Нил Гейман Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Гейман. Обсуждение творчества.»

Нил Гейман. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 21:52  

цитата Александр Кенсин

вся прямая речь героев передана кавычками

Мне это нисколько не мешало. Вот прям вообще.
Но вопрос

цитата Александр Кенсин

Где был редактор. ???

все равно остается открытым (см. страницу 66).

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 21:57  
Inqvizitor
По правилам русского языка кавычек быть не должно.
Не в 90-е книги печатают, когда такое сплошь и рядом, грубая ошибка верстки.
По хорошему — тираж изъять из магазинов, под нож и напечатать исправленный новый.
Но это же "АСТ"/"ЭКСМО", не дождемся этого....

Да, вопрос так и открыт.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 22:01  

цитата Александр Кенсин

По правилам русского языка кавычек быть не должно.

По правилам русского языка прямая речь может передаваться кавычками, почему нет? Тут скорее речь о традициях.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 22:20  
Гейман выложил в своём блоге несколько раритетов, в том числе сделанный по его сценарию в 1986 году издевательский комикс против принятия печально знаменитой статьи 28 закона Великобритании "О местном самоуправлении".

Обратите внимание, что центральный персонаж подозрительно похож на Босса Смайли из Сэндменовского "Words' End".
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 00:06  
Barros, не только это :) Я с этого поста тоже успел "попастись" и сделал новость для группы Геймана в Вк, но вот такую:

цитата

Гейман и его друзья из "PEN International" (организация художников и писателей, выступающая за свободу слова во всем мире) направили к русскому правительству письмо, протестующее против законов о гомофобии, клевете и "защите чувств верующих".
Всего письмо подписали 200 писателей из 30 разных стран.

Нил всецело поддерживает свободу слова, и вот почему.

А показанный вами стрип был написаннарисован для комикс-антологии "AARGH" ("Artists Against Rampant Government Homophobia" -- "Деятели искусства против озверевшей правительственной гомофобии"), которую составил Алан Мур в ответ на указанный вами закон. К слову, и в "Вендетте" Мура гомоэротика тоже вставлена не просто так.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 01:21  
:( у нас, в России, хотя бы не травили гомосексуалистов цианидом, как Тьюринга
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 07:23  

цитата heleknar

у нас, в России, хотя бы не травили гомосексуалистов цианидом, как Тьюринга

Оффтоп, конечно, но я не слышал, чтобы версия убийства Тьюринга хоть как-то была подтверждена. Следствие установило самоубийство, хотя даже мать Тьюринга считала, что Алан умер из-за собственной неосторожности.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 16:07  
Из Редакции "АСТ"а пришел ответ про кавычки и прочее:

цитата

Кавычки — это видение переводчика (редактор сама была очень удивлена), корректуру и вторичную редактуру делал переводчик.

Т.е. самая банальная ошибка: из Английского кавычки перебежали в Русский, не были заменены на тире...

up
Только что пришел ответ, что раз кавычки поставил переводчик, то вряд ли редактор возьмётся их менять...
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 19:55  
писали же тут про кавычки (Карнозавар, кажется): ссылались на то, что так прямая речь обозначена у автора (типа авторская фишка такая). Когда им указали на то, что в английских текстах вся прямая речь стоит в кавычках, было море удивления. Но метаться было уже поздняк
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 07:50  
Здравствуйте. В каком издании лучше брать сборник "Дым и зеркала" . http://fantlab.ru/edition4476 или http://fantlab.ru/edition69928 ?

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 12:51  
Lemot берите в новом издании, которое только что вышло. Посмотрите в изданиях этого сборника, оно будет самое последнее. Это новая серия Геймана, в отличное стильное оформление и качественная полиграфия в кои-то веки. А перевод везде приемлемый. Первое из указанных вами изданий отвратно в плане полиграфии, как и вся оранжевая серия — а второе в мягкой обложке, которая сама по себе недолговечна и с клееным блоком.
И смысл тогда их брать, если есть свежее качественное издание?

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 13:40  
arcanum вот насчет качества полиграфии последних Гейманов я бы поспорил. "Океан" издан на ужасно толстой бумаге, больше похожей на картон. Мне он пришёл в одной посылке с новым изданием "Кыси" Толстой, и при том, что в "Кыси" на 50 страниц больше, сама книга в два раза тоньше.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 14:17  
streetpoet ну, толстая бумага это в общем непохо. Плохо, когда она тонкая, волнистая и газетная. У меня сборник де ла Мара от Tartarus Press, около 500 страниц, на толстенной, плотной, дорогой кремовой бумаге — по виду как какая-нибудь наша Советская энциклопедия с 1000 страниц.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 16:16  
arcanum ну вот мне толстая бумага совсем не нравится, особенно та, которая в томе Геймана. Напоминает низкопробный картон. Ну да для издания Геймана и то неплохо, бывало и похуже :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 17:04  
На тонкой бумаге книга бы была тонкая. Да и роман-то вообще небольшой, аршинными буквами напечатан. Здесь явно типографский ход — максимально растянуть книгу.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 22:51  
Вернемся к творчеству Геймана, однако

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 23:39  
sanchezzzz да чего к нему возвращаться-то? Пишет-то, собака, дюже гарно, че уж там...:-))) Только мало. Откровенно говоря, после АМ он, по ощущениям, валяет дурака. Ни одной по настоящему мощной, масштабной книги не написал. Все неплохо, все стоит прочитать — но масштаб не тот. "Океан" мне частично вернул ощущение того, "взрослого" Геймана, но все равно не то. Хорошо, но мало;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 23:50  
arcanum , про рыхлую бумагу в другом форуме

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 23:56  

цитата arcanum

Lemot берите в новом издании, которое только что вышло. Посмотрите в изданиях этого сборника, оно будет самое последнее. Это новая серия Геймана, в отличное стильное оформление и качественная полиграфия в кои-то веки. А перевод везде приемлемый. Первое из указанных вами изданий отвратно в плане полиграфии, как и вся оранжевая серия — а второе в мягкой обложке, которая сама по себе недолговечна и с клееным блоком.
И смысл тогда их брать, если есть свежее качественное издание?

Я имел ввиду качество перевода. Заморочился тут, и от нечего делать сравнил перевод Иванова (новый) и Комаринец (стрый). И, если честно, старый перевод мне почему-то больше понравился. А для нового издания взяли перевод Иванова. Интересно редактура какая-нибудь была?

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 00:40  

цитата Lemot

Я имел ввиду качество перевода
имхо, переводы не сильно отличаются по уровню. И там, и там есть претензии и можно (и нужно) сделать лучше — это уже неоднократно обсуждалось. Но я читал тех же АМ в обоих вариантах и не могу сказать, что различия сильно значительны и принципиально важны. Везде свои недостатки.
Страницы: 123...6667686970...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Гейман. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Нил Гейман. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх