Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 00:32  
Фигасе слухи — на начало 2012 было 450 Букв, сейчас осталось может 170.

P.S. тут более точные цифры
http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.h...

было 454 магазина, стало 178.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 00:33  
Что-то я не понимаю в этой жизни. Приходит человек с одним-единственным плохо написанным отзывом, говорит, мягко скажем, не самые разумные вещи (целиком его право, разумеется) — и вдруг несколько уважаемых людей вступают с ним в разговор как с сапиенсом (прошу у модератора разрешения на этот оффтоп).
Это какой механизм действует, что мохноухость игнорируется — кто-нибудь может объяснить?
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 00:33  
heleknar
ну там бы еще экономику подтянуть :0)
чтоб в следующий раз не было желания заниматься маниловщиной
а то всерьез люди считают, что если вложить пятсотмильёнов в рекламу, то это будет просто так, а не в стоимость книги
этакое благородное невежество

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 00:34  
Miya_Mu А почему бы и нет? Он же понял наконец-то.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 00:37  
С.Соболев, а, то есть с просветительскими целями. Ну, допустим.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 00:56  

цитата С.Соболев

тут более точные цифры
Благодарю.
Хотя Буква уже давно ассортиментом не балует, было ожидаемо.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 01:00  

цитата unit k13

Т.Пинчон — издали когда-то _Выкрикивается лот 49_ и _V_ , почти забыли — и вдруг, полтора десятилетия спустя — прорвало.

Насчет "прорвало" можно подробнее?

И да, с современной художественной литературой ситуация другая, чем с фантастикой. Гибсона у нас издают медленно, но регулярно -- как только перестали кричать о том, что он фантаст.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 01:31  

цитата С.Соболев

Пинчона долго готовили к переизданию, по несколько лет, вот и вышло все в один присест

то что долго и тщательно готовили — это здорово, вопрос был немного о другом — как именно бизнесмен понял, что вот именно сейчас наступает момент, благоприятный для издания такого автора как Пинчон? Один этап (перевод, редактура, верстка) закончили — поэтому пустили в печать, не озираясь на рентабельность? Или некто решил, что если не выстрелить сегодня, то не выстрелит уже никогда?

цитата С.Соболев

что еще хуже — в совершенно разных сериях — то есть ни о какой общей стратегии продвижения и речи нет вовсе

у меня Лот 49 от Симпозиума и V от Амфоры, и менять их я бы не стал. Как и многие другие обладатели вышеуказанных изданий, думается. И даже выход трех новых романов в двух разных сериях я не воспринимаю как нечто ужасное. Ну разве что — ежели собиратели именно серий проигнорируют именно Пинчона по причине несовместимости его с обоями и тем самым поставят крест на новых книгах — это будет печально, да.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 01:40  

цитата vvladimirsky

Насчет "прорвало" можно подробнее?

ну, я инсайдерской информацией не обладаю, посему оптимистично надеюсь и через год получить новую книгу Пинчона. А может и еще одну через два. Учитывая три уже вышедших — вполне себе тянет на.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 01:45  

цитата heleknar

"анонимы с нотабеноида" пытались издать свой перевод Стивена Кинга
им сказали: "Кинга издаёт АСТ"

Не совсем въехала — кто сказал?

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 01:46  

цитата Miya_Mu

Что-то я не понимаю в этой жизни. Приходит человек с одним-единственным плохо написанным отзывом, говорит, мягко скажем, не самые разумные вещи (целиком его право, разумеется) — и вдруг несколько уважаемых людей вступают с ним в разговор как с сапиенсом (прошу у модератора разрешения на этот оффтоп).

Ничего себе, у нас тут строгая иерархия с ограниченным доступом "к телу"? =D

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 02:03  
Youichi

цитата denbrough

Нет, с представителями агентства Эндрю Нюрнберга в России — например, вопрос о правах я задавал Людмиле Сушковой (называю ее фамилию, потому что о договорных отношениях Кинга и его русскоязычных издателей разговор зашел не с ней и чуть позже). Спросил я ее дословно вот что: "Меня интересует возможность приобретения авторских прав на публикацию романов Стивена Кинга Doctor Sleep, Joyland и Colorado Kid на русском языке. Возможно ли это и какова цена вопроса? Заранее спасибо". А вот что она ответила: "Dear Sergey, thank you so much. I copy your e-mail to AST, who are the option publishers of Stephen King in Russia. All best wishes, Ludmilla"
http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 02:07  
heleknar О, вот как =(

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 04:36  

цитата arcanum

Или вы предлагаете издателю издать на свои деньги 3000 тиража, чтоб раскупили дай бог 500 человек страждущих, а остальное списать?

Простите, но даже самая "навороченная" фантастика типа киберпанка или сверхтвёрдой НФ с формулами и чертежами — это на 99% развлекательная, коммерческая литература! Никогда не поверю, что на всём постсоветском русскоязычном пространстве не найдётся 2-3 тысяч любителей такого рода чтива, готовых заплатить за него 400-500 руб. Это ж, блин, не сочинения древнеримских поэтов издавать на языке оригинала!!!
Неспособность продать мизерный тираж чисто развлекательной книжки — это, ИМХО, свидетельство полной импотенции издателей как бизнесменов.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 10:39  

цитата Jaelse

Никогда не поверю, что на всём постсоветском русскоязычном пространстве не найдётся 2-3 тысяч любителей такого рода чтива, готовых заплатить за него 400-500 руб.

Расскажу притчу. Одному моему знакомому -- покойнику редактору -- часто приходилось иметь дело с МТА, которые уверяли, что их романы станут бестселлерами и непременно озолотят издательство. В конце концов ему это надоело, и с определенного момента он начал отвечать примерно так: "Бестселлером? Озолотят? Вы твердо уверены, на сто процентов? Тогда давайте поступим так: вы оплачиваете половину стоимости тиража, издательство -- вторую половину. Миллионные прибыли -- попалам". Почему-то ни один МТА не вернулся с охапкой денег...

Кризис российской книготорговли -- сложная, комплексная проблема. И одной импотенцией издателей тут объясняется далеко не все. Уверены, что можете лучше -- дерзайте. Вон, Денис Лобанов, я не сомневаюсь, с удовольствием поддержит вашу финансово обоснованную инициативу.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 11:19  

цитата Jaelse

Никогда не поверю, что на всём постсоветском русскоязычном пространстве не найдётся 2-3 тысяч любителей такого рода чтива, готовых заплатить за него 400-500 руб.

Увы, реальноть такова, что любителей, готовых заплатить, может не набраться и на тысячу. Даже на 500 и то не факт.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 11:42  

цитата vvladimirsky

Почему-то ни один МТА не вернулся с охапкой денег...

А зачем ему возвращаться, если-таки он нашёл охапку денег?
Про торговлю вопрос. Как считать такой способ продвижения книг, если в магазин за год с открытия не завезли ни одной новой книги? Мол, уже завезённые не продались... Это хорошая бизнес-модель? Так должны работать мастера книжной торговли?

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 12:42  

цитата e-Pluto

Так должны работать мастера книжной торговли?

Если нет оборотных средств, то получается, что иного выхода у них просто нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 13:09  

цитата e-Pluto

Как считать такой способ продвижения книг, если в магазин за год с открытия не завезли ни одной новой книги? Мол, уже завезённые не продались... Это хорошая бизнес-модель? Так должны работать мастера книжной торговли?

Подозреваю, вы сами догадываетесь, что эта модель не имеет никакого отношения ни к бизнесу, ни к торговле. Только к освоению выделенных средств. Магазин или начнет подвозить кассовые новинки, или закроется. Всех делов-то.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 13:18  

цитата e-Pluto

Как считать такой способ продвижения книг, если в магазин за год с открытия не завезли ни одной новой книги?

Весьма странно, что этот магазин с таким подходом продержался аж год. Он должен был через четыре примерно месяца загнуться. Либо вы преувеличиваете, либо есть в этом мире волшебные места.
Страницы: 123...503504505506507...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх