Издательство Престиж Бук


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Престиж Бук"»

Издательство "Престиж Бук"

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 18:56  
• Страница серии «Ретро библиотека приключений и научной фантастики»
• Напрямую у издательства книги можно купить у oktarin

сообщение модератора

C сегодняшнего дня, начинаем жить по-новому.
Напоминаю, тема посвящена издательству «Престиж Бук» (в дальнейшем ПБ). Представителями ПБ на Фантлабе являются пользователи artyr57 и oktarin. Консультант — arnoldsco.
В теме можно обсуждать: издательство ПБ, книги ПБ, авторов ПБ.Также, допустимо предлагать к изданию авторов, подходящих под формат издательства.
Обсуждение книг других издательств допустимо только в сравнении с книгами ПБ.
Обсуждение недостатков книг ПБ, допустимо только с примерами, фотографиями и/или сканами книг.
Не допустимо обсуждение цен и интернет-магазинов, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене.
Все остальные сообщения будут сочтены оффтопиком.
Общение, в теме, необходимо вести корректно, проявляя уважение к собеседнику. Оскорбления, хамство, троллинг будут наказаны.
Хамство представителям ПБ, будет наказано немедленным баном.
Наказания ужесточены. За одно сообщение, нарушающее правила, будет вынесено одно предупреждение.
К сожалению, в теме пришлось ввести «черный список». Если пользователь из списка оставит сообщение в теме, он будет забанен. Многократное получение предупреждений в теме, приведёт к включению пользователя в «чёрный список».
Также, в теме действует регламент сайта.
01.07.2020, heleknar

сообщение модератора

ЧЕРНЫЙ СПИСОК
трампец,
Varran

сообщение модератора

Информация 11 декабря 2020 года от директора издательства про допечатки: "минимальное количество заказа — 60 экземпляров с полной предоплатой". Поэтому сборы по типу +1 в этой теме закрыты, желающие могут организовывать их в своих колонках.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 12:29  
Читайте статью Халымбаджи о Ряпасове. Это утеряно почти без надежды найти. Хотя, конечно, всякие бывают "почти" — "Красный снег" Кржижановского был даже уничтожен намеренно, между тем копия нашлась в Киеве. То же и с Булгаковым.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 12:48  

цитата apin74

Ведь все мы горазды хяать и поносить другого, а вот как проблему исправить, когда издательство и состоит-то из двух-трех человек (да еще и типографии ближе и лучше казанской не сыскать, оказывается), — кто бы подсказал-то?
Так что мой посыл таков: меньше однообразной критики, побольше похвал... Вдруг, тому к 30-му, "Престиж" исправится! Видно же, что люди работают, и не на готовом материале, пытаются найти что-то интересное. Я лично надеюсь, что со временем количество перерастет в качество, вот только хотелось бы, чтобы поскорее.


Конкретные замечания по легко исправимым огрехам вы считаете хаяньем и поношением? И если вы считаете, что коль издательство только хвалить, оно само исправится и станет делать книги лучше — ваша наивность не знает границ. Насчет 2-3 человек — я сам сейчас работаю в таком. И уверяю вас, это не имеет никакого отношения к качеству подготовки макетов. Наоборот — чем меньше людей, тем более ответственно они подходят к своей работе.

Мы с вами сейчас не в начале 90-х, когда с книжных полок сметалось все подряд неважно как сделанное. Сегодня и на книги спрос меньше, и электронные издания очень распространены. И издательства, заинтересованные в том, чтобы их продукцию покупали (а я, кстати, на сегодняшний день купил все ретрорамки "Престиж Бука", кроме двух — это к вопросу насчет "только хаять"), должны стараться заинтересовать покупателей качественной продукцией. Я, к примеру, некачественно сделанные книги вообще перестал покупать уже давно. Не хочу. На раз почитать — куплю на Литресе или скачаю где-нибудь (если электронной версией не торгуют), а на полку хочу ставить только хорошо сделанные книги. И я знаю, что я такой не один. Если вас интересует только сам материал, а как он подготовлен неважно, лишь бы как — ну что ж, я рад за вас. А я предпочитаю высказать свои замечания, указав на вполне конкретные огрехи. Если издательство учтет их и будет делать книги лучше — значит я и дальше буду покупать книги этого издательства. Если проигнорирует — я проголосую против своим кошельком. И не купил я две книги из серии — первую (на которой не было тиснения) и "Укразию" с бракованным штампом. Потому что просто не хочу иметь на полке плохо сделанные книги.

