Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
Nitta Нередко случалось так, что я откладывал чтение новых книг на потом, потому что она в данный момент "не пошла". Впоследствии, прочитав ее до конца, я изменял свое первоначальное мнение на более положительное. Поэтому-то я и твердо уверен: не дочитал до конца — не оценивай. Я уже не говорю о том, что со временем и накоплением жизненного и читательского опыта оценка может существенно измениться, как в положительную, так и в отрицательную стороны. Хотя, конечно, если уже с первых страниц видно, что это графомания, то оценивать книгу нужно, как графоманскую, то есть на 0.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
По мне так 100 страниц — это предел, если книга не нравится, дальше ситуация не изменится. Хотя на некоторых авторов это правило не распространяется — к примеру Мьевиля.
–––
Блажен народ, у которого господь есть бог

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
шерлок Кстати — еще один вариант книг (в основном, конечно, небольших повестей и рассказов), которые прочитаны целеком, но не нравятся — это вещи авторов, которых обычно читаешь с удовольствием. И вот тут я не всегда бываю объективной и могу поставить оценку ниже, чем вещь на самом деле того заслуживает. Типа — на автора обиделась 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата шерлок

Я уже не говорю о том, что со временем и накоплением жизненного и читательского опыта оценка может существенно измениться, как в положительную, так и в отрицательную стороны.
Я стараюсь не менять оценки, поставленные ранее, ибо считаю, что некоторые книги хороши для конкретного возраста. Например, сейчас я бы никогда не поставил бы 9-ку "Гибели богов", но оценка стоит на основании впечатлений 10 летней давности. Не знаю, правильный ли это подход или нет, но делаю так.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата kuznecovsky

если книга не нравится
бросьте. для многих книг все интересно начинается после того как прочтена две трети

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nitta

И вот тут я не всегда бываю объективной и могу поставить оценку ниже, чем вещь на самом деле того заслуживает. Типа — на автора обиделась

У меня такое с Брэдбери. После «451° по Фаренгейту» всё остальное уже не впечатляет и получает довольно средние оценки. Но не единицы...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
pilotus отчасти соглашусь. Иногда ко мне понимание приходит странице эдак десятой. Смотрел интервью с Сорокиным — так тот говорит, 90 % книг на пятой странице выбрасывает.
–––
Блажен народ, у которого господь есть бог

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Я раньше давала книге сто страниц, теперь еще меньше, не хочется терять времени. Бывает неясно, сомнения, тогда можно вернуться. Ну, или , если пообещала дочитать. На оценку — это влияет в худшую сторону. Хоть здесь про книги и нельзя. Тогда автора называть не буду, но первая прочитанная книга моего сейчас самого любимого автора оставило впечатление, как минимум — нудной, испорченной и вообще не моей. но, вдруг. через пару недель захотелось еще раз ее прочесть, потом нашла еще одну книгу автора из списка, который был в аннотации к первой книге, и все, влюбилась, и только самые высокие оценки, причем еще до Фантлаба:cool!:. Некоторые книги сразу после прочтения начинала немедленно читать заново, настолько нравились.К некоторым авторам шла несколько лет. К кому дошла — все десятки, от кого постараюсь держаться подальше, больше пятерки от меня не получили, и это в лучшем случае.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

А какой еще может быть критерий

Может быть множество аргументов, почему не понравилось. Стилистические, лингвистические, грамматические и проч. Вот это и есть критерии. Но если аргументированно придраться не к чему, то и оценивать не надо. Собственное мнение — всего лишь мнение, а не критерий для сторонних событий. Скажи: "Мне просто на душу не легло — не моё".

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата basoff

Но если аргументированно придраться не к чему, то и оценивать не надо.

Почему не надо? o_O
Не надо, может, тем, кто не пользуется рекомендациями...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAM77

Не знаю, правильный ли это подход или нет, но делаю так.

Я думаю правильный. Но я все же меняю оценку книгам, которые прочитал в течение года. В основном понижаю, но вот есть одна книга, которой хочу повысить, ибо был несправедлив))
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
Правильность или не правильность этого подхода судить не приемлемо, поскольку оба варианте будут правильными. Например, в детстве я несколько раз перечитывал Тома Сойера, последний раз курсе на третьем универа. Каждый раз по новому. Перечитай я сейчас книгу — воспринял бы совсем по другому. Допустим, оцени ее в детстве в 10, а перечитай сейчас и оцени, допустим, в 7, какая оценка будет правильнее? Я думаю, обе, поскольку ставили их два совершенно разных человека, хотя и связанных родственными связями.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата basoff

Но если аргументированно придраться не к чему, то и оценивать не надо.
А вдруг среди нас есть люди, которые просто не умеют аргументированно придираться? И вообще структурированно мыслить? Такие все из себя интуиты? Почему бы им и не оценить что-нибудь :-).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Я ни разу в жизни не пробовал окрошку, но я ее терпеть не ногу, меня тошнит от одной мысли про это блюдо, если бы я его оценивал, то единица была бы с натяжкой. Аргументировать — не вижу смысла, просто не нравится. С книгами у кого то может быть подобное неприятие, и что?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата basoff

Но если аргументированно придраться не к чему, то и оценивать не надо. Собственное мнение — всего лишь мнение, а не критерий для сторонних событий.

Любая оценка — это и есть собственное мнение, даже если аргументы в ее пользу по объему больше самого произведения получатся. 8-)

цитата Hariamatyhari

Допустим, оцени ее  в детстве в 10, а перечитай сейчас и оцени, допустим, в 7, какая оценка будет правильнее?

Посередке, 8. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Я ни разу в жизни не пробовал окрошку, но я ее терпеть не ногу, меня тошнит от одной мысли про это блюдо, если бы я его оценивал, то единица была бы с натяжкой. Аргументировать — не вижу смысла, просто не нравится. С книгами у кого то может быть подобное неприятие, и что?

То есть, вы предлагаете оценивать книги по впечатлению от обложки? Так сказать, не пробуя?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Сам так не делаю и других не призываю, просто привёл как пример возможной крайне радикальной точки зрения.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Сам так не делаю и других не призываю, просто привёл как пример возможной крайне радикальной точки зрения.

Пример тоже не слишком подходящий. А то знаете ли... Я тоже терпеть не могла окрошку, в жизни ее не пробовала и одна из всего семейства никогда не ела. А потом случилась незапланированная беременность, а в такое время женщины на разные мелкие чудеса способны. Вот и я, увидев в кафе окрошку вдруг ужасно захотела ее съесть. И вот, тридцати восьми лет от роду я впервые попробовала это блюдо и сейчас оно является одним из моих любимых. Так что и с книгами не стоит зарекаться.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
С книгами не буду, а вот беременнеть пока не планирую ))
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Так что и с книгами не стоит зарекаться.

Ха! У меня такое было. Именно с книгами — после защиты кандидатской, месяц, наверное не могла читать ничего кроме "дамских" романов. Ни детективы, ни фантастика "не лезли". А то, что в нормальном состоянии читать не могу — оказалось самое то! :-)
П.С. После этого перестала снисходительно относиться к поклонникам (вернее — к поклонницам) "дамского" чтива. ;-)
Страницы: 123...6566676869...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх