7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 12:41  

цитата volga

Причем цитата из Википедии лично для меня была необязательной. Те, кто играл в Fallout, отлично знают, кто такие гули.

Неужели сейчас в Fallout играют раньше, чем читают "Тысячу и одну ночь"? O tempora, o mores! :-(((
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 12:47  

цитата Zangezi

Неужели сейчас в Fallout играют раньше, чем читают "Тысячу и одну ночь"?

Я слишком стара, чтобы помнить "Тысячу и ..." :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 12:51  

цитата volga

Я слишком стара, чтобы помнить "Тысячу и ..."

Гм. То есть, я слишком молод, чтобы знать о ... как его там... Fallout?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 12:52  

цитата Silverblood

Ну, тут я не могу не вмешаться.
"В Интернете кто-то неправ!" (с)

цитата Silverblood

Отзыв — это мнение. Литература — у вас в голове.
Я, когда выпью, не могу молчать, если предлагают построить крышу над городом.

цитата Silverblood

Пишите ж вы рецензии, чего других трогать?
Да кому они нужны.

цитата видфара

Вот когда автор будет расписывать задуманную повесть, вот тогда и пригодится эта затянутая (для здешнего читателя) прогулка вдоль Днепра.
А мне прогулка понравилась, атмосферу создает.

цитата видфара

сердце расположено скорее по центру груди, чего это его слева направо тянут?
Но не строго по центру, есть, куда тянуть.
–––
我需要刀

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 13:04  

цитата olesky

Я, когда выпью, не могу молчать, если предлагают построить крышу над городом.

Крышу не крышу, но какие-нить навесы над самыми важными дорожками/тропинками etc вполне можно было замастрячить. Или хотя бы подумать об этом.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 13:14  

цитата bbg

Крышу не крышу, но какие-нить навесы над самыми важными дорожками/тропинками etc вполне можно было замастрячить. Или хотя бы подумать об этом.
Предложили-то крышу над всем городом.
И дело ведь не просто в дожде, а в повышенной влажности, она и под навесом отлично может повыситься, если рядом льет.
Там вообще смотреть надо, стоит ли полузадушенному эпидемией обществу тратить средства на глобальные проекты.
–––
我需要刀

активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 14:47  

цитата olesky

Предложили-то крышу над всем городом.

Интересно, а как можно писать фантастику, если фантазия не включается автоматически? Это, наверное, так скучно — во всем следовать написанной букве, и, например, в "Собачьем сердце" видеть только биологический эксперимент? Шаг вправо, шаг влево — расстрел...

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 14:58  
Просто добавь воды

Что понравилось:
- фант. доп. Интересно придумана и сама "микстура", и способы её модификации, и влияние этой чудо-субстанции на экономику
Что не понравилось:
- практически всё остальное. Вокруг такого фант. допа можно было бы построить сюжет поинтереснее. А тут — клишированная фабула, строго по рецептам американского гангстерского боевичка. Финал рассказа просматривался чуть ли не с середины, и психологически совершенно неубедителен — не могу поверить, чтобы продвинутый (судя по профессии и уровню доступов) ГГ мог не просчитать возможность такого стандартного хода, как "подсадная утка" в камере. Замшелый сленг сокамерника тоже не понравился — ещё один штамп.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 15:01  
Вот у меня и включилась фантазия, представил себе над Джамбулом огромадный такой купол, да еще прозрачный, да еще надо как-то его все время чистить, да чтобы вода стекала, да снег не задерживался. Это настолько фантастично, что в мире "Радуги за окном" нереально.
–––
我需要刀

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 15:44  

цитата olesky

"В Интернете кто-то неправ!" (с)

Мммм...

цитата olesky

Я, когда выпью, не могу молчать
:-)))

цитата olesky

Да кому они нужны.
Дак если не нужны, нафига вообще свое мнение высказывать? Так, от чесотки в пальцах?

Про Радугу вообще все просто, не понимаю, чего тут спорить. Там дело не в косяках, которых вагон, а в психологии, которая вполне ничего. Ну и детишки — всегда грусняшка...:-(((

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 15:50  
Радуга за окном

Что понравилось:
- девочка и то, что автору в целом удалось показать мир глазами ребёнка. Сам мир тоже показался интересным.
- радуга
Что показалось нуждающимся в доработке:
- повествование неровное, перегруженное описаниями быта, не всегда нужными для фабулы. Особенно пассажи про забытые талоны на фильтры — это ружьё автор не просто повесил на сцене, он его ещё и демонстративно перевешивал весь рассказ туда-сюда, чтобы привлечь к нему внимание читателя. По законам драматургии именно из-за фильтров и должно было случиться что-то с противогазом. И вдруг — бац! — они оказались совсем не у дел. Ружьё так и не выстрелило. Вся возня с талонами была расписана просто для атмосферы.
- кроме девочки, все остальные персонажи — функции, даже мама. Контакты героини с ними описаны очень скупо, наборами самых необходимых в общении фраз. Из-за этого об отношениях девочки с окружающими приходится догадываться, в тексте нет ни явных знаков дружбы, ни эмоциональных проявлений любви (только её символ — радуга, но она же символ утраченного мира, поэтому явного акцента на любовь не получилось). И в итоге девочку жалко не как личность, которая что-то значила для этого мира, а просто потому, что маленькая... Вот даже в финале — чуть бы больше о том, как болела девочка, как ухаживали за ней родители, тогда самая концовка прозвучала бы сильнее. Но это моё очень субъективное.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 15:57  

цитата I-Kiddo

Замшелый сленг сокамерника тоже не понравился — ещё один штамп.
с замечанием трудно не согласиться. все эти зековские прибаутки приелись. но если под другим углом посмотреть: неужели чувак должен был бакланить языком "Евгения Онегина"?:-)))
–––
Your retaliation draws near

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 15:59  
Резервная копия

Что понравилось:
- очень человечные герои получились — и сам ГГ, и его друг, и его дедушка. И школа такая настоящая. Система оценок и поощрений, заставляющая детей учиться, чтобы играть, тоже здорово придумана.
Что понравилось гораздо меньше:
- фабула, по сути, отсутствует. Нам просто рассказали про один день из жизни ГГ и объяснили, почему мальчик не такой, как его сверстники. Каких-то реально значимых для этого мальчика событий в тексте не произошло. Скорее зарисовка, чем рассказ.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 16:02  

цитата Silverblood

Дак если не нужны, нафига вообще свое мнение высказывать? Так, от чесотки в пальцах?
Вот я тоже не понимаю, зачем здесь пишутся отзывы.

цитата Silverblood

Там дело не в косяках, которых вагон
Так прямо и вагон. В чем косяки-то?
–––
我需要刀

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 16:03  

цитата deepressure

если под другим углом посмотреть: неужели чувак должен был бакланить языком "Евгения Онегина"?

Если под другим углом посмотреть, то вообще непонятно, почему на роль подсадного выбрали человека, заведомо не располагающего к откровенности? ???

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 16:13  

цитата I-Kiddo

непонятно, почему на роль подсадного выбрали человека, заведомо не располагающего к откровенности?
другие кончились. остался только такой — блатной и не вызывающий доверия
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 16:16  

цитата deepressure

другие кончились. остался только такой — блатной и не вызывающий доверия

Или автор не смог уйти от штампа "в камере обязательно должны быть уголовники"

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 16:21  

цитата I-Kiddo

Или автор не смог уйти от штампа
ох уж этот автор
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 16:24  

цитата deepressure

ох уж этот автор

Не, ну зачем уж так-то... 8:-0
:beer:

активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 16:26  

цитата deepressure

ох уж этот автор

:-D
Страницы: 123...237238239240241...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх