Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 06:29  
А Терминатор -он и есть суровый (по определению) :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2014 г. 07:10  
Опять возник разговор о 30-ти томнике Стругацких. Хорошо, если в каждом томе будут иллюстрации и приложение рассказывающие о том как изменялись тексты произведений, также первоначальные задумки. Вот например в "Пути на Амальтею" начальник Школы космогации сначала был китайцем, а затем непонятную фамилию получил. В "Обитаемом острове" ГГ сначала был толи русским, толи поляком, а потом немецкую фамилию получил. Потом насколько помню Максим в журнальном варианте ОО исполнял песню "На безымянной высоте", а потом исправили накакую-то шуточную.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2014 г. 20:38  

цитата тессилуч

Опять возник разговор о 30-ти томнике Стругацких. Хорошо, если в каждом томе будут иллюстрации и приложение рассказывающие о том как изменялись тексты произведений, также первоначальные задумки. Вот например в "Пути на Амальтею" начальник Школы космогации сначала был китайцем, а затем непонятную фамилию получил. В "Обитаемом острове" ГГ сначала был толи русским, толи поляком, а потом немецкую фамилию получил. Потом насколько помню Максим в журнальном варианте ОО исполнял песню "На безымянной высоте", а потом исправили накакую-то шуточную.

Да, такие приложения были бы интересны.
Иллюстрации — не знаю. Так как любая визуализация может понравиться одним и вызать отторжение у других. Вспомните фильм Бондарчука.
Поэтому по мне скорее было бы лучше вообще без иллюстраций. Тогда каждый сам себе педставит так как захочет.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2014 г. 20:46  

цитата

http://vk.com/feed?section=notifications&...

Сергей Соболев
17 февраля 2014 в 23:02
Скажите пожалуйста, тридцатитомник Аркадия и Бориса Стругацких — он когда будет выходить?

Издательство АСТ
Уточняем в редакции.
18 фев в 11:25

Сергей Соболев
Буду рад информации.
18 фев в 16:53

Издательство АСТ
Сергей, уточнили. В ближайшее время ни Neoclassic, ни редакция Жанры выпускать такой тридцатитомник не планируют, к нашему величайшему сожалению.
Разговоры об этом шли ещё год назад, но, видимо, это так ни к чему и не привело.
19 фев 13:50

Сергей Соболев
Спасибо за ответ. Печально.
http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topi...

30-томника в ближайшее время не будет
расходимся
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2014 г. 02:40  
Борис68
Я имел в виду лучшие иллюстрации из старых изданий. Ильинский (СБТ), Макаров (Должен жить), Мигунов (ПНвС) и другие
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 февраля 2014 г. 13:36  
Скажите пожалуйста, а что слышно о сериале "Понедельник начинается в субботу" по сценарию Лукьяненко, будут снимать?

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2014 г. 18:46  
Юпитер, Вам, наверное, сюда ссылка
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 20:53  
Просто забавный факт.
Супруга купила восточное лакомство. Я услышал название — и слегка удивился. Оказывается, так и есть, о чём можно и в интервью почитать...

цитата

8. Вопрос: 3) Каково происхождение и смысл прозвищ Шибзд и Ойло Союзное; нет ли у Вас предложений/замечаний по их переводу?

Кирилл Карпельсон < kirillka@yahoo.co>
New York, US — 01/17/99 02:00:47 MSK

«Шибзд», «шибздик» – слэнговое слово, означающее «малыш», «коротышка», «мелочь пузатая». Было очень распространено во времена моего детства, а вот последние лет 20-30 я его что-то не слышу. Переводить, наверное, надо соответствующим английским слэнгом, но, желательно, каким-нибудь не часто встречающимся словом.
      «Ойло Союзное» – вполне профессиональное название некоего восточного лакомства типа рахат-лукума. Довольно часто встречалось в кондитерских магазинах 60-70-х годов. С переводом тут сложно. Наверное, можно взять любое редко встречающееся и при этом смешно (для англичанина) звучащее слово.

Вот такое...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 21:01  
вкусное?
а то я такое купил, и забыл в холодильнике
оно у меня так и засохло :-D
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 21:04  

цитата heleknar

вкусное?

Ничего так...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 21:08  
Это просто один из видов халвы, переделанной под кондитерскую промышленность, конкретно, если не ошибаюсь, самаркандская.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 22:36  
Beksultan
Это точно не халва.
Рахат-лукум, скорее.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 12:22  
оч. вкусная штука. если изготовляется как надо.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 14:17  
Не буду нарушать традицию, напишу и тут тоже что вышел заключительный том "Неизвестных Стругацких"

http://fantlab.ru/blogarticle29871

Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1985-1991гг. Составители С.П. Бондаренко, В.М. Курильский. — Волгоград. ПринТерра-Дизайн. 2014. 740 стр. ISBN 978-5-98424-170-0

http://fantlab.ru/edition120150

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 15:29  
http://vozduh.afisha.ru/cinema/kak-delals...
Евгений Прицкер, редактор:
Я редактор Германа с 1990 года, провел всю картину «Хрусталев, машину!» с первого обсуждения сценария до Каннского фестиваля, а потом перешел на «Трудно быть богом». Леша попросил меня найти их с Борисом Стругацким первый сценарий 1968 года. Я нашел. Прочел. Леша спрашивает: «Ну как?» Я отвечаю: «Ну, Леша, это же нельзя снимать, это же комсомольский опус какой-то!» Он удивился, прочитал сам и говорит: «Да, ну мы и понаписали». Там была у них, например, такая страна Соан, в которую Румата уводил умников, так вот этот Соан расшифровывался как Сибирское отделение Академии наук. В общем, нужно было все это переписывать, что они со Светой (Кармалитой, женой и соавтором Германа. — Прим. ред.) и сделали.

-- Значит, тот самый сценарий все-таки не потерян? Вниманию люденов!
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

новичок

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 17:57  
Уважаемые ценители творчества АБС, прошу вас помочь.
Как можно охарактеризовать творчество авторов? Чего стоит ожидать, а чего не стоит?
Спрашиваю потому, что практически ничего не читал из Стругацких.
Надо ли читать всё? С чего именно начать? Как читать, по циклам или нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 19:01  
Юпитер, вершина советской, и одна из вершин мировой фантастики. Того уровня когда уже не фантастика, а Литература. Начните с "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров".
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

новичок

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 20:10  
likvor, благодарю.
А есть какая-то связь между (всеми их) книгами ?
Как лучше читать, с ранних и выше?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 20:14  
Юпитер, я назвал, скажем так, реперные точки — наиболее сильные книги. Ранние — слабее и более комсомольские что ли. Поздние — более философские, иногда их просто сложно читать.
У АБС есть несколько циклов, но в основном все романы можно читать и по отдельности.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 20:16  

цитата Юпитер

Как лучше читать, с ранних и выше?

Наверное, лучше начинать с произведений из цикла "Мир Полудня". Они легче воспринимаются и ближе к традиционной фантастике.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)
Страницы: 123...606607608609610...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх