7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 01:47  

цитата MikeGel

Победят лучшие, вне зависимости от твоих или моих предпочтений. На этом принципе живут все конкурсы.

Майк это уже становится похоже на заклинание. Ты меня уговариваешь, или себя? Если меня, то не стоит.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 01:48  

цитата Roland23

Хотя в каждом, пожалуй рассказе, могу выделить то, за что он вышел в финал

Завидую. Я вот не могу понять, как некоторые рассказы попали в финал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 01:59  

цитата Roland23

пожалуй рассказе, могу выделить то, за что он вышел в финал — а это, по-моему, не есть хорошо.

бррр!! т.е. в каждом рассказе есть изюминка, но это плохо?
почему?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 02:00  

цитата Нил Аду

Майк это уже становится похоже на заклинание. Ты меня уговариваешь, или себя? Если меня, то не стоит.

Ни то, ни это. Ответил на твой пост, без всяких заклинаний и откровений в виде упадка.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 05:24  
Какая свадьба без драки, а конкурс — без ответа автора критикам, как это они вообще ухитрились не понять его рассказ. Иногда вполне дружеского, просто с выражением сожаления. Иногда — резкого и с чётко просвечивающим недовольством.
Что характерно — рассказ чаще всего с отсылками, намёками "для своих", указаниями на факты, которые должны быть известны всем мало-мальски образованным людям или, наоборот, малоизвестные, но которые после конкурса дружно ринутся раскапывать.

цитата Фикс

Вопрос для тех кто читал, в особенности кому сюжет показался не оригинальным или финал открытым (вроде бы массу подсказок по тексты расставил, а все равно большинство мимо прошло):
- Почему стиль повествования такой необычный и на что должен был намекнуть читателю?
- Вы поняли кто такой был ПВО, и почему ГГ его так и не увидела?
- А из-за чего непосредственно перед концом рассказа Вика исчезла, и почему последняя фраза со знаком вопроса написана?
....
Ну а кому совсем лень, под спойлером подсказка практически открытым текстом:
....
(честно говоря на фоне некоторых отзывов возникло подозрение, что многие даже не поняли в чем связь между Замзаевым, Кафкой и насекомыми).
....
Единственное что не понравилось — это ощущение некого междусобойчика. Сплоченная тусовка с устоявшимися вкусовыми пристрастиями. которая сама пишет и сама же себя читает.

цитата Фикс

это имитация Пелевина, поскольку тема рассказа способствует солипсизму, да и вообще мне этот писатель нравится. Плюс дополнительная фишка для "своих"(собственно открытым текстом в трех вопросах читателям написана — про ПВО).
Еще раз подумайте над вопросом — почему этот ПВО персонажем не является.

цитата Фикс

О! А вы поняли куда и почему исчезали герои? Или как и все разочаровавшиеся прочли по-диагонали не задумываясь над содержанием?
....
А вы попробуйте, с удовольствием послушаю. Обещаю не смеяться.
Считайте перчатка брошена — попробуйте "прохфессионально" раскритиковать. Хоть какой-то аттракцион!

цитата Фикс

А потом эти люди теми же руками хлеб едят удивляются почему большая часть рассказов не понравилась.
Теперь я понимаю, почему здесь надо писать трэш или слезодавилки, если преследуешь спортивные цели выхода в финал. Как-нибудь попробую, если с темой повезет... и никто не уйдет обиженным.

цитата Фикс

Надо дубину побольше брать — тогда точно никто не уйдет обиженным... и вообще никаким не уйдет!

Почему автор задаёт вопросы по своему тексту читателям — это экзамен? Неужели кто-то удивился, что большая часть рассказов не понравилась — и неужели удивился, что не понравилось ему самому? Сам себе удивлялся, что ли?
Так и есть, вкусы на Фантлабе и ФЛР в некотором смысле устоявшиеся. И да, как на многих конкурсах, здесь сами пишут и сами читают. Было бы дюже интересно — подключались бы и обычные посетители, но, кстати, первая же ФЛР с ответом авторов критикам могла навсегда их от этого занятия отвратить. Там был человек, серьёзно и объективно разобравший рассказы. Не как "прохфессиональный критик" или даже "крытех", как выразились в этой теме, а как читатель, ищущий качественной фантастики. Возмущеньев-то было.
Ну а то что не идут на Фантлабораторной отсылки и намёки для своих, это факт. Кажется, и накануне конкурса об этом речь заходила. Вот и результат:

цитата

Просто если судить из отзывов, то в лучшем случае удалось до каждого десятого достучаться.
....
Такое впечатление что написал в пустоту.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 11:58  
я считаю, Фикс написал рассказ для себя и для своего понимания. что, в принципе, правильно. но на конкурсах, как правило, такое не прокатывает. тут надо писать для всех. и не просто для всех — для всех участников. помнится, мой первый рассказ на ФЛР затоптали, закатали под асфальт, еще и гвоздей сверху натыкали. потому что написал я его для себя. не был знаком со вкусами участников. "Пустоты в сердцах", если кто помнит. зато на следующей ФЛР "Гробокопы" прошли куда надо, потому что в них было запихнуто то, чего хотелось бы прочитать в конкурсном рассказе среднестатистическому ФЛРовцу. на прошлом конкурсе, который блиц, мои "Петли азарта" тихо почили в первом туре, ибо тут я опять-таки писал для себя.
Фикс, при вашем умении ставить слова на правильные места в предложениях, смею пророчить вам финал на следующей ФантЛабе. только внимательно ознакомьтесь с теми текстами, которые прошли в финал, и учтите их специфику.:beer:

в этот раз мое детище, увы, до финала не дотянуло:-(((
–––
Your retaliation draws near

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 12:09  
читать всю тему нет возможности, подытожте — финал уже начался? Где взять рассказы финалистов?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 12:13  

цитата zmey-uj

Почему автор задаёт вопросы по своему тексту читателям — это экзамен?

Нет, это ориентиры для всех желающих сверить свое понимание рассказа с тем, что мной задумывалось. Вроде бы нигде я никого не заставлял в обязательном порядке на них отвечать. Но буду рад любым на ним ответам, чтобы лучше понять где и что не срослось с каждым читателем.
У меня просто пока не исчезло желание объяснить читателю что же такое с моей точки зрения он должен был увидеть. Может конечно зря.

цитата zmey-uj

Так и есть, вкусы на Фантлабе и ФЛР в некотором смысле устоявшиеся. И да, как на многих конкурсах, здесь сами пишут и сами читают. Было бы дюже интересно — подключались бы и обычные посетители

И вас возмущает констатация того факта, что с моей точки зрения это плохо и не слишком интересно?

Та-дам! Главный вопрос — а вы на фоне этого дичайшего оверквотинга и обвинения чуть ли не во всех грехах рассказ-то мой читали? Или вы на высший уровень критики вышли, когда сразу переходите на личности, но не забываете и текст походя как совершеннейшую ерунду пнуть? :-)))

ps. Еще раз прочитал что вы наоверквотили и собрали в видимость непрерывного цельного текста, хотя большинство — это реплики нескольким людям в ответ на конкретные их высказывания. Вот интересно, а с какой целью вы подобными передергиваниями занимаетесь?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 12:15  

цитата vot_vot

читать всю тему нет возможности, подытожте — финал уже начался? Где взять рассказы финалистов?

Пост Мартина

цитата Мартин

Примерно так:

цитата
Гулькина мать
Заповедник
Исповедник
Кукла Мёбиуса
Напалмовый декаданс
Народный способ
Откровение
Радуга за окном
Сердце праведника
Серые, в чёрную рябь
Читарик

Возможно, из-за незначительности перевеса, в финал выйдут 11 рассказов, а не 10.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 12:18  

цитата Нил Аду

Ну, допустим, я поставлю ваш рассказ на первое место (а я его-таки поставлю, если это действительно ваш), но это же ничего не изменит.

Вы правы, ничего. Но меня больше восхищает не сам факт победы, а гибкость авторской психики. Ведь это старая аксиома:
Победил — совсем без вопросов: герой, молодец, гигант.
Не победил — тоже правильно, ведь побеждают "средне-сильные" тексты, а не ярко-самобытные.
И что самое интересное — оба утверждения стопудово верные! Вот как так может быть?%-\
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 12:27  
Фикс

спасибо. А вообще ожидается общий файл с финалистами, или их нужно будет искать по группам?!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 12:31  
vot_vot , мне показалось, что официальное объявление будет сегодня ближе к 15-00 по МСК.
Просто Майк Гелприн не стал откладывать и написал отзывы заранее (за что ему огромное спасибо!).

И не забывайте, что еще три рассказа из "Внеконкурса" прошли — пост Мартина в соседней теме.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 12:39  

цитата Фикс

И вас возмущает констатация того факта, что с моей точки зрения это плохо и не слишком интересно?
Во-первых, меня не возмущает "констатация того факта", потому что этой констатации в ваших постах прямо выражено не было, а между строк я не читаю. Во-вторых, меня не возмущает и что-либо другое, не знаю, где вы в моих словах увидели возмущение. Я просто отмечаю традицию конкурсов.

цитата Фикс

Нет, это ориентиры для всех желающих сверить свое понимание рассказа с тем, что мной задумывалось.
Вряд ли один только вопрос может дать представление о том, что задумывалось. Вместо этого можно сразу дать объяснение. Впрочем, решать вам, конечно.

цитата Фикс

Или вы на высший уровень критики вышли, когда сразу переходите на личности, но не забываете и текст походя как совершеннейшую ерунду пнуть?
Прошу привести примеры, где я:
а) перехожу на личности
б) пинаю ваш текст
в) и заодно — где я обвиняю вас в каких-либо грехах.
И что дичайшего в оверквотинге? Это всё ваши слова, чего-то дичайшего в них нет, всё вполне предсказуемо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 12:58  

цитата zmey-uj

Прошу привести примеры, где я:
а) перехожу на личности
б) пинаю ваш текст
в) и заодно — где я обвиняю вас в каких-либо грехах.
И что дичайшего в оверквотинге? Это всё ваши слова, чего-то дичайшего в них нет, всё вполне предсказуемо.

Вы зачем-то собрали мои высказывание совершенно разным людям в один текст, причем часть там ответы на конкретные вопросы или реплики и вообще никаким образом ни моего рассказа ни отзывов о нем не касается (например, те же шутливые высказывания про дубину — которая на анимированном смайлике ). Перед этим обозначили что это вроде как иллюстрация моего ответа критикам

цитата zmey-uj

резкого и с чётко просвечивающим недовольством

Затем пишите что текст мой вроде как отличается следующими моментами

цитата zmey-uj

рассказ чаще всего с отсылками, намёками "для своих", указаниями на факты, которые должны быть известны всем мало-мальски образованным людям или, наоборот, малоизвестные, но которые после конкурса дружно ринутся раскапывать.

хотя вы его похоже вообще не открывали.

То есть вы зачем-то начинаете склоку, выставляя меня в негативном свете, вынося диагнозы моему рассказу, а затем еще иллюстрируете это тенденциозной подборкой цитат. Вот, извините, на фига?

Я еще раз повторяю — и мои вопросы, и мои посты, и мой рассказ адресован ровно тем, кто добровольно хочет это все читать. Если человек начинает писать мне в виде советов очевидную ерунду в юмористическом ключе — я ему аналогично тону его постов отвечаю. Вроде бы никто кроме вас, вообще кстати не участвующем во вчерашнем обмене репликами, не был обижен своими собеседниками. Шутливая пикировка на фоне ожидания судейских отзывов, плюс обычный обмен мнениями относительно рассказов и авторов.

Вы зачем-то попытались представить происходящее в совершенно ином свете. Зачем? Скучно без скандалов на ровном месте? %-\
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 13:04  

цитата A.Ram

Вы правы, ничего. Но меня больше восхищает не сам факт победы, а гибкость авторской психики. Ведь это старая аксиома:
Победил — совсем без вопросов: герой, молодец, гигант.
Не победил — тоже правильно, ведь побеждают "средне-сильные" тексты, а не ярко-самобытные.
И что самое интересное — оба утверждения стопудово верные! Вот как так может быть?

Честно говоря, никогда не занимал первых мест на конкурсах. Вторые, третьи и в особенности шестые — этого сколько угодно, а вот первым не был.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 13:17  

цитата Фикс

Вы зачем-то собрали мои высказывание совершенно разным людям в один текст, причем часть там ответы на конкретные вопросы или реплики и вообще никаким образом ни моего рассказа ни отзывов о нем не касается (например, те же шутливые высказывания про дубину — которая на анимированном смайлике ).
Да, критики — совершенно разные люди, и почему бы не собрать ответы им вместе, если я и веду речь об ответах критикам. Ответы могут касаться как текста, так и вообще "этих людей" или конкурса в целом. Почему из двух вариантов, приведённых мной — дружеского и резкого — вы выбрали второй, вам виднее.
"Следующие моменты" я опять же отмечаю не в вашем рассказе, а привожу схожие признаки работ с разных конкурсов, а в отдельных текстах они могут присутствовать или отсутствовать.
То есть: ни переходов на личности, ни пинания рассказа (пнуть — яркое слово, его можно было бы подкрепить примером посерьёзнее, чем общие слова из моего поста), ни обвинения вас "чуть ли не во всех" и просто в каких-либо грехах найти не удалось.

цитата Фикс

Вроде бы никто кроме вас, вообще кстати не участвующем во вчерашнем обмене репликами, не был обижен своими собеседниками.
Обиду мою вы тоже додумали.
И вообще, поменьше бы ярких эпитетов. "Выставляя меня", "вынося диагнозы", "начинаете склоку", "скучно без скандалов". Право же, мой пост куда нейтральнее. Не я начинаю склоку, а вы придуманную склоку развиваете.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 13:56  

цитата Нил Аду

Честно говоря, никогда не занимал первых мест на конкурсах. Вторые, третьи и в особенности шестые — этого сколько угодно, а вот первым не был.

Счастливый! Я вот выше восьмого места никогда не забирался. Зато всегда пишу то, что нравится мне самому, и больше ничем не заморачиваюсь. Себе, любимому, угодить намного проще, чем куче оценщиков с диаметрально противоположными вкусами.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 14:02  

цитата astoun

Я вот выше восьмого места никогда не забирался. Зато всегда пишу то, что нравится мне самому, и больше ничем не заморачиваюсь. Себе, любимому, угодить намного проще, чем куче оценщиков с диаметрально противоположными вкусами.

Вот тоже никогда не пытался кому-то угодить.
Только однажды слегка сделал добрее финал.
Немножко, чуточку.
Это стоило мне не дорого.
На прошлом Азимуте.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 14:07  

цитата bbg

Вот тоже никогда не пытался кому-то угодить.
Только однажды слегка сделал добрее финал.
Немножко, чуточку.
Это стоило мне не дорого.
На прошлом Азимуте.

Зато название сделал такое, что у меня, к примеру, отбил всякую охоту читать.
Хорошо еще, что я успел прочитать твою нетленку в другом месте и под другим названием. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 14:14  

цитата astoun

Зато название сделал такое, что у меня, к примеру, отбил всякую охоту читать.

Это потому, что меня начали спрашивать про какую-то Кенни. Ты в курсе, что её всю дорогу убивают?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...258259260261262...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх