7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 21:48  
Инпат

Что понравилось:
— эпичность повествования, продуманность мира, чёткая сформулированность авторского посыла.
Чего не хватило:
— более детальной проработки быта и характеров персонажей. Немножко бы жизни добавить окружающим героя соплеменникам, немножко бытовых мелочей.
Но в целом хорошо.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 22:14  
Исповедник

Что понравилось:
- глубина поднятой проблемы, изобразительные средства, с помощью которых эта проблема рассматривается — очень просто, иллюстративно, в нескучном, живом сеттинге
Что вызвало сомнения:
- мораль финала. Я не разделяю взгляда на исповедь ради прощения как на уход от ответственности за свои поступки. Для меня это инструмент анализа совершённого, его переосмысления с точки зрения нравственных обязательств человека перед другими людьми. Потребность "излить душу" в эту самую душу не зря заложена. А раз заложена — надо реализовывать.
Всё вышесказанное очень субъективно, разумеется. К тому же жизненная позиция персонажа вовсе не обязательно совпадает с авторской, и в логику характера финальное решение вписывается очень убедительно.
В целом — скорее да, чем нет.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 22:39  
Подскажите, а есть какой-то минимум оценок, который нужно поставить, чтоб твое мнение учлось? )

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 22:44  

цитата Slad-Ko

а есть
есть
–––
сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 22:50  
Кукла Мёбиуса

Что понравилось — образность изложения, живые диалоги, вставки из социологических теорий, яркий портрет девушки
Что не понравилось — заюзанность фант. допа. Легенда о Зевсе, принявшем облик Амфитриона, чтобы понять счастье быть человеком, насчитывает как минимум 35 столетий. И что-то подсказывает мне, что даже в то время история о небожителе, позавидовавшем накалу эмоций простого смертного, уже была бродячим сюжетом. Автор всё сделал вроде правильно — постарался скомпенсировать неоригинальность идеи оригинальностью подачи. ИМХО, oригинальности оказалось всё же недостаточно. На такое избитое откровение нужен какой-то совершенно запредельный антураж.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 22:57  

цитата Белокнижник

есть

Одна?:-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 22:58  

цитата Г у д в и н

Одна?
Ага:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 23:14  
Белокнижник ты прям такой юморист. Пойду твой декаданс оболгу))

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 23:19  
Маленькая мушка Омега-Мира

Что понравилось:
— динамика действия, фантазия автора, сочный, чёткий, лаконичный язык
Что не понравилось:
— картонность персонажей, отсутствие психологизма. Есть изложение мотивов, есть описание действий, но совершенно нет описаний чувств, нет дажереакций девушки на опасности. Из-за этого рассказ показался больше похожим на сценарий компьютерной игры

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 00:07  

цитата Zangezi

Люди, в чем проблема шерстистых плеч у ящеров?

цитата Джакарта

"Шерстистое плечо Кайи" или "пули вырывали из покрытых чешуей, походящих на некое подобие доисторических рептилий чудовищ"?

То есть, плечи шерстистые, а так — покрыты чешуей? Допустим, но с т.зр. безопасности животного — не имеет никакого смысла. Скорее, плечи были бы закрыты пластинами, а вот животик у ящерки мог быть и шерстистым ;-).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 00:10  

цитата Джакарта

Хотя по моему рассказу у Вас так много вопросов, что я даже не знаю, как бы отреагировать. Понимаете, не все косяки, которые Вы нашли и которым удивились, являются косяками автора — некоторые являются специальными косяками героев, они же не идеальны, да и как иначе толкать интригу, если все ходят по струнке? И в тексте есть намеки, что это именно ошибки или продуманные хитрости героев (не буду подробней).

Джакарта, отзывы же субъективны. Каждый читает "по-своему", а не только так, как автор написал. :-) Вполне возможно, что какие-то маячки остались не замеченными и образ или эпизод получил неправильную оценку.

цитата Джакарта

Вот и думай: то ли совсем отказаться от игры с намеками-догадками-предположениями, то ли всякий раз долбиться лбом о клавиатуру, что критики опять не видят таких вроде бы очевидных причинно-следственных связей.

Если объяснения причинно-следственных связей приходится давать по каждому рассказу, в критике вполне может быть рациональное зерно. ;-)

Можно потом подробнее обсудить рассказ. Это было бы интересно.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 01:29  

цитата Джакарта

То есть, плечи шерстистые, а так — покрыты чешуей? Допустим, но с т.зр. безопасности животного — не имеет никакого смысла. Скорее, плечи были бы закрыты пластинами, а вот животик у ящерки мог быть и шерстистым

Не забывайте, Кайя — детеныш! :-[ Детеныши могут быть мягко-шерстистыми там, где взрослые особи уже броне-твердые.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 10:37  

цитата Slad-Ko

ты прям такой юморист
всё для милых дам (и не очень милых "не дам"):-)))

цитата Slad-Ko

Пойду твой декаданс оболгу))
иде?
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 10:47  

цитата Белокнижник

иде?

Я прочитала три первых строчки и уверена, что это не твой рассказ.
Надо теперь твой найти и его оболгать)

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 10:54  

цитата Slad-Ko

это не твой рассказ.
блин блинский
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 13:03  
She_cat

цитата

А мне интересно кто автор расска "Звезда полынь", почему-то красивые запоминающиеся образы в голове осталисьпосле прочтения

Это был я. Спасибо вам!
И всем, кто голосовал "за" — тоже спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 13:28  

цитата влад копернин

Это был я. Спасибо вам!

Мне тоже понравился. Правда очч не вычитаный. Ну, если доработать — нормальненькая такая вещица будет. Желаю творческих успехов!
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 13:39  
Г у д в и н — Good win! Хорошая победа. Победа — Виктория. Гудвин я вычислил, вас зовут Вика!:-)))
Slad-ko, ну где ты там со своей экзекуцией?8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 14:04  

цитата Белокнижник

Гудвин я вычислил, вас зовут Вика

Почти!:-D Сокращенно от Википедия!:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 14:09  
Например, я

Тема раскрыта хорошо.
Написано скучно.
Читатель так и не понял, отчего ГГ вдруг стал фанатиком? Неубедительное у него перерождение, слишком быстрое.
Или за рассказ выдали синопсис романа, или одно из двух...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...233234235236237...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх