автор |
сообщение |
Pirx 
 миродержец

|
4 марта 2014 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Полагаю, что такая вкусовщина имеет мало рационального.
Искусство вообще-то скорее трансцендентно, нежели рационально.
цитата prouste Мне понравился и отзывAlmeg
И мне понравился — и об этом написал.
цитата prouste и Герман и Платонов стремились к нутряному, своему языку
Но достигли в этом стремлении качественно различных результатов.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
4 марта 2014 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Искусство вообще-то скорее трансцендентно, нежели рационально. Искусство — да, но вот его обсуждение с позиций:"МНЕ не нравится А, зато нравится Б., поэтому вряд ли есть здоровое зерно в сопоставлении третьим лицом А. и Б." критериям рациональности едва ли соответствует.
цитата Pirx Но достигли в этом стремлении качественно различных результатов. Даже если и так ( на мой вкус — не качественно различных, но не суть, вкусовщина и с моей в том числе стороны) — общий вектор исследования, поиск нетрадиционных форм в общем и обусловил сравнение. Офф-топ сворачиваю, в рамках темы форума Ваше отношениеPirx к Герману вполне понятно.В неприятии Германа Вы не одиноки — поклонников у него тоже вполне себе достаточно.
|
|
|
Gordred 
 авторитет

|
4 марта 2014 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кино понравилось, все три часа, как завороженный не отрывался от экрана. Сюжет принципиально от книжного не отличается, поэтому читавшим, смотрится фильм понятно и логично, в отличие от того-же хрусталева, где литературная подоснова отсутствует. Впечатлила реконструкция средневековья, пожалуй такой визуальной честности ни одно историческое кино не предлагает. Речь персонажей режиссер видимо умышленно упростил, до невнятных возгласов, так как высокопарный литературный слог звучал бы глупо из уст средневековых людей, изображенных в кино. Внятно разговаривают только земляне и исключительно между собой, что на мой взгляд весьма логично, и есть режиссерская находка. А что кругом гавно смрад и кишки, так нужно посмотреть какой цели они служат, какую хужожественную роль они играют в повествовании. А необходимы они исключительно для пробуждения сочувствия и сопереживания у зрителя к темным недалеким людям на экране, что копошатся в своей непреодолимой клоаке. А не это ли есть самое из высоких целей художественного искусства: прочувствовать и понять, другое далекое, но в чем-то тебе родное существо.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
4 марта 2014 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юганец В рецензиях на фильм "Трудно быть Богом" часто пишут о фекалиях, миазмах и прочей грязи, приписывая всё это Герману. Почему не Стругацким?
Ну это что то из категории "дотянулся, таки проклятый Сталин." Кому еще приписывать то, если Германи и снимал?
цитата Юганец А вот из другого романа из самого его начала:
Ключевое словосочетание "из другого романа". А и правда, какая разница, хорошо хоть авторы те которые надо, а то я бы не удивился.
цитата Юганец А книгу "Трудно быть Богом" предлагаю перечитать самим.
"Нормальный уровень средневекового зверства", это оттуда, кстати.
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
5 марта 2014 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел вчера днем. Совершенно неожиданное впечатление. Думал, что увижу, как где-то писали в рецензии или комментариях, множество бессвязных эпизодов в стилистике "Хрусталева". Но фильм оказался на него не похож, по крайней мере, для меня. Стругацкие там вполне присутствуют, и последовательность событий прослеживается, и героев в основном замечал. Рэба неожиданный (в какие-то моменты казался внешне похож на Германа). Вот Кира непонятная, в паре эпизодов всего, Румата с ней почти не взаимодействовал. То, что тут называли "чернухой", в ходе просмотра так не воспринимается. Нет там чернухи. Просто люди так живут. Особого насилия тоже не заметил. Есть несколько сцен, но это совсем не то, с каким любованием его показывают во многих западных фильмах, в той же Пиле. Обилие всевозможных организменных жидкостей — с этим, пожалуй, перебор, но не могу сказать, что сильно мешало. Объяснил себе, что это такие традиции на планете =) Очень интересные лица, все эпизодические актеры и не актеры, люди, которых он собирал для фильма. Первые два часа пролетели незаметно. В последний час были, пожалуй, места, которые казались затянутыми, но это может быть потому, что я уже проголодался )) Не бойтесь идти и смотреть.
|
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
5 марта 2014 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне довелось в своей жизни посмотреть на большом экране три киношедевра : Сталкера и Ностальгию Тарковского и Пролетая над гнездом кукушки Формана. Вчера этот список дополнился Трудно быть богом Германа.Фильм рассказывает именно о средневековье , а не о фантастическом представлении режиссеров об этом времени , как в советских Робине Гуде и Рыцаре Айвенго . Гениальная работа оператора . Я знал , что в фильме играет Юрий Цурило , но не узнал его[что считаю высшим актерским мастерством] , дон Рэбэ выше всяческих похвал , ЯРМОЛЬНИКУ после этого фильма можно смело ставить памятник .Кому претит жизненная натуралистичность не рекомендую смотреть , чтобы не уйти с фильма . Мое мнение 1000 из 10 .
|
|
|
FUNKCOOLA 
 магистр

|
|
Urania 
 магистр

|
|
Огвай 
 авторитет

|
|
Urania 
 магистр

|
|
Robin Pack 
 миротворец

|
|
Френда 
 активист

|
|
Kons 
 миротворец

|
6 марта 2014 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Заканчиваем флуд
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
kaplya 
 гранд-мастер

|
|
Kons 
 миротворец

|
6 марта 2014 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kaplya Модератором удален треп, не имеющий отношения к теме.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Френда 
 активист

|
6 марта 2014 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaplya судя по количеству красной краски, вылитой модератором, ФИЛЬМ ВЫЗЫВАЕТ МНОГО ЭМОЦИЙ, а посему — надо смотреть...
Там были достаточно скучные посты о средневековье и о том, насколько правдиво (или лживо) его отобразил Герман.
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
kaplya 
 гранд-мастер

|
|
Terminator 
 философ

|
9 марта 2014 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юганец В рецензиях на фильм "Трудно быть Богом" часто пишут о фекалиях, миазмах и прочей грязи, приписывая всё это Герману. Почему не Стругацким?
Потому что у АБС "бяки" составляют где-то 1% от всего текста, если не меньше, а у Германа — наоборот.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
kaplya 
 гранд-мастер

|
|
tick 
 авторитет

|
10 марта 2014 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть только одно отчетливое ощущение по поводу фильма Германа. Как бы он ни снял, хорошо ли, плохо ли, экранизации повести Стругацких так и не состоялось. Достойной экранизации, я имею в виду. Вот например после Питера Джексона ещё долго никто не рискнёт снять фильм по "Властелину Колец" и "Хоббиту". А по ТББ — пожалуйста, дверь не закрыта.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|