автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
21 декабря 2013 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
I-Kiddo
Продолжаем допрос: То есть, вы узнаёте тему конкурса и тут же проверяете, есть ли у вас в голове готовая идея. Если есть, то участвуете, а если нет — то даже не пробуете что-нибудь придумать или приспособить уже имеющуюся, но не вполне соответствующую идею под условия конкурса. Сомневаюсь, однако. И потом — то, что вы иногда не успеваете в срок, вовсе не значит, что вы пишете в своё удовольствие, не оглядываясь на сроки.
В общем, лично я не вижу особой разницы между участием в сетевом конкурсе и в какой-нибудь тематической антологии.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
21 декабря 2013 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Ну-у, видится, что и и на стороне публикующих разумно аналогичное движение
А им-то зачем? Они от самотека не успевают отбиваццо.  А если им надо составить тематический сборник, то есть масса знакомых проверенных авторов, которым достаточно написать и попросить. 
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
21 декабря 2013 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Если есть, то участвуете, а если нет — то даже не пробуете что-нибудь придумать или приспособить уже имеющуюся, но не вполне соответствующую идею под условия конкурса.
Приспособить пробую. Но плохо получается. И удовольствия никакого. 
цитата Нил Аду В общем, лично я не вижу особой разницы между участием в сетевом конкурсе и в какой-нибудь тематической антологии.
Разница существенная. Если я не зашлю рассказ в срок на конкурс, то никому, кроме меня, от этого ни тепло, ни холодно. Если же подведу редактора, он со мной уже в следующий раз вряд захочет иметь дело. То же самое с темой — если я плохо напишу на конкурс, это полбеды. Друзья поймут, семье не скажем  А вот если отошлю слабый рассказ в журнал или в тематический сборник, то см. выше
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
Белокнижник 
 философ

|
21 декабря 2013 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord А что, это не очевидно? Для редактора главное, чтобы "пипл хавал", всё остальное ему нафиг не надо и он прав Перелопачивать кучу интернет-ресурсов в сомнительном удовольствии найти что-то действительно интересное и неординарное? Ну нашел, ну издал, ну получил хвалебные отклики, а к следующему разу не нашел и читатели его сожрали "не держат планку", "обманули" "замануху сделали, а теперь всякую хрень гнать начали". Сильные рассказы в принципе редактору не нужны, если он не уверен, что сможет получать их регулярно. Ах да, это было ИМХО, человека далекого от издательского бизнеса. Сам не рассылаюсь, в конкурсах участвую потому что здесь пиплы прикольные
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
21 декабря 2013 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник в конкурсах участвую потому что здесь пиплы прикольные
+100500 
Может, сменим тему? Нам тут для Поэтического Куба одна из судей, писатель и литературовед Елена Калинчук, прислала обзор работ. Вводная часть — теоретическая, о критериях оценки. Мне очень понравились её формулировки, — по-моему, всё, что она пишет о поэзии, применимо и к литературе в целом. Вот и решила выложить на этой площадке тоже (с согласия автора, разумеется). Показалось, не только нашим конкурсантам интересно будет это пообсуждать.
цитата Прежде всего, за редким исключением, я не сравниваю конкурсные стихотворения друг с другом. Скорее, я пытаюсь определить, соответствует ли стихотворение моему пониманию поэзии.
Я глубоко убеждена, что в поэзии существуют два явления: стихи и стихотворная, скажем так, попса (не путать с эстрадной). Талант автора тут ни при чем – в творчестве почти любого поэта, включая классиков, обычно присутствует и то, и другое. Более того, чаще всего одно и то же стихотворение совмещает в себе элементы поэзии и попсы.
В этом нет ничего плохого. Попса – не брак, а ширпотреб, и часто вполне качественный. Не говоря уже о том, что это обязательная часть творческого пути. Но в Финал я, конечно, буду выводить те стихотворения, где попсы меньше, а поэзии больше.
Ширпотребу присущи, в частности: обобщение эмоций, упрощенность лирического героя, универсальность образов, умелое и обильное использование штампов в качестве художественного средства, готовые ответы на вопросы, утверждения, основанные на общечеловеческих истинах, статичность, примат эстетики текста над его глубиной, – одним словом, все, что позволяет абсолютно любому читателю, если ему будет так угодно, воспринимать текст однозначно и поверхностно. Глубинный и очевидный смысл в ширпотребе, как правило, идентичны.
Поэзии присущи: поиск точности, выражение уникального эмоционального состояния конкретного лирического героя в данный момент времени, динамика, зависимость образа от контекста, работа с метафорой, желание поставить вопрос, а не ответить на него, внимание к деталям, примат личностного опыта над общепринятой эстетикой.
|
|
|
Godcatcher 
 философ

|
21 декабря 2013 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord А что, это не очевидно?
Ну, вон, Астрель подвигала попой, объявила набор рассказов для своих сборников. Загляните, посмотрите, сколько там авторов и сколько работ они подали (1000+), а теперь прикиньте, сколько кофе надо выпить редакторам, чтобы прочитать, оценить и отобрать к публикации из этого вала текстов что-то достойное. И это не считая, что в издательство наверняка сыпется и самотек.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 декабря 2013 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду То есть, вы узнаёте тему конкурса и тут же проверяете, есть ли у вас в голове готовая идея. Если есть, то участвуете, а если нет — то даже не пробуете что-нибудь придумать или приспособить уже имеющуюся, но не вполне соответствующую идею под условия конкурса.
Например, для меня это зависит от конкурса. Для ФЛ, например, я пороюсь в загашнике идей. Или для Азимута. Для Колфана — не буду. МиниПроза — серединка на половинку. Если же в загашнике пусто, используем проверенный метод: ТриП. Работает.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
Белокнижник 
 философ

|
21 декабря 2013 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo В этом нет ничего плохого. Попса – не брак, а ширпотреб, и часто вполне качественный. Во-во, попсу тоже нужно уметь писать, а не носом воротить. Хотя это жутко скучно, наверное.
цитата Godcatcher оценить и отобрать к публикации из этого вала текстов что-то достойное. бр-р-р, мне теперь это в кошмарах будет сниться
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
21 декабря 2013 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Страшные вещи говорите не, ну я слишком категорично выразился просто стабильно "не опускаться ниже определенного уровня" важнее, чем временно "взять новую планку качества".
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
21 декабря 2013 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Godcatcher Я лишь о том, что у автора контента и издателя контента шевеление тем самым местом должно быть взаимное. Пока же, складывается впечатление, некоторые из них предпочитают оправдывать отсутствие красной икры на бутере лозунгами, что в этом виноват конечный потребитель контента плюс пират. Оффтоп это, но рад, что г-н Логинов, автор темы для 2ФЛР, пробует новую площадку монетизации результатов своего отличного (имхо) творчества: буксмаркет.орг
|
|
|
planzzz 
 философ

|
21 декабря 2013 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДмитрийВладимиро, спасибо!
цитата ДмитрийВладимиро реально классный результат!
А так на бумажке хотелось 
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
21 декабря 2013 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если же в загашнике пусто, используем проверенный метод: ТриП. Работает.
ТриП у меня пока сработал только один раз — с небезызвестным Вам Эпизодом. Остальное, написанное по этому методу, было писано исключительно на Грелку, и ничего там не порвало 
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
21 декабря 2013 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник просто стабильно "не опускаться ниже определенного уровня" важнее, чем временно "взять новую планку качества" Весьма похоже на правду 
|
|
|
Джакарта 
 активист

|
|
Джакарта 
 активист

|
|