автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 февраля 2014 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Очень мало издавали. Так и не нашел Пловучие чудеса, на которые ссылается Конецкий. И про набег на Трапезунд — тоже. Забавно, кстати, сравнивать Колбасьева, про Гражданскую на Волге и Черном море, с Соболевым и книжкой Исакова про Каспий. Видно, что люди из одной среды и одной культуры. Но — стиль диктуют время и формат, а не культура. Похоже, что так.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Bizon 
 миродержец

|
17 февраля 2014 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq Любителям маринистики : Что может быть лучше Виктора Конецкого , ну ,скажем — "Среди мифов и рифов"...
по мне так лучший в маринистике это конечно Фредерик Марриет, остальное даже близко не стояло.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
17 февраля 2014 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon по мне так лучший в маринистике это конечно Фредерик Марриет, остальное даже близко не стояло Ну вот как сравнивать Мариетта и Конецкого? Все равно как Вальтера Скотта и Умберто Эко. Разные они во всем, только направление маринистики объединяет.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
17 февраля 2014 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Ну вот как сравнивать Мариетта и Конецкого?
сравнивать можно и нужно. Ибо иначе зачем говорить "что может быть лучше?". Марриет лучше во всем — и по части приключений, и по реалистичности морского быта. Ато можно вспомнить еще Чуковского "Водители фрегатов" и вплоть до Новиков-Прибой "Цусима". Лично для меня Марриет эталон.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
17 февраля 2014 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon и по части приключений Это вообще не сравнимо, у Конецкого "приключений" в том значении, как у Марриета, нет и в помине. Не те цели ставил.
цитата Bizon по реалистичности морского быта На мой скромный взгляд, "производственная составляющая" морского быта выписана у Конецкого более скурпулезно. А вот Марриета любопытно сравнить с О.Брайаном. Я именно, что читал по одной книжке каждого из этих авторов, последний понравился больше, к слову, по реалистичности морского быта О.Брайан показался большим педантом.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
17 февраля 2014 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste А вот Марриета любопытно сравнить с О.Брайаном.
а что вы читали у Марриета? у него настолько подробнейшие книги с мелочами морского быта и становления морского офицера, что Конецкий становится совершенно нечитабелен. К тому же Капитан Марриет сам участвовал в сражениях, прошел карьеру морского офицера от мичмана до капитана корабля.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
17 февраля 2014 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конецкий конечно тоже был моряком, но все это уже наше время, корабли не парусные. Нет в этом никакого настоящего морского антуража. Писателей 20-го века которые сами были моряками немало, да хоть Крапивина можно вспомнить. Его "Острова и капитаны" отличный роман! Но не дотянуть им до того "настоящего" моря когда плавали под парусами.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
18 февраля 2014 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon а что вы читали у Марриета? Корабль-призрак.
цитата Bizon но все это уже наше время, корабли не парусные. Нет в этом никакого настоящего морского антуража. С каких пор маринистика ограничена стилистикой и периодом парусных судов?
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Bizon 
 миродержец

|
18 февраля 2014 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Корабль-призрак.
но это произведение особняком стоит в творчестве, это ж не реалистичное произведение. Его сложно сравнить с его же "Мичманом Изей" или "Петром Симплем". Это приблизительно тоже самое как оценивать Пушкина по одним его сказкам — вроде и знаковые произведение, а вывод об авторе по одним ним будет совершенно неверный.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
18 февраля 2014 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Новиков-Прибой даже воевал. Это многому учит писателя!
и даже был в плену я бы вообще рассматривал "Цусиму" как документальное произведение. Хотя там есть конечно вымысел, он же не мог знать, что творилось на тех кораблях во время боя с которых не выжил никто.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Bizon 
 миродержец

|
18 февраля 2014 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Сергеева "Стерегущий"
не читал, это про что? судя по названию про эсминец или легкий крейсер? кстати вспомнил был еще такой автор Олег Селянкин. у него повесть про юнгу в блокадном Ленинграде, если не ошибаюсь "Есть так держать!" по детству запомнилось как он придумал с корабля сбивать вражеские самолеты
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
18 февраля 2014 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon но это произведение особняком стоит в творчестве, это ж не реалистичное произведение. Его сложно сравнить с его же "Мичманом Изей" или "Петром Симплем" Учту и возможно прочитаю при случае. А как Вам проза Мелвилла ( не "Моби Дик")?
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
18 февраля 2014 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste А как Вам проза Мелвилла
читал только "Моби Дик" — отличное снотворное оценка ниже средней. Остальное даже не пробовал, т.к. "Моби Дик" у него считается лучшим
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
18 февраля 2014 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon не читал, это про что?
В бездну морскую ушел "Стерегущий" Сердцем ровняясь на крейсер "Варяг" Пал миноносец, но не был опущен славный Андреевский флаг
|
––– |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 февраля 2014 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Для меня в детстве книга Сергеева "Стерегущий" вообще откровением была
А я зачитывался "Впередсмотрящими" С. Обранта. Там про революционные события на Черноморском флоте в 1905 и последующих годах. Не знаю, как бы я сейчас оценил книгу, но тридцать с гаком лет тому читалось на одном дыхании.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
20 февраля 2014 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, это не "любимая поэзия", приходится размещать здесь. Сразу оговорюсь: стихи приводит В. Брачев, не вызывающий у меня доверия. В случае чего — претензии к нему. Джек (Яков) Алтаузен (1930): "Я предлагаю Минина расплавить. Пожарского. Зачем им пьедестал? Довольно нам двух лавочников славить. Их за прилавками Октябрь застал." Демьян Бедный: "Крепкий Минин стоит раскорякой Перед дворянским кривлякой, Голоштанным воякой, Подряжая вояку на роль палача... ...На краски октябрьского чудо-парада, Ухмыляяся бронзовым взором, глядят Исторически два казнокрада..." Каким-то чудом старина Минин все-таки уцелел. Когда хожу мимо Василия Блаженного, каждый раз прохожу рядом с памятником, которого могло здесь не быть. Надо, что ли, цветочков положить 23 февраля к подножию.
|
|
|