автор |
сообщение |
шерлок 
 философ

|
23 января 2014 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nitta Нередко случалось так, что я откладывал чтение новых книг на потом, потому что она в данный момент "не пошла". Впоследствии, прочитав ее до конца, я изменял свое первоначальное мнение на более положительное. Поэтому-то я и твердо уверен: не дочитал до конца — не оценивай. Я уже не говорю о том, что со временем и накоплением жизненного и читательского опыта оценка может существенно измениться, как в положительную, так и в отрицательную стороны. Хотя, конечно, если уже с первых страниц видно, что это графомания, то оценивать книгу нужно, как графоманскую, то есть на 0.
|
|
|
kuznecovsky 
 активист

|
23 января 2014 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне так 100 страниц — это предел, если книга не нравится, дальше ситуация не изменится. Хотя на некоторых авторов это правило не распространяется — к примеру Мьевиля.
|
––– Блажен народ, у которого господь есть бог |
|
|
Nitta 
 философ

|
23 января 2014 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
шерлок Кстати — еще один вариант книг (в основном, конечно, небольших повестей и рассказов), которые прочитаны целеком, но не нравятся — это вещи авторов, которых обычно читаешь с удовольствием. И вот тут я не всегда бываю объективной и могу поставить оценку ниже, чем вещь на самом деле того заслуживает. Типа — на автора обиделась 
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Я уже не говорю о том, что со временем и накоплением жизненного и читательского опыта оценка может существенно измениться, как в положительную, так и в отрицательную стороны. Я стараюсь не менять оценки, поставленные ранее, ибо считаю, что некоторые книги хороши для конкретного возраста. Например, сейчас я бы никогда не поставил бы 9-ку "Гибели богов", но оценка стоит на основании впечатлений 10 летней давности. Не знаю, правильный ли это подход или нет, но делаю так.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 января 2014 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nitta И вот тут я не всегда бываю объективной и могу поставить оценку ниже, чем вещь на самом деле того заслуживает. Типа — на автора обиделась
У меня такое с Брэдбери. После «451° по Фаренгейту» всё остальное уже не впечатляет и получает довольно средние оценки. Но не единицы...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
kuznecovsky 
 активист

|
23 января 2014 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pilotus отчасти соглашусь. Иногда ко мне понимание приходит странице эдак десятой. Смотрел интервью с Сорокиным — так тот говорит, 90 % книг на пятой странице выбрасывает.
|
––– Блажен народ, у которого господь есть бог |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 января 2014 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я раньше давала книге сто страниц, теперь еще меньше, не хочется терять времени. Бывает неясно, сомнения, тогда можно вернуться. Ну, или , если пообещала дочитать. На оценку — это влияет в худшую сторону. Хоть здесь про книги и нельзя. Тогда автора называть не буду, но первая прочитанная книга моего сейчас самого любимого автора оставило впечатление, как минимум — нудной, испорченной и вообще не моей. но, вдруг. через пару недель захотелось еще раз ее прочесть, потом нашла еще одну книгу автора из списка, который был в аннотации к первой книге, и все, влюбилась, и только самые высокие оценки, причем еще до Фантлаба . Некоторые книги сразу после прочтения начинала немедленно читать заново, настолько нравились.К некоторым авторам шла несколько лет. К кому дошла — все десятки, от кого постараюсь держаться подальше, больше пятерки от меня не получили, и это в лучшем случае.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
basoff 
 активист

|
23 января 2014 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 А какой еще может быть критерий
Может быть множество аргументов, почему не понравилось. Стилистические, лингвистические, грамматические и проч. Вот это и есть критерии. Но если аргументированно придраться не к чему, то и оценивать не надо. Собственное мнение — всего лишь мнение, а не критерий для сторонних событий. Скажи: "Мне просто на душу не легло — не моё".
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 января 2014 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата basoff Но если аргументированно придраться не к чему, то и оценивать не надо.
Почему не надо?  Не надо, может, тем, кто не пользуется рекомендациями...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
23 января 2014 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Не знаю, правильный ли это подход или нет, но делаю так.
Я думаю правильный. Но я все же меняю оценку книгам, которые прочитал в течение года. В основном понижаю, но вот есть одна книга, которой хочу повысить, ибо был несправедлив))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
24 января 2014 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правильность или не правильность этого подхода судить не приемлемо, поскольку оба варианте будут правильными. Например, в детстве я несколько раз перечитывал Тома Сойера, последний раз курсе на третьем универа. Каждый раз по новому. Перечитай я сейчас книгу — воспринял бы совсем по другому. Допустим, оцени ее в детстве в 10, а перечитай сейчас и оцени, допустим, в 7, какая оценка будет правильнее? Я думаю, обе, поскольку ставили их два совершенно разных человека, хотя и связанных родственными связями.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 января 2014 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата basoff Но если аргументированно придраться не к чему, то и оценивать не надо. А вдруг среди нас есть люди, которые просто не умеют аргументированно придираться? И вообще структурированно мыслить? Такие все из себя интуиты? Почему бы им и не оценить что-нибудь .
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
24 января 2014 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ни разу в жизни не пробовал окрошку, но я ее терпеть не ногу, меня тошнит от одной мысли про это блюдо, если бы я его оценивал, то единица была бы с натяжкой. Аргументировать — не вижу смысла, просто не нравится. С книгами у кого то может быть подобное неприятие, и что?
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
24 января 2014 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата basoff Но если аргументированно придраться не к чему, то и оценивать не надо. Собственное мнение — всего лишь мнение, а не критерий для сторонних событий.
Любая оценка — это и есть собственное мнение, даже если аргументы в ее пользу по объему больше самого произведения получатся. 
цитата Hariamatyhari Допустим, оцени ее в детстве в 10, а перечитай сейчас и оцени, допустим, в 7, какая оценка будет правильнее?
Посередке, 8. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
antel 
 миротворец

|
24 января 2014 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Я ни разу в жизни не пробовал окрошку, но я ее терпеть не ногу, меня тошнит от одной мысли про это блюдо, если бы я его оценивал, то единица была бы с натяжкой. Аргументировать — не вижу смысла, просто не нравится. С книгами у кого то может быть подобное неприятие, и что?
То есть, вы предлагаете оценивать книги по впечатлению от обложки? Так сказать, не пробуя?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
24 января 2014 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сам так не делаю и других не призываю, просто привёл как пример возможной крайне радикальной точки зрения.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
24 января 2014 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Сам так не делаю и других не призываю, просто привёл как пример возможной крайне радикальной точки зрения.
Пример тоже не слишком подходящий. А то знаете ли... Я тоже терпеть не могла окрошку, в жизни ее не пробовала и одна из всего семейства никогда не ела. А потом случилась незапланированная беременность, а в такое время женщины на разные мелкие чудеса способны. Вот и я, увидев в кафе окрошку вдруг ужасно захотела ее съесть. И вот, тридцати восьми лет от роду я впервые попробовала это блюдо и сейчас оно является одним из моих любимых. Так что и с книгами не стоит зарекаться.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
|
Nitta 
 философ

|
24 января 2014 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так что и с книгами не стоит зарекаться.
Ха! У меня такое было. Именно с книгами — после защиты кандидатской, месяц, наверное не могла читать ничего кроме "дамских" романов. Ни детективы, ни фантастика "не лезли". А то, что в нормальном состоянии читать не могу — оказалось самое то!  П.С. После этого перестала снисходительно относиться к поклонникам (вернее — к поклонницам) "дамского" чтива. 
|
|
|