автор |
сообщение |
Heechee 
 философ
      
|
|
xaak 
 магистр
      
|
|
Duran 
 магистр
      
|
|
квинлин 
 гранд-мастер
      
|
|
Garret11 
 философ
      
|
31 декабря 2013 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
квинлин Я смотрел как то на ютубе старое американское кино и какой же шок был когда увидел микс Беляева и Мэри Шелли . The Brain That Wouldn't Die
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Duran 
 магистр
      
|
|
benommen 
 магистр
      
|
|
StasKr 
 миротворец
      
|
1 января 2014 г. 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В качестве подведения итогов года выкладываю список понравившихся аниме из числа тех, что я отсмотрел в 2013 году. Год выдался не слишком удачным, поэтому список довольно короткий:
Сериалы:
«Bakuman. 3» (2012 год) – необычайно атмосферно. Невероятно затягивающее. Отлично показаны муки творчества с их бесконечной чередой успехов и неудач. Герои преодолевают трудности и в конце их ждёт светлая любовь. Настоящий сёнен без сражений и драк со злодеями. Торжество неформата в невероятно форматном жанре. Именно такие произведения и расширяют границы жанра.
Разумеется, у сериала есть ряд существенных недостатков. Так, например, довольно среднее качество изображения персонажей. Внешность персонажей – это просто караул. Ведь действие сериала охватывает десять лет, но при этом сами герои сериала нисколько внешне не изменились! Лютый фэйл, особенно если учесть, что вначале первого сезона главным героям по четырнадцать лет, а в конце третьего – двадцать четыре года. Ещё если продолжить говорить о внешнем виде героев, то просто поражаешься, что они из года в год не меняют своей одежды. Ладно бы парни, но и девушки тоже!
Впрочем, для меня всё это всего лишь мелкие придирки и дань объективности. Никакие минусы не могут (с моей точки зрения) умалить достоинства этого сериала. А разгадка проста – отлично проработанные герои. Что главные, что второстепенные тут получились просто потрясающие. Добавьте сюда повседневную жизнь людей, чья работа связана с изданием манги (так же хорошо описанную, как и герои сериала) и юмор и в итоге получится шедевр, которому нестрашны никакие недостатки.
Итог: 10/10. Меньшего «Бакуман» не заслуживает.
«Chuunibyou Demo Koi ga Shitai!» (2012 год) – Очень хороший сериал. Пожалуй одни из лучших за прошлый год. Тут тебе и драма, тут тебе и реальные (а не надуманные) проблемы. Почему люди убегают от реальности в выдуманные миры? Как они при этом выглядят со стороны? Как найти дорогу в реальный мир? И какова цена? Все эти вопросы актуальны для всех возрастов.
Кроме непростых вопросов порадовал главный герой. В меру адекватный, в меру чуткий школьник, который очень хочет БЫТЬ обыкновенным старшеклассником. Стыдится своих прошлых безумных выходок и старается пореже вспоминать о них. Особенно меня покорила привычка главного героя при «неудобных» воспоминаниях трясти головой и кричать «Забудь! Забудь! Забудь! Как стыдно!» В моём случае – попадание прямо в десятку. В аналогичных ситуациях поступаю точно так же (ну может только кричу чуть потише ).
Единственный минус, не позволивший поставить десятку – некоторая легкомысленность второстепенных главных героев вроде сони-одиннадцатиклассницы. Видимо подобные шуточки вставлялись что бы не отпугнуть молодую аудиторию.
Неуверен, что это идея с продолжение — удачна, потому что история выглядит абсолютно законченной и не нуждающейся во втором сезоне.
9/10.
«Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaete mo Omaera ga Warui!» (2013 год) – пожалуй самое депрессивное аниме, которое я видел за последний год, а то и два.
Сериал подкупает одной из самых небанальных и одновременно достоверных героинь, которых мне довелось видеть. Робкая, застенчивая, романтичная и при этом одновременно некрасивая, необщительная, озлобленная на окружающих за собственную беспомощность. Героиня настолько жалка, что над ней даже не издеваются в школе, её просто никто не замечает.
Это не история преодоления, так как Томоко Куроки хотя и отчаянно страдает от одиночества, однако при всём желании у неё не хватает сил, чтобы измениться. Нет здесь и прекрасного принца, которой бы вытянул её в реальный мир, а значит Томоко будет до самого конца сериала прозябать на дне жизни. Выхода нет. Пациент безнадёжен.
Сериал знатно прошлось по многим анимешним штампам и, что особенно ценно, довольно наглядно показала как в реальной жизни типажи вроде Савако Куронума из «Дотянуться до тебя» или «молчаливая и отстранённая девушка» вроде Юки Нагато из «Меланхолии Харухи Судзумии». Порадовала и шутка над штампом «герой аниме всегда сидит у окна на задней парте». Впрочем, таких приколов в сериале хватает.
Минусом является некоторая предсказуемость сериала. Поскольку все попытки героини хоть немного измениться самой и изменить мнение окружающих о самой себе заранее обречены на провал, то сериал становится довольно предсказуемым. Ещё одним недостатком является присутствие в сериале доли юмора из серии «ниже пояса».
Тем не менее, не смотря на вышеуказанное «WataMote» показал, что современное аниме способно выпускать довольно серьёзные психологические работы. Сериал рассказывает значительной части своей аудитории о их собственных же проблемах и никакие комические ситуации не могут заслонить масштабы беды, с которой сталкиваются люди похожие на героиню. Боюсь, что некоторые из зрителей узрели в Томоко собственное отражение. Возможно этим и объясняется столь низкая оценка на том же world-art’е.
8/10. Свою оценку сериал заслужил полностью.
«Yahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru» (2013 год) – забавная вещь, хотя в начале и показавшаяся мне довольно слабой. Уж больно заезженно выглядит такие типажи как «кавайная, но нелюдимая девочка-вундеркинд» или «тридцатиленяя-незамужняя-учительница-избивающая -своих-учеников». Однако через пару серий, когда сюжет немного раскрутился, а герои показали кто чего стоит смотреть стало интересно.
Весь сериал держится на главном герое – меланхолике, цинике, нелюдимом человеке и начинающем мизантропе, который к своим пятнадцати годам успел разочароваться в человечестве. Впрочем, мозги у него есть, наблюдательность тоже, социальные навыки (в отличие от героини WataMote) он не утратил, человеческую чуткость он пока не растерял, так что пациент ещё не совсем пропал для общества.
После пары серий смотреть стало интересно, другое дело, что темп событий уж больно медленный. (двенадцать серий охватили события примерно полугода). Ещё один недостаток – потенциальный любовный треугольник между главными героями.
Одно из лучших аниме-сериалов довольно слабого 2013 года. Свои восемь баллов аниме заслуживает, смотреть продолжения буду.
8/10.
«Yama no Susume» (2013 год) – серия короткометражек о двух одноклассницах, возобновивших своё детское увлечение подниматься на вершины гор.
Кавайный старшеклассницы лазят по различным холмам горушкам, расположенных вокруг Токио. Попутно рекламируется туристическое снаряжение для подобных прогулок. Понятное дело, ни о каком мало-мальски серьёзном альпинизме в данном случае не приходится, но создатели сериала, видимо, считают, что главное – это начать и уже не отступать от поставленной цели. Холмы сменяются сопками, а за сопками проглядывают горы, на которые рано или поздно взойдут подруги.
Мило. Позитивно. Что особенно приятно – совершенно не затянуто. Аниме подходит для тех, кто подумывает оторвать зад от дивана и выбраться на природу.
8/10.
«Shouwa Monogatari» (2011 год) – 1964 год. Растёт первое послевоенное поколение, страна оправилась от тяжелейшего поражения, вот-вот начнутся Олимпийские игры в Токио. На этом фоне и разворачиваются события в одной простой японской семье. Отец-трудоголик, мать-домохозяйка, трое детей, бабушка. Живут небогато, но и не бедствуют. Простая жизнь, понятные всем нам проблемы и радости. Вначале было не очень интересно, а потом втянулся, благо сериал состоит из тринадцати серий и сюжет не провисает.
Итог: очень достойный сериал. 8/10.
«Sword Art Online» (2012 год) – неплохая попытка.
В целом не могу сказать что мне не понравилось это аниме. Во всяком случае уже год не было такого, что бы я смотрел аниме серию за серией в течении целого дня практически без перерыва (одолел сериал менее чем за двое суток).
Однако и поставить ему больше восьми баллов не могу. Уж больно топорно всё сделано. Я не буду кричать «в настоящих играх всё по другому!», во всяком случаю не читателю романов о ЛИТ-РПГ заявлять подобное. Но боже мой, сериал распадается на две части первые четырнадцать серий и всё что было потом. Ну неужели нельзя было довести до ума первую часть и не писать вторую? Впрочем это вопрос скорее к автору первоисточника.
Итог: эх, если бы манганака и создатели сериала ограничились бы первой аркой, расширив и доработав её сюжет – это было бы действительно хорошая вещь. А так – только неплохая попытка, не более.
8/10.
«Poyopoyo Kansatsu Nikki» (2012 год) – сериал из пятидесяти двух серий по три минуты каждая представляет собой набор зарисовок из жизни японской семьи, которая приютила бездомного кота. Толстого кота. Нет, не так: абсолютно круглого кота.
События сериала охватывают собой события одного года, на протяжении которого мы следим за семейством Сато и их соседями.
Графика минимальная, что впрочем, не делает сериал хуже.
Больше десяти серий подряд смотреть не советую, так как всё же высокий темп событий утомляет.
Итог: всё-таки в сверхкоротких сериалах есть своё очарование. Будь серии нормального размера я бы ни за что не осилил бы это милое аниме.
7/10.
«Servant x Service» (2013 год) – при просмотре вспоминается недоброй памяти «Работа!!» Только вместо ресторана офис госслужбы. Я то перед началом просомтра рассчитывал посмотреть что-нибудь про жизнь коллег-бюрократов (хотя бы и глумёж на тему абсурдности подобной работы, главное что бы со знанием реалий) или хотя бы истории ВЗРОСЛЫХ людей, однако надеждам было не суждено сбыться.
Работа чиновников здесь выступает только фоном, герои поглощены своими личными проблемами и переживаниями. По своему психологическому развитию великовозрастные недоросли (20-26 лет) не ушли от подростков 15-16 лет. Романтические отношения между героями показаны неплохо (и только они и позволили досмотреть сериал до конца), однако для подобных аниме это скорее норма, чем исключение.
Удивил тот факт, что чиновниками в Японии (если верить сериалу) может стать вчерашний школьник. И это при таких достоинствах (как сами неоднократно повторяют герои) как нормированный рабочий день и стабильная зарплата! Понятное дело, что у таким людям не светит серьёзной карьеры (начальник второстепенного отдела – их потолок), но вообще подобный факт с трудом помещается в моё представление о наборе персонала на государственную службу. Оставлю этот момент на совести сценаристов.
И конечно розовый кролик в роли начальника отдела – это очень, очень дебильно.
Живенько и мило, но не более того.
7/10.
Фильмы:
«The Garden of Words» (2013 год) – с одной стороны подкупает качество изображения и обилие деталей в кадре. Практически сразу у меня мелькнуло в голове, что с такой картинкой сюжет не столь и уж важен, с такой роскошью на экране пойдёт любая глупость. Собственно я не могу вспомнить другое аниме со столь шикарной графической составляющей. Это касается фона, сами герои по сравнению с окружающим их миром изображены несколько условно. Похоже, так было задумано изначально. Впечатление у меня от этого осталось странные, но отторжения не вызвало.
В целом сюжет фильма так же понравился. Всё-таки Синкай неисправимый романтик. За это самое я его и ценю.
Хотя именно с сюжетом и связан единственный заметный недостаток картины: он довольно фрагментарен. Предыстория событий раскрывается очень скупо, а финал истории открытый. Нет, в общих чертах понять, что было ДО можно, но можно было бы и потратить пару дополнительных минут в фильме на пояснения зрителю.
Итог: посмотреть это аниме стоит. Даже если вам не понравится сама история, то надо оценить графику «Сада», которая установила новую планку для жанра.
9/10.
«Galaxy Express 999» (1979 год) – фильм, конечно, наивен, а сюжет блещет дырами, рояли то и дело выпрыгивают из кустов, но всё это искупается атмосферой грусти и некоторой рафинированностью персонажей. Лихие космические пираты, роковые красавицы, храбрые мальчишки (которых любят роковые красавицы); люди, отказавшиеся от своей человеческой сути и ставшие роботами в обмен на бессмертие; череда миров, мимо которых проносится Галактический экспресс – всё это образует пёстрое и несколько безумное полотно.
При том, что в фильме показана целая череда поломанных судеб и хватает трагических моментов создатели Экспресса не стремились давить на жалость и выжимать из зрителя слезу. За это я им отдельно благодарен.
Кстати, подозреваю, что некоторые из дыр в повествовании объясняются тем, что сюжет немаленького сериала (113 серий) ужимали до формата двухчасового фильма.
8/10.
|
|
|
benommen 
 магистр
      
|
1 января 2014 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда открывали колонку "Аниме", мы обсуждали возможность выхода обзора онгоингов, что выходят на экраны в Японии. Так как я смотрю обычно по 1 серии большинства японских сериалов и выбираю, что смотреть в новом сезоне, я отозвался с возможностью создать такой обзор. Единственное, что меня останавливает, это то, будет ли кто-то читать такой обзор, так как одно дело читать на уже законченные произведения и другое на только что начавшиеся. Та и по личному впечатлению, редко кто смотрит онгоинги, обычно все ждут выхода всех серий. По-этому решил узнать мнение читателей, стоит ли этим вообще заниматься и интересно ли это кому-то
|
|
|
Heechee 
 философ
      
|
1 января 2014 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen я смотрю онгоинги, и мне бы было интересно обзоры читать, т.к. в окружении не с кем посоветоваться и поделиться впечатлениями. Иногда, точнее чаще всего у меня не хватает терпения ждать все серии :) Потому смотрю в процессе выхода.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Green_Bear 
 миродержец
      
|
2 января 2014 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen вкусы, конечно, могут отличаться. Собственно, у нас они кое в чем и отличаются. Тем не менее, обсудить и сравнить мнения было бы интересно. Тем более, если собраться компанией. 
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Lion0608 
 авторитет
      
|
2 января 2014 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen Скорее не соглашусь, потому что онгоинги смотрят по многим причинам. Хотя бы, фанаты предыдущих сезонов, если это продолжение. Я чаще смотрю, чем нет, когда хорошее аниме ждать соершено не хочется, да и смысл — лишь бы вышли субтитры)
StasKr Ватамоту записали в тонкую драму) Хотя, конечно, в каждой щутке есть что-то нешуточное. Но по факту — просто хороший образец почти черного юмора и убойного сарказма. Я почти готова была оценить на 10, но уж очень затянуто все под конец, а похожие ситуации начинали приедаться.
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
Dark Man 
 философ
      
|
|
benommen 
 магистр
      
|
|
benommen 
 магистр
      
|
2 января 2014 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем временем я посмотрел Aura: Maryuuinkouga Saigo no Tatakai, что посоветовал pavlik33-13. Сразу же соглашусь, что это аниме стоит посмотреть всем, кто посмотрел Chuunibyou demo Koi ga Shitai! и остался неравнодушен к теме поднятой в нем. При просмотре у меня сложилось стойкое впечатление того, что я смотрю тот же Чунибйо (настолько идентичная сюжетная линия), просто, где-то в самом начале, сюжет свернул с легкой романтической комедии-драмы, на драму-романтику с очень серьезным подходом. Именно последнего не хватало Чунибйо. Но, в то же время, я категорически отрицаю необходимость делать Чунибйо с самого начала в стиле Ауры, все же легкие комедии тоже интересно смотреть, по крайней мере лично мне комедийные ситуации в Чунибйо понравились. Честно говоря, глядя на такие различия в способе подачи одного и того же сюжета, да и в отличии сериала и полнометражного фильма, мне теперь сложно определить, где правильный подход и как это должно было выглядеть на самом деле. Просто одна вещь для одной категории зрителей, другая для другой, а некоторая группа может оценить оба варианта и сказать, что они оба имеют право на существование. А теперь вернусь к самой Ауре. Завязка все та же, главный герой учиться в школе, встречает девушку, у которой "синдром восьмиклассника" (живут в некотором вымышленном мире в виде каких-то героев), начинает тесно общаться с ней и налаживать отношения. Вот тут то и начинаются различия, в том как поданы отношения между главным героем и другими школьниками в этом классе. Подано это все на высочайшем уровне, фактически середина этого аниме выше всяческих похвал и дело в ее реалистичности. Лично мне это смотрится так: открытая жестокость единственный выход, по моему мнению, который могут найти ученики в такой ситуации, но в то же время этой жестокостью нельзя решить саму проблему и она выглядит отвратительно. Вот такой смысл я вижу в этом аниме и авторы попытались показать развязку в таком ключе. Хоть сама развязка мне понравилась, но все же способ, которым аниме закончились не впечатлил. На фоне такой реалистичности в середине, я б хотел бы увидеть более реалистический выход из ситуации, а не демагогию. В целом Аура хороша, качественно лучше большинства выходящих аниме по характеру поставленных вопросов. Но вот с конкретной оценкой я так и не смог определиться.
|
|
|
benommen 
 магистр
      
|
|
benommen 
 магистр
      
|
3 января 2014 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pavlik33-13 очень странная, не придираясь к примеру к основным тайтлам, но вот 2 место — Non Non Biyori, 16 — GJ-bu, 41 — Minami-ke Tadaima — вот совсем непонятная мне градация, почему эти тайлы так разлетелись по списку учитывая, что они фактически в одном жанре и идентичны по смыслу. Об остальных позициях вообще промолчу.
|
|
|
benommen 
 магистр
      
|
3 января 2014 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pavlik33-13 ну, на шикимори, когда идут опросы по самым лучшим аниме (в частности к примеру нынешний опрос по лучшему аниме лета 2013) у меня волосы дыбом встают. Пример весны 2013. Хотя тут немножко адекватней результаты. Вот в лете я уже хватаюсь за голову, там ложка и госслужащие тоже в конце, а на первом Blood Lad, на втором Danganronpa, на третьем Free! Ну, пока что.
|
|
|
benommen 
 магистр
      
|
3 января 2014 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavlik33-13 только время покажет (возможно) кто же был прав.
Вот это точно, посмотрим лет через 10 какие аниме зрители смогут вспомнить, а какие забудут и не смогут вспомнить.
|
|
|
benommen 
 магистр
      
|
3 января 2014 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavlik33-13 но всё что ниже явно находится по другую сторону добра изла.
Я сам Маги не люблю, но судя по отзывам в комментариях и моего друга — очень популярная вещь. Да и Pupa все очень ждали и ждут. Правда там почему-то 5 минутные серии теперь будут, так что я не смогу оценить...
|
|
|