Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Главные отличия МХБХ издания 1992 г. от издания 1993 г.: Титул отпечатан заново и переклеен вручную. На обороте титула: © Перевод на русский язык и комментарии В.И. Кальянова, 1992. У издания 1993 г. копирайты переводчика датированы 1993 г. и есть копирайты РАН, которых нет у издания 1992 г. В выходных данных типографской литерой «III» «забиты» название и адрес Научно-издательского центра «Ладомир» (страница с выходными данными издания 1993 г. набрана заново). В издании четыре рекламных листа после выходных данных — три из них идентичны изданию 1993 г. Бумвиниловый переплет (темно-зеленого цвета), а у издания 1993 г. зеленого цвета, визуально отличного от 1992 г. Также у изданий отличается и оттенок желтого тиснения надписей на корешке и крышке и «волн» на корешке.
С какого перепуга "академики" включили 7-ю Махабхарату в последний официальный Каталог ведает только Аллах всемогущий, да они сами.
Абсолютно прав Петрович 51 — у издания нет главного "родового признака" — рекомендации к печати Редколлегии серии ЛП. Таких книг несколько — Стольник Толстой, Ульрих Брекер, 14-я Махабхарата. А вот у Крижанича есть рекомендация, но его "академики" выкинули из последнего Каталога.
Не особо надейтесь на академический перевод 12-й и 13-й книг МХБХ. Объем громадный, переводчики пожилые. Это всё здесь уже тёрлось-перетерлось.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Для вечерней разгрузки предлагаю подивиться к прошлогоднему осеннему "творческому подходу" наших трёх издателей книг серии:
- Мистерии Йоркского цикла. (Подписано в печать 01.10.2013 г.).
- Борис Чичибабин. В стихах и прозе. (Подписано в печать 11.10.2013 г.).
- Уильям Шекспир. Король Лир. Кварто 1608. Фолио 1623. (Подписано в печать 22.10.2013 г.).
- Вирджиния Вулф. День и ночь. (Подписано в печать 23.10.2013 г.).
- Василий Тредиаковский. Сочинения и переводы как стихами, так и прозою. 2-е издание. (Подписано к печати 24.10.2013).
- Екатерина Сиенская. Письма. (Подписано в печать 25.10.13 г.).
Кто мне скажет, что таки случилось в октябре 2013 г.? Особенно в короткий промежуток с 22 по 25 октября.
Но что-то точно было, причем сразу и в Москве и в Питере и в Зеленограде.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, спасибо за комментарий, по обстоятельности достойный ЛП.
Всё же стараюсь быть оптимистом. Не все трое пожилые, Петрова, кажется другого поколения (возможно, аспирантка одного из них?). Да и переводят 12 кн. уже давно, у той же Петровой видел статью по материалам Шантипарвы несколько лет назад. И С.Л. года 3-4 назад писала, что работа идёт, хотя и сетовала на занятость Я.В. другими проектами. Насчёт объёма Вы совершенно правы — вышла первая часть 12 кн. на американском — ок. 800 стр. Может быть, Наука догадается выпускать 12 кн. в 2-3 томах, тогда тоже можно печатать по частям, и не ждать 20 лет, пока всё будет готово. Приятно, кстати, что мы всё же впереди, у американцев дальше 12 кн. ничего пока нет.
Но это мечты, а есть вопрос по делу. Вижу у одного продавца Апулея-56 вдвое дешевле Апулея-93. Почему это может быть?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
С Апулеем — все банально, и применимо это к абсолютно любой книге. Любой продавец вправе поставить тот ценник, который считает нужным для себя.
Можно продолжить, что тираж Апулея-56 больше, чем тираж Апулея-93. Но это уже вторичные частности.

В верхнем правом углу страницы есть поиск по теме.
Соответственно, вбив туда [Махабхарат]а и (или) часто используемое тут сокращение МХБХ, вылезет все что написано в ветке по этому поводу

активист

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Можно продолжить, что тираж Апулея-56 больше, чем тираж Апулея-93.

Это если считать с допечатками? Основной-то тираж вроде такой же?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
alff, спасибо. А с точки зрения коллекционера (но не оголтелого, коему нужны все издания), какой Апулей предпочтительнее при сходном состоянии?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
Если не оголтелого — то абсолютно все равно.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Может быть, Наука догадается выпускать 12 кн. в 2-3 томах, тогда тоже можно печатать по частям, и не ждать 20 лет, пока всё будет готово.

Тут проблема, видимо, в том, что статья и комментарий будут одни на всю книгу — а издавать один том со статьей, потом просто текст, потом остаток текста с комментарием — вряд ли кто-то версткой заморачиваться будет — скорее все сразу разделят на тома и издадут одним скопом, все-таки 2к страниц в одну книгу даже любители кирпичей из Науки вряд ли запихнут.
А насчет перевода — так Сыму Цяня добили же — мот и МХБХ добьют — по крайней мере, на 12 книгу надежды есть основательные — а там уже и шаг финальный.

А вот с дальнейшим переводом Рамаяны после 3 книги пока непонятки, насколько знаю.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

А с точки зрения коллекционера (но не оголтелого, коему нужны все издания), какой Апулей предпочтительнее при сходном состоянии?

Опять же: вбейте в поиске "Апулей". Здесь в теме было несколько страниц посвящено сравнению разных изданий Апулея и в ЛП, и вне серии.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч , 12-я МХБх по объему почти треть всего эпоса. Как её ещё издавать если не в нескольких томах? Лишь бы дошло до издания.
Про Апулея — судите сами:
1956 г. (самое первое) — тираж 30.000.
1956 г. (с обозначением на титуле "Второе издание") — Тираж 50.000.
1959 г. (Допечатка второго издания) — тираж 110.000.
1959 г. (Допечатка второго издания) — тираж 50.000.
1960 г. (Допечатка второго издания) — тираж 50.000.
Суммарный тираж всех четырех изданий 1956-1959-1960 гг. 260.000 экз. Как тут может быть высокая цена? Тем более, что книгам почти 60 лет.
Репринт 1993 г. — тираж 30.000. Это тоже за гранью разумного, особенно при полиграфическом тогдашнем качестве.
А вообще, абсолютно прав alff — хозяин-барин. Принцип прост — книга моя и цена тоже.
Про предпочтения — если Вы коллекционер, то у Вас минимум должны быть все номерные издания (т.е. самое первое и Второе по титулу). Если Ваша "болезнь" уже сильно запущена — все пять изданий. Однако, фактически, за исключением мелких деталей, они все идентичны. Поэтому, если Вы простой читатель, или начинающий собиратель — берите любое, как советует alff . Но не берите репринт, у него картон крышек очень тонкий.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 
eos, вот как раз с точки зрения научного аппарата американский опыт 12 кн поучителен — издают незивисимые талмуды. Действительно, какие такие могут быть общие комментарии к Ападдхарме (строго говоря, что прилично и что неприлично делать царю, и что позволительно, если уж очень подпёрло) и Мокшадхарме (как спасать душу человеку, совершенно отрешившемуся от земного). В первом случае это гибрид Артхашастры с "Государем", во втором — бездны индуистской теологии и философии. Недаром же третьей частью занимается Васильков.

Вадимыч, спасибо за обстоятельную консультацию. У меня был 59 (50 т), но в моё отсутствие вместе со многими другими ЛП пришёл в негодность :-(((, так что придётся заняться заменами.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Кто мне скажет, что таки случилось в октябре 2013 г.? Особенно в короткий промежуток с 22 по 25 октября.

Случилась Non-fiction, однако, — ровно через месяц, на рубеже ноября-декабря. К ней и гнали. "Я так думаю" (с).:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
sergeant , Non-fiction, конечно, дело хорошее, но на выставке были лишь "Мистерии" от Ладомира. Московские книги появились перед самым Новым годом, а Тредиаковский немногим раньше. Подозреваю, что в случае "Наук", как контор государственных, это связано с финансированием. Как всегда, в третьем квартале "вдруг" забил фонтан финансирования.
Я еще вот что с удивлением обнаружил — "Мистерии" и Вулф и по копирайтам и по аннотации — 2014 год, а вот Сиенская — 2013. Хотя именно у Сиенской самая поздняя дата подписания в печать (25.10). А в продаже последней появилась Вулф, Сиенская была пред ней, после "Мистерий". Интересные такие шутки издателей.
Вот поэтому, несмотря на скептическое отношение большинства коллег, я считаю самым правильным принципом учета книг серии сортировку их внутри календарного года не по алфавиту, а по датам подписания к печати (в печать). Хотя, бывают случаи когда подписанная в печать книга лежит годами и ждет печати. Но список с сортировкой по датам подписания я на всякий случай веду.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Но что-то точно было, причем сразу и в Москве и в Питере и в Зеленограде.

Над Редколлегией навис дамоклов меч? :-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Какой же это дамоклов меч, скорее манна небесная.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
Елена Баевская: «Пруст заставил перечесть классику новыми глазами»
http://www.krupaspb.ru/piterbook/ot_avtor...

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Филдинг Генри. Амелия. Литературные памятники. М. Наука. 1996.г. 535 с. Твердый,в суперобложке Увеличенный формат.
(Продавец: BS — Pragmatic-2, Москва.) Цена: 9000 руб. Купить
Cостояние: Книга в отличном,суперобложка в оч.хорошем состоянии.
Этот супер на форуме не обсуждался как дорогой.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Maximlost , обсуждался. Он в ряду других редких суперов 90-х годов: Джусти Джузеппе. Шутки; Достоевская А.Г. Дневники 1867 года; Жизнеописания трубадуров; Вега Карпио Лопе Феликс де. Доротея; Аксаков И.С. Письма к родным. 1849-1856; Ригведа. Мандалы V-VIII; Чехов А.П. Степь; Шенье Андре. Сочинения; Филдинг Генри. Амелия; Екатерина II и Г.А. Потёмкин. Личная переписка. Это самые дорогие. Есть тоже дорогие, но не настолько: Ариосто Лудовико. Неистовый Роланд. В 2-х тт.; Светоний Транквилл Гай. Жизнь двенадцати цезарей. 3-е изд.; Цицерон Марк Туллий. Речи. В 2 тт. (Репринт 1962г.). Это супера. Почти все книги 1997-1999 года очень дорогие (за исключением Каталога, Гете и Патериков), но без суперобложек они попадаются крайне редко. Поэтому у них цена идет вместе с супером. Из всех дорогих книг конца 90-х без супера часто попадаются только Екатерина-Потемкин и 2-я Ригведа, иногда (редко) Йейтс.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч ,спасибо за информацию.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
А вот и Достоевский пожаловал
Достоевский Ф. Полное собрание сочинений и писем. В 35 т. Том 1. Бедные люди. Повести и рассказы 1844-1846. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Наука, 2013г. 816 стр. Переплет. Увеличенный формат.
(Продавец: BS — Andy-R, Москва.) Цена: 720 руб.

Учитывая, что издание второе, исправленное и дополненное — много времени на редактуру вряд ли будут тратить — похоже, ситуация будет аналогичной с Чеховым, разве что на 2 тома больше. Узнать бы внешний вид
Страницы: 123...286287288289290...115811591160    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх