Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 11:33  
Цефтриаксон да, понимаю. Я пока дописывал Вы уже ответили,.. я там более подробно в добавке точку зрения изложил.

Практически в любой фантастике можно придолбаться к ттх, но далеко не в каждой ттх придалбывается к тебе.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 11:42  

цитата Hariamatyhari

Поскольку основная рабочая идея книги слишком фантастична для воплощения в жизни, эта книга могла стать "вечной" а не устаревшей в первые же пяток лет.

Как выяснилось "дип" вовсе не так фантастичен :)
Даже проблему "прецезионного" управления без него (мышь+клава) и "псевдореального" с ним — уловил СЛ неплохо. Вот только всего этого мало.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 11:46  
Цефтриаксон вот именно
Ваше последнее предложение — в нем все.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 14:44  

цитата пофистал

Той, что в Дюне? Там мир даже попроще, нет чужих рас, всё крутится вокруг аракиса и пряности. Правда, почему-то Дюна пограндиознее. Может, это от того, что Херберт серьёзнее относится к своим выдумкам.

Так сложность она не количеством рас создается или разновидностью космических кораблей, а большей проработанностью социальной составляющей, религиозной, политической и т.д. Влияние технологического прогресса на общество, отголоски прошлых глобальных конфликтов и мистических учений на описываемые события и персонажей.
А Лукьяненко придумав некий "концепт" на этом останавливается, ингредиенты у него смешиваются, но взаимного влияния друг на друга не оказывают. Получается ярко, недосказанно и постоянно заложен потенциал выворачивания части компонентов наизнанку (вспомним любимые автором дилогии) или добавлять новый компонент, частично нарушающий изложенные ранее "правила игры". Глубины нет и при проверке на жизнеспособность конструкция разваливается, зато идет больший перевес в сторону сюжетных перипетий.
Вот какой авторский "сеттинг" самый известный? "Дозоры". Яркий пример всего выше описанного.

цитата пофистал

А какое должно быть развитие? Например, много раз слышал, фантастика это приём, главное в фантастике "о людях". Тогда особо фантастические миры придумывать даже вредно, они же будут отвлекать своей необычностью. Вот и у Лукьяненко в большинстве книг действуют наши современники в почти нашем мире. Таковы и последний дозор и Застава. Здесь развитие в том, что это самые подходящие миры для каких-то авторских вставок с мнением о нашей жизни.

По-моему, одно из самых ценных свойств фантастики — это возможность совместить гиперболу с достоверностью описания. В противовес реализму писатель может заострить внимание на определенных проблемах, искусственно их выделив, спрогнозировать развитие уже существующих явлений или предсказать новые. Неизменность главного героя в качестве которого выступает сферический обыватель резко сокращает тематику произведения, и набор инструментов.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 14:53  

цитата Фикс

Так сложность она не количеством рас создается или разновидностью космических кораблей, а большей проработанностью социальной составляющей, религиозной, политической и т.д. Влияние технологического прогресса на общество, отголоски прошлых глобальных конфликтов и мистических учений на описываемые события и персонажей.

И где это всё в Дюне?
Из всей религиозной составляющей — интрига с Муаддибом и потуги Бене Гессерит создать не помню как они называли это существо. Квизерах какой-то.
Социальное устройство не отражено никак. технологическое — тоже. Всё — максимально локально.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 15:09  

цитата bbg

Всё — максимально локально.

У Лукьяненко даже подобного "локально" нигде нет. Максимум на уровне диздока для компьютерной игры.
Вот вы писали, что в дилогии про Кея Дача много всего. А чего именно много?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 15:57  

цитата tick

Вам 6 лет было и вы просто не помните, как обстояли дела с интернетом в 1996г.

ГГ это не типичный смертный, он получает по пятьдесят тысяч долларов за один рейд, живет в Петербурге, стабильный интернет для него жизненно необходимый инструмент, а не игрушка

цитата

Пятьдесят каждому. Я делаю жест доброй воли, господин дайвер!

Что за пятьдесят тысяч долларов нельзя было сделать отдельную линию ?

цитата tick

Вам 6 лет было и вы просто не помните, как обстояли дела с интернетом в 1996г.

Я уж молчу, что в романе явно не 1996 год : у ГГ персональный искусственный интеллект и винчестеры на тысячу терабайт.... чего нет и в помине и в 2013 году

цитата

И Вику тоже переселим в новые апартаменты. Куплю новенькую «семёрку», бранднейм, с лицензионным софтом, сотней-другой мегабайт оперативной памяти, или попросту — «мозгов». Голографический винчестер на тысячу терабайт, радиомодем, сверхчувствительный микрофон от «Сименса»… цветной принтер, не знаю зачем, но пусть будет, нормальный сканер вместо ручной лабуды

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 16:04  

цитата Привратник

цветной принтер, не знаю зачем, но пусть будет
:beer:8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 16:38  

цитата Привратник

у ГГ персональный искусственный интеллект

Скорее система распознавания речи с пакетом всяческих прикладных программ.

цитата Привратник

Что за пятьдесят тысяч долларов нельзя было сделать отдельную линию ?

Internet в России

цитата

Постоянное IP-соединение по выделенной линии

Начнем с варианта, предоставляющего пользователям полный набор услуг Internet и наиболее комфортные условия работы. Этим вариантом является работа в локальной сети, подключенной к Internet по выделенной линии...
Приведем оценку требуемых затрат по состоянию на декабрь 1995 года...
Стоимость IP-подключения локальной сети по выделенной линии, регистрации адресов, настройки маршрутизации составляет от $100 до $400.
При постоянном IP-соединении в большинстве случаев трафик не подсчитывается, а величина месячной оплаты зависит только от скорости подключения, составляя $300-$500 при 19200 бит/с и $600-$1000 при 64 Кбит/с. Некоторые сервис-провайдеры устанавливают ограничение на месячный объем переданной информации (на уровне нескольких сот Мбайт), превышение которого приводит к дополнительной оплате.

Просто чтобы масштаб затрат по тамошним временам был понятен. Если пятьдесят тысяч баксов — это редкая удачная награда, то естественно не может себе позволить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 16:39  

цитата Фикс

А чего именно много?

Предлагаете мне пересказать дилогию?
Хотя бы много про ответственность. Это у меня в отзыве. Много про власть.
Да и, чёрт побери, религию там очень много. Практически исчерпывающе.

Собственно, я понимаю, в чём проблема.
Почему-то считается: чтобы сказать что-то, нужно сказать много. Как можно больше слов? У Лукьяненко в лучших вещах сказано очень много минимальным количеством слов. Так, в ЛинииГрёз-ИмператорахИллюзий сказано о религии буквально парой фраз.
Для того мира, разумеется.
Не помню текстуально точно...
"Почему Церковь единой воли нас поддерживает? Мы, фактически, доказали существование души"
Больше про религии не надо ничего. Из существования души вытекает всё остальное.
И такое доводы можно по многим вещам привести.
А многословие... Скорее от неумения формулировать. Плюс желание заработать на объёме.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 16:52  

цитата Фикс

Если пятьдесят тысяч баксов — это редкая удачная награда, то естественно не может себе позволить.

Да даже если и так. ГГ должен был получать не меньше Ромки

цитата

Я Ромку знал только виртуально, – сказал я. Словно прыгая в холодную воду. – Когда дайверство исчезло как профессия… все мы растерялись. Ему было очень трудно, пожалуй. Он, пацан, уже привык содержать семью, понимаете? Ну и сам, конечно… водить девочек в бары, хорошо одеваться, оплачивать дорогой лицей… в обычной школе ему делать было нечего.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 17:02  
Привратник
Цитаты надо до конца постить:
"Квартиру стоит сменить. Купить нормальную двухкомнатную в центре, в хорошем кирпичном доме, с видом на Неву. Не в этом, гнилом и продуваемом насквозь пролетарском районе.
И Вику тоже переселим в новые апартаменты. Куплю новенькую «семёрку», бранднейм, с лицензионным софтом, сотней-другой мегабайт оперативной памяти, или попросту — «мозгов». Голографический винчестер на тысячу терабайт, радиомодем, сверхчувствительный микрофон от «Сименса»… цветной принтер, не знаю зачем, но пусть будет, нормальный сканер вместо ручной лабуды, выделенную телефонную линию от новой АТС… чёрт, и пятидесяти штук маловато!"

Может Вы и удивитесь, но до сих пор в некоторых домах Петербурга невозможно провести выделенную линию и связано это не только с деньгами...
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 17:17  

цитата sergmon

Может Вы и удивитесь, но до сих пор в некоторых домах Петербурга невозможно провести выделенную линию и связано это не только с деньгами...

Да самое интересно, что для ГГ хороший интернет это вопрос жизни и смерти. То есть выходя через телефонную линию он должен тратить больше времени на взлом и его проще вычислить, соответственно есть больший риск, что к нему придут и устроят проблемы (от принудительной вербовки и отправления под замок, до летального исхода). Он успешный дайвер, по идее он давно должен был если не поменять жилье, то хотя бы снять приличную квартиру и провести в нее интернет. Или даже не приличную квартиру, а квартиру, в которую можно без проблем провести интернет

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 17:19  
Что самое смешное, графические интерфейсы в голливудском стиле ,для входа в сверхсекретные инфохранилища — никого не смущают :) А отсутствие выделенки — смущает.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 17:26  

цитата bbg

Почему-то считается: чтобы сказать что-то, нужно сказать много. Как можно больше слов? У Лукьяненко в лучших вещах сказано очень много минимальным количеством слов. Так, в ЛинииГрёз-ИмператорахИллюзий сказано о религии буквально парой фраз.

Естественно все упирается в "интерпретатор", который у читателя в голове. И к сожалению я почему-то не слишком много смыслов и идей из текста могу вычленить. А вы уверены, что та пустота между словами, которую вы своими мыслями заполняете — именно заслуга Лукьяненко, а не ваша? 8-)
И опять же сколько дилогии "Императоры иллюзий" подражаний породила или последователей? А это показатель влияния текста, пусть и косвенный.

цитата bbg

Больше про религии не надо ничего. Из существования души вытекает всё остальное.

На мой взгляд — это наоборот первая ступенька к сооружению картину общества, которая вследствие доказательства существования души явно радикально изменится, причем не только с точки зрения психологической или религиозной, но и технической.
Может это конечно вопрос приоритетов, когда для разных читателей совершенно противоположные вещи в книге важны.

цитата Привратник

Он успешный дайвер, по идее он давно должен был если не поменять жилье, то хотя бы снять приличную квартиру и провести в нее интернет. Или даже не приличную квартиру, а квартиру, в которую можно без проблем провести интернет

Зачем Холмс нанимал массу оборванцев для слежки, если сейчас в любой момент можно через массу видеокамер весь Лондон отслеживать? :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 17:27  

цитата Фикс

Естественно все упирается в "интерпретатор", который у читателя в голове.

Разумеется.
Но почему я должен считать писателя глупее себя?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 17:30  

цитата Цефтриаксон

Что самое смешное, графические интерфейсы в голливудском стиле ,для входа в сверхсекретные инфохранилища — никого не смущают :)

С такими же претензиями можно выступить к фильмам про Индиану Джонса. Объяснить можно вполне реально : автор захотел сделать книгу красочней, насытить яркими приключениями и плевать на логику и технику. Если получится красиво, то вполне можно простить. Какая выгода от отсутствия у ГГ нормального инета этого я понять не могу. Если пойму, то перестану удивляться. Смешно просто, что бедный студент с окраины страны может позволить себе то, что столичный машинный взломщик с огромными доходами не может. Хотя взломщику это, гораздо нужнее

цитата

Зачем Холмс нанимал массу оборванцев для слежки, если сейчас в любой момент можно через массу видеокамер весь Лондон отслеживать?

Во времена Холмса не было видеокамер, но снять себе квартиру и оборудовать ее как надо можно было и в 1996 году. Тем более ГГ обеспеченный человек, тем более для него этот инет увеличит шансы выжить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 17:31  

цитата Цефтриаксон

Что самое смешное, графические интерфейсы в голливудском стиле ,для входа в сверхсекретные инфохранилища — никого не смущают :) А отсутствие выделенки — смущает.

Я как то упомянул уже, фильм Газонокосильщик. Помню как ребятня восхищалась этим "видиком", и первым, и вторым. Детки повосхищались и забыли, а Лукьяненко книжицу слабал. Не думаю, что разница в год между газонокосильщиком 2 и лабиринтом в 1 год случайна. Отсюда и графические интерфейсы...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 17:40  

цитата Привратник

Какая выгода от отсутствия у ГГ нормального инета этого я понять не могу. Если пойму, то перестану удивляться.

Герой ближе к народу, например. В те времена подавляющее число россиян о выделенке только мечтать могли. Вот и дайвер с рядовым читателем наравне мечтал.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 17:45  
Кроме того, имея выделенку, гораздо проще спалиться.
Не так много частников тогда было с выделенкой. Узок круг, где искать.
–––
Страницы: 123...215216217218219...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх