Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 23:26  
Pavel Che.
Забыла добавить, что всё-таки у Невилла это прежде всего хоррор, атмосферный, липкий и пахучий, который манит и манит. А у Хиршберга всё-таки больше психологизмом тянет, душекопанием.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 00:00  
Кстати, прочел недавно "Ритуал", очень атмосферный, чувствуется влияние Лавкрафта, Мейчена, Блэквуда. Мрачный роман о выживание в лесу. Но кроме этого история про древних обитателей земли, которые еще остались в темных северных лесах. Мне вторая часть понравилась не меньше. Интересны сны и видения героев. И сами персонажи неплохо прописаны.
Конечно, не обошлось без штампа в начале, вроде «Мы заблудились, но возвращаться назад не вариант. Идемте еще глубже в лес, тогда мы точно выберемся» :-)))Но, наверно, подобные истории без такого невозможны.
Спасибо переводчику за роботу и возможность прочесть роман.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 01:23  

цитата avvakum

Да, в "замороженных белых пустошах" Западной Украины.

Ну тогда это о Польше или Румынии, если действие в 30-е происходит

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 01:25  

цитата Зинаида

Рэмси Кэмпбелла (уже неважно какие книги, лишь бы хоть что-нибудь)

Далеко не каждый будет читать и восхищаться. Многое по-русски очень трудно читается. Ранние его рассказы и несколько романов читал на английском — понравилось намного больше

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 09:33  

цитата alex1970

Ну тогда это о Польше или Румынии, если действие в 30-е происходит

Да нет, там именно

цитата

December 1930, Western Ukraine.

Скорее всего, это просто говорит о том, что автор так же хорошо представляет себе наши реалии, как и сценаристы "Красной жары", пытавшиеся представить себе советского милиционера. :-)))

цитата alex1970

Далеко не каждый будет читать и восхищаться. Многое по-русски очень трудно читается.

Совершенно верно.
Лично для меня это тяжёлый автор. Нравится, но далеко не всё.
Сейчас прочитал "Лица в Сосновых дюнах" и "Марионетки".
И если первый рассказ действительно интересный, как вы и отметили на его странице, то второй абсолютно на него не похож.

В нём говорится о вспыхнувшей и быстро погасшей любви двух молодых людей, проживавших где-то в глубокой провинции. Абсолютно несовременная вещь, очень похожая на рассказы наших классиков про мелкопоместное дворянство. На ту же "Капитанскую дочку" Пушкина, или рассказы о любви Бунина или, допустим, Куприна.
Единственное, что отличает этот рассказ — эпизодически присутствующая на заднем плане загадочная фигура кукольника, живущего где-то на отшибе, да жутковато-загадочный финал, связанный опять же с ним.

В общем, неплохо, но очень своеобразно. Вязко и тягуче.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 09:40  

цитата avvakum

Лично для меня это тяжёлый автор. Нравится, но далеко не всё.

Согласен. Во многих произведениях тяжело продраться через своеобразную стилистику и тяжелые предложения. А вот в ранних лавкрафтианских вещах этого как раз нет

активист

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 10:45  

цитата avvakum

как и сценаристы "Красной жары", пытавшиеся представить себе советского милиционера.
И получился у них шедевр. Потенциал для пересматривания ничуть не меньше, чем у какого-нить "Иван Васильевич меняет профессию".

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 11:30  
Полуоффтопом: в плане хорошей "клюквы" мне в своё время понравился фильм "Красный след" (1997) с Рутгером Хауэром. Действие там происходит в околокиберпанковской России будущего.
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 17:20  

цитата Зинаида

в новой  серии "Новинки зарубежной мистики" следом выйдет книга Страуба "A Dark Matter". Хотелось бы спросить, а читал ли кто это книгу? Какие отзывы забугорные пишут о ней?

Не смотря на мою оценку романа — я бы его купил. :) ПС поставил перед собой грандиозную задачу — показать одно и то же События глазами нескольких участников. Частично он с ней справился (роман эпизодически интересно читать), частично — нет, т.к. слишком часто его герои одними и теми же словами, образами и т.д. передают одно и то же. Кроме того не хватает масштабности и индивидуальности героев, не в том дело, что они картонные, нет, а дело в том, что по сути явления героем нечего сказать. Прием себя не оправдал. Но ПС пишет неплохо. Не лучший его роман, но и не худший.

цитата Зинаида

роман "Влияние" (кстати, если кто читал, расскажите про что он?)

Не лучший роман Кэмпбелла. В маленькую девочку вроде как (т.к. у РК так часто бывает что все происходит "вроде как") вселился дух бабушки/тети (не помню уже) (уже умершей), которая и при жизни-то всех изрядно измучила. Сюжет в целом топчется на месте. Выходки девочки не очень-то и интересны. Если и читать такое, то только бесплатно. В целом бы было неплохая повесть, а роман получился так себе. Но если нравится РК вообще, то вполне можно читать.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 17:23  

цитата avvakum

Скорее всего, это просто говорит о том, что автор так же хорошо представляет себе наши реалии, как и сценаристы "Красной жары", пытавшиеся представить себе советского милиционера.

Я обожаю читать такие книги — авторы просто сами себя "сливают", а какие "понты" о том, что они такие умные и все-все-все знают. :) Очень забавно. Поставил себе в очередь Дэна Смита с "Красной жарой 30 гг". :)

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 17:45  
JuicyJ Спасибо большое! У РК очень понравился роман "Голодная луна". Вот поэтому и хотелось бы чуточку побольше и других его романов, тем более из поздних очень приглянулся " The Grin of the Dark" (люблю я эту тему немого кино)
Все жалуются на его стиль и язык, а я как-то даже не заметила. Нормально читалось.

У ПС книге "A Dark Matter" есть страшные моменты? Или хождение вокруг да около?
Я кстати сейчас его "Мистер Икс" планирую начать читать. В прошлый раз не получилось, времени не было.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 18:26  

цитата JuicyJ

Я обожаю читать такие книги

Я, если честно, думал, что эпоха таких книг закончилась вместе с "холодной войной", когда у людей из стран с разным государственным строем просто не было возможности узнать что-то правдивое друг о друге.
Но писать сейчас всерьёз о русской бабе-крестьянке, перебирающей чётки возле своей печки — это что-то запредельное. :-D
Это как "моя девочка" по кличке Каштан.

Причём люди читают и верят в этот бред. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 19:46  
Кстати, для тех, кто интересуется азиатской экзотикой, небольшим тиражом вышла вот такая книжка:

Сборник рассказов в жанре "кайдан".

Описание в колонке о книжных новинках:
http://www.fantlab.ru/blogarticle30203#ed...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 19:50  

цитата avvakum

Я, если честно, думал, что эпоха таких книг закончилась вместе с "холодной войной", когда у людей из стран с разным государственным строем просто не было возможности узнать что-то правдивое друг о друге.
Но писать сейчас всерьёз о русской бабе-крестьянке, перебирающей чётки возле своей печки — это что-то запредельное. :-D
Это как "моя девочка" по кличке Каштан.

Причём люди читают и верят в этот бред

Многие же читают книги так называемых авторов на основе мифологии (греческой, кельтской), о которой у писателя весьма отдаленное представление и ничего. Просто наши несоответствия нам глаза режут. а для их читателя хорошо. И наоборот

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 19:56  
Кстати, в этой антологии http://fantlab.ru/work225889 есть рассказы иностранных авторов, прямо или косвенно основанные на славянской, в том числе и русской мифологии

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 20:23  

цитата alex1970

Многие же читают книги так называемых авторов на основе мифологии (греческой, кельтской), о которой у писателя весьма отдаленное представление и ничего.

Если называть вещи своими именами, то это писательская халтура.
Я понимаю, что писатель тоже человек и ему может быть просто лень куда-то посмотреть лишний раз, либо он может заблуждаться, поэтому поморщусь и буду читать дальше.
Но какой-то предел этому должен быть?
Поэтому если писатель на голубом глазу несёт клинический бред из страницы в страницу, то правильное название ему будет — нечистоплотный дебил.

Можно, конечно, читать такое, чтобы посмеяться.
А вот воспринимать всерьёз бред графомана я лично не смогу. :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 20:49  

цитата avvakum

Но писать сейчас всерьёз о русской бабе-крестьянке

Да там всем пофиг на такие моменты. Наши писатели на их рынке отсутствуют как класс, с чем сравнивать простому американскому читателю из какой-нибудь Айовы? Откуда черпать информацию? Из Достоевского и Чехова?
Вот, у Кина, (я упоминал про его "Убить Белого") описана русская девочка, которая ночами рыдает в своем Мухосранске, смотря сериал "Друзья", и мечтает о том чтобы стать такой же как Джениффер Энистон. И подруги ее все рыдают. Зовут девочку чистА русским именем — Сондра. Сондра, блин. Ну и главгада — хозяина борделей и кортелей — Захаром Путиным кличут.
- Что как русского президента? — спрашивает ГГ.
- Ну, а чо? — отвечают ему.
Там даже никто над именами не заморачивается. Если бы позволяла транскрипция, они бы и Эщфыдъ назвали кого-нибудь.
Это нам их косяки заметны, но мы их рынок "не делаем", поэтому никто не будет лезть в справочники и энциклопедии.
PS. В то же самое время у того же самого Кина в романах я что-то не встречал особо счастливых американцев. То грузчик на полставки, то литейщих с раком легких без медстраховки. В общем у них жизнь не сахар, но у других ва-а-аще непонятный ад. И девушка Сондра.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 21:07  

цитата derrik100

Откуда черпать информацию? Из Достоевского и Чехова?

Если я правильно дешифровал, то кличка лошади Каштан как раз от чеховской Каштанки и произошла.
Каштанка маленькая была, а вот Каштан — это уже что-то большое, размером с лошадь как раз. :-)))

цитата derrik100

И подруги ее все рыдают. Зовут девочку чистА русским именем — Сондра. Сондра, блин. Ну и главгада — хозяина борделей и кортелей — Захаром Путиным кличут.

Я тут тоже прослезился что-то.
Чуть-чуть. :-D

цитата derrik100

Это нам их косяки заметны, но мы их рынок "не делаем", поэтому никто не будет лезть в справочники и энциклопедии.

А ещё говорят "права", "пираты"...
Кто же за такое ещё деньги будет платить? :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 21:48  

цитата avvakum

А ещё говорят "права", "пираты"...

Не, ну тут — мухи отдельно, котлеты отдельно.
Слава Ктулху, в основном своем англо-американская фантастика и хоррор на достойном уровне.
В отличии от...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 22:03  

цитата derrik100

Зовут девочку чистА русским именем — Сондра. Сондра, блин.

цитата

Рядом с Ангелом и Сверчком Сандра, старается их своим мычанием подбодрить. Сандра не умеет говорить, хотя она вовсе не глухонемая. Она все слышит и все понимает. Говорят, что слова, все до единого, она забыла от испуга. Когда же произошел испуг, она не помнит.

Приставкин. Правда, там — кличка.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Страницы: 123...266267268269270...159815991600    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх