автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Бамбр 
 гранд-мастер

|
5 января 2014 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sikaraska персонажи басен, как правило, являют собой пороки, а Иные — те же самые Городецкий и Гесер — автором позиционируются как сложные, но в целом положительные персонажи. То есть пороки Лукьяненко не бичует, а напротив — пытается преподнести как некую суперспособность
не факт, кстати, кто там копался в голове у автора? может он просто гигабайты ради бабок гнал, ни о чем особо не задумываясь? а читатели и почитатели сами себе придумают и скрытые смыслы, и вторые-третьи слои, и идею
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 января 2014 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sikaraska персонажи басен, как правило, являют собой пороки, а Иные — те же самые Городецкий и Гесер — автором позиционируются как сложные, но в целом положительные персонажи. То есть пороки Лукьяненко не бичует,
Мне интересно, какие именно пороки Городецкий с Гесером (а также куча других светлых) символизируют? Какие именно необратимые злые поступки ими совершены? Кто смертельно ужучен?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
tick 
 авторитет

|
5 января 2014 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут перечитывал недавно цикл "дозоров" (знаете, бывает отчего-то вдруг потянет на жареную картошечку-фри...) так вот, в каждом, подчеркиваю, в каждом романе есть сцена, от которой меня покоробило, и я подумал, что из-за этой сцены я бы роман не давал читать лет эдак до 18ти...
Например, в "Дневном дозоре" — описание того сна, когда девочка моется в душе, за ней подглядывает её младший брат, она его застукала, и хочет придушить. Помните, там упоминается "розовая пена"? Так вот, через сотню страниц там мимоходом сказано про смерть маленького мальчика от утопления в ванной.
В "Последнем дозоре" — ведьма Арина описывает, как её растлил барин, а было ей 12 лет. На своё тринадцатилетие она своего хозяина вызвала на магическую дуэль и убила. Причем это так всё подано, что ведьму жалеешь. Вот в каком возрасте педагогично про такое читать?
Я-то сам читал "дозоры" уже взрослым, 18+, но только сейчас задумался, что это ведь не детские, и даже не подростковые книги.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
5 января 2014 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg какие именно пороки Городецкий с Гесером (а также куча других светлых) символизируют? вообще-то они "питаются" энергией радости и хорошего настроения. и если от присутствия темных настроение не много улучшается. то от присутствия Светлых настроение "гаснет". мне кажется — это очень большой порок. все таки у нас не так много хорошего настроения.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
sikaraska 
 авторитет

|
5 января 2014 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
самый главный их порок — паразитирование на человечестве. В чём, кстати, Городецкий сам себе признаётся и продолжает спокойно паразитировать.
|
|
|
Бамбр 
 гранд-мастер

|
5 января 2014 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sikaraska самый главный их порок — паразитирование на человечестве. В чём, кстати, Городецкий сам себе признаётся и продолжает спокойно паразитировать
он в этом не одинок — те же силовики всех уровней, которые борются не с преступностью, а за раскрываемость и за деньги, политики, общественные деятели, есть еще кажется профессиональные диссиденты... Нормальное явление. Реализм, выражаясь по эзопу. Лукьяненко не виноват! Они сами такие!
|
|
|
sikaraska 
 авторитет

|
6 января 2014 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
отчего же — по эзопу? последовательный одобрямс сабжа всей политики нашей партии и правительства позволяет думать, что Дозоры — ода нашему общественному строю. Такая же убогая, как и сам строй.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 января 2014 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Причем это так всё подано, что ведьму жалеешь.
не совсем понял, вы считаете что нужно жалеть барина? и вообще, с выдачей гуглокартинок по запросу "киска", не сравнится не одна книга СЛ
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Бамбр 
 гранд-мастер

|
|
tick 
 авторитет

|
6 января 2014 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar не совсем понял, вы считаете что нужно жалеть барина? и вообще, с выдачей гуглокартинок по запросу "киска", не сравнится не одна книга СЛ
Я считаю, что есть литература для детей, есть литература для подростков, и есть литература для взрослых. А вот вы как считаете, Дозоры Лукьяненко с какого возраста можно читать?
А на счет гуглокартинок — есть "безопасный поиск". Причем, я сейчас проверил, Гугл в этом режиме банально блокирует выдачу картинок по словам "киска" и "pussy", а вот Яндекс при включенном по умолчанию умеренном поиске выдаёт по слову "киска" множество милых котяток.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 января 2014 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А вот вы как считаете, Дозоры Лукьяненко с какого возраста можно читать?
с 14-15 лет подросток ничего нового и вредоносного для себя уже не узнает
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Бамбр 
 гранд-мастер

|
|
visionshock 
 миротворец

|
6 января 2014 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar с 14-15 лет подросток ничего нового и вредоносного для себя уже не узнает
Это смотря какой подросток. Тут разброс пошире бы...
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 января 2014 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну, нормальный такой подросток с доступом в Сеть и друзьями в школе
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
6 января 2014 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я-то сам читал "дозоры" уже взрослым, 18+, но только сейчас задумался, что это ведь не детские, и даже не подростковые книги.
А разве Лукьяненко их таковыми подавал? Вот "Триксов" — да, подавал. Более того, там во всём цикле нет ни одной сцены смерти "в кадре".
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
tick 
 авторитет

|
6 января 2014 г. 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor А разве Лукьяненко их таковыми подавал? Вот "Триксов" — да, подавал. Более того, там во всём цикле нет ни одной сцены смерти "в кадре". А при чем тут смерть? Вон у Гайдара Мальчиш-Кибальчиш умирает, а вещь всё равно детская, у меня в детстве даже была книжка-раскладка, с крупным шрифтом и объемными иллюстрациями. А смерть в кадре есть — Алиса Донникова умирает, захлебнувшись слабосолёненькой черноморской водицей. Описано от первого лица. Но дело даже не в том, кто как подаёт, а в том, как что воспринимается. Федор Михайлович тоже врядли предполагал, что его "Преступление и наказание" будут изучать 15-16 летние оболтусы. Просто за Лукьяненко отчетливо ощущается аура "подросткового" писателя.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
6 января 2014 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вон у Гайдара Мальчиш-Кибальчиш умирает, а вещь всё равно детская
Это сказка о Мальчише-Кибальчише — детская. Но это вставной эпизод в большой повести, которой у вас не было крупным шрифтом.
|
|
|
sikaraska 
 авторитет

|
6 января 2014 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
таки "Мальчиш-Кибальчиш" вышел раньше "Военной тайны" и вполне существует вне повести. Да и "Военная тайна" писалась для ребят, о чём говорит и переписка с читателями.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 января 2014 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик вообще-то они "питаются" энергией радости и хорошего настроения. и если от присутствия темных настроение не много улучшается. то от присутствия Светлых настроение "гаснет". мне кажется — это очень большой порок. все таки у нас не так много хорошего настроения.
Вообще-то, светлым настроением они питаются изредка, и исключительно для восстановления сил. а существуют за счёт разности потенциалов. Потому что не вырабатывают силу, но могу брать вырабатываемую обычными людьми.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
sikaraska 
 авторитет

|
|