Стимпанк


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Стимпанк

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 21:05  

цитата Ravenor

А как же паровинги, паротяги-бронетяги и прочие паровые трактора? Цеппели используют философский кристалл и королевский уксус, в котором эта алхимическая штука растовряется.
КУЗЕЛЬ (кузельный двигатель, кузель) – паротурбинный двигатель, основа транспортной системы Герметикона. Необходимое для работы тепло кузель получает растворением Философского Кристалла в королевском уксусе, в дальнейшем энергия пара преобразуется либо в механическую, либо в электрическую.(с)


Первое — в основе всё тот же кристалл, и второе: сам автор данный цикл к стимпанку не относит. Мне этого вполне достаточно.


философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 21:16  

цитата eloiza

Первое — в основе всё тот же кристалл
ну так не все ли равно что "сжигать"? уголь, дровишки или хитрый продукт сумрачных герметиконских гениев. если в итоге все равно пар получается?

цитата eloiza

сам автор данный цикл к стимпанку не относит
Автор -царь и бог, скажет -как отрежет. Но положа руку на сердце, что мы теряем зачисляя, пусть и неофициально, Герметикон в стимпанк?
Хорошая, интересная вселенная.
Некоторые западные , да и наши, произведения (тот же Пересмешник Алексея Пехова) относится к стимпанку номинально, ну есть у автора гигантские паровые роботы и прочая изощренная техника, но если это не более чем фон для приключалова, то тоже не стим.
А у Панова присутствует и социальные и технологические революции/потрясения, открытие нефы, появление двигателей внутреннего сгорания и конкуренция машин на его основе с каноничными паровыми.
К социальным моментам можно причислить назревающий конфликт консервативной и негибкой адигенской аристократии и молодых, амбициозных и агрессивных партий (Кардонийская рулетка, Петля). не говоря уже о вечно рыщущих технологических гиенах с Галаны.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 21:25  
С такой аргументацией, атомные электростанции тоже к стимпанку можно причислить — на пару же работают :)


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 21:53  

цитата Ravenor

 что мы теряем зачисляя, пусть и неофициально, Герметикон в стимпанк?
Хорошая, интересная вселенная.


Мы теряем понятие жанра и некий уровень, который ронять не стоит.
"Герметикон" написан скудным и примитивным языком, герои совершенно не выписаны. Выписан только мир, позволяющий клепать сериальный экшн. В жизни не назову это "интересной вселенной". ИМХО, для геймеров, но не для ценителей хорошей книги.


философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 22:06  

цитата eloiza

герои совершенно не выписаны
Позвольте с вами не согласиться, Помпилио и команда Амуша весьма колоритна. А уж читая их диалоги-подтрунивания друг над другом я в некоторых эпизодах от души посмеялся. Команда Амуша выглядит достаточно живой, тот же Мерса с раздвоением личности или ипохондрик-проныра Бабарский.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 22:15  

цитата Ravenor

Позвольте с вами не согласиться, Помпилио и команда Амуша весьма колоритна. А уж читая их диалоги-подтрунивания друг над другом я в некоторых эпизодах от души посмеялся. Команда Амуша выглядит достаточно живой, тот же Мерса с раздвоением личности или ипохондрик-проныра Бабарский.


Как вам мало надо. Честно — завидую от души.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 22:24  
Рад, что тема оживилась и дискуссия перешла в литературное русло. Я сознательно сделал в самом начале отметку "околостимпанк". Да, например, те же "Бабочки в жерновах" кроме обложки "под стимпанк" и мира, напоминающего Европу начала 20 века, нет дирижаблей и прочих жанровых маркеров или, если хотите, жанровых штампов (лично мне после прочтения в голову приходит термин "метемпсихозпанк"). Особо придирчивым читателям "Хозяина Зеркал" почему-то не вспомнились паровой фонтан, трольский орнитоптер и лучевая пушка, защищавшая завод, но разве только в технологиях дело?
Тот же цикл Владимира Корна, на мой взгляд, представитель sailpunk-а, а "В когтях багряного зверя" Глушкова — пост-апокалиптик панк (по аналогии с песней Abney Park), т.е. жанры, близкородственные стимпанку и, до некоторой степени, производные от него. "Дивизионного комиссара" Корнева можно считать новой формацией, перешагнувшей рамки жанра, как и "Вокзал потерянных снов" Мьевиля, в своем роде, пост-стимпанк, new weird fiction (к этой же категории отнесу и "Башню континуума"). Также насчет творчества Погуляя — есть аналогии с творчеством Рива, Пулмана, на стыке фэнтези и научной фантастики, но вполне может понравиться любителям стимпанка.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 22:42  
Что касается Царь-танка, то колесный танк упоминается в одном из эпизодов книги Глеба Сердитого, Александра Бирюкова "По следу саламандры" — одного из малоизвестных, но очень интересных отечественных стимпанк-произведений.


магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 22:59  

цитата AndT

Также насчет творчества Погуляя — есть аналогии с творчеством Рива, Пулмана, на стыке фэнтези и научной фантастики, но вполне может понравиться любителям стимпанка.

В случае "корсаров" это скорее, все-таки, дизель-фэнтези или технофэнтези. С элементами. "Панка" в нем нет


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 23:39  
Смотря по каким критериям судить о наличии "панка". Антисоциальные поступки героев? Маргинальность? В "Ледовых корсарах" таковых с избытком, а вторая книга — путь Эда после того, как он от местного социума сбежал. Причем, странно, что сага движущихся городов Филипа Рива причисляется к стимпанку (хотя, на мой взгляд, типичный пост-апокалиптик панк, хоть и с дирижаблями), а "Корсары" (видимо из-за энгу и шаманов) автоматически попадают в рязряд технофэнтези.


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 07:34  

цитата AndT

но разве только в технологиях дело?
Да, в них. Технологии определяет общество, технология определяет возможности общества, они и жестко связаны, и гибко зависимы.
Но, есть и другой взгляд на проблему, конечно:http://fantlab.ru/blogarticle30789


авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 10:33  

цитата AndT

Смотря по каким критериям судить о наличии "панка"

Вот-вот.
Пытался вспомнить панков в "Машине различий".
Не смог.

Может не стоит загонятся на поиск панков и пара? (не зря ведь есть ещё и всякие сандалпанки, клокпанки...)
Может быть паропанк — это всё-таки книги о том, как наши уважаемые предки (а не гоблины с планеты дзирь) могли бы использовать (да и круто развить) в принципе известные им технологии?
Ну, к примеру, "Ангел Паскуале" или "Мушкетёры" — вовсю используют изобретения Да Винчи.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 13:07  

цитата laapooder

Может, не стоит загоняться на поиск панков и пара? (не зря ведь есть ещё и всякие сандалпанки, клокпанки...)
Может быть, паропанк — это всё-таки книги о том, как наши уважаемые предки (а не гоблины с планеты дзирь) могли бы использовать (да и круто развить) в принципе известные им технологии?

Как говорится -- категорически поддерживаю! :cool!:
Не всякое фэнтези в викторианском антураже -- стимпанк. И об АИ-составляющей почему-то слишком многие забывают.

С другой стороны, тогда "Флинтстоуны" -- тоже "панк"? Там есть автомобили на мамонтовой тяге, CD, записываемые рубилом по камню, и прочие прелести...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 14:18  

цитата glupec

"Флинтстоуны" -- тоже "панк"?

А таки да. Именно, что технология каменных книг в каменном веке была. Только не использовалась.
А если бы использовалась — вот вам и паропанк.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 14:29  

цитата

Но, есть и другой взгляд на проблему, конечно:http://fantlab.ru/blogarticle30789


На мой взгляд, статья Бориса Невского про русский стимпанк претендует разве что на субъективную оценку ситуации. При этом автор большую часть статьи анализурует цикл Панова о Герментиконе, а о дилогии про мир Аквалона (Новак/Жаков) не упоминает, также как забывает (?) он и о "Темных звездах" Дороша, дилогии Самохина, дилогии Сердитого/Бирюкова "Человек-саламандра", "Повелителе знаков", "Девочке из страны кошмаров" Марушкина, "Траве на пепелище" Истомина (особенно в светек восхищения автором книгами Сапожникова), "Механике небесных врат" Афанасьева или "Найденном мире" Серебрякова/Уланова.
Создается впечатление, что автору статьи либо заказали раскрутку имени Панова, либо он "слепил ее из того что было", причем особо не углубляясь в поиски, а взял то, было у всех на виду.


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 19:58  
Раз уж пошло перечисление подходящих кандидатов на вступление в стимпанк и его производные, то стоит упомянуть еще Криса Вудинга и его тетралогию о капитане Кэтти Джей


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 20:00  

цитата eloiza

Как вам мало надо. Честно — завидую от души.
А что же по вашему должно быть в подобных произведениях?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 20:05  

цитата glupec

С другой стороны, тогда "Флинтстоуны" -- тоже "панк"?


Стоунпанк. :-)))


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 21:09  

цитата AndT

При этом автор большую часть статьи анализурует цикл Панова о Герментиконе
Совершенно очевидно, что даже с картинками, "Герметикону" отдано от силы 20% статьи Невского. Хвалит только его — с этим вот трудно спорить.

цитата AndT

или "Найденном мире" Серебрякова/Уланова
найденный/затерянный мир — НЕ паропанк, историческая фэнтези или НФ о начале ХХ века тоже НЕ паропанк. Технологии должны быть фантастическими или шибко альтернативными. Присутствия парохода и паровоза не достаточно априори. Вот, сегодня видел, мимо Курского вокзала ехал паровоз "Л". И что, моя жизнь стимпанк?
Есть, конечно, сложные случаи, вроде парового пулемета у Ф.Пулмана. Но с "Найденным миром" четко — нет, не оно.

цитата Ravenor

то стоит упомянуть еще Криса Вудинга и его тетралогию о капитане Кэтти Джей
Не стоит. Что там паропанкового? Технофэнтези, пусть с уклоном в дизельпанк. Если первая книжка как-то держалась за сериал "Светлячок", то шакал — типичная диснеевская история, что-то из "Чудес на виражах" или раннего Миядзаки. Заброшенный город древних, проклятая вещь, преодоление себя, гигантский робот.


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 21:36  
Если обсуждать статью Невского, то там хватает сомнительных моментов. Упреки к читателю в эскапизме и т.п.

цитата статья в МФ

Учитывая, что викторианство матушку Россию, в общем-то, обошло стороной
Это принципиальная ошибка. Именно викторианство матушку стороной обходить перестало, Верн, Конан-Дойль, Твен, Честертон, Моэм, Шоу... И паропанк следует этой традиции. Если хотите, "русский" жанр в западной фантастике.
Это "золотой век" американских журнальчиков принял доктрину трех миров, паропанк принципиально выше подобного деления. Муркок, Ффорде (да сомнительно, что стим-), тот же Пулман. Стэкпол, если не ошибаюсь.
Страницы: 123...2627282930...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

 
  Новое сообщение по теме «Стимпанк»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх