Альтернативные источники ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 

  Альтернативные источники энергии

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 16:42  


Из Википедии:

цитата

Альтернати́вная энерге́тика — совокупность перспективных способов получения,передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.


Опрос: Какой вид энергии вы считаете наиболее перспективным для внедрения в жизнь?
Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.

Сайты:   http://alt-energy.org.ua/
             http://ecoafisha.ru/
             https://www.facebook.com/elmobility
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2014 г. 19:21  

цитата _Y_

...на тему утилизации солнечного света. По-любому получалось, что до эффективности обычного поля, засеянного чем-нибудь...

Приматы до сих пор не придумали более эффективного способа преобразования энергии, чем "каталитическая химия жизни":-)))

цитата DeMorte

Какой вид энергии вы считаете наиболее перспективным для внедрения в жизнь?

Управляемый термоядерный синтез. ITER к 2050 году вроде бы планирует сделать коммерческий реактор.
–––


философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2014 г. 22:32  

цитата _Y_

Насколько данный способ утилизации энергии солнечного света экономически эффективнее более традиционных.
Тут все зависит от методов подсчета. Например, сколько дизельных джоулей сидит в производстве азотных удобрений, без которых выращивание рапса закончится очень быстро? Сколько в транспортировке удобрений, прочих химикатов, рапса на завод, отходов от него, доставки потребителю и т.п. По идеальному году берется содержание масла или по худшему.По урожайности Голландии или Испании.
Насколько понял всю эту возню, биотопливо должно сократить зависимость Европы от нефти и газа. А не выиграть у них по энергетической составляющей.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2014 г. 22:58  

цитата ааа иии

биотопливо должно сократить зависимость Европы от нефти и газа. А не выиграть у них по энергетической составляющей.

Бесспорно. Гораздо проще взять готовое (нефть) и чуть-чуть модифицировать, чем произвести то же самое, преобразовав солнечный свет. Мой пост относился к возможному преимуществу биодизеля не над "нефтедизелем", а над другими способами утилизации энергии солнечного света.

Что касается упомянутого Вами слова "возня", давайте лучше оставим его для энтузиастов Газпрома. Природные ресурсы кончаются. Добыча каждой следующий тонны нефти обходится все большим трудом. Даже в оптимистичном заявлении Путина прозвучало, что запасов нам хватит "аж" лет на 50. Даже если поверить, что в ближайшие 50 лет резкого снижения добычи энергоносителей не произойдет, этот срок понадобится для того, чтобы поднять эффективность других технологий до преемлегого уровня.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2014 г. 23:57  

цитата ааа иии

сколько дизельных джоулей сидит в производстве...

...всех этих машин для съема низкопотенциальной энергии приливов, ветров и пр. или устройств для хранения электроэнергии. Ход Ваших мыслей верен.

Смысл биотоплива в Европе действительно сакральный: сколько углекислого газа выбросили, столько должны связать биомассой.
Их агротехнологии позволяют кормить самих себя и излишки нам ещё продавать. Lebensraum им больше не нужен.
Посевные площади свободные есть для выращивания биотопливных культур.
–––


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2014 г. 07:34  

цитата _Y_

этот срок понадобится для того, чтобы поднять эффективность других технологий до преемлегого уровня.
Биодизель к ним не относится по перечисленным выше причинам. Для его производства нужно слишком много нефти.
Единственный реальный выход — сворачивание экономики частных автомобилей и турперелетов. Он же политическое самоубийство.

цитата Futuris

Lebensraum им больше не нужен.
Изрядное преувеличение, при объемах импорта сои (семена, шрот) и прочих кормов не менее 25 миллионов тонн в год... Им очень нужна Бразилия и Аргентина, марроканские фосфаты и т.п.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2014 г. 08:36  

цитата ааа иии

Биодизель к ним не относится по перечисленным выше причинам. Для его производства нужно слишком много нефти.

Хотелось бы познакомиться с цифрами. Те, с которыми я сталкивался лет 10 назад к биодизелю не относились. Они относились к топливному спирту. Если память мне не изменяет, производство спирта (от выращивания растений до перегонки и обезвоживания) давало, в то время, энергетический выигрыш где-то процентов 5-7. Думаю биодизель лучше, т.к. нет энергоемкой стадии перегонки и очень сомнительной стадии обезвоживания. Кстати, и стадии брожения тоже нет. Хотите — распишу подрбности.

цитата ааа иии

Изрядное преувеличение, при объемах импорта сои (семена, шрот) и прочих кормов не менее 25 миллионов тонн в год

Здесь я с Вами совершенно не согласен. В Европе перепроизводство сельхозпродуктов. Все фермены на дотации. Вон какой наезд на ГМО-сельхозкультуры организован, бы только урожайность не повышать.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2014 г. 20:27  

цитата ааа иии

Единственный реальный выход — сворачивание экономики частных автомобилей и турперелетов.

Этот выход вовсю продвигают европейские зеленые. Они, конечно, в чем-то правы. В большой степени благодаря их активности, за последние лет 10 автомобили стали потреблять горючего где-то вдвое меньше, а люди стали задумываться ехать ли на автомобиле или на общественном транспорте. НО! Отказ от удоброго транспорта это снижение качества жизни, на которое люди вряд-ли пойдут, если, конечно, не предложить более привлекательной альтернативы. Можно, конечно, ввести фашисткие запреты, но их как-то и обсуждать не хочется.

По-совести, так человечеству давно пора перестать радоваться своему поголовью. Планета перенаселена во всех ее регионах, ресурсов не хватает, а мы все радуемся: 8 миллиардов — ура, 9 миллиардов — Ура! 10 УРА!!!
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2014 г. 22:25  

цитата _Y_

Хотите — распишу подрбности.
Нет, спасибо. По причинам, приведенным выше.

цитата _Y_

В Европе перепроизводство сельхозпродуктов
Вы хотели сказать — значительное количество производителей сельхозпродукции в Европе недовольны ценами на нее. Или, как в случае с датским свиным кризисом, тем, что РФ медлит с закупками.
Конечно, не столько, сколько Африка, но... экспортируют-то одно, а импортируют другое. Ну как могут Нидерланды обеспечить себя кормами — только импорт позволяет содержать экспортирующее производство. Вот немного об этом. Там же Британия и т.п.
По биотопливу, используя язык ФАО — "зависит от использования, мандатируемого государством", при ценах на нефть не ниже 70 долларов за баррель.

цитата _Y_

По-совести, так человечеству давно пора перестать радоваться своему поголовью.
Все же, борьба с поголовьем авто оправдана.


магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2014 г. 22:27  
С биодизелем есть ещё одна неприятность: его нельзя использовать в моторах, рассчитаных на обычную нефтяную солярку. Другие физико-химические свойства. Используется биодизель, насколько я знаю, как добавка. Либо конструировать мотор под это топливо.
В Японии делают автомобильные моторы специально под метан, его антидетонационные свойства лучше, чем у бензина, и достигается большая степень сжатия — для любителей погонять:-)))
В 80-е годы прошлого века Фольксваген выпускал автомобили на этаноле в Латинской Америке, где много диких обезьян сахарного тростника. Но дело не пошло.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 01:31  

цитата ааа иии

Вы хотели сказать — значительное количество производителей сельхозпродукции в Европе недовольны ценами на нее. Или, как в случае с датским свиным кризисом, тем, что РФ медлит с закупками.
Нет, я хотел сказать именно то, что сказал. Мне кажется, что Ваш пост основан на российских источниках, в которых представления о Европе несколько, я бы сказал, "опосредованные".

И еще, как мне кажется, Вы ставите знак равенства между импортом и потребностью, а экспортом и избытком. Это совершенно не так. И импортируют и экспортируют не государства, а частные фирмы. Посчитала фирма, что выгодно привезти, скажем картошку, скажем из Египта, и привозят вне зависимости от того, сколько ее произведено в той же, скажем, Дании.

цитата ааа иии

Там же Британия и т.п.

Нет. Великобритания при вступлении в Евросоюз оговорила условие своего неучастия в общей сельхозполитике. Британские фермеры или совсем не субсидируются или субсидируются в гораздо меньшей степени.

цитата ааа иии

борьба с поголовьем авто оправдана.

А давайте обсудим как можно с ним бороться. Как заинтересовать людей меньше пользоваться автомобилями? Интересные идеи могут возникнуть.

цитата Futuris

его нельзя использовать в моторах, рассчитаных на обычную нефтяную солярку. Другие физико-химические свойства. Используется биодизель, насколько я знаю, как добавка.

По-моему тоже. Но сегодня и не стоит задачей 100% переход. А со временем разработают наверное более подходящие дизели, как это сделали с бензомоторами.

цитата Futuris

В 80-е годы прошлого века Фольксваген выпускал автомобили на этаноле в Латинской Америке..... Но дело не пошло.


ВЫ ошибаетесь, пошло и еще как. В Бразилии не продается бензина без очнень значительных добавок сприрта. Минимальное где-то около 20%. Максимальное 100% спирт. Т.е все автомобили используют либо спирт (как правило, более современные модели), либо смеси его содержащие. Где-то я видел что больше 15% всей энергетики Бразилии (а не только трансопрта) базируется на биоэтаноле.

Еще в Штатах очень много биоэтанола используется, но в каких формах не знаю.