цитата witkowsky

Однако полная и чистая вычитка требует не одного чтения, а минимум четырех: прикиньте, многим ли понравится, что книга из-за этого станет на сотню дороже и выходить будет на полгода дольше.


Четырех корректур не нужно, вполне достаточно двух. Если их делают нормальные корректора, профессионалы, с соответствующим образованием (а не бывшие учителя русского, как последнее время стало очень распространено). Самый простой способ проверить профессиональность корректора — посмотреть на плоды его работы на бумаге. Если корректор использует корректорские знаки — он получил соответствующее образование, это уже что-то. А если просто зачеркивает и пишет поверх — лучше сразу расставаться.

Не знаю как в Москве, а в Питере профессиональная корректура сейчас стоит 200-400 руб за авторский лист (при постоянной занятости легко получить нижнюю границу). У вас книжки по 15-20 листов, то есть на себестоимость нормальная вычитка даст где-то 8000 руб. При тираже в 3000 экз — это 3 рубля на книжку. Даже накрутите 100% вы, плюс 200% торговля — все равно "сотня" никак не получится.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 13:21  
Ничего обидного в замечаниях Edred не вижу. Он обращает внимание на тонкости, которые многие, в том числе и я, просто не замечаем, но которые улавливаются на подсознательном уровне и влияют на общее впечатление от читаемой книги. Почему бы их и не учесть, тем более если это не несёт дополнительных затрат (оформление титулов, шмуцев и т.п.). Что касаемо корректуры — то это проблема и боль всех издательств, как маленьких, так и больших. И она неистребима, как преступность. Ну уволили ту женщину, и что, ошибки исчезли? Были и будут, может чуть меньше.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 14:11  

цитата Edred

Не знаю как в Москве, а в Питере профессиональная корректура сейчас стоит 200-400 руб за авторский лист (при постоянной занятости легко получить нижнюю границу). У вас книжки по 15-20 листов, то есть на себестоимость нормальная вычитка даст где-то 8000 руб. При тираже в 3000 экз — это 3 рубля на книжку. Даже накрутите 100% вы, плюс 200% торговля — все равно "сотня" никак не получится.
Именно четыре и нужно: набор, макет, две вычитки (потому как после первой внесенные поправки постоянно оказываются НЕ ВНЕСЕНЫ). Вот и перемножьте 400 р. на 18 листов = 7 200, но еще на четыре = 28 800. Тогда опечаток не будет с гарантией (как у Вита Новы"), но на экземпляр набежит 10 р, которые оптовик как раз на два-три и перемножит. Это куда больше трех рублей, минимум в десять раз. Нам приходится обходится вместо четырех читок двумя.

цитата Edred

самый простой способ проверить профессиональность корректора — посмотреть на плоды его работы на бумаге. Если корректор использует корректорские знаки — он получил соответствующее образование, это уже что-то. А если просто зачеркивает и пишет поверх — лучше сразу расставаться.
Которые знаки? Половина норовит пользоваться газетными "хвостами". А это хуже, чем ничего. Даже если корректор знает стандартные знаки — еще не факт, что верстка "примет" вносимое. Вот этой-то последней читки нам и не хватает. Да и чтение набора — тот еще пункт, регулярно приходится исправлять ОРИГИНАЛ. В Ренаре, в частности (в третьем) полезло ошибок в сроках действия романа столько, что мне пришлось вместе с переводчиком весь роман "Синяя угроза" расписывать по хронологии.
Хаянием я Ваш отзыв не считаю, но я-то вырос из стандартов советской эпохи, когда книгу готовил один редактор за полгода, тогда опечаток могло и вовсе не быть. Только вот сейчас — если издать более-менее полный том поэзии Киплинга — на нем цена будет 1800 р. Потому как делалась книга почти 90 лет.
Кто готов платить?..
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 15:14  
Опять Евгений Витковский за все издательство отдувается.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 15:36  

цитата Sergey1917

Опять Евгений Витковский за все издательство отдувается.
Не худшая участь, зато в планах порядок и читатель знает, чего ждать.
Кстати, на какой там нашей книге нет тиснения фольгой? у меня почему-то на всех. Если книга — брак, то найдите нормальный экземпляр. С "Укразией" все мы давно выяснили.
Насчет же "электронной версии": моим трехтомников 2000-го года лихо — и совсем не в электронном виде, а в картонно-бумажном — на е5 торгует издательство "Школа". И ничего мне не платит. Но я даже запрещать им ничего не буду: пусть читает народ. Электронную версию я пока что всерьез не воспринимаю, хотя и читаю иной раз с экрана то, что у меня стоит на полке.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 15:41  
Книги вашего издательства в электронке иметь просто глупо. Рамку имею в виду. Да и вообще файл совсем не живая книга.
–––
Спасите Ротор!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 16:48  

цитата Lexxx

Да и вообще файл совсем не живая книга.
Это вопрос серьезный, хотя его, наверное, не здесь обсуждать надо. Но многие книги и нужны-то десятку коллекционеров: может быть, тогда и нужен файл, по которому можно сделать довольно дорогую копию.
Так "Мнемозина" работает в Смоленской области (в основном это поэзия). Ну так и книги стоят на порядок дороже наших.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 17:26  

цитата witkowsky

Именно четыре и нужно: набор, макет, две вычитки (потому как после первой внесенные поправки постоянно оказываются НЕ ВНЕСЕНЫ)


Сверка внесения правки — это не корректура, этим обычно занимается "третий помощник младшего корректора", то есть самый неквалифицированный персонал, от которого требуется лишь внимательность и усидчивость. Платить за такую работу как за полноценную корректуру — абсурд.

В любом случае, я же не указываю вам на грамматические ошибки или синтаксис. Честно говоря, грамматических ошибок я на первых страницах 20 "Ученика чародея" не заметил, про синтаксис и говорить нечего. Текст довольно хорошо сделан, да и верстка приличная. Вот только переносы глаз и мозолят. А по ним вопрос даже не в корректоре — надо пинать верстальщиков, чтобы они использовали нормальные программы для верстки. В программах верстки есть подключаемые модули с переносами. Переносы типа "самоу-бийства" — это уровень алгоритмов переносов вентуры года 93-94, в последних версиях пэйджмейкера, а тем более в индизайне модули переносов, устанавливаемые по умолчанию гораздо качественнее по алгоритмам. А есть и дополнительные платные (стоимостью порядка 100 баксов), которые вообще делают чуть ли не идеальные переносы.

Если ваши верстальщики подключат нормальные модули переносов, большинство этих несуразных переносов исчезнет. Неправильные все равно будут, но они будут редки, один на 5-6 страниц, это уже не будет бросаться в глаза.

цитата witkowsky

Кстати, на какой там нашей книге нет тиснения фольгой?


На Шайбоне. Тот экземпляр, который мне привезла книга.ру вместо тиснения золотом был с печатью черной краской (на первый взгляд, даже не с тиснением). Не суть, я все равно не фанат этого произведения, поэтому к выбору этой книги подходил исключительно с точки зрения коллекционирования рамочки.

цитата witkowsky

Электронную версию я пока что всерьез не воспринимаю, хотя и читаю иной раз с экрана то, что у меня стоит на полке.


Чтение с экрана, конечно, всерьез воспринимать нельзя, а вот с современных еинк-устройств (напр., Kindle Paperwhite) — только всерьез и надо воспринимать.

цитата Lexxx

Да и вообще файл совсем не живая книга.


Конечно. Если "живая книга" издана качественно, на хорошей бумаге, в отличном переплете, хорошее художественное оформление, "чистый" текст, не "слепые" шрифты — такую книгу приятно взять в руки и никакая электронная с ней не сравнится. Но на рынке полно книг, от взятия в руки которых никакого удовольствия не получишь — тут электронные книги побеждают польностью и бесповоротно.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 18:16  

цитата Edred

Сверка внесения правки — это не корректура, этим обычно занимается "третий помощник младшего корректора
А где его взять, если в штатном расписании такой должности нет? Если ВЗЯТЬ, так его зарплата опять разложится на книги. Увы. Кстати, в смысле правописания — возникает проблема еще и с текстологией. Книжные и газетные издания "Антона Кречета" Раскатова, как выяснилось, отличаются довольно сильно... и не всегда поймешь, какой вариант авторский.

цитата Edred

Переносы типа "самоу-бийства" — это уровень алгоритмов переносов вентуры года 93-94, в последних версиях пэйджмейкера,
Увы, спасибо реформе 2002 года и даме, которая нам это преподнесла. Еще лет десять избавляться будем.

цитата Edred

На Шайбоне. Тот экземпляр, который мне привезла книга.ру вместо тиснения золотом был с печатью черной краской
Надо же. А у меня золото. Похоже, типография тогда уж совсем внаглую занималась пересортицей, ждала, Теперь им же хуже... Второго-третьего Шайбона печатать все равно золотом будем.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский


магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 18:46  
На моем Шайбоне тоже не тиснение, и тем более не золотом, а просто нанесен рисунок желтой краской


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 19:03  
Похоже, золота всего-то и было, что контрольные 50 экз. Ну ясно, что у меня — из них.
Опять двадцать пять за рыбу деньги....
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский


магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 19:11  
Да, ладно, переживем! Главное, что процесс пошел и идет! Конечно, всегда хочется чтобы сразу все хорошо и много, но будем смотреть на вещи реально!
И рискну повториться — когда, хотя бы предварительно, ждать следующего Шайбона и Де,ляИра?


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 19:17  
Купите переносы Батова для индизайна.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 19:35  

цитата arnoldsco

И рискну повториться — когда, хотя бы предварительно, ждать следующего Шайбона и Де,ляИра
Второго Шайбона перевели, но смотреть с оригиналом, как догадываетесь — не мне. Очень долго откладывать не хочется.
С Делаиром несколько хуже: переводы обоих романов старые, к тому же с оригиналом я сверил только первый. С натяжкой сошло бы... но ведь это 1909 год. Автор же помер в 1956 году, еще и с авторским правом относительно опасно. А главное: второй роман — полное гуано.
Поэтому есть опасность книгу не продать да еще влипнуть в правовое поле. Посему пока откладываю, даром что к верстке он готов. Уж лучше четвертый том Ренара запустить ("Повелитель света"), два романа Бернеда про сыщика Шантекока — это все либо готово, либо дозревает.
Переносы купим, видимо, другого и выхода нет.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 20:24  

цитата ArK

Купите переносы Батова для индизайна.


Я как раз о них и говорил, просто не хотел называть конкретно (чтоб не сочли рекламой).

http://batov.ru

Очень качественный алгоритм. И совсем недорого.

Там есть страничка "Сравнить", вводим "самоубийства" и смотрим на результаты. Весьма показательно.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.


магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 20:26  
Мстиславский "Крыша мира" переиздан в 90-х.


магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 21:17  

цитата witkowsky

С натяжкой сошло бы... но ведь это 1909 год. Автор же помер в 1956 году, еще и с авторским правом относительно опасно. А главное: второй роман — полное гуано.
Но ведь есть же вроде положение относительно произведений, опубликованных на языке оригинала до 1923года, если не ошибаюсь?
А по поводу второго романа — абсолютно не согласен! Там столько фантастических изюминок! Вот третий его роман — "Сверкающее колесо" — по слухам не особенно, но не читал, ничего не могу сказать. А вот с вашей оценкой "Тайны XV" позволю себе совершенно не согласиться! С удовольствием прочел его в первый раз лет 50 назад, и с не меньшим перечитал недавно!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 21:41  

цитата arnoldsco

Но ведь есть же вроде положение относительно произведений, опубликованных на языке оригинала до 1923года
Западные законы не всегда с нами согласны. За пошлый роман Черчилля "Саврола" (аж 1900 года) издателей в России заставили платить.
Тут рисковать нельзя: надо, чтобы правообладатель отказался брать деньги: мне такое дважды удавалось (Артур Кёстлер и Роберт Сервис). Но в Бельгии, скажем, требуют деньги и за такое. Однако если за Жана Рэя и впрямь стоит платить, то стоит ли за Делаира?...
Понятия не имею.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский


философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 21:44  

цитата arnoldsco

Но ведь есть же вроде положение относительно произведений, опубликованных на языке оригинала до 1923года

Только опубликованных в США.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...130131132133134...412741284129    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Престиж Бук"»

 
  Новое сообщение по теме «Издательство "Престиж Бук"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх