автор |
сообщение |
eXteSy 
 философ

|
3 февраля 2014 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Страж" Джефри Конвица. Отзыв оставил на странице произведения (по возможности, без спойлеров). Считаю, что любители ужасов и, особенно, мистики должны ознакомиться с произведением в обязательном порядке. Очень качественно написано, интересное построение сюжета, мастерская игра автора с читателем посредством загадок и видений, когда вместе с персонажем трудно отделить реальное от иллюзорного. Общее настроение романа замешано на противостоянии сил света и тьмы, выдержано более или менее в тех же традициях, что и знаковые вещи того времени: "Изгоняющий дьявола", "Ребенок Розмари", "Омэн" и т.п. Но понравился мне больше, чем тот же "Омэн" или "Ребенок Розмари". Сейчас дочитываю написанную через 5 лет вторую часть — совсем не те впечатления, довольно прямолинейний мистический детектив с полным набором разнообразных штампов, хотя написано бойко и увлекательно. Автор буквально разжевывает и подает на блюдечке все то, о чем в первой части читатель должен был догадаться сам, обставив автора. Да и чувствуется переосмысление некоторых идей и иная их интерпретация. А вот первую часть не пропустите.
|
|
|
Ролик 
 философ

|
3 февраля 2014 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, вторая часть "Стража" ещё лучше первой. Мощнее, неожиданней, концовка прекрасна.Первый "Страж" хороший мистический триллер, тягучий, почти без экшена, а второй — динамичный роман с кучей экшена. Книги маленько разные, но обе по-своему хороши... но мне ближе "Страж 2".
На ум приходит сравнение с "Чужим" и "Чужими". Тоже в оригинале ставка на саспенс, а сиквел уже безостановочное действие)))
|
––– Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть! |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
3 февраля 2014 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Бывает же такое.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Лет двадцать назад встречался с приятелем возле метро, чтобы на "толпу", как у нас тогда называлось место, где диски продавали, майки, плакаты, значки и т.д., ехать. Как раз тогда из Норвегии блэк попёр. Откуда он этих двух кадров с собой приволок, я не знаю. А они так между собой разговаривали. В общем, по улице мне с ними неудобно было идти, это я точно помню.  А смотрелось забавно, конечно, и получалось у них, кстати, здорово. Ну, так они на публику и работали. Больше я с этой парой не пересекался. 
цитата eXteSy Прочитал "Страж" Джефри Конвица.
Читал давно, правда, сюжет помню только в общих чертах, но ощущение книжка весьма хорошее оставила. Тоже бы надо перечитать когда-нибудь. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
arcanum 
 магистр

|
3 февраля 2014 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А смотрелось забавно, конечно, и получалось у них, кстати, здорово. в этом контексте вспоминается какой-то из недавних клипов Muse, где мизантропическая житуха блэкеров-серферов показывается: все как полагается, корпспейнт, черные шмотки, шипы, но на волнах рассекают — и все это под абсолютно неблэковый нервный музон Muse. Сочетание получилось сюрреалистичное весьма
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
3 февраля 2014 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Сочетание получилось сюрреалистичное весьма:-)
Иногда да, вещи, казалось бы, несовместимые, дают весьма неожиданный и интересный результат.  Например:
Искусство — штука непредсказуемая. При смешивании несмешиваемого может получиться гадость и отрава, а может и нечто вполне аппетитное, как у того же Ньюмана.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Зинаида 
 философ

|
3 февраля 2014 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Danyboy А Вы читали "Ласт Дэйз"? Очень хотелось бы узнать Ваше мнение и отзыв в таком же классном развёрнутом ключе. Очень хорошо написано))
Это точно, остаётся надежда на энтузиастов, нашёлся бы переводчик в помощь к anelb Дело бы побыстрей пошло.
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
Danyboy 
 новичок

|
4 февраля 2014 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зинаида Спасибо за комплимент. "Last Days" еще не читал, но, думаю, рано или поздно соберусь. Все-таки читать на английском с наскока не получается, вот "House of Small Shadows" целую неделю одолевал (правда, в основном, по вечерам, чтобы страшнее было; зато последняя треть ушла влет). Потом две недели с мыслями собирался, чтобы написать отзыв. У меня еще "Ритуал" своего времени дожидается.
|
––– Broadsword Calling Danyboy |
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
arcanum 
 магистр

|
4 февраля 2014 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kiplas да она уже давно вышла Здесь об этом упоминалось и не раз... даже в дискуссии недавней по "Детям Эдгара По" ее снова упоминали. Ты разве не знал, что она уже вышла? Кстати, еще одна антология с креном в кроссжанровый хоррор и магреализм, как и "Дети".
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
Зинаида 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Danyboy Я Вам завидую белой завистью, Вы можете читать на языке оригинала, у меня "Ласт Дэйз" с моим инглишем дальше первой главы не ушла. Поэтому бросила это занятие.
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
subhuman 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ролик вторая часть "Стража" ещё лучше первой.
Не могу вспомнить, читал я её или нет. Придётся перечитать на всякий случай.) Вообще, серия по тем временам очень хорошая была. Странно, что эти романы Конвица больше не переиздавали после первой половины 90ых. И с Мастертоном тоже "пичалька". Почему его не издают? Права дорогие, что ли? А вот эту книгу из той серии я в 90ых так и не достал, а потом и забыл про неё:
 Отзывы, вроде, неплохие. Мол, как лихое би-муви, только в книжке.)
Вот тут я впервые К.Э.Смита прочитал:
 Оформления у хоррор-книг в начале 90ых отличные были, эффектные.)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 февраля 2014 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Вообще, серия по тем временам очень хорошая была.
Ээээ, после "Подвала" моя уверенность в том пошатнулась....
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ключевое слово — "по тем временам".) Тогда подобного мало печатали, любая подобная книга воспринималась как раритет и откровение, а на качество перевода мало внимания обращали.) Вообще, странно, что у "Подвала" было аж три переводчика. Видимо, двое перевели, а третий переписал.)
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 февраля 2014 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Ключевое слово — "по тем временам".) Тогда подобного мало печатали, любая подобная книга воспринималась как раритет и откровение, а на качество перевода мало внимания обращали.) Вообще, странно, что у "Подвала" было аж три переводчика. Видимо, двое перевели, а третий переписал.)
Скорее всего, судя по тому, что Сюзанну Алукард многие хвалят, немногое хорошее, что там есть, принадлежит ей. Однако на кой хрен потребовалось переписывать целых полглавы — знает лишь та бригада.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
4 февраля 2014 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Вообще, серия по тем временам очень хорошая была.
Согласен, серия просто замечательная. И вещи там были подобраны разноплановые.
цитата subhuman Оформления у хоррор-книг в начале 90ых отличные были, эффектные.)
Да тоже всякие были.

Дин Кунц "Шорохи", 1993 г. 
|
|
|
subhuman 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Да тоже всякие были.
Ну так и это оформление эффектное тоже.) Обнажёнка на обложках книг в начале 90ых была хорошей гарантией продаж. Помнится, на всяких детективах такое часто наблюдалось, особенно на популярном в те годы хардбойлд-крайме. Хотя, конечно, для Кунца оформление странноватое, да. Но у меня было вот такое (тоже 1993):

|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 февраля 2014 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Дин Кунц "Шорохи", 1993 г.
В той же серии вышли и "Челюсти". На обложке, вопреки традициям серии, была не голая красотка, а... действительно челюсти.

Поскольку я читывал книгу в свободное время в классе, отсутствию девок на обложке я был только рад: вот Кунц точно вызвал бы у учителей фурор! (Тем более, на форзацах все равно были фото девок, сопровождаемые, гм, инструкцией по применению оных).
Там же, в том же томе, был и "Страх" Хаббарда.
|
|
|
|
subhuman 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Там же, в том же томе, был и "Страх" Хаббарда.
Отличный роман. Посоветуйте чего-нибудь малоизвестного в таком роде. Чтобы хоррор+сюрреализм. Что-нибудь типа "Страха" и "Жильца".
|
|
|
Ролик 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вся серия "БОМ" есть в домашней библиотеке, кроме книжечки "Тень сфинкса. Удар из зазеркалья". Самая редкая, как я понимаю...
|
––– Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть! |
|
|