автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 января 2014 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Эдак можно сказать, что вся классическая фантастика, где действие происходит в начале 2000-х, безнадежно устарела.
Фантастика с действием в 2000-е тут вообще не причём.
С технической точки зрения текст и тогда был безграмотным. А диалоги, сам стиль общения да и затрагиваемая "злободневная" и не только проблематика устарела вместе с 90-ми и ранними 2000-ми. так как всё было просот списано именно оттуда.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А диалоги, сам стиль общения да и затрагиваемая "злободневная" и не только проблематика устарела вместе с 90-ми и ранними 2000-ми. так как всё было просот списано именно оттуда.
А уж как устарела "Анна Каренина"!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 января 2014 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А уж как устарела "Анна Каренина"!
выстрелом убито небо. Попробуйте ещё раз.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Фантастика с действием в 2000-е тут вообще не причём.
Как это ни при чем? Дилогия про дайверов самая что ни на есть фантастика с действием в 2000-е.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 января 2014 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Как это ни при чем? Дилогия про дайверов самая что ни на есть фантастика с действием в 2000-е.
Формально — да. Но по сути это просто уходящий влажный сон офисного "эй ,программист, где здесь эни кей?". И вместо "дипа" запросто может быть не вовремя сожранная марка, которую подсунет на корпоративе продвинутый коллега.
Они как раз в то время стремительно теряли свой техноромантический ореол, становясь из властелинов непонятной электроники обычным планктоном :)
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
26 января 2014 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Как это ни при чем? Дилогия про дайверов самая что ни на есть фантастика с действием в 2000-е.
В 90-ые все таки. Помню что меня удивило что спец по добыче информации, работающий с западными концернами и получающий по несколько десятков тысяч долларов за раз, вдруг живет в доме, где гопники пьют пиво в подъезде. Притом этот спец выходит в сеть через телефон.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
27 января 2014 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Притом этот спец выходит в сеть через телефон.
А через что ему было выходить, через спутник?
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
пофистал 
 философ

|
27 января 2014 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А я вот к сожалению не вижу за добротным приключенческим сюжетом той многослойности повествования и сложности мира. Той, что в Дюне? Там мир даже попроще, нет чужих рас, всё крутится вокруг аракиса и пряности. Правда, почему-то Дюна пограндиознее. Может, это от того, что Херберт серьёзнее относится к своим выдумкам.
цитата Фикс А я что-то после второй части вообще никакого развития не наблюдаю, больше похоже на тасовку готовых модулей из которых очередной роман чисто механически складывается. А какое должно быть развитие? Например, много раз слышал, фантастика это приём, главное в фантастике "о людях". Тогда особо фантастические миры придумывать даже вредно, они же будут отвлекать своей необычностью. Вот и у Лукьяненко в большинстве книг действуют наши современники в почти нашем мире. Таковы и последний дозор и Застава. Здесь развитие в том, что это самые подходящие миры для каких-то авторских вставок с мнением о нашей жизни.
цитата likvor цитата TerminatorЭто кто-то другой может говорить про писателя, что он — величина. Как только он начинает это говорить (или думать) про себя — все, он себя исчерпал. И начинается деградация. Такая вот творческая неизбежность )) Полностью согласен! Довольно странное мнение. Это выходит профессионал, добившийся успеха в какой-либо сфере, сразу теряет профессионализм, как только осознаёт уровень своего мастерства?.. Смотрится как полная ерунда.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
27 января 2014 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Довольно странное мнение. Это выходит профессионал, добившийся успеха в какой-либо сфере, сразу теряет профессионализм, как только осознаёт уровень своего мастерства?.. Смотрится как полная ерунда.
Нет. Профессионал, осознавший свой уровень, должен (в идеале) стараться этот уровень если не нарашивать, то поддерживать. А возомнивший себя величиной есть не более чем "заболевший" "звёзднй болезнью" — мол, мне всё можно, я стар, я супер-стар.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Френда 
 активист

|
|
пофистал 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 января 2014 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Зачем сравнивать с Дюной? Можно сравнить со Стругацкими — благодатная тема. для тех, кто подключился к нам только сейчас? напоминаем: изначально спор был о том, может ли творчество Лукьяненко, а конкретнее — очередной Дозор, составить, на Западе, конкуренцию их авторам и книгам
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Френда 
 активист

|
27 января 2014 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не читала Дюну. 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В смысле, первую книгу. Только вторую, третью и четвертую.
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
Френда 
 активист

|
|
Привратник 
 магистр

|
27 января 2014 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor А через что ему было выходить, через спутник?
Выделенную линию с такими доходами можно было легко провести. Тем более он жил в Петербурге, а не в Якутии
|
|
|
tick 
 авторитет

|
27 января 2014 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Выделенную линию с такими доходами можно было легко провести. Тем более он жил в Петербурге, а не в Якутии
Вам 6 лет было и вы просто не помните, как обстояли дела с интернетом в 1996г.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 января 2014 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А уж как устарела "Анна Каренина"!
А пожалуй что да. Я тут подумал, попаниковал. Она тоже устарела. Нравы сейчас не те. Не вызвала бы та ситуация такого надрыва. В среднем. Да и поезда уже — совсем иные. Высокотехнологичные В этом плане АК — устарела со страшной силой. Но так ли это важно? Если все устаревшие моменты не ломают общей картины?
В случае же зеркал — слишком много завязано на реалии того времени. А анахронизмы и техническая безграмотность. на самом деле — это мелочь. И "играет" только если придираться и занудничать.
PS: нам тут давеча Окулус Рифт привозили для тестов. Первое что вспомнилось — тот самый дип. Но увы — лишь в контексте шутеров.
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
27 января 2014 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Простите, а что, А. Каренина написана тоже в духе научной фантастики? Я думаю, в плане научно-технической достоверности их сравнивать как тёплое с мягким. Я ещё пойму, если бы Жюля Верна вспомнили, хоть и не наш он, а то как бы кроме Карениной и книг не писали больше.
Повторюсь. Всех обозначенных боков легко можно было бы избежать, чтобы читая эту книгу сегодня можно было не абстрагироваться от вопиющих анахронизмов. Поскольку основная рабочая идея книги слишком фантастична для воплощения в жизни, эта книга могла стать "вечной" а не устаревшей в первые же пяток лет. Не прозорливость ли основная фишка хорошего фантаста? По этому критерию автор не вытянул. Я прекрасно помню то умиление перспективами виртуалки, которое царило в массах с выходом на экраны газонокосильщика. Помнит кто? Я помню, и сравниваю.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 января 2014 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Простите, а что, А. Каренина написана тоже в духе научной фантастики?
Речь шла о устаревании :) ок. Если аллергия на Каренину — вспомним "Непобедимый" Лема. Такой вариант устраивает?
Повторю. То что "Зеркала" устарели в плане ТТХ девайсов и прочего — это меньшая из бед.
|
|
|