Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 16:59  
   Две цитаты из первых страниц книги про другой мир:

1. "Кто не про­бо­вал уме­реть нав­сег­да! Ре­за­ли себе вены в ван­нах, гло­та­ли гор­с­тя­ми бар­би­ту­ра­ты, ве­ша­лись, бро­са­лись под тран­с­порт и из окон, вз­ры­ва­лись, са­мос­жи­га­лись да­же, что­бы унич­то­жить те­ло, – и все зря. При­ро­ду не об­ма­нешь. Все рав­но ведь вос­с­та­нешь из пеп­ла, как пос­лед­ний ду­рак."
2. "Все рав­но, ко­неч­но, по­том вос­к­рес­нешь, но что за ра­дос­ть вос­к­рес­нуть с пе­ре­ло­мом или ожо­гом? Да и без обык­но­вен­ных уши­бов впол­не мож­но обой­тись."

Это противоречие или как? Если по ц. 2 неприятно так воскресать, то после ц. 1 — как? Воскреснешь, а голова в тумбочке? Или на другой стороне дороги? Из пепла собрался, например, но есть же еще и кислоты.

А книга скучна. Герои никакие. "Застава" поинтереснее была по сюжету. А в устройстве мира пограничья ляпы типа

цитата heleknar

Геологи, поправьте меня, но разве, обычно, над нефтяным пластом не находится слой водо-газонепроницаемой породы?

искать не хочу, по мне этот мир фантдопущение. Но здесь сама история неинтересная, для меня, конечно. Прочитал, поставил 5. Честно и объективно.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 17:10  

цитата sergmon

А книга скучна. Герои никакие
Знаете, была даже мысль вынести ее на обсуждение по адресу . Потом подумал, фанаты налетят, заклюют, раздерут... а оно того стоит?!

цитата sergmon

по мне этот мир фантдопущение
а по мне — попытка провести межвидовую гибридизацию Loxodonta africana Х Mus musculus, причем особь мужского пола — именно Loxodonta africana — настолько все выглядит притянутым за уши.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 17:40  
Вот кстати про ляпы или непонятности "Реверса" хотелось бы почитать, соавторы по-моему чуть ли не били себя в грудь, что все вопросы по "Заставе" в будущем объяснят и вообще у них багов нет, а сплошные фичи. Неужели обманули?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 17:40  

цитата Hariamatyhari

Знаете, была даже мысль вынести ее на обсуждение по адресу .

Книга даже этого не заслуживает :-)
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 18:15  

цитата Hariamatyhari

Знаете, была даже мысль вынести ее на обсуждение по адресу . Потом подумал, фанаты налетят, заклюют, раздерут... а оно того стоит?!
Сомневаюсь, что у этой серии есть ярые фанаты.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 18:19  

цитата heleknar

Сомневаюсь, что у этой серии есть ярые фанаты.

Фанаты есть у авторов. Да и сами авторы заглядывают, чтобы сказать свое веское "Фи".
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 18:23  
Громов, разве что заглядывает. И тот зарёкся больше не приходить.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 18:28  

цитата sergmon

А книга скучна. Герои никакие. "Застава" поинтереснее была по сюжету. А в устройстве мира пограничья ляпы типа

Не знаю, лично мне начало "Реверса" нравится. Есть в этой книге какая-то неуловимая "загадочная тайна". Что будет дальше — посмотрим.
–––
Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль».
Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 18:30  
Ну как сказать, есть фанаты, не есть, будут есть... Вон его побратиму написал отзыв, за пол дня собрал семерку в минусе и выговор от модератора с удалением :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 20:10  

цитата bubacas

И в то же время, чем больше в отзывах вопл... аргументов: "исписался", "негры", "продался", "халтура", "картонные" и тд, тем быстрее я бегу в магазин, ибо уже понял, что книга мне гарантировано понравится. Так было с "Недотёпой/Непоседой", "Новый дозор/Школьный надзор", "Конкуренты", и даже (держитесь за что-нибудь!:) ) с "Заставой".  Попадание 6/6, на очереди "Реверс". Книга уже приобретена и дожидается удобного момента. Так, что надо крайне осмотрительно относиться к различного рода рейтингам, при выборе "чего бы почитать?" :)

Что и доказывает, что рейтинги таки работают, остается только научиться их интерпретировать под себя:)
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 23:42  

цитата kastian

Что и доказывает, что рейтинги таки работают, остается только научиться их интерпретировать под себя:)

И что "свой" читатель всегда найдется ))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

активист

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 00:10  

цитата vvladimirsky

Я бы сравнил скорее с "Темнее чёрного".

Нет. Ни одного правильного варианта. Кто хочет узнать точно — пишите в личку.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 02:41  

цитата Hariamatyhari

Чтобы из нефти получить углекислый газ, нужно чтобы она прореагировала с кислородом, сгорела, например, но для этого необходимо, чтобы она вдруг вся законтактировала с ним, например, резко оказавшись на поверхности. Это какой же катаклизм такой придумать нужно...

Я ни разу не геолог, но разве в глине не содержится кислород????
И раз уж тут такой хитрый фантдоп — почему бы фактор Х не мог повлиять на подземные пласты?
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 03:28  
потому что объяснение фантдопом всех вопросов — скучно и превращает НФ в фэнтезню, причем не самую качественную
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 06:51  

цитата heleknar

объяснение фантдопом всех вопросов

...отнюдь не стремился к такому!
Мой вопрос именно в этом — реально ли некое условие, при котором кислород, содержащийся в подземных пластах, смог бы прореагировать с углеводородами?
И да — я не химик 8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 08:23  
видфара ага, содержится, в виде соединений алюминия, кремния... только посмотрите, какая энергия образования например оксида углерода, а какая — алюминия? А уж потом делайте допущения. Для упрощения понимания — с выделением какой температуры горит алюминий, и какой — нефть. Так понятнее?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 10:12  
Не поленился, сделал это за Вас
Энтальпия образования
Аl2O3 1675 кДж/моль
СО2     298 кДж/моль
SiO2    911 кДж/моль
Для тех, кто не в курсе — чем больше цифра, тем прочнее молекула. Иными словами, алюминий и кремний сами могут в определенных условиях отобрать кислород у углерода, но никак не наоборот. Так что повторюсь — ахинея граничащая с безграмотностью. И не фантдопущение а попытка совокупить слона и мышку по признаку цвета шерсти.
Думаю, это достаточно громкий ляп, чтобы обсуждать его по адресу, а не чмырить автора в его родной теме.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 11:11  

цитата kastian

Да Вы понимаете, работает этот способ, пока что, только с Лукьяненко :). Вот последняя книга Дяченко, тоже собрала шквал негодующих отзывов, я её прочел и вынужден признать, что они отчасти справедливы.
И ещё, я конечно лезу в чужой спор, но мне интересно: Люди, Вы серьёзно, ставите в вину автору фантастического романа, то что он не дал обоснование своего фантастического допущения с точки зрения реальных физических законов мира?! Но ведь эту претензию можно предъявить абсолютно всем фантастам:
Эд. Берроуз — не объяснил (хотя бы словом) принципы мгновенного межпланетного переноса. Всё — халтурщик, продался за бабло, писали за него негры, "ф топку!" :).
Азимов — не объяснил (хотя бы словом) как умудрились зародиться личностные качества в ИИ робота. А ведь из законов кибернетики, робототехники и программирования нам всем известно, что это бред собачий и такого быть просто не могло! Вывод — аналогичный.
Г. Уэллс — современная физика однозначно трактует, как невозможные, путешествия во времени материальных тел! А он даже не потрудился придумать правдоподобное объяснение принципам работы своей машины! Результат — ясен, "ф топку!" бездаря и лентяя! И всех так называемых "альтернативщиков" отправить вслед за ним.
Ж. Верн — ну этот на первом месте, все его книги полностью нелогичны и нереальны с точки зрения законов физики, химии, геологии, электродинамики, да всего чего угодно.
Вся, то есть, буквально, ВСЯ фантастика так или иначе затрагивающая космическую тему идёт следом за корифеями. Потому что ни один автор, ни в одном произведении не потрудился обосновать принцип работы векторно ориентированной гравитации на космических кораблях. Про принципы устройства движителей кораблей я вообще молчу. Там мрак и ужас и полное отсутствие малейшего соответствия реалиям нашего мира!
Да и вообще, смысл "фантастического допущения" — введение в ткань произведения явлений, ситуаций или физических объектов, которые не возможны в реальности. А в обратном случае, да еще и с "обоснованием" принципов их работы, да с пояснениями, как именно протекал тот или иной процесс, это уже не "фантастическое допущение", а патент на изобретение. Тоже нужная штука, но читать такое будет не интересно :).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 11:23  

цитата bubacas

А ведь из законов кибернетики, робототехники и программирования нам всем известно, что это бред собачий и такого быть просто не могло

Это не бред собачий , рекомендую почитать про нейросети и кубиты , хотя бы на уровне научпопа . Самомодифицирующийся код программисты используют уже больше 20-ти лет

цитата bubacas

Г. Уэллс — современная физика однозначно трактует, как невозможные, путешествия во времени материальных тел!

Уже нет и довольно давно — работы Кипа Торна хотя бы

p.s.
Генетические алгоритмы и самомодифицирующийся код — более 20 лет назад
http://zhurnalko.net/images/9/b/9b939e402...

Извиняюсь за возможный офф
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 11:27  

цитата bubacas

Люди, Вы серьёзно, ставите в вину автору фантастического романа, то что он не дал обоснование своего фантастического допущения с точки зрения реальных физических законов мира?!

Нет.
Попробуйте ещё раз. Призовая игра.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...228229230231232...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх