автор |
сообщение |
e-Pluto 
 философ

|
5 апреля 2014 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ukcap Как видно, отличие есть.
Конечно, есть явное расширение опасности.
цитата Ukcap кто занимается разбоем, нападает на людей с целью ограбления, убийства или нанесения увечья
Если лукаво, то разбойник может быть грабителем и бывает, как правило, а грабитель — не обязательно разбойник. У грабителя орудием может быть кулак и словесная угроза. Читаю тут запоем боевую фантастику, но многого не понимаю. А раз не понимаю, то подозреваю ляп, авторскую браваду или техническую "горбуху":
цитата Получив разрешение, Дик объявил по громкой связи о старте и плавно поднял машину в воздух. Генри в который раз удивился мастерству друга, сумевшего поднять тяжёлую машину с усилием всего 1,5 g. Выведя яхту за пределы орбиты, он переключил навигационный компьютер на заданный курс и начал плавно наращивать скорость.
Речь о лёгком космолете. Но выделенная часть фразы мне непонятна. В чём мастерство друга-пилота?
|
|
|
Ukcap 
 философ

|
5 апреля 2014 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
e-Pluto,
цитата Взглянув на монитор, Генри с удовлетворением понял, что Дик проложил курс без малейшей оглядки на стандартные трассы. Это был полёт прямой, как стрела, без малейшего отклонения. Переключив управление на автопилот, Дик объявил всем об окончании взлёта.
Ну может он просто крут нереально, и автор хочет что бы вы просто приняли это.))) Лично я такие боевички не уважаю, но то мое, личное, мнение.
|
––– Devil my care! |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
5 апреля 2014 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата сумевшего поднять тяжёлую машину с усилием всего 1,5 g
Это не ляп. Это просто бессмысленный набор слов. Точно также можно было выделить следующее:
цитата Выведя яхту за пределы орбиты
цитата Орби́та (от лат. orbita — колея, дорога, путь) — траектория движения материальной точки в наперёд заданной системе пространственных координат для заданной в этих координатах конфигурации поля сил, которые на неё действуют.
или
цитата ОРБИТА, в астрономии, – путь небесного тела в пространстве.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
5 апреля 2014 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Но выделенная часть фразы мне непонятна. Это нормально Хуже то, что, если боевичок переводной, она явно осталась непонятной и для переводчика с редактором.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
e-Pluto 
 философ

|
|
Славич 
 миродержец

|
5 апреля 2014 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Ещё отсюда: чтобы следить за вражеским шаттлом, улетевшим к другим далеким планетам, на него поставили "маячок". Понятно, что нашли вражину уже на вражеской планете. Фигня, по-моему. Маячки в космосе? Общее место для приключенческой космической фантастики. Мы же не знаем принципов межзвёздной связи в мире далёкого будущего.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
e-Pluto 
 философ

|
5 апреля 2014 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Мы же не знаем принципов межзвёздной связи
Есть рация, есть волшебные сканеры, которые всё видят. Похоже, что и маячки.  Эх, там всё можно, раз у лучевого пистолета ствол за пару минут пальбы раскаляется до красна. 
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
5 апреля 2014 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Может, и переводили. :-))) Но взято из Ну, тогда только для редактора Предчувствие меня не обмануло, когда "если" писал
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
5 апреля 2014 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, вспомнил еще про одно место в известном литературном произведении, которое могло ввести читателя в заблуждение по поводу некоторых фактов в истории науки -
цитата — Пожалуй, — согласился Вечеровский. — Я совершенно не в состоянии вообразить то, чего, по-моему, не существует. Флогистон, например, он же теплород… или, скажем, всемирный эфир… Нет-нет, ты завари свежий, пожалуйста… и не жалей заварки. Аркадий и Борис Стругацкие «За миллиард лет до конца света»
Но флогистон это не то же самое, что теплород. Это были в свое время две разные концепции в тогдашнем естествознании. Флогистон — это была субстанция горения, а теплород — субстанция тепла.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
пофистал 
 философ

|
6 апреля 2014 г. 03:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотел поинтересоваться можно ли назвать ляпом, например, такой момент.
цитата Тела наксидов были покрыты черными каплевидными чешуями, на которых постоянно вспыхивали красные узоры. При помощи быстро меняющихся алых узоров наксиды общались между собой, причем представители других рас обычно оказывались не в состоянии постичь этот графический язык. Красные это для зрения людей и других рас. А вот у самих наксидов, как оказалось в конце третьей книги, зрение смещено в синюю часть спектра:цитата Даже знаки и вывески в Верхнем городе начали переделываться под наксидов. Их зрение было устроено иначе: они не видели красного, но воспринимали ультрафиолетовое излучение и, в отличие от большинства терранцев, ощущали разницу между темным пурпуром и индиго. Поэтому многие вывески на новых магазинах и ресторанах выглядели для Сулы как серые пятна на серых пятнах или как те же пятна, но в синих тонах. По ним можно было сразу определить, что заведение только для наксидов. Такое вот может сочетаться?
|
|
|
saga23 
 философ

|
6 апреля 2014 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Красные это для зрения людей и других рас. А вот у самих наксидов, как оказалось в конце третьей книги, зрение смещено в синюю
цитата пофистал Такое вот может сочетаться?
По-моему, не очень верно описал общение максидов. На грани ляпа. Но , если автор пояснит, что максиды общаются, не рассматривая узоры, а более глубоко, к примеру, на уровне мысли. А собственно узоры — это вроде как неоновая лампочка на компе: её всем видно, но её мигание не очень понятно. Если автор представил так, что узоры — вариант графического семафора, визуальной инфы, то ляп: нельзя передать мессадж, если собеседник его не видит, не читает. Вот у вас чернила-невидимки, вы не сможете ими писать: не видно, что пишешь. 
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
6 апреля 2014 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Если автор представил так, что узоры — вариант графического семафора, визуальной инфы, то ляп: нельзя передать мессадж, если собеседник его не видит, не читает. Вот у вас чернила-невидимки, вы не сможете ими писать: не видно, что пишешь.
По-моему, явный ляп, но при должной изворотливости его можно представить как фичу. То, что узор кажется красным человеческому глазу, вовсе не означает, что алиены его не будут видеть. Мало ли какая биолюминисценция эти узоры порождает — может быть, у неё два максимума излучения — в красной и ультрафиолетовой области. Или, может, процесс, генерирующий красный пигмент, является катализатором для процесса, генерирующего ультрафиолетовый. Причём, за вычетом красного участка спектра этот узор может выглядеть совсем по-другому.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 апреля 2014 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto раз у лучевого пистолета ствол за пару минут пальбы раскаляется до красна Собственно говоря, это не совсем ляп — у существующих лазеров настолько низкий КПД, что наличие систем охлаждения при более-менее серьезной энергетике обязательно.
цитата e-Pluto сумевшего поднять тяжёлую машину с усилием всего 1,5 g Не ляп. С каким усилием, чтобы это не значило, ее поднимали другие пилоты? Если 1,8 g, то... цитата Ukcap Это был полёт прямой, как стрела, без малейшего отклонения. Не ляп, но глупость. За что хвалить, за то, что направление старта/взлетной полосы совпало с курсом к месту назначения? Разворот и набор высоты в условиях плотного трафика сказал бы о мастерстве пилота больше.
цитата Ukcap Дик проложил курс без малейшей оглядки на стандартные трассы Страшный ляп, если диспетчеры потом не вложили Дику ума на квалификационной комиссии. Или трибунале. Это все равно как "с удовлетворением отметил, что Дик едет, не обращая внимания на светофоры и разметку".
цитата Beksultan Я совершенно не в состоянии вообразить то, чего, по-моему, не существует. Флогистон, например, он же теплород… или, скажем, всемирный эфир… О, да это просто выпендреж персонажа. Молекулярно-кинетическая теория процветает лишь в учебниках физики. А стоит открыть книжку по, скажем, ядерной энергетике — тепловыделяющие элементы, теплоноситель... Теплоизоляция, теплоаккумулятор, тепловой насос. Термометр. На практике прав Желязны, концепция стихий процветает, вопреки своей ненаучности
|
|
|
Ukcap 
 философ

|
6 апреля 2014 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, вам виднее. Вы, наверное, ежедневно бороздите просторы космоса. А я сглупил, сказав, что не очень доверяю автору из-за его пофигизма в описании того, что у современного человека в быту отсутствует напрочь — я про опыт космических полетов. Но раз есть вы.... О, я спокоен.
|
––– Devil my care! |
|
|
e-Pluto 
 философ

|
6 апреля 2014 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии не совсем ляп — у существующих лазеров настолько низкий КПД, что наличие систем охлаждения при более-менее серьезной энергетике обязательно.
Там далекое будущее. Пистолеты и прочее питаются КРИСТАЛЛАМИ. Как я понял, кристалл — "полуволшебный" аккумулятор не очень понятного происхождения. Но , похоже, что их производят люди. По тексту кристаллом можно и оружие зарядить, и боевой скафандр (а ля костюмы "Тихоокеанский рубеж" ) запитать. Занятно, после самопальной перешивки системы питания боевой скафандр может работать месяцами, без подпитки. Кстати, понятно, почему так не делают в луч. пистолями. Они ж тогда от беспрерывной пальбы не только раскалятся, но и поплавятся в мозолистых руках десантников. 
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
6 апреля 2014 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Они ж тогда от беспрерывной пальбы не только раскалятся, но и поплавятся в мозолистых руках десантников. :-))) Собственно говоря, там масса проблем — но питание и охлаждение установки это второе-третье место топа проблем лучевого оружия.
цитата e-Pluto после самопальной перешивки системы питания боевой скафандр может работать месяцами, без подпитки. Ой.
цитата e-Pluto По тексту кристаллом можно и оружие зарядить, и боевой скафандр Это хорошо. Некоторое время казалось, что карманную электростанцию можно будет сделать, надежды отражены Беляевым в "Подводных земледельцах". Межкристаллитный пробой положил идее конец и уже у Лейбера в "Призрак бродит по Техасу" : "Почему твой багаж состоит почти исключительно из сорока семи изотопных золото-литиевых батареек, используемых в портативных видах оружия? — Запас для моего экзоскелета". Но настоящая круть на эту тему — в Аэлите. Металлическое топливо разлагают в крошечном моторчике искрой, для получения которой окутали планету электромагнитным полем... Голову сломаешь — недотумкаешь, зачем.
цитата Ukcap О, я спокоен Спасибо, что сообщили. Дело в том, что, хотя уже существуют учебники по космическому праву и все такое, но насчет взлететь и лететь куда хочу вне трасс дела обстояли не очень еще до 11 сентября. И нет ни малейших оснований считать, что в будущем небо не станут контролировать. Может, помните из старой комедии "Назад в будущее" шутку про "там, куда мы отправляемся, дороги не нужны"?
|
|
|
Ukcap 
 философ

|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
6 апреля 2014 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии уже существуют учебники по космическому праву и все такое, но насчет взлететь и лететь куда хочу вне трасс дела обстояли не очень еще до 11 сентября.
Насколько понимаю, что в космосе всё-таки нельзя лететь вот строго по прямой. Что-то и огибать надо, то же "стадо" астероидов...  цитата Ukcap Генри с удовлетворением понял, что Дик проложил курс без малейшей оглядки на стандартные трассы. Это был полёт прямой, как стрела, без малейшего отклонения. Возможно, без оглядки на стандарт, который учитывает коммерческие задачи по перевозкам и транспортировке. Но не так уж прямой, как стрела. Кстати, в при дальней стрельбе та же стрела летит далеко не по прямой. Скорее, по плавной дуге.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 апреля 2014 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вася Пупкин Насколько понимаю, что в космосе всё-таки нельзя лететь вот строго по прямой Звезды говорят, что можно. Точнее, то, что до нас доходит их свет. Поэтому в данном случае все зависит от двигателя и скорости. А так, если строго — да, в Космосе все, что медленнее нейтрино, движется по орбитам. На Земле, соответственно, тоже. То, что выводит полезную нагрузку на орбиту падает со 150 км высоты на Алтай, Хакасию и Тыву (1200 км от Байконура).
|
|
|