7 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.


Официальный перевод: "Откровение как упадок"


Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.


Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

  1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном


Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".


Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 18:20  

цитата Белокнижник

А там все части ругательные или хвалительные тоже будут?


Ближе к ночи вывешу продолжение, тогда и узнаете.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 18:20  

цитата astoun

За нею будут оплевывательная и уничижительная.
:-(((
–––
сам не умею, но вас научу


миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 18:24  
Белокнижник зато они прочли, это главное. а остальное подмажете, подкрасите, допишите и в журнал:beer:
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 18:25  

цитата Нил Аду

Ближе к ночи вывешу продолжение, тогда и узнаете.

хорошие времена настали!"позабыты хлопоты, остановлен бег..."(с)
Нил Аду удивили!^_^ Думал, "Читарику" будет прощаться за наивную доброту, а "НС" — за умность. Как ни крути, а всем хоцца быть добрыми и умными.:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 18:42  

цитата A.Ram

Как ни крути, а всем хоцца быть добрыми и умными.


Я честно пытался, много лет. Но что поделаешь, если на самом деле я злой и глупый.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 19:05  
Гулькина мать
Столкновение некой пенсионерки и условного мародера в рамках зомбиапокалипсис сеттинга.
Понравился эпиграф задающий настроение, рифмующийся одновременно с названием и вводной частью, где в первом приближении обрисовывается место действия. Читается замечательно — нигде сюжет не тормозится и в тоже время ярко и лаконично выписываются "декорации". Написано от лица ГГ, поэтому, возможно, ее гость вышел немного бледный и несколько утрированный.
Темп повествования, на мой вкус, даже излишне убыстряется ближе к середине рассказа, впрочем там как раз помимо этого у меня появились некоторые вопросы относительно излагаемой персонажами информации и логики поступков:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

- Непонятен момент, когда Свиненок вдруг решает, что пенсионерка прячет голубей на чердаке. Понятно, что раз бабка кормит их каждое утро, то они расположены где-то рядом, но не ясно почему сделан категоричный вывод относительно чердака, а не подвала, например, или другой квартиры.
- Совершенно не понял сцену на балконе, где Свиненок зачем-то целится в темноту, а пенсионерка сбивает ему прицел перед выстрелом (подозреваю, что показана забота о гулях, но изначально непонятен мотив заставивший марадера в них целится, а тем более стрелять — обычно в данном сеттинге, наоборот, опасаются привлечь к себе внимание зомби громкими звуками).
- В продолжении эпизода непонятно зачем вдруг введено в текст РПГ (только ради сомнительного рода шутки — бабка с гранатометом?), тем более что инструментом разрешения конфликта оказывается утюжок (если у бабки не выросли вдруг дополнительные руки — то не очень визуализируется чем она этот утюг, который вряд ли ажурный и пластмассовый, так как перед этим его на буржуйке разогревали, держит и как бьет).

По мелочи:
- неясно почему Свиненок измеряет расстояние в милях, хотя реалии наши родные;
- непонятно почему причиной явно не маленькой катастрофы с появлением зомби со слов мародера является падение спутника (наверное, подразумевается что там был какой-то традиционный для подобного сеттинга вирус, правда неясно как он упал — ну с другой стороны чего в жизни не бывает, а это вообще фантастика. но первая реакция — недоумение и сомнение в том, что автор в достаточной мере представляет то о чем пишет);
- ну и ремарка о гулях в конце произведения, по-моему, как разъяснение анекдота — если кто-то дочитав до произведение до конца не понял, то наверное уже и не стоит делать попытки объяснить — в конце концов это дополнительная информация, незнание которой ничуть не мешает пониманию рассказа и получению удовольствия от чтения.

К сожалению в самом начале попадается рассогласование времен и в дальнейшем есть похожие небольшие помарки, создается впечатление, что в некоторых местах пропущены союзы и местоимения, поэтому создается впечатление невычитанности текста, хотя вполне вероятно многое из этого (за исключением явных ошибок) сделано умышленно и является элементом выбранного стиля.
Последняя фраза Свиненка хорошая, хлесткая — запоминается. Как и своеобразный эпилог. Кстати про порождаемую ими двусмысленность:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если поверить в слова мародера про смерть пенсионерки и превращение в нежить, то возникнет ряд претензий к достоверности излагаемых событий (если за точку отсчета принять среднестатистического зомби), даже если учесть, что за историей мы наблюдаем глазами этой пенсионерки. Так что я от этой версии отказался.
Мне показалось, что на самом деле обвинение и последующее за ней согласие героини — это всего лишь гипербола, говорящая о том, что пенсионерка умерла не в смысле прекращения жизнедеятельности организма, а с точки зрения человека как элемента социальной системы. Она самоустранилась из нового общества выживших, предпочитая вести себя так, как будь то бы ничего сверхъестественного не произошло — всегда можно найти повод для оптимизма, пусть это и выглядит гротеском, буквально за гранью нормальности, с точки зрения случайного человека. И финальный эпизод с утренней сигаретой на балконе меня в этой мысли укрепил — зомби приходят и уходят, но ничто не заменит банального удовольствия от утренней сигареты и приходящего вслед за ней ощущения защищенности в постоянно меняющемся мире.

В целом остались положительные впечатления — подобная небольшая зарисовка-настроение с нетривиальным финалом, по-моему, отлично бы смотрелась как часть чего-то целого — пролога, эпилога или вставной истории, естественно в сборнике рассказов, но как только мы делаем попытки его препарирования, то на передний плане неизбежно выступают существующие минусы — все-таки, как отдельная самостоятельная история, она чрезвычайно проста в силу точечной композиции и исходной идеи с обыгрыванием омонимов, которая тем не менее, как мне показалось, очень далеко ушла от банальной зарисовки-прикола за счет хорошо прописанной главной героини и разрушении стереотипов зомби-апокалипсиса с обыгрыванием жанровых клише.

ps. По доброй традиции темы "крытег" говорит, что прочитал рассказ в первом туре и не думал, что тот пройдет дальше, ибо слишком много с точки зрения "крытега" откровенного трэшевых элементов и несуразностей (хотя сейчас при повторном чтении, например, шутка про риэлтора не показалось такой уж неуместной и неуклюжей как это было поначалу).
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 19:06  

цитата Нил Аду

Но что поделаешь, если на самом деле я злой и глупый.

Ой, кокетничаете!:-[:-)))
Только глупость позволяет себе считаться умом, и только ум позволяет заподозрить в себе глупость.
(Красиво сказал! Пойду мемуары писать...8:-0
Кстати, я очень люблю быть дураком — прекрасные искренние ощущения!)
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 19:21  
A.Ram Как это говорили мудрые древние американцы? "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Или хотя бы свои книги. Правда, умный человек кому попало свои деньги показывать не станет. (Тут я задумался, и решил,что книги тоже лучше не показывать).
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 20:23  
Всё — последние три здесь.
Организаторам — хотелось бы обратить Ваше внимание на отзыв к рассказу "Санкторий"
http://fantlab.ru/blogarticle28729
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 20:44  

цитата MikeGel

на отзыв к рассказу "Санкторий"

С конкурсной точки зрения... Если рассказ соответствует Правилам и допущен, то почему судить его иначе? Правила касаются не только конкурсантов.
Я, типа, внятен?8-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 20:53  
Немножко расшифрую своё мнение:
Все в равных условиях. Каждый был вправе сочинить внеконкурсный текст на 40К и порвать конкурс. Но гораздо чаще выходит, что эти большие тексты конкурс не рвут. Значит, дело не в объёме, а в умении.
Значит, за объём и не стоит снижать оценку.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 20:54  
В бой идут одни Старики)))

мне бы хоть из группы выйти.
я уже дату окончание смотрю просто — "конец первого тура".
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 20:54  

цитата bbg

С конкурсной точки зрения... Если рассказ соответствует Правилам и допущен, то почему судить его иначе? Правила касаются не только конкурсантов.
Я, типа, внятен


Типа да. Субъективность, однако, никто не отменял. Моё объективное мнение, настолько, насколько я стараюсь быть объективным — что это очень хороший рассказ. Моё субъективное мнение — что этот очень хороший рассказ не был бы настолько хорош, если его сократить до 20К, чего вынуждены были придерживаться соперники. В результате в моей оценочной шкале этот рассказ с 1-го места перекочевал на 3-е.
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 20:56  

цитата MikeGel

 Организаторам — хотелось бы обратить Ваше внимание на отзыв к рассказу "Санкторий"


На заметку примем. Но в текущих условиях — все равны, более или менее.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 20:58  
Прошу прощения, но мой счётчик показывает, что объём "Санктория" — 16 тыс. знаков. Либо у меня глюк, либо спор беспредметен.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 20:59  

цитата ДмитрийВладимиро

мне бы хоть из группы выйти.
я уже дату окончание смотрю просто — "конец первого тура".

Ищи — и обрящешь.
Говоря языком ненавистных сакральных книг.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 21:00  

цитата Нил Аду

Прошу прощения, но мой счётчик показывает, что объём "Санктория" — 16 тыс. знаков. Либо у меня глюк, либо спор беспредметен.


Что такое "мой счётчик"? У меня своего нет, но вордовский показывает 37 кило.
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 21:02  

цитата bbg

Ищи — и обрящешь.

Учиться, учиться и еще раз учиться
- кричат им в ответ мемуары ненавистных вождей ))
Да ну. куда не пойду — везде знакомые лица))
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 21:03  

цитата Нил Аду

Либо у меня глюк

У тебя глюк.
36746.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 21:03  

цитата MikeGel


Что такое "мой счётчик"? У меня своего нет, но вордовский показывает 37 кило.


Ага, значит, глюк.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)
Страницы: 123...261262263264265...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

 
  Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!



⇑ Наверх