольного опьянения разобрана как раз в нужном вам ключе.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev

книга новая, поэтому придется подождать когда до города доеду, в сети не найти. электронный вариант не купить... вообще я общался с одной знакомой, она говорила, что человеческий организм может вырабатывать спирт и даже есть такая болезнь, если правильно помню цифры то у таких людей постоянно содержится до 7% спирта в организме, и если уровень падает, то организм сам поднимает его на комфортный (вот такое забавное слово подходит) уровень. правда в основном на такие расспросы прикалывались...


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

вообще я общался с одной знакомой, она говорила,

Понимаете в чем "вред" от мнений таких знакомых. Вы полагаетесь на "пересказ".
Я, по большому счету, вполне могу вам рассказать об эндогенном алкоголе в нашем организме, о выработке алкогольной зависимости, о физиологических процессах. Я таки дипломированный биолог.
Но вы будете вынуждены поверить мне на слово. Я могу оказаться двоешником, пургометом, могу не так все понять, могу переврать из-за флюктуаций памяти. Т.е испорченный телефон в полный рост.
Вы все равно должны либо перепроверить все по источникам, что опять приводит нас к чтению, либо принять все на веру.
В этом лично я вижу огромный вред данной темы, когда вместо того, чтобы вникнуть в вопрос, стараются послушать "экспертов". А на фантлабе каждый второй эксперт.
Сказанное выше не относится разве что к личному опыту.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

я его читал полностью, хотя пьянствовал в основном Гэллегер.
— Гэллегер не имеет отношения к Хогбенам, даже кажется относится к отдельному другому циклу.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Гэллегер не имеет отношения к Хогбенам, даже кажется относится к отдельному другому циклу.


да это отдельный цикл, кто бы сомневался? 8-) просто Гэллегер изобретал "по пьяни" поэтому он сразу вспоминается


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
Вася Пупкин Спасибо.
Проблемы с ГАИ для обоих водителей второстепенны, тут важнее технически-экшенная сторона.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

Может ли быть такое, чтобы алкоголь его в определенный момент перестал  пьянит?


У много пьющих людей со временем действительно снижается восприимчивость к алкоголю, и чтобы получить привычное состояние требуется выпить больше. Через какое-то время наступает откат, и пьянеть человек начинает чуть ли не от пары глотков. Скорость изменений в организме индивидуальна и у разных алкоголиков может различаться в разы.
PS Я не биолог и не нарколог. Все вышесказанное — это результат личных наблюдений, начиная от отцов школьных подруг, и до приятелей, сотрудников, соседей. К сожалению, много и часто пьющий человек — крайне распространенное явление.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Bizon, спирт, принятый в слишком крепкой форме впитывается гораздо медленнее, чем разбавленный. Для того, чтобы он впитывался — нужна вода. Как заметила Jylia, организмы индивидуальны, но, в среднем, порог лежит где-то около 40 объемных %, т.е. крепкость водки не зря придумана. Более крепкие напитки пьянят, как правило, не мощнее (но дольше — об этом чуть ниже). Кроме того, присутствие углекислоты (газированная вода, кока-кола, лимонад) также ускоряет впитывание алкоголя. Все это причина (может и не единственная) ощущения "алкоголь в больших количествах не берет".

Теперь про "дольше". Как ни дико это звучит, но не впитавшийся спирт так где-то там в желудке и болтается пока воды не добавят. В результате — довольно известный эффект. С вечера затевается праздник посредством медицинского спирта (он 68% если не ошибаюсь). Утром активный участник просыпается по ощущениям трезвым. Но сушнячек-то давит. Заглатывает стакан воды из под крана и валится на пол пьяный в нулевину.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

Может ли быть такое, чтобы алкоголь его в определенный момент перестал  пьянит?
если я правильно помню одним из достоверных признаков махрового цирроза печени и, соответственно, близкого конца у алкоголиков является опьянение буквально от глотка спиртного. печень в результате гибели клеток перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие спирт со всеми вытекающими последствиями


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Дано: только длина светового дня и солнечные часы. Можно ли как-либо определить приблизительное местонахождение относительно экватора, тропиков или наоборот приближённости к северным полушариям? Инструменты только самые примитивные. Человек один. Секстанта нет, а если бы и можно было сделать, то созвездий тоже нет или звёзды невозможно увидеть (ну, так уж сложилось). Надежды выйти к поселениям нет. Какие-нибудь геологические, погодные, любые другие возможности? То есть если исходно человек / автоматический наблюдатель закинут вообще на другую планету, например.
–––
«Информационно-вычислительный центр слушает вас». ©


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

68% если не ошибаюсь)
А не 96?
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"
Страницы: 123...108109110111112...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх