автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
4 февраля 2014 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Путешествуя по Зап. Украине, читаю "Т" Пелевина. Подруга, не имеющая представления о современной литературе, захватила по рекомендации приятеля эту книгу и обнаруживает недоумение. Я местами хихикаю. По окончании чтения напишу отзыв и поставлю оценку. Читателю без багажа знаний в области истории и литературы читать противопоказано. Цитаты, аллюзии, стёб. Если принимать пелевинские игры всерьёз, можно и диагноз получить.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
4 февраля 2014 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приступил к ознакомлению с книгами издательства "Престиж Бук". Читаю Мориса Ренара "Таинственные превращения" детектив с мистическим оттенком, прочитал половину, чем все закончится пока не ясно. Напоминает по ощущениям Гастона Леру и Мориса Леблана. Достойный перевод, без ляпов. Сюжетная линия напоминает историю Джекила и Хайда. Судя по всему тема раздвоения личности в конце 19-го века была популярной у писателей.
|
|
|
FUNKCOOLA 
 магистр

|
|
armitura 
 миродержец

|
7 февраля 2014 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Роман с кокаином Марка Агеева. Восхитительно тягучий, стилистически богатый текст, недаром книгу одно время приписывали Набокову. Четыре главы из жизни одного московского молодого человека. Его мысли, его женщины, его страсти и пороки. Красиво, выматывающе, горько, страшно. Крутой текст.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 февраля 2014 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armitura , а мне показалось натужным и скучным. Даже удивлялась, как людям Набоков в голову пришел для сравнения. 
Сейчас дочитываю "Западню" Золя. Пожалуй, один из самых сильных романов про Ругон-Маккаров. Описываются вроде как низы Парижа, а ощущение такое, что российский трущобник. Я не верила, что смогу осилить весь этот "роман-реку", но с каждой новой книгой ощущение, что "доплыву", все отчетливее.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
prouste 
 миродержец

|
9 февраля 2014 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch показалось натужным и скучным возможно так и есть. Однако если сравнивать с "Западней" Золя, то агеевский роман выигрывает, как минимум в лаконизме и энергетике, да и написан лучше. С Набоковым, конечно, не сравнить.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 февраля 2014 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste , это смотря как Вы относитесь к Золя. Лично мне очень импонирует его взгляд на вещи и сам ритм прозы. А вот Агеев показался неприятным. К тому же по натуре я экстраверт, поэтому любое произведение с откровенно интровертированной направленностью меня напрягает. Я, например, Пруста с Грассом за это не люблю — просто не мое.  А вчера, например, не смогла себя заставить дочитать "Когда я был настоящим" Тома Маккарти. Вроде и неплохо: история человека, попавшего в аварию и пытающегося вернуться к жизни. Но вот застопорилось что-то — и мне стало просто все равно, что с ним будет дальше.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
ovasya76 
 миротворец

|
9 февраля 2014 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посчастливилось приобрести всего за 130 грн 26 томов Луиса Ламура. Теперь вот в промежутках между чтением фантастики, читаю и вестерны. Сегодня прочитал повесть Ганфайтер.
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
13 февраля 2014 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Писарев — великолепные рассказы "Питерщик", "Леший", "Старая барыня". "Плотничья артель" — шедевральная вещь. Если бы здесь открывалась, поставила бы десятку. Рассказ о том, как тягостная жизнь постепенно доламывает работящего мужика. Обороняясь, он нечаянно убивает мерзавца, и нам ясно, что пойдет он на каторгу. Писарев не призывает пощадить убийцу или карать кровопийц, недоплачивающих работягам деньги, но его персонажи такие истории рассказывают от первого лица, что читатель сострадает обездоленным, и автор цели добивается. Вечно-то у нас всё те же знакомые проблемы.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
14 февраля 2014 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Открыл для себя Альберто Васкес-Фигероа — одного из самых издаваемых в мире испанских писателей. Романы "Туарег" и "Бора-Бора" . Понравилось. Сейчас читаю "Игуану". Места действия, время и герои — разные. Уклон в приключенческо-психолигическую стезю. То есть приключения есть, но разговор ведётся и о воззрениях главных героев.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
qtutuq 
 активист

|
|
ааа иии 
 философ

|
15 февраля 2014 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любителям маринистики прекрасно известен ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ Приключений капитана Врунгеля Некрасова (помните, конечно, про нельзя сказать, чтобы пили они без меры — бочонок ведра на три, вмордувинд, гарпун для драки тяжел, моряки говорят: "Кончен бал!", — и бодро идут ко дну). В прошлом году эстафету принял Иллюстрированный словарь морского языка Н.Каланова, автора, доселе известного по б.м. серьезным сборникам пословиц, поговорок и жаргонизмов о море и моряках. Из этой книжки с ч/б рисунками, крупным шрифтом и мягкой обложкой, можно почерпнуть, что блеф — укрепленная носовая часть, что якорная вахта нужна, чтобы якорь в доке не украли, что "увязнуть в грязи" про английскую казнь пиратов, что до 1846 г. женщин к крещению судов не допускали, что во время стоянок боцман, обходя койки, требовал: "Покажи ногу!", — коли нога не в женском чулке, то подъем на вахту, что суда на верфи спускают кормой вперед дабы разогнать волной нечисть, что Нельсон приказал нашивать гардемаринам пуговицы на обшлаги, чтобы отучить сморкаться в рукав... Достоверность и интонации Христофора Бонифатьевича — как хотите, а мне 
|
|
|
qtutuq 
 активист

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
15 февраля 2014 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Риторический вопрос. Ничего.
Нет возможности поставить "плюс". Поэтому — присоединяюсь!
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
prouste 
 миродержец

|
16 февраля 2014 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подобно тому, как Чехов не отменяет Конан Дойля, так и Конецкий отнюдь не перечеркнул Сабатина, О.Брайана. В маринистике — узкий субжанр — Конецкий величина. У него как-то славно производственные морские будни совмещены с почти как раз чеховской психологичностью и мелкой моторикой в подаче отношений в замкнутом социуме.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
16 февраля 2014 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste У него как-то славно производственные морские будни совмещены с почти как раз чеховской психологичностью и мелкой моторикой в подаче отношений в замкнутом социуме.
Конецкий один из лучших отечественных "мариманов". А вот Сергей Колбасьев, как писал. Очень мало издавали.
|
––– |
|
|
prouste 
 миродержец

|
16 февраля 2014 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в Корецком симпатична была всегда эдакая задушевность, подтекст, манера изложения ( и писал хорошо, от традиционно "шестидесятнических" оборотов эволюционировал примерно в направлении Трифонова). В отечественной маринистике — от Пикуля до Покровского — преобладает соленая ядреная стихия мата и брутальности.
|
|
|