автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
groundhog 
 активист

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
31 марта 2014 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
groundhog Да, естественно, разобраться в названиях труда особого не составит. Тем более при наличии ФЛ-библиографии. Спасибо еще раз!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Inqvizitor 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
dandi 
 активист

|
31 марта 2014 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst
А ещё, о перекрёстных связях некоторых произведений связанных именно с циклом Тёмная башня написано в этой интереснейшей книге Бёва Винсента.
Бёв Винсент-"Темная Башня. Путеводитель"
А это те произведения,(в книге всё расписано,в одной из глав) что он как-то связал ( конечно Кинг связал,а Бёв напомнил) с Тёмной башней.Интересно было почитать.
«Противостояние»
«Глаза дракона»
«Бессонница»[237]
«Роза Марена»
«Безнадега» и «Регуляторы»
«Смиренные сестры Элурии»
«Низшие люди в желтых плащах»
«Все предельно»
«Талисман» и «Черный дом»
"Сердца в Атлантиде"
|
|
|
bubacas 
 философ

|
31 марта 2014 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi «Безнадега» и «Регуляторы»
Или что-то случилось, или одно из двух. (С). Я к тому, что в "Безнадёга/Регуляторы" речь идёт о потустороннем существе называющем себя Тэк, которое способно вселятся в людей. Не припомню там связи с циклом "Тёмная башня". "Роза Марена" читал довольно давно. Но там вроде тоже нет связи, но могу и ошибаться, редко перечитывал, плохо помню.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
31 марта 2014 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безнадега — Смиренные сестры Элурии В обеих книгах ЗЛО говорит на языке бестелых.
Цитата: «Он говорил на языке бестелых, языке давних времен, когда все животные, кроме человека и пришельца, были одним целым.» [«Безнадега», глава 2, эпизод 5.]
Цитата: «Тэк! Сан ах ван ми. Ах лах. Глаза пумы раскрылись. Она вскочила. Хвост застучал по земле. Осталось еще чуть-чуть. Пума навострила уши. Кто-то вошел в помещение за белым стеклом. Пума подняла голову, примериваясь. Один точный прыжок, и она в помещении. Голос в голове требовал от нее точности. Права на ошибку она не имела. Пума ждала, из ее горла рвалось приглушенное рычание... Она оскалила зубы, присела на задние лапы, готовясь прыгнуть. Скоро. Очень скоро. Тэк ах тен.» [«Безнадега», глава 3, эпизод 3.]
Цитата: «Потом заговорила сестра Мэри. Роланд узнал ее голос, но не слова: не было таких ни в низком наречии, ни высоком слоге, ни в любом другом языке. Фразу он разобрал полностью: кан де лох, ми хим ен тоу, но понятия не имел, что сие означает.» [«Смиренные сестры Элурии», глава 4]
Безнадега — Темная Башня VII: Темная Башня Роланд опознает в найденной Сюзанной-Миа фигурке черепашки кан-тах, маленького бога:
"Глупо они поступили или нет, но Роланд очень гордился Джейком. Он видел, что мальчик определился с кандой между собой и Каллагэном: расстоянием (для каждого случая своим), которое гарантировало, что пара стрелков, противостоящая куда более многочисленному противнику, не будет убита одним выстрелом. Оба вошли в «Дикси-Пиг», готовые к бою. Каллагэн держал в одной руке пистолет Джейка, а в другой что-то еще... вроде бы, какую-то резную вещицу. Роланд не сомневался, что это кан-тах, один из маленьких богов." ["Темная Башня VII: Темная Башня", ч.1, гл.2/5]
Подобные вещицы активно использовались демоном Тэком, одним из персонажей "Безнадеги", для подчинения себе людей.
http://www.stephenking.ru/crosslinks/
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
bubacas 
 философ

|
31 марта 2014 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То heleknar Это, да! Я испугался, что более важные связи пропустил. Героев там, или общие события... Хотя, конечно, всё равно нет мне прощения :). А ещё считал себя фанатом Стивена Кинга.
цитата heleknar кан де лох
. Знаю, что для обсуждения переводов отдельная тема есть, но не мог удержаться. Старый вариант с "кан де лаш — сердце бестелого" мне больше нравился :).
|
|
|
dandi 
 активист

|
31 марта 2014 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacasцитата Не припомню там связи с циклом "Тёмная башня". "Роза Марена" читал довольно давно
Из книги Бёва Винсента.
цитата «Роза Марена»
Связь романа «Роза Марена» с эпопеей «Темная Башня» весьма относительна. Согласно коде «Песни Сюзанны», вымышленный Кинг говорит, что находился под влиянием «Темной Башни», когда работал над этой книгой. «Тем временем у меня возникла идея романа о женщине, которая покупает картину в магазине-ломбарде и проваливается в нее. Эй, а может, она провалится в Срединный мир и там встретит Роланда!» (ТБ-6).
«Розу Марену» Кинг написал сразу же после «Бессонницы», поэтому неудивительно, что Срединный мир прокрался и в эту историю. Женщина, ее зовут Роза Марена, с которой Рози встречается в картине, может быть ее двойником. У Уэнди Ярроу, жертвы мужа Рози, двойник — Доркас. [248]Уэнди и Доркас — чернокожие женщины, дикцией и манерой разговора напоминают Детту Уокер.
Доркас знакома с географией и историей Срединного мира. Она говорит Рози: «Я видела людей, заживо сгорающих в огне, и сотни голов на столбах воль улиц Луда». Роза Марена знает о философии Срединного мира, говорит Рози, расплатиться друг с другом за содеянное — их обязанность, их ка. «Разве мы можем пойти против ка? Нет, ибо ка — колесо, которое приводит в движение мир, и мужчина или женщина, кто пойдет против ка, будет немедленно раздавлен под ее ободом».
Когда муж Рози, Норман, наконец-то встречается с Розой Мареной, он думает, что у нее лицо невероятно прекрасной богини, увиденное на иллюстрации из какой-то старой и запыленной книги, прямо-таки редкий цветок на заросшем сорняками пустыре. Читатели эпопеи «Темная Башня» уже знают, что Джейк нашел дикую розу на заросшем сорняками пустыре, а Роланд верит, что роза — воплощение Башни в мире Джейка, Эдди и Одетты.
Рози спасает ребенка, это часть ее помощи, оказанной Розе Марене. Читатели рассуждали о важности младенца для эпопеи «Темная Башня», некоторые предполагали, что это ребенок Сюзанны, но ни Роза Марена, ни младенец больше нигде не появляются. [249]У младенца действительно есть что-то общее с Мордредом, сыном Миа. Хотя Роза Марена рожает девочку, она не может растить ее и должна кому-то отдать, но кто это, Кинг не уточняет.
Из других мелких связей с «Темной Башней» можно отметить вставленную в рамку фотографию Сюзан Дей, феминистку, погибшую в «Бессоннице», и Синтию Смит, одну из подруг Рози из приюта для женщин, подвергшихся насилию, «Сестры и Дочери», которая еще появится в «Безнадеге». Путешествие Роланда и Сюзанны по лабиринту тоннелей под Замком-над-Бездной напоминает спасение ребенка Рози от Минотавра.
В вымышленном дневнике, которым завершается «Песнь Сюзанны», Кинг называет эту книгу провалом, во всяком случае, по части продаж. Он говорит, что не любит ее, «потому что потерял песню». В другом своем произведении, «Как писать книги», он указывает, что «Роза Марена», как и «Бессонница», писались с напрягом.
цитата «Безнадега» и «Регуляторы»
В отличие от большинства других книг, так или иначе связанных с «Темной Башней», эти два романа нашли свое место в мозаике вселенной «Темная Башня» лишь по прошествии времени.
«Безнадега» и «Регуляторы» — уникальные книги-двойники, [250]действие которых происходит в разных реальностях, то есть на разных уровнях Башни. Городок Безнадега, штат Невада, расположен в горах Десатойя. Именно там находится Элурия в «Смиренных сестрах Элурии». И если в «Регуляторах» говорится о том, что Тэк — существо из Китайской шахты, то его внешность подробно описывается в «Безнадеге». Он ворвался в мир, когда шахтеры пробили перемычку между реальностями.
Если отталкиваться от описаний Миа существ в тодэшных пространствах, получается, что Тэк — одно из этих существ, вроде тех, что обитают в пропастях около Луда и Федика. Этот Тэк говорит на языке бестелесных, которым пользуются Смиренные сестры, и Мэнни поддерживают эту версию. Возможно, он как-то связан и с монстром в «Оно».
Авторы «Вселенная Стивена Кинга» рассуждают о том, что Потусторонний из «Мешка с костями», злобная сила, которая поддерживает стремление Сары Тидуэлл отомстить своим обидчикам, еще одно из таких существ. Джо Нунэн говорит: «Она впустила одного из Потусторонних, а они очень опасны». Поскольку события романа «Мешок с костями» разворачиваются в Дерри и Западном Мэне, где перегородки между реальностями истончились, можно предположить, что летний коттедж Майка Нунэна, «Сара-Хохотушка», появляется в «Темной Башне» в виде «Кары-Хохотушки», хотя Майк Нунэн и верит, что Потусторонний — это смерть.
Часть могущества Тэка передалась и маленьким вещицам, которые называются кан-тах, маленькие боги, вроде резной черепашки, спрятанной в мешке для боулинга, который нашел Джейк на пустыре. Тэк так же известен, как Кан-Тэк, или «большой бог». Он упоминает и про кан-тои, низших людей, сыгравших свою роль в последних томах «Темной Башни».
Тут не прямая связь конечно.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
31 марта 2014 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi Возможно, он [Тек] как-то связан и с монстром в «Оно».
Я уже совсем запутался :). В том "Оно", которое я читал, вроде ясно указывалось, что это существо — космический пришелец, который жил под городом. Клоун и прочие "монстры" это результат телепатического влияния существа, т.е. Оно, по-сути, "физической" природы. А Тэк — это 100% мистика, потусторонняя непознанная сила.
|
|
|
dandi 
 активист

|
31 марта 2014 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas
Если честно, тут я не особо шарю Но всё таки думается мне, как таковой (прямой точно !), связи между монстром Оно и Тэком нет. Это всё Бёв Винсент 
|
|
|
groundhog 
 активист

|
|
dandi 
 активист

|
1 апреля 2014 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из романа "Жребий" глава "Удел" или "Город"
цитата У города есть свои секреты, и он умеет их хранить. Горожане всего этого не знают. Им известно, что жена старого Олби Крейна сбежала с заезжим торговцем из Нью-Йорк-сити… или они думают, что им это известно. Но, когда коммивояжер ни с того, ни с сего бросил ее, Олби раскроил ей череп, привязал к ногам груз и сбросил в старый колодец. Двадцать лет спустя Олби мирно умер в своей постели от сердечного приступа, так же, как умрет ближе к концу нашей истории его сын Джо. Может быть, однажды какой-нибудь пацан наткнется на старый колодец, спрятанный в заглушенных сорняками ползучих побегах ежевики, оторвет выбеленные и выглаженные непогодой доски и увидит на дне выложенной камнями ямы уставленные вверх пустые глазницы рассыпающегося остова, на чьи ребра будет свисать позеленевшее обомшелое ожерелье — подарок душки-коммивояжера.
Почему меня заинтерисовал этот кусочек ? Да потому, что он мне напоминает (способ убийства ) недавнюю повесть Кинга — "1922" Убийство жены,колодец...
|
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
1 апреля 2014 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi Убийство жены,колодец...
Или убийство мужа, колодец, спрятанный в плетях ежевики... "Долорес Клейборн"
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
bubacas 
 философ

|
1 апреля 2014 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz колодец, спрятанный в плетях ежевики...
Ну мало в небольших американских городках мест, где можно спрятать труп. Не Стивен Кинг же в этом виноват :).
цитата dandi Да потому, что он мне напоминает (способ убийства ) недавнюю повесть Кинга — "1922"
Кстати, сама повесть "1922" — это Кинговское видение рассказа "Сердце-обличитель" По (муки совести и страх расплаты сводят преступника с ума). На фоне такой схожести колодец это мелочь :). А книга "Жребий" была моей любимой у Стивена Кинга, до знакомства с ТБ, по крайней мере.
|
|
|
sham 
 миротворец

|
|
dandi 
 активист

|
2 апреля 2014 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas цитата На фоне такой схожести колодец это мелочь :). А книга "Жребий" была моей любимой у Стивена Кинга, до знакомства с ТБ, по крайней мере.
Ну это да. Просто колодец много где у Кинга фигурирует.
"Жребий" — великолепный роман.
А Ваше любимое у Кинга это цикл ТБ ?
|
|
|
bubacas 
 философ

|
2 апреля 2014 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi А Ваше любимое у Кинга это цикл ТБ ?
В то время, когда я Кинга регулярно читал и перечитывал, любимой книгой безусловно был "Жребий". На втором месте, пожалуй, стояло "Кладбище домашних животных", хотя любил я все его книги. Рассказы — это вообще отдельный разговор: "На посошок", "Поле боя", "Грузовики"... Для меня признак таланта — умение писать рассказы. (Из всего творчества мэтра не нравиться только "Последняя игра Джеральда") Но это было лет 10-15 назад. Сейчас я продолжаю покупать и читать новые книги мастера, но старые не доставал с полок уже довольно давно. Единственное исключение — цикл "Тёмная Башня". Он не то, что бы самый любимый, но... самый впечатляющий, если можно так сказать. В прямом смысле этого слова — эпический роман, где судьбы отдельных людей переплетаются с масштабным полотном судеб многих миров. Последние три его части "Волки Кальи", "Песнь Сюзанны" и, собственно, "ТБ" — одни из немногих книг чьего выхода на прилавки я с нетерпением ожидал и отслеживал. "Ветер сквозь замочную скважину" оказался приятным сюрпризом. Кстати сказать, знакомство с циклом я начал с третьей части "Бесплодные земли", и до выхода "Волки Кальи" любимой частью цикла была вторая — "Извлечение троих".
|
|
|
dandi 
 активист

|
2 апреля 2014 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да,"Тёмная башня" это что-то. Сам взахлёб читал весь цикл. Думаю, лично меня больше ни один цикл так не тронет,не впечатлит как этот . Я жил этими книгами. Ожидал выход каждой. Мои любимые книги цикла это "Стрелок", "Колдун и кристалл" и " Тёмная башня" . А так, все книги безупречны. Помню когда во время чтения цикла узнал что Кинг вписал и себя в страницы книг, я просто обомлел . Я утвердился в безумии писателя. Да и вообще,именно этот цикл о походах к башне бесстрашного Роланда заставили меня думать о Стивене Кинге, как о безумце,о писатели без каких-либо рамок и ограничений...Его фантазии без поводка.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
2 апреля 2014 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi узнал что Кинг вписал и себя в страницы книг
Этот писательский приём не нов. Даже есть специальное слово для его обозначения, которое сам Стивен Кинг, по его выражению, "Терпеть не может", а я даже выговорить не в состоянии :). Хотя момент без сомнения был сильный. В послесловии к "ТБ" Кинг его прокомментировал в своей обычной манере. Грубо говоря, на заданный в лоб вопрос: "А было ли это на самом деле?", он лишь загадочно усмехается и роняет что-то вроде: "Есть и другие миры, кроме этого" :).
цитата dandi Я утвердился в безумии писателя
Я это понял, когда он порубил топором несчастный фургон! :)
|
|
|