автор |
сообщение |
_Y_ 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats у, есть немаленькие подозрения, что мои единомышленники книгу либо также бросят, либо выставят ей низкие оценки. И в рекомендации она не попадет. Так что можно и без оценивания закрыть на первой странице с тем же результатом.
В общем — да. С точки зрения статистики, при этом Вы просто полагаетесь на другие точки (оценки), а эту просто прогнозируете. Но! Это будет статистически достоверно работать только в том случае, если Вы и ваши единомышленники бросают книги очень редко. На практике же нижняя треть используется во много раз реже, чем нужно (из-за обсуждаемого правила). Поэтому статистические процедуры выдают гораздо менее достоверные результаты.
ЗЫ: Если нужно, нарисую примеры с графиками и рассчетами вероятности, но форум-то литературный, а не статистический
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
4 января 2014 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ В соответсствии с любой математически верной схемой статобработки
только вот средний рейтинг многих произведений снизится с 7-9 до 3-5.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
aznats 
 магистр

|
4 января 2014 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Но! Это будет статистически достоверно работать только в том случае, если Вы и ваши единомышленники бросают книги очень редко.
Почему? Оно будет работать, если книга не получит высокой оценки от единомышленников. Независимо от количества ее оценок. Но, собственно, рекомендации — не единственный и абсолютный источник для прогнозирования. Поэтому даже в случае появления чего-то подозрительного в рекомендациях, остаются отзывы, аннотации, пробные страницы плюс возможность всегда бросить, если сильно не нравится. Это в случае, если мы ждем от рекомендаций хороших книг, а не списка того, что читать не следует.
Так что 100-процентная статистическая достоверность тут не особо важна. Если даже вдруг каким-то чудом достижима 
Ну а для книг, которые из-за низкого числа оценок в рекомендации не попали, остаются все те способы минус рекомендации. Хм. Даже интересно стало, было ли хоть что-то из откопанного по форуму и отзывам и с удовольствие прочитанного в рекомендациях. 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Знаете ли, я, пожалуй, не смогу написать отзывы на большинство книг, которым поставил даже и восьмерки. Память у меня плохая, к сожалению (когда устанавливали, лишних 16КБ было роскошью ). Поэтому, кстати, ставлю оценки только свежепрочитаному. Так что Ваша метод, хоть и реален, но не обладает доказательной силой.
Можете смеяться сколько угодно. Но тогда у Вас есть только один выход — не ставить оценок непрочитанному. Ну и чтобы всем все стало понятно, чтобы потом не было обидок, правила модерации оценок:
цитата Модерация оценок: 1. На сайте разрешается оценивать только полностью прочитанные произведения. 2. Администрация сайта оставляет за собой право проверять оценки пользователей, если на них поступают жалобы от других посетителей, или есть сомнения в том, что все оцененное посетителем им на самом деле прочитано. В этом случае куратор имеет право требовать подтверждения оценок путем написанием отзывов или аннотаций к оцененным текстам. 3. Если будет установлено, что оценки выставлены непрочитанным произведениям или с явным намерением завышениязанижения рейтинга авторапроизведения, то администрация сайта имеет право удалить оценки посетителя. Пользователю может быть вынесено предупреждение. 4. Последующие нарушения правил выставления оценок произведениям могут быть отмечены баном. Срок бана устанавливается от 7 дней вплоть до постоянного бана в случае грубого нарушения правил.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
4 января 2014 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ 0 — Это не книга вообще (теоретический предел). нолики можно ставить? PS посмотрев свои оценки, осознал, что раньше был куда строже в оценках. Но и вкусы, предпочтения были иные.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Что-то мы друг друга не понимаем. Допустим, я дочитала книгу и считаю, что книга на восьмерку. Таково мое субъективное мнение. А если бы я ее бросила в начале и нарушила правила, то поставила бы, скажем, шестерку. И чье субъективное мнение отражала бы эта шестерка?
Да все вроде понятно. Вы не можете и дочитать книгу, и не дочитать ее. Если Вы книгу дочитали — это оценка человека, дочитывающего такого типа книги. если нет — недочитывающего. Субъективист, ставия оценку книге, и себя, в определенной степени, характеризует.
цитата Эгоистка71 Моя субъективная оценка книги, способной переубедить малолетнего фашиста, была бы очень высокой. Я считаю такие книги очень полезными. И, кстати, вполне возможно, что такую книгу стоило бы дочитать до конца. Возможно, мне доставила бы кайф мысль: "Ах, какой щелчок они получили". И я бы захотела поделиться этим кайфом со всеми.
Если вы объективист и в вашем арсенале надежда на то, что малолетние фашисты пользуются рейтингом книг, тогда да.
Но как субъективист вы, ставя такой книге высокую оценку, ничего не добьетесь. Малолетний фашист просто не попадет к Вам в единомышленники и никакой пользы Ваша оценка не принесет.
цитата _Y_ только вот средний рейтинг многих произведений снизится с 7-9 до 3-5.
Ну и что? Кому от этого будет плохо, кроме авторов с болезненным эго?
цитата aznats Оно будет работать, если книга не получит высокой оценки от единомышленников.
Основной принцип получения статистически правильных результатов при использования рейтинга (шкалы) — использование всей шкалы без ограничений. Давайте не углубляться в математику — это вряд-ли может быть многим здесь интересно. Но Вы правы — 100% вероятность недостижима. А как хотелось бы
цитата Gelena Но тогда у Вас есть только один выход — не ставить оценок непрочитанному
Именно так я и поступаю. И, Вы не представляете, как много слез лью на могиле статистической достоверности результатов.
Но Вы, видимо, не прочли внимательно мой пост. Я присал, что не смогу вспомнить книги, которые читал до конца, а вы отвечаете про книги, которые я бросил.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И нельзя ли в опросе как-то заменить слово "пятибальной" на правильное? Чувствую себя занудой , но студенты порой пишут "бальная школа" вместо "балльная шкала", и эти школы танцев уже вызывают нехорошее чувство.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
4 января 2014 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Но Вы правы — 100% вероятность недостижима. А как хотелось бы
И лишиться радости человека, отыскавшего в куче отбросов несметные сокровища потому, что все уже найдено, измерено и рассортированно?! Да ну его на фиг, стопроцентное гарантированное патентованное статистическое удовольствие. 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вы не можете и дочитать книгу, и не дочитать ее. Если Вы книгу дочитали — это оценка человека, дочитывающего такого типа книги. если нет — недочитывающего. Что-то в этом есть, хотя и не совсем так. Если я не дочитала книгу и поставила оценку, то это оценка человека а)нечестного, б) склонного к нарушению правил.
цитата _Y_ Но как субъективист вы, ставя такой книге высокую оценку, ничего не добьетесь. Малолетний фашист просто не попадет к Вам в единомышленники и никакой пользы Ваша оценка не принесет. Может, он пользуется не только рекомендациями. Услышит где-нибудь об авторе, посмотрит на его страницу — "Зашибись, какие высокие оценки, надо почитать". Да и по-любому такой молодец-автор заслуживает высокой оценки за такую замечательную книгу. И прочесть ее стоит не только малолетним фашистам, но и нормальным людям, которым доставило бы удовольствие грамотное разоблачение мерзких взглядов.
|
|
|
kastian 
 философ

|
4 января 2014 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Можно в вопросы и предложения администрации предложить, посмотреть, что народ думает.
Была целая тема посвященная идее ввода оценки "неосилил" на рейтинг не влияющей, но работающий при построении рекомендации (единомышленники-антиподы). Воз и ныне там.
UPD вот . Тема, правда названа немного по другому, но проговаривание "неосилил" началось чуть ли не со 2й страницы
цитата _Y_ Народ делится на субъективистов, считающих, что оценки глубоко субъективны и полезны для поиска единомышленников,
Таки вы хотите сказать, что это не работает? Работает, хоть и не идеально, но вполне прилично. Если оценки субьективно расставлять :)
цитата borch по этой логике получается, что если компания юзеров человек в 500 хотят избавиться от попадания в их рекомендации всех зарубежных авторов — то каждый из них поставит по 1000 единиц авторам, начиная с Азимова и заканчивая Бруно Ясенским.
А галочка "рекомендовать отечественных" не проще будет чем 1000 кликов?
цитата borch И что тогда для всех остальных станет с системой рекомендаций???
А что с ней станет? Количество антиподов прибавится. Вот с рейтингами — очень может что и будет. Ну да б-г с ними, они же (рейтинги) так нужны "заради поржать".
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
М И Ф 
 философ

|
4 января 2014 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Откровенно плохие книги ни один редактор печатать не станет 2. Баллы от 1 до 4 это произведения, которые читать ну вообще не возможно, даже сделав над собой титаническое усилие дальше полкниги ты не дойдешь 3. Вы пробовали писать хорошую книгу хотя бы страниц на 100?
|
––– Удивительно, как люди ставят 1-3 балла книге, но при этом умудряются её прочесть от начала и до конца. |
|
|
kastian 
 философ

|
4 января 2014 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата М И Ф 1. Откровенно плохие книги ни один редактор печатать не станет
А если "пипл хавает", то бишь они продаются? Все редакторы такие идеалисты, что не будут сие печатать? Или если массово покупается — значит по определению "не откровенно плохая книга"?
цитата М И Ф 2. Баллы от 1 до 4 это произведения, которые читать ну вообще не возможно, даже сделав над собой титаническое усилие дальше полкниги ты не дойдешь
В больнице например (ну когда мобильников с интернетом еще не было). В семейном поместье за Тарусой где делать нечего совершенно, сети нет, а все взятое уже прочтено?
цитата М И Ф 3. Вы пробовали писать хорошую книгу хотя бы страниц на 100?
"Сперва добейся"?
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
4 января 2014 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ можно подробнее о субьективистах и объективистах? а то я уже собрался с вами поспорить, но кажется не овладел вашей терминологией. можно и в лс.
|
|
|
G.I.C. 
 гранд-мастер

|
4 января 2014 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch теоретически-смоделированную мной ситуацию Если вы верите, что такая ситуация возможна, то это уже знаково, и без разницы, какое у вас к этому личное отношение. Но я не верю, что найдётся аж полтыщи юзеров (1), которые не найдут эту кнопку (2), и решат объединится в клуб «минусёров иностранщины ради нужных рекомендаций» (3).
|
––– Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш. |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
5 января 2014 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже не раз спорили по выставлению оценок. я делаю проще: на книгу которую не дочитал пишу отзыв без оценки. В отзыве пишу, что мне не понравилось, и что книгу не дочитал. Опять же на некоторые книги сам могу поменять оценки в разную сторону, потому что чтение и от настроения зависит. Бывает, что все ну настолько надоело, что чтение какой-нибудь философской книги вгоняет в ступор и раздражает, и с радостью влепишь 2, при этом прочитав легкую юмористическую фантастику оценишь на 8-10. Или оценки например на подростковые книги: обратите внимание, то что написано лет 30-40 назад ценится высоко. Почему? да причина проста, оценки ставят по своим тогдашним впечатлениям. А современные авторы пишущие для детей/подростков? оценки часто реально ставят низкие — подчеркивая, что книга для детей, нет психологических образов, слишком простой сюжет (борьба добра со злом и т.д.). Так ведь и то, что вы читали 30 лет назад в возрасте 10-14 лет и то что читаете сейчас в 40-50 лет написано для детей, почему же вы одно оцениваете с высоты прожитых лет (от ведь пафосная фраза, но другое в голову не идет), а другое по давним детским впечатлениям? отзывы теми хороши, что частенько пишется в каком настроении книга была прочитана.
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
5 января 2014 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Или если массово покупается значит неплохая А вообще, как можно заранее предугадать, будет или не будет продаваться книга? Историю создания Кэрри или "Гарри Поттера вспомните. Ну или на фантлабе прочтите
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
kastian 
 философ

|
5 января 2014 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут значит неплохая
Вот и я про что)
цитата тихий омут А вообще, как можно заранее предугадать, будет или не будет продаваться книга? Историю создания Кэрри или "Гарри Поттера вспомните. Ну или на фантлабе прочтите
Вообще (если не ошибаюсь) маркетолухиоги этим и должны заниматься, вместо искусственного создания спроса. Ну в идеале)
А про историю — что тут мелочиться — можно вспомнить ВК до штатовского пиратского издания в папербаке или "Дюну".
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
5 января 2014 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата М И Ф 1. Откровенно плохие книги ни один редактор печатать не станет
Тема "Самая плохая книга из когда-либо прочитанных" этот тезис опровергает на раз. 
цитата 2. Баллы от 1 до 4 это произведения, которые читать ну вообще не возможно, даже сделав над собой титаническое усилие дальше полкниги ты не дойдешь
С точки зрения человека, который с трудом представляет, что бываюют оценки ниже восьми баллов — безусловно.
цитата 3. Вы пробовали писать хорошую книгу хотя бы страниц на 100?
А вот и мой любимы довод — "сперва добейся!" 
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
5 января 2014 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата М И Ф Вы пробовали писать хорошую книгу хотя бы страниц на 100? Ох, Вы бы мне еще предложили самой дом построить или автомобиль собрать . Чукча в моем лице не писатель, чукча читатель.
цитата Bizon Или оценки например на подростковые книги: обратите внимание, то что написано лет 30-40 назад ценится высоко. Почему? да причина проста, оценки ставят по своим тогдашним впечатлениям. А современные авторы пишущие для детей/подростков? оценки часто реально ставят низкие — подчеркивая, что книга для детей, нет психологических образов, слишком простой сюжет ... почему же вы одно оцениваете с высоты прожитых лет..., а другое по давним детским впечатлениям? Кстати, Вы правы, эта мысль мне самой не раз приходила в голову. И я даже подумывала о том, чтобы поменять какие-то свои оценки. Но вряд ли я это реализую. Понимаете, у меня просто рука не поднимется поставить плохую оценку книге, с которой я провела детство/юность. Да, воспоминания о том восторге настолько яркие, что не могу я поставить клеймо "не качественно" на старого друга. И даже больше чем друга. Между прочим, это, судя по всему, и к фильмам относится (если почитать свежую тему про "Трех мушкетеров"). И потом, раз эти книги, эти фильмы все-таки дали нам то, что они нам дали, ну они не могут быть плохими. Может быть, это мы сегодняшние почему-то вдруг стали какими-то не такими?
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
5 января 2014 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Тема, правда названа немного по другому Фу ты, ну ты, и там "десятибальная" в заголовке. Неужели меня одну ранят эти "балы" вместо "баллов"?
|
|
|