Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 22:37  
Прочитал "Страж" Джефри Конвица. Отзыв оставил на странице произведения (по возможности, без спойлеров). Считаю, что любители ужасов и, особенно, мистики должны ознакомиться с произведением в обязательном порядке. Очень качественно написано, интересное построение сюжета, мастерская игра автора с читателем посредством загадок и видений, когда вместе с персонажем трудно отделить реальное от иллюзорного.
Общее настроение романа замешано на противостоянии сил света и тьмы, выдержано более или менее в тех же традициях, что и знаковые вещи того времени: "Изгоняющий дьявола", "Ребенок Розмари", "Омэн" и т.п. Но понравился мне больше, чем тот же "Омэн" или "Ребенок Розмари".
Сейчас дочитываю написанную через 5 лет вторую часть — совсем не те впечатления, довольно прямолинейний мистический детектив с полным набором разнообразных штампов, хотя написано бойко и увлекательно. Автор буквально разжевывает и подает на блюдечке все то, о чем в первой части читатель должен был догадаться сам, обставив автора. Да и чувствуется переосмысление некоторых идей и иная их интерпретация.
А вот первую часть не пропустите.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 22:45  
ИМХО, вторая часть "Стража" ещё лучше первой. Мощнее, неожиданней, концовка прекрасна.Первый "Страж" хороший мистический триллер, тягучий, почти без экшена, а второй — динамичный роман с кучей экшена. Книги маленько разные, но обе по-своему хороши... но мне ближе "Страж 2".;-)

На ум приходит сравнение с "Чужим" и "Чужими". Тоже в оригинале ставка на саспенс, а сиквел уже безостановочное действие)))
–––
Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 22:47  

цитата arcanum

Бывает же такое.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Лет двадцать назад встречался с приятелем возле метро, чтобы на "толпу", как у нас тогда называлось место, где диски продавали, майки, плакаты, значки и т.д., ехать. Как раз тогда из Норвегии блэк попёр.
Откуда он этих двух кадров с собой приволок, я не знаю. А они так между собой разговаривали. В общем, по улице мне с ними неудобно было идти, это я точно помню. :-)))
А смотрелось забавно, конечно, и получалось у них, кстати, здорово.
Ну, так они на публику и работали.

Больше я с этой парой не пересекался. :-D

цитата eXteSy

Прочитал "Страж" Джефри Конвица.

Читал давно, правда, сюжет помню только в общих чертах, но ощущение книжка весьма хорошее оставила.
Тоже бы надо перечитать когда-нибудь. 8:-0
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 22:58  

цитата avvakum

А смотрелось забавно, конечно, и получалось у них, кстати, здорово.
в этом контексте вспоминается какой-то из недавних клипов Muse, где мизантропическая житуха блэкеров-серферов показывается: все как полагается, корпспейнт, черные шмотки, шипы, но на волнах рассекают — и все это под абсолютно неблэковый нервный музон Muse. Сочетание получилось сюрреалистичное весьма:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 23:40  

цитата arcanum

Сочетание получилось сюрреалистичное весьма:-)

Иногда да, вещи, казалось бы, несовместимые, дают весьма неожиданный и интересный результат. ;-)
Например:

Искусство — штука непредсказуемая. При смешивании несмешиваемого может получиться гадость и отрава, а может и нечто вполне аппетитное, как у того же Ньюмана.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 23:52  
Danyboy А Вы читали "Ласт Дэйз"? Очень хотелось бы узнать Ваше мнение и отзыв в таком же классном развёрнутом ключе. Очень хорошо написано))

Это точно, остаётся надежда на энтузиастов, нашёлся бы переводчик в помощь к anelb Дело бы побыстрей пошло.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 00:10  
Зинаида Спасибо за комплимент. "Last Days" еще не читал, но, думаю, рано или поздно соберусь. Все-таки читать на английском с наскока не получается, вот "House of Small Shadows" целую неделю одолевал (правда, в основном, по вечерам, чтобы страшнее было; зато последняя треть ушла влет). Потом две недели с мыслями собирался, чтобы написать отзыв.
У меня еще "Ритуал" своего времени дожидается.
–––
Broadsword Calling Danyboy

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 00:34  
Свежая антология Стивена Джонса -- кажется, инфа здесь не пробегала.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 00:50  
Kiplas да она уже давно вышла;-) Здесь об этом упоминалось и не раз... даже в дискуссии недавней по "Детям Эдгара По" ее снова упоминали. Ты разве не знал, что она уже вышла?
Кстати, еще одна антология с креном в кроссжанровый хоррор и магреализм, как и "Дети".

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 01:06  
arcanum, что-то я зарисовался и ушами прохлопал

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 01:07  
Danyboy Я Вам завидую белой завистью, Вы можете читать на языке оригинала, у меня "Ласт Дэйз" с моим инглишем дальше первой главы не ушла. Поэтому бросила это занятие.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 07:17  

цитата Ролик

вторая часть "Стража" ещё лучше первой.

Не могу вспомнить, читал я её или нет. Придётся перечитать на всякий случай.) Вообще, серия по тем временам очень хорошая была. Странно, что эти романы Конвица больше не переиздавали после первой половины 90ых. И с Мастертоном тоже "пичалька". Почему его не издают? Права дорогие, что ли?
А вот эту книгу из той серии я в 90ых так и не достал, а потом и забыл про неё:

Отзывы, вроде, неплохие. Мол, как лихое би-муви, только в книжке.)

Вот тут я впервые К.Э.Смита прочитал:

Оформления у хоррор-книг в начале 90ых отличные были, эффектные.)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 09:28  

цитата subhuman

Вообще, серия по тем временам очень хорошая была.

Ээээ, после "Подвала" моя уверенность в том пошатнулась....8:-0
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 09:36  
Ключевое слово — "по тем временам".) Тогда подобного мало печатали, любая подобная книга воспринималась как раритет и откровение, а на качество перевода мало внимания обращали.)
Вообще, странно, что у "Подвала" было аж три переводчика. Видимо, двое перевели, а третий переписал.)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 09:40  

цитата subhuman

Ключевое слово — "по тем временам".) Тогда подобного мало печатали, любая подобная книга воспринималась как раритет и откровение, а на качество перевода мало внимания обращали.)
Вообще, странно, что у "Подвала" было аж три переводчика. Видимо, двое перевели, а третий переписал.)

Скорее всего, судя по тому, что Сюзанну Алукард многие хвалят, немногое хорошее, что там есть, принадлежит ей. Однако на кой хрен потребовалось переписывать целых полглавы — знает лишь та бригада.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 09:45  

цитата subhuman

Вообще, серия по тем временам очень хорошая была.

Согласен, серия просто замечательная.
И вещи там были подобраны разноплановые.

цитата subhuman

Оформления у хоррор-книг в начале 90ых отличные были, эффектные.)

Да тоже всякие были.

Дин Кунц "Шорохи", 1993 г. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 09:48  

цитата avvakum

Да тоже всякие были.

Ну так и это оформление эффектное тоже.) Обнажёнка на обложках книг в начале 90ых была хорошей гарантией продаж. Помнится, на всяких детективах такое часто наблюдалось, особенно на популярном в те годы хардбойлд-крайме. Хотя, конечно, для Кунца оформление странноватое, да. Но у меня было вот такое (тоже 1993):
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 09:53  

цитата avvakum

Дин Кунц "Шорохи", 1993 г.

В той же серии вышли и "Челюсти". На обложке, вопреки традициям серии, была не голая красотка, а... действительно челюсти.:-)))

Поскольку я читывал книгу в свободное время в классе, отсутствию девок на обложке я был только рад: вот Кунц точно вызвал бы у учителей фурор!:-D
(Тем более, на форзацах все равно были фото девок, сопровождаемые, гм, инструкцией по применению оных).:-)))

Там же, в том же томе, был и "Страх" Хаббарда.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 09:58  

цитата Karnosaur123

Там же, в том же томе, был и "Страх" Хаббарда.

Отличный роман. Посоветуйте чего-нибудь малоизвестного в таком роде. Чтобы хоррор+сюрреализм. Что-нибудь типа "Страха" и "Жильца".
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 09:59  
Вся серия "БОМ" есть в домашней библиотеке, кроме книжечки "Тень сфинкса. Удар из зазеркалья". Самая редкая, как я понимаю...
–––
Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть!
Страницы: 123...249250251252253...159315941595    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх