Политика модерирования ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:19  

цитата Pirx

Господа! Вы походу совсем [censored] прифигели.

цитата Dentyst

Полностью поддерживаю! Но лучшим лекарством против срача на сайте  будет являться  закрытие всего подфорума "Общественные институты".
Вот это местечко и является источником склок и раздоров.

Извиняюсь, но если вас, конкретно вас, эти темы раздражают или не интересуют, то как вы узнали о полыхающем там джихаде и какое вам до них, собсно, дело?

цитата Pirx

Неужели Фантлаб — единственное место в рунете, где можно вволю развести хохлосрач вволю пообсуждать текущие политические реалии?!

Наверное, это для кого-то очень сложная мысль, но ее уже тут терпеливо излагали — людям важны не ресурсы вообще, на которых что-то можно обсуждать, а та контактная, дискуссионная группа, которая сложилась именно здесь.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:22  

цитата PetrOFF

1) свои мысли высказать нельзя;
2) концентрированный негатив;
3) ссоры между пользователями;

Хорошо, давайте его просто переименуем в "Интернет-BDSM". Возможно, от этого этот раздел станет менее притягательным для Вас. Хотя не уверен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:29  

цитата cianid

людям важны не ресурсы вообще, на которых что-то можно обсуждать, а та контактная, дискуссионная группа, которая сложилась именно здесь

Кто мешает сложившейся здесь группе самоорганизоваться и продолжить коммуникацию по взаимно интересным темам за пределами ресурса, для которого эти темы являются очевидно непрофильными и, более того, несущими риски дестабилизировать именно профильную его работу?

цитата cianid

как вы узнали

Ну, вот, к примеру, я в ОИ вообще даже не заглядываю — однако, поскольку обсуждение происходящего там уже выплеснулось в темы, на которые я подписан (в частности, вот эту), сделать вывод о том, что ресурс потрясывает — и потрясывает уже изрядно, сделать было — надеюсь, это понятно даже Вам — совсем не сложно.

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:40  

цитата Pirx

и, более того, несущими риски дестабилизировать именно профильную его работу?

А можно узнать, каким образом эти риски могут осуществляться? А то у меня воображения не хватает, видимо.

цитата Pirx

однако, поскольку обсуждение происходящего там уже выплеснулось в темы, на которые я подписан (в частности, вот эту), сделать вывод о том, что ресурс потрясывает — и потрясывает уже изрядно

На мой взгляд скорее наоборот. Обсуждения в ОИ нет, но мы все в этой реальности живем, и это то важное, что происходит сейчас. Оно не может не выплескиваться. И будет выплескиваться обязательно. В разных местах.
На всякий случай, из этих многочисленных выплесков в обсуждении у стана практически никого не было-люди о нем либо не знали либо не считали для себя интересным.
А оно уже даже в трепе просачивается.

Имхо. единственный способ это перекрыть-запретить общаться.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:40  
" начала ОИ, потом "Спорт", а дальше — больше, как известно."(с)

Ну изначально-то был запрет на р.- у. обсуждения. И, кстати, Petroff хорошо подметил отр.моменты модерирования ОИ. И я бы еще добавил необъективность судейства.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:41  

цитата Pirx

обсуждение происходящего там
Ну в данном случае это обсуждение не происходящего там. Вообще же не секрет, что если прикрыть клапан(в данном случае им была обсуждаемая тут авторская колонка) — пар полезет из других, совсем не предназначенных для того, мест.
Самый простой и действенный вариант тут — закрыть ОИ и выпилить навсегда 2-3 десятка пользователей, которые "наиболее активно участвуют в обсуждении непрофильных для сайта тем". Ну и повторять второе с периодичностью в полгода-год.
Я впрочем надеюсь, что администрация предусмотрит другие способы решения проблемы.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:44  

цитата dezmo

Самый простой и действенный вариант тут — закрыть ОИ и выпилить навсегда 3-4 десятка пользователей, которые "наиболее активно участвуют в обсуждении непрофильных для сайта тем". Ну и повторять сей процесс с периодичностью в полгода-год.

Не только ОИ. Спорт, наука, треп-все они "создают риски" для профильности сайта. Другая литература тоже, кстати.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:46  

цитата aznats

А можно узнать, каким образом эти риски могут осуществляться?

А что ж тут непонятного? Модераторы тоже люди: могут не успеть / прошляпить / вовремя не среагировать — и вот уже ресурс легко прихлопывают 'за разжигание' в полном соответствии с законодательством Российской Федерации. Тут фишка в том, что высокорейтинговому ресурсу попасть под подобную раздачу многопорядково легче, нежели какому-нибудь тихому междусобойчику.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:50  
Если весь этот "опасный" и неприятный треп будет сконцентрирован в одном месте его и модераторам контролировать легче .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:50  

цитата Pirx

и вот уже ресурс легко прихлопывают 'за разжигание' в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ммм... А хоть один случай в отношении россии-украины похожий был?
Ну и как бы с точки зрения власти довольно странно наказывать пользователей за всего лишь обсуждение того, что они "законно" делают. С обоих сторон.

Я к тому, что мне опасения такие кажутся очень, очень преувеличенными. Могу ошибаться, конечно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:51  

цитата aznats

Не только ОИ. Спорт, наука, треп-все они "создают риски" для профильности сайта. Другая литература тоже, кстати.
Наука, трёп и другая литра всё же более нейтральны. А вот "Спорт", реши я улучшить климат сайта и имей на то возможность, отправил бы вслед за ОИ — они вполне сопоставимы как по близости к тематике сайта, так и по агрессивности некоторых обсуждений.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:52  
Из Pirx'a : " и вот уже ресурс легко прихлопывают "'за разжигание'" в полном соответствии с законодательством Российской Федерации. Тут фишка в том, что высокорейтинговому ресурсу попасть под подобную раздачу многопорядково легче, нежели какому-нибудь тихому междусобойчику."
Вот это должно побудить задуматься о судьбе ОИ. Хотя бы временно прикрыть стоит. "На проветривание"
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 00:56  

цитата Pirx

сделать вывод о том, что ресурс потрясывает — и потрясывает уже изрядно, сделать было — надеюсь, это понятно даже Вам — совсем не сложно.

Ну что Вы, "изрядное потрясывание" ресурса — вывод, который можно сделать, только обладая фантазией автора "Жестокая голактика".
Что какбэ говорит нам об уровне вашей посвященности в эту "острейшую проблему" на ФЛ.

цитата Pirx

Кто мешает сложившейся здесь группе самоорганизоваться и продолжить коммуникацию по взаимно интересным темам за пределами ресурса, для которого эти темы являются очевидно непрофильными и, более того, несущими риски дестабилизировать именно профильную его работу?

Никто не мешает, кроме того, что должны быть инициаторы этой самоорганизации и кроме того обстоятельства, что это неизбежно расколет аудиторию. Вам тоже никто не мешает самоорганизоваться и продолжить коммуникацию там, где Вам угодно и удобно. По интересующим Вас темам. Даже на ФЛ.
Энергетически экономнее просто не казать носа в ОИ, поменьше тратить глюкозы и АТФ на эмоциональные взрывы еще и в этой теме, по "катаклизмам", которые лично Вас не касаются.

цитата Dentyst

Вот это должно побудить задуматься о судьбе ОИ. Хотя бы временно прикрыть стоит. "На проветривание"

ФЛ очень, очень, очень далеко до ЖЖ или Вконтактике. Мне кажется это пустое нагнетание.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 01:04  

цитата Dentyst

Хотя бы временно прикрыть стоит. "На проветривание"
Ну и будут вылезать эти розжиги в "Зацепило", "Чем вам запомнился прошедший день", "Анекдоты" — это только то, где их видел лично я(с моей крайне ограниченной подпиской на Трёп) за последние месяцы. Нет, простое закрытие соответствующих топиков без профилактических репрессий наиболее склонной к обсуждению горячих тем прослойки бесполезно.
А колонку Stan8 я бы вместо удаления просто сделал видимой только для её подписчиков — всё одно все заинтересованные там уже отметились. А от случайно забредающих туда новичков это бы защитило.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 01:07  
Или вот другой вариант.
Вынести ОИ из основного ФЛ. Что-то навроде: societyforumfantlab.ru
С легкой, ненавязчивой модерацией. Пускай бдсмщики там и кучкуются.
–––
(не)полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 01:09  
Вот и интересная вилка в развитии ресурса — для меня как для исследователя. Прогнутся ли модераторы перед давлением властей, закрывающих ресурсы, поставляющие неугодную им информацию, или проявят уважение к зарегистрированным пользователям, у которых интересы к фантастике вполне сочетаются с их гражданской позицией, которую они хотели бы обсуждать, опираясь на факты, известные людям на местах, а в России скрываемые.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 01:13  

цитата dezmo

Я впрочем надеюсь, что администрация предусмотрит другие способы решения проблемы.

Администрация уже предусмотрела и реализовала.
Я не припомню случая отката решений подобного масштаба — если уж решили, а сделано это, наверняка, коллегиально, то робкие петиции и даже местные "Болотные" не приведут к реставрации заблокированной возможности. Такова, в фундаменте своем, "политика модерирования", которой посвящена эта тема.:-)))
А модераторы практически бессменные, нетленные, а не выборные, такштаа...я думаю, нужно заканчивать с обсуждением свершившегося.

цитата snovasf

Вот и интересная вилка в развитии ресурса — для меня как для исследователя. Прогнутся ли модераторы перед давлением властей, закрывающих ресурсы, поставляющие неугодную им информацию, или проявят уважение к зарегистрированным пользователям,

Вопросец однако.:-D Вы очень интересный исследователь. Давайте лучше в аналитики и прогнозисты.:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 01:21  
Кхм .
Являюсь модератором на одном весьма крупном профессиональном форуме . Высокорейтинговом 8:-0 Больше двух миллионов постов в год
Мы уже через это все прошли .
В рамках общего форума выделена секция "Политика" , с отдельными правилами поведения и модернизирования .
Например совсем недавно в рамках данной секции выделена подсекция посвященная украинским событиям , с дополнительными правилами . Стиль общения там скажем так достаточно свободный и острый , но любое нарушение ЧЕТКО сформулированных правил карается сразу и беспощадно:box: Подразумевается что если человек туда зашел то с правилами знаком а незнание от ответсвенности не освобождает
Выражать свое мнение каким бы оно не было Конституция не запрещает , запрещены например призывы к розни и пропаганда терроризма . Ну за этим модераторы и следят в ЛОКАЛЬНОЙ секции УСИЛЕННО . Зато на остальной части интернационального форума достаточно спокойно
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 08:55  

цитата dezmo

Самый простой и действенный вариант тут — закрыть ОИ и выпилить навсегда 2-3 десятка пользователей, которые "наиболее активно участвуют в обсуждении непрофильных для сайта тем". Ну и повторять второе с периодичностью в полгода-год.

Администрация (на хоть сколько-то официальном уровне) вообще ни словом не упоминала о закрытии ОИ. Разговоры на эту тему — это мнение отдельных фантлабовцев, не более чем. Колонка Stan8 была вполне себе официально признанной администрацией последние месяцы, и довольно долго там всё было совершенно прилично. Закрыта (а точнее она не закрыта будет, а просто в ней запрет введён, как везде, на обсуждение отношений Россия — Украина) она была, когда градус конфликта перешёл все разумные грани.

цитата cianid

Администрация уже предусмотрела и реализовала.

цитата cianid

Я не припомню случая отката решений подобного масштаба — если уж решили, а сделано это, наверняка, коллегиально, то робкие петиции и даже местные "Болотные" не приведут к реставрации заблокированной возможности.

Совершенно верно. Решения подобного рода принимаются, либо коллегиально, либо creator'ом и практически никогда не откатываются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 13:25  
Запрет (вызванный неизбежным скатыванием в ругань) на обсуждение отношений Россия-Украина был здравым тогда, когда не пошли переброски войск. Теперь необходимо отслеживать ситуацию, поэтому предлагаю предусмотреть возможность либо в колонке Stan, либо в ином варианте иметь жёстко модерируемую тему исключительно для размещения информации — иначе в условиях блокирования украинских СМИ невозможно получить её.
Для меня Фантлаб стал практически основным ресурсом, на который хватает времени.
Страницы: 123...7778798081...99100101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

тема закрыта!

⇑ Наверх