В Европе в разных странах по-разному. Например, в Финляндии бензина без этанола не продается вообще, но для старых моделей автомобилей его содержание довольно низкое. Все новые продаваемые автомобили (не знаю с какого года, но лет пять уже точно) согласны на большее его содержание (цифр не помню). В Швеции значительная часть лекгового автопарка может брать как бензин, так и Е85 (85% этанола, 15% бензина) и колонки с Е85 есть на любой заправке (при этом на Е85 ездить дешевле).
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 07:44  

цитата _Y_

я бы сказал, "опосредованные".
Непосредственные впечатления о европейском экспорте-импорте можно получить, если работаешь в роттердамском или гамбургском порту. Иначе никак.
Хотя экспертом по внешней торговле даже не прикидываюсь, если что.

цитата _Y_

И импортируют и экспортируют не государства, а частные фирмы.
Фирмы покупают и продают. Импорт-экспорт слова государственные — у частных фирм госграниц нет. И, соответственно, границы представлены не линией столбов, а таможенными барьерами — скрытыми, в виде сертификаций и "высоких стандартов", и явными, в виде пошлин. Когда в развитых странах дело доходит до защиты своего с/х, бывает любопытно. Интересно писали про Японию в этом отношении.

цитата _Y_

Нет.
Да. Данные по Британии там есть.

цитата _Y_

Британские фермеры или совсем не субсидируются
Французские субсидируются — но в кризис по суициду раз в два дня.

цитата Futuris

Либо конструировать мотор под это топливо.
Это не техническая проблема.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 20:20  

цитата ааа иии

а таможенными барьерами

Совершенно верно. Государства влияют на ввоз таможенным пошлинами, да и другими регуляторными методами (как официальными, так и закулисными).

Но недостаток-избыток каой-либо продукции влияет на эти региляторы отнюдь не как первая-главная причина (ну, за исключением государств, ведущих натуральное хозяйство, каким был, например СССР). Эти регуляторы выстваляются на основе К-тучи разных причин: потенциала импортеров/экспортеров в плане сбора налогов, рынков труда, международных отношений и договоров с теми или другими странами, раздела сфер влияния, личныъ взглядов тех или иных политиков... называйте еще — не ошибетесь.

ааа иии
Остальные Ваши комменты я просто не понял:-(((
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 21:51  
_Y_ Да, по этанолу всё интереснее, чем я думал.
Но, "...обычные машины не могут работать на Е85, хотя двигатели внутреннего сгорания прекрасно работают на Е10", как я и думал. Нужна специальная конструкция двигателя типа Flex-Fuel, например.
Я немного знаком с темой взаимозаменяемости топлив.

цитата _Y_

А давайте обсудим как можно с ним бороться. Как заинтересовать людей меньше пользоваться автомобилями?

Ценой на бензин. Зачем какое-то внеэкономическое принуждение?
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 23:00  

цитата Futuris

Ценой на бензин. Зачем какое-то внеэкономическое принуждение?

Увеличение стоимости бензина отразится на стоимости остальных товаров. Особенно в России, где практически в любом подорожании "виноваты" проклятые долгоносики нефтегазовые компании, устанавливающие свои цены на топливо. Корова не носит своё молоко в магазин на своих четырёх :)


магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 23:42  

цитата

- Так дети, водка подорожает...
— Так что папа, ты будешь меньше пить?
— Нет дети, вы будете меньше есть!

В состоянии, когда выбор будет стоять между поехать на машине на работу или поесть, будет достигнуто рыночное равновесие. Все же хотят кататься:-)))
Государство должно этому помочь — взвинтить акциз на моторное топливо и транспортный налог для легкового транспорта. А другие налоги снизить, если оно стремится к общественному благу, конечно.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 23:51  

цитата Futuris

Ценой на бензин. Зачем какое-то внеэкономическое принуждение?

Ответ неправильный. Приходите на пересдачу:-(((

Повышение цен на моторное топливо скзывается на экономике в гораздо большей степени, чем на использовании автомобилей частными лицами (а они-то, в смысле мы-то, и сжигают-ем наибольшую часть горючего). Подними цену на бензин вдвое, я вряд-ли уменьшу свои, и без того небольшие, километражи, а экономика встанет.

цитата Futuris

взвинтить акциз на моторное топливо и транспортный налог для легкового транспорта

Не. принудительные методы не пройдут. Даже в СССР это не получилось — пытались перевести частный транспорт на 93й бензин, оставив государственный на 76м и солярке.

Нужны новые идеи, а не принудительно-штрафные методы. Да и с какой стати людям жизнь портить?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 23:56  
Futuris, позвольте анекдотом на анекдот:
Сын богатого продавца фруктов пишет письмо домой: «Папа, я не могу ездить в университет на той белой Волге, которую ты мне купил. Все нормальные советские студенты ездят на автобусах». Ответ из дома: «Сынок, извини! Высылаю деньги, купи себе автобус и езди на нем как все».


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2014 г. 00:09  

цитата _Y_

принудительные методы не пройдут

Принудительные методы в СССР — это ограничение на продажу автомобилей.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Советские "деньги" не были обеспечены товаром и подлежали сдаче на хранение в сберкассу. Эдакая смесь гиперэтатизма с военным коммунизмом.

76-ой бензин в далеком прошлом, все двигатели нынче оборотистые:-)))

Никаких штрафов и принуждений я не предложил: хочешь катайся, а хочешь — ешь. Выбирай качество жизни по вкусу:-)))
Экономика встанет, если всё сделать резко и одномоментно.
–––


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2014 г. 07:35  

цитата _Y_

Остальные Ваши комменты я просто не понял
Например, какой?

цитата Futuris

Ценой на бензин. Зачем какое-то внеэкономическое принуждение?

цитата _Y_

Подними цену на бензин вдвое, я вряд-ли уменьшу свои, и без того небольшие, километражи, а экономика встанет.

Ой.
1. Ценообразование на бензин/керосин/солярку — дело мутное и сложное. Очень. Могу порекомендовать книжку Николацци Массимо. Или проще — найти в интернете на цены на бензин в нефтедобывающей Норвегии и нефтедобывающей Венесуэле.
2. И эффективность данной меры будет зависеть исключительно от этнографических факторов. Как пример — в насквозь, абсолютно автомобильных и богатейших США при росте цен на бензин (1970-е или нулевые, неважно) резко, катастрофически падают продажи джипов и сундуков GM, народ переходит на всякую там мелочь, корпорации прекращают производство Хаммеров и т.п. Снизились в России продажи джипов — да ни хрена!
3. Поэтому путь нужно выбрать комплексный.
Неплохо сработал японский способ борьбы с пробками — извольте сначала предъявить справку, автомобилист-сан, на два зарезервированных парковочных места, а уже потом зарегистрировать транспортное средство (см Киитиро Хатояму). А плата за парковку неслабая и не зависит от пробега.
В более глобальном смысле — заставить оплачивать пакет услуг в полном размере. Как намекает Институт проблем естественных монополий, если бы г-н автовладелец платил бы за место под своим авто на госдороге столько же, сколько РЖД хочет за место на рельсах...


миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2014 г. 21:16  

цитата ааа иии

Или проще — найти в интернете на цены на бензин в нефтедобывающей Норвегии и нефтедобывающей Венесуэле.

Интересно, а что эти цифры нам скажут? ИМХО ровным счетом ничего. Я ни в одной из этих стран даже не был (в Венесуэлу — так даже и не хочется:-D) смысла их цен не знаю. Или по-простому пересчитаем все в неродные ни нам, ни им доллары и дальше по старому анекдоту?
В Москве такие цены! Ламборджини Дъябло полмильена долларов стоит! Для сравнения у нас в Калуге килограмм гречки — двадцать шесть рублей.

цитата ааа иии

этнографических факторов... США при росте цен на бензин... падают продажи джипов и сундуков GM, народ переходит на всякую там мелочь, корпорации прекращают производство Хаммеров и т.п. Снизились в России продажи джипов — да ни хрена!


Ну здесь дело не в этнографии и даже не в менталитете, а в чисто практическом плане. В США обычный человек ездил на обычном джипе. Покупал его не потому, что джип был нужен или был чем-то лучше, а по принципу "а почему бы нет — мне нравится". Т.е. при выборе автомобиля расход топлива критерием не был. Цены на бензин обратили на себя внимание — люди стали учитывать расход как один из факторов при покупке. Соответственно и структура продаж изменилась. Ездить-то меньше не стали, просто пересели на седаны, обеспечивающие абсолютно то же качество жизни (а по мне — так еще и покомфортнее, особенно американского производства).

В России джип — штука статусная. Большая часть наездников в деньгах не стесняется. А вот пересесть на машину незаметную для такого человека — потеря статуса.

цитата ааа иии

извольте сначала предъявить справку, автомобилист-сан, на два зарезервированных парковочных места

А зачем два-то для одного автомобиля?

В Шанхае — так вообще — по четным числам можно автомобилям с четными номерами ездить, по нечетным наоборот.

ааа иии, Вы все-таки всячески пытаетесь ЗАСТАВИТЬ людей отказаться от автомобилей. На мой же взгляд это, с одной стороны, не очень хорошо, с другой совершенно неэффективно (ну как ввделение платы за проезд по дорогам — шума об экологических успехах море, а результат минимальный). Я же предлагаю ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, предложить что-то лучшее.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы: 123...56789...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 
  Новое сообщение по теме «Альтернативные источники энергии»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх