Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

что книга пропагандирует зло и предназначена для злодеев

Я с удовольствием выслушаю критерии зла, злости и злодейств в фикшн-литературе. По тому что пока это все отдает каким-то огульным оговором.
Творчество Аберкромби — для злых злодеев и вырожденцев, я полагаю?
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
Критерий отличия добра от зла — что в реальной жизни, что в литературе один и тот же. К сожалению, его сложно кратко сформулировать, это "моральный закон во мне". У Аберкромби я прочла всего одну книгу. Поклонения злу я в ней не заметила, но и особого восторга она у меня не вызвала. Ничегошное такое развлекательное чтиво, на восьмерку. Читать дальше пока не захотелось, поскольку в списке на ближайшее прочтение полно потенциальных девяток и десяток.

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Критерий отличия добра от зла — что в реальной жизни, что в литературе один и тот же.

Ну так озвучьте его, будьте любезны. Этот самый единственный, уникальный и неповторимый критерий отличия вселенского, межгалактического зла от метафизического добра!
С учетом того, что в природе нет никакого зла — зло это сугубо человеческое понятие. Лев кушает ягненка не по тому что он "злой изверг, замучивший несчастную крохотулечку", а потому что льву очень хочется кушать. И без еды он загнется.
Ах да, мораль — тоже выдумка человека, а если быть точным, офигевших от своей безнаказанности святош, которые тычут во все пальцем и вопят — "блудница! разврат кругом! досыта есть — плохо, ибо грешно!".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71, уж совсем у вас все просто получается

Книга про зло, книга пропагандирует зло... И даже хотите какие-то общие отличия добра от зла обосновать, одинаковые для литературы и для реальной жизни.
Вот вы про нацизм вспомнили, для них многие книги были злом — они им единицы ставили ;-)сжигали.
Некоторые считают, что Толстой пропагандировал шовинизм и женоненавистничество — зло?
Оценивание книги все же посложней таких упрощений будет.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
Ghost of smile , возможно, я зря нарушила свое собственное решение не вступать в разговор с Вами, ибо наша беседа вряд ли получится конструктивной. И все же, если Вы перечитаете мой предыдущий пост, то найдете там ответ на свой вопрос. Наверное, у каждого из нас есть выбор — быть или не быть человеком, иметь или не иметь совесть. А может быть, и нет выбора. Вдруг кому-то кажется, что жить без совести здорово, а она потом возьмет и проснется неожиданно. Я не могу вот здесь и сейчас в нескольких постах дать однозначные ответы на важнейшие философские вопросы, которые веками стоят перед человечеством. Просто хочется жить по совести.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rockabilly

Вот вы про нацизм вспомнили, для них многие книги были злом — они им единицы ставили ;-)сжигали.
Да что Вы ;-). Я не предлагаю сжигать книги, за которые ставим единицы. Я даже "Майн Кампф" не предлагаю сжигать. Более того, я считаю, что зря запретили ее читать. Почему бы и не ознакомиться с идеологией врага? Но я вот не читала, поэтому и не оцениваю. Но если бы прочла, то, думаю, оценила бы единицей. Но не сжигала бы, конечно, зачем?
Еще раз повторю: общие критерии отличия добра от зла сформулировать невозможно. Т.е. можно, конечно, но возникнет масса дополнительных вопросов. Например, можно сказать: любовь — это добро. Но отсюда сразу же возникнет вопрос: а что такое любовь? Ведь на слуху масса примеров, когда то, что называют любовью, на самом деле является злом, а не добром. Отличную детскую книжку написал Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо". Если бы во взрослой жизни все было так просто! Увы, мы сталкиваемся с куда более широким спектром ситуаций, чем в этой книге.
Конкретно насчет Толстого затрудняюсь ответить. В каком месте про шовинизм и женоненавистничество;-)?

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

И все же, если Вы перечитаете мой предыдущий пост, то найдете там ответ на свой вопрос.

Нет, не найду. Человеку разумному (хомо сапиенс) голова дана не только для того чтобы в нее есть, но еще и за тем, чтобы формулировать и озвучивать свои мысли. Когда человек, рассуждая о том что следует принимать за зло и добро на уровне "а давайте будем считать", утверждает нечто в духе:

цитата Эгоистка71

его сложно кратко сформулировать, это "моральный закон во мне"

это значит только одно — нет у человека никаких представлений о "добре" и "зле", и тем более о морали, а все остальное — демагогия, которая вписывается в мировосприятие обычного первоклассника (это они мыслят примитивными понятиями, на уровне "так мама сказала").

цитата Эгоистка71

Я не могу вот здесь и сейчас в нескольких постах дать однозначные ответы на важнейшие философские вопросы, которые веками стоят перед человечеством.

Но при этом опираетесь на них с упорством фундаменталиста. Причем на вопросы, которые:

цитата Эгоистка71

это "моральный закон во мне"

Т.е. о которых никто не знает кроме Вас.
...Мораль у нас не прописана нигде (ни в законе, ни в конституции), но полиция, выписывая штраф за бутылку пива, вписывает в бумажку "находился в неподходящем моральном облике".
На основании всего сказанного Вами вывод делается однозначный — все эти

цитата Эгоистка71

Просто хочется жить по совести.
это просто очередные слова, без мыслей за ними.
Что такое совесть в Вашем понимании я спрашивать просто уже боюсь.
Все это я пишу к том, что людей, которые предлагают судить что угодно, не имея элементарного представления о предмете и терминах, с каждым днем становится все больше и больше. Это очень пугает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Я не предлагаю сжигать книги, за которые ставим единицы.

Да я только о том, что нацисты сжигали и это их способ ставить единицы злу:-)

цитата Эгоистка71

В каком месте про шовинизм и женоненавистничество;-)?

Кто-то в "войне и мире" находит даже, а особенно в "крейцеровой сонате".
Тут в одной из тем был разговор про пороки и прочее зло в книгах, так я подумал, что если для меня курение — зло, то сколько замечательных книг и фильмов мне надо возненавидеть за это зло?
Я уже утрирую конечно "зло", но сам и подход с этим "злом" мне кажется утрированным.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rockabilly

Да я только о том, что нацисты сжигали и это их способ ставить единицы злу:-)
Значит, нацизм — зло еще и поэтому. Раз уж кому-то нужны аргументы для обоснования этого факта.

цитата Rockabilly

Тут в одной из тем был разговор про пороки и прочее зло в книгах, так я подумал, что если для меня курение — зло, то сколько замечательных книг и фильмов мне надо возненавидеть за это зло?
Не, ну тут все дело в чувстве меры. Отсутствие всех и всяческих пороков — порок сам по себе ("Я так нормален, что самому противно"). Отличие в тонких гранях. Т.е. я не курю и ненавижу запах курева, но, тем не менее, у меня полно хороших знакомых и даже близких, которые курят. Курение — зло, конечно :-), но это явно недостаточное зло, чтобы за это возненавидеть человека :-). Или книгу.
Я не читала "Крейцерову сонату", а в "Войне и мире" конкретно шовинизма и женоненавистничества не заметила. Возможно, в силу юного возраста прочтения (в школе читала). Эх, уж если и критиковать Толстого за некое зло в его книгах, то, на мой взгляд, совсем за другое, но это уже будет слишком длинный офф-топик.

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Значит, нацизм — зло еще и поэтому.

Злое злобное ЗЛО злорадно злобствует. Добренькое добрейшее ДОБРО добродетельно догонит его и неминуемо жесточайше покарает, во имя доброты!

цитата Эгоистка71

если и критиковать Толстого за некое зло в его книгах

Ух, вообще злющий ересиарх ваш этот Л. Н. Толстой!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Я не читала "Крейцерову сонату",
Одно из моих любимых произведений. Читать рекомендую. Самая феминистская книга, :-D отстаивающая необходимость видеть в женщине человека. (оффтоп, к сожалению)
Rockabilly, оценки — вещь субъективная, восприятие литературы абсолютно субъективно, у каждого своё представление о "зле". Для меня зло в литературе — враньё и ханжество. Поэтому я люблю честных и жестких авторов: Ибсена, Вольтера, Льва Толстого. Это эталон искренности (моё субъективное мнение, сессьно)

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Бестселлер — не всегда объективно лучшая книга. В одной аудитории бестселлером будет сборник Камю или Сэлинджера, в другой пошлые женские романы. Наивно полагать, что произведения, получившие максимум очков, действительно покажутся шедеврами "опытному читателю" с хорошим вкусом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Когда человек, рассуждая о том что следует принимать за зло и добро на уровне "а давайте будем считать", утверждает нечто в духе:
цитата Эгоистка71
его сложно кратко сформулировать, это "моральный закон во мне"

это значит только одно — нет у человека никаких представлений о "добре" и "зле"

Однако. Я лично знала и знаю десятки и даже сотни людей, которые не сумеют ничего сформулировать про моральные законы. И при этом не ошибаются, где добро и где зло. Так что моральный закон внутри нас откуда-то берётся. Наверное, папа с мамой как-то внушают. И книги, конечно. И многие другие вещи.

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

даже сотни людей, которые не сумеют ничего сформулировать про моральные законы

О, я о них и говорил:

цитата Ghost of smile

людей, которые предлагают судить что угодно, не имея элементарного представления о предмете и терминах, с каждым днем становится все больше и больше. Это очень пугает.

У меня таких коллег, в судебной экспертизе, ну очень много. Пишут в заключениях именно то, что нужно, а не что есть на самом деле.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
Только я не поняла, что именно Вас пугает. Что люди не всегда могут сформулировать, то есть не имеют степени по философии? Согласна, это недостаток. А те, кто умеет хорошо формулировать, не пугают Вас ещё сильнее? К примеру, пресловутый Ницше. Вернее, его последователи-практики.

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Что люди не всегда могут сформулировать, то есть не имеют степени по философии?

Для того чтобы ясно и грамотно излагать свои мысли и логично объяснять свою точку зрения, человеку разумному теперь нужны степени по философии? Не знал, серьезно. Вы сделали для меня такое открытие, по сравнению с которым все открытия Эйнштейна смотрят мультики и меркнут в масштабах.

цитата DevochkasToporom

А те, кто умеет хорошо формулировать, не пугают Вас ещё сильнее?

Нет, не пугают. У меня есть странный пунктик — мне нравятся умные люди.

цитата DevochkasToporom

К примеру, пресловутый  Ницше

Злой злобный зловещий Гитлер
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
коллеги, я не хочу никого учить жить, но может для общего блага, пока не пришли модераторы и не наказали за перепалку о вреде личного мнения и недостаточного его обоснования, вернемся к теме озвученной где-то между первой аватаркой и надписью "Лаборатория Фантастики"?

Эгоистка71 я прочел ваш ответ на мой пост и почему-то у меня где-то на уровне глубже внутреннего ухо родились подозрения, что вы сделали какие-то свои, не связанные с написанным у меня выводы. или так, или передергивание — это народная черта.

я говорил всего лишь о том, что мелочь, если она важная для меня, может заставить поставить высокую или низкую оценку. причем тоже сделает и другой. и будет считаться единомышленником. но при этом его мотивы будут прямо противоположны моим. Потому критерии оценки другие. об этом был пример с человеком африканской наружности. настаиваю — только об этом.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
pilotus , суть двух последних Ваших постов заключается в том, что подбор единомышленников по оценкам не вполне корректен, так как при выставлении парных высоких (или парных низких) оценок разные люди могут руководствоваться совершенно разными мотивами? Теперь я Вас правильно поняла? Если да, то с этим я не спорю. Такое вполне возможно. Правда, когда парных оценок много, то можно все же предположить некую общность мотивов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71 ну почти. знаете, все ждут готовых высказываний. Вот Ghost of smile хочет критерии зла. Выкладывайте их. Вот у меня они есть. А не дам. жадный — это раз. и два — чужие не прививаются. отторгаются. нет готовых ответов. Вот и я не давал ответа. Просто побуждал порассуждать о том, что первично в этой двойной системе: оценка книге — система единомышленников.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

У меня есть странный пунктик — мне нравятся умные люди.

цитата Ghost of smile

Злой злобный зловещий Гитлер

В качестве примера умного человека. И книгу, как выяснилось, написал, и картины неплохо рисовал. И дороги хорошие строил.
Страницы: 123...5253545556...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх