Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 18:10  

цитата JuicyJ

Раньше (до Джоши) считалось, что например рассказ о Херберте Уэсте — хоррор, но не cosmic horror
И правильно считалось

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 18:11  
JuicyJ

А SF horror — это как расшифровывается? Science-fiction horror или как-то ещё?
Просто если так, то ярлык слишком общий получается. Сюда можно и космос, и всё что угодно отнести.
А вот если S — это у них Space, то вот это мне понятно.

цитата JuicyJ

Раньше (до Джоши) считалось, что например рассказ о Херберте Уэсте — хоррор, но не cosmic horror.

Я вот тоже до сегодняшнего дня так считал. :-)))
Что он там "космического" увидел?

Спрашиваю не ради споров, просто пытаюсь разобраться. )
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 18:17  
Kiplas

Тоже, смотрю, удивился насчёт Уэста? ;-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 18:26  

цитата avvakum

А SF horror — это как расшифровывается? Science-fiction horror или как-то ещё?

да.

цитата avvakum

Просто если так, то ярлык слишком общий получается. Сюда можно и космос, и всё что угодно отнести.

да.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 18:28  

цитата avvakum

У меня всех его работ нет. Самое интересное, что основные его критические работы даже не переизданы в виде эл. книг.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 18:30  

цитата avvakum

Я вот тоже до сегодняшнего дня так считал. :-)))
Замечу, что тут и я не вижу)
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 19:02  

цитата JuicyJ

да.

Недавно прочёл роман Мюррея Лейнстера "Ужас на краю земли" . Научная фантастика, но с элементами (весьма слабенькими, правда). Вот как раз в этот SFH книгу можно, наверное, записать.
А вот космоса там нет. :-D

Боюсь показаться нескромным, но мои классификации мне больше нравятся. :-)))
В них конкретики больше.

цитата JuicyJ

Самое интересное, что основные его критические работы даже не переизданы в виде эл. книг.

Я вот после Уэста как-то даже не сильно переживаю по этому поводу. :-)))
Хотя, допускаю, что дядька он, наверное, подкованный.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 19:17  
Ну вообще-то SF horror и space horror — не одно и то же. Первое понятие шире, сюда и Кроненберга можно при желании включить.
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 19:24  

цитата Pickman

Ну вообще-то SF horror и space horror — не одно и то же. Первое понятие шире

Согласен. )
Я тоже так считаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 16:05  
Что мешает считать Space horror просто поджанром SF horror?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 16:44  

цитата Alherd

Что мешает считать Space horror просто поджанром SF horror?

Ничто не мешает. Я как раз так и считаю.

Как я понял, на Западе такого поджанра не существует, по крайней мере, в общепринятом понимании.
Space horror — это новодел, которым пользуюсь лично я, и обозначающий космическую фантастику с элементами хоррора.

Не я его придумал, я его подсмотрел в интернете, и мне это название понравилось.
Так называлась антология, в которой как раз и были такие рассказы: НФ + хоррор.
Так что, если кому-либо этот термин нравится и понятен, пользуйтесь на здоровье.

–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 16:46  

цитата avvakum

Space horror — это новодел, которым пользуюсь лично я, и обозначающий космическую фантастику с элементами хоррора.

Это киножанр, почему-то совершенно не отражённый в литературе.:)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 16:49  
Думаю цикл книг DEAD SPACE как раз и есть тем Space horror. Жду DEAD SPACE: Мученик. Опять затянули издание...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 16:52  

цитата subhuman

Это киножанр,

Тем более, раз термин уже, оказывается, не нов. ) Не знал, кстати.
Почему бы его и на литературу не распространить, если он удобен?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 16:55  
Думаю цикл книг DEAD SPACE как раз и есть тем Space horror. Жду DEAD SPACE: Мученик. Опять затянули издание...
Согласен,затянули.В любительском переводе есть роман,полностью переведен.Но хочу подождать официальный перевод.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 17:11  

цитата Kiplas

но открывать и поддерживать ее успел раздумать.

Ну, я к тому, что здесь у нас уже сложилось уютненькое гетто со своими традициями, устоями и населением. Так что тут это уместней.:-)
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 17:32  

цитата subhuman

Это киножанр, почему-то совершенно не отражённый в литературе.:)

Помнишь, я запрашивал на тему инопланетянских пыток? Почти ничего не нашлось.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 17:41  

цитата Karnosaur123

на тему инопланетянских пыток?

Фильм "Контакт" (1988) по книге Уитли Стрибера (того что Голод и Волки), как раз данную тему обыгрывает. Без фанатизма, но неплохо

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 18:02  

цитата alex1970

Фильм "Контакт" (1988) по книге Уитли Стрибера (того что Голод и Волки), как раз данную тему обыгрывает. Без фанатизма, но неплохо

Стало быть, книга Стрибера.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 18:18  

цитата Sri Babaji

Так что тут это уместней.:-)

Гуру нас не покинет и обещает осенять нас своей благодатью. ^_^ :-)))
Сергей сюда ссылки будет давать, если что-то интересное накопает.

Кстати, о гуру. 8-)

"Месть гуру" называется повесть, написанная немцем Вальтером Аппелем под псевдонимом Фрэнк деЛорка. Писатель весьма плодовит, уже более 900 (!) романов, написанных под кучей разных псевдонимов.

Чистейшей воды бульварная литература, ставшая для меня глотком кислорода после очередной безуспешной попытки дочитать рассказ Р.Кэмпбелла "Голос пляжа". :-)))

Когда-то в Индии командиром английских солдат была изнасилована молодая женщина, вскоре покончившая с собой. Через тридцать лет месть обрушивается на англичанина и его семью: похищается его дочь.
Когда становится понятным, что дело необычное, в дело вступает специальное подразделение Скотланд-Ярда — отдел по борьбе с оккультными преступлениями.

Отличное развлечение на вечер, гарантия того, что скучно не будет.
Да, герои картонные; да, нет никакого психологизма, зато непрекращающийся экшн всё искупает.
Порадовал злодей, обученный "гипнозу, телепатии, медитации и телекинезу". Смеётся он, как и положено, "сатанински", а взгляд у него "дьявольский". :-)))
Любопытно, что роман не толерантен, и автор возмущается "понаехавшими" в Лондон "али, омарами и гусейнами". Лет сорок назад, в момент написания, это, наверное, ещё можно было делать безнаказанно.

У нас выходило ещё, как минимум, две вещи этого писателя, написанных в таком же ключе: Кровавая обитель и Чалдеронские монахи .

–––
Страницы: 123...253254255256257...159315941595    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх