Детективная литература

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 08:04  
цитировать   |    [  ] 
а что-нибудь новое интересное на российском рынке детективов у нас есть?
из времени действия — типа Акунинского Фандорина или Путилина Юзифовича???? хотя в принципе время действия не важно...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Посоветуйте автора детективов, который приближается к большой литературе. И есть ли вообще таковые?

Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска", "Королева Юга", "Осада, или Шахматы со смертью",

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
prouste, не заставляйте меня оффтопить и объяснять разницу между публицистикой и худлитом. Она, в отличие от вкусовщины, вполне объективна. И новые горизонты в литературоведении Вы вряд ли откроете. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата sham

из времени действия — типа Акунинского Фандорина или Путилина Юзифовича???? хотя в принципе время действия не важно...

По отзывам из детективов о дореволюционной России еще заслуживают внимания:

Николай Свечин. Цикл "Сыщик его величества".
Валерий Введенский. Старосветские убийцы.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
sham, Трускиновская, вроде, неплохие ретро-детективы пишет: Государевы конюхи

цитата baroni

Удивительный писатель Трускиновская — пишет не менее одного крупного романа в год — и умудряется не скатываться в халтуру, а выдавать «на гора» весьма и весьма качественный продукт. «Государевы конюхи» — цикл ретро-детективов с элементами мистики, действие которых происходит в Москве времен царя Алексея Михайловича. Уже «Шайтан-звездой» Трускиновская показала себя блестящим мастером стилизации. «Государевы конюхи» ничуть не хуже «Шайтан-звезды» (разве что без восточной экзотики) — Трускиновская демонстрирует блистательное владение словом, тонкое знание исторических подробностей, умелое закручивание интриги... В итоге получается очень качественный литературный продукт, отличная беллетристика, оставляющая далеко позади всяких «алтын-толобасов» и «тайных советников». Еще раз хотелось бы остановиться (и подивиться) удивительной компетентности Д. Трускиновской в самых разнообразных подробностях московской жизни XVII столетия, достойной профессионального историка-специалиста.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Посоветуйте автора детективов, который приближается к большой литературе. И есть ли вообще таковые?
Мне на память приходит только Рэймонд Чандлер и его роман «Долгое прощание».

У Чандлера и другие романы очень неплохи.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

который приближается к большой литературе. И есть ли вообще таковые?

цитата Malo

нуара (по русски — чернухи).

(открытие, кстати.)

цитата Malo

При том, что мне  «Американский таблоид» понравился, но к  Литературе  не имеет отношения.

Зачем с таким отношение вообще что-либо Читать?:-)

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Хороши, по-моему, Жорж Сименон, Жапризо, Буало-Нарсежак...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

разницу между публицистикой и худлитом. Она, в отличие от вкусовщины, вполне объективна.
Разница подвижна, есть вещи смешаного генеза.

цитата mischmisch

И новые горизонты в литературоведении Вы вряд ли откроете
И не претендовал.
А вот это совершенно прекрасно

цитата mischmisch

prouste, не заставляйте меня оффтопить и объяснять

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата sham

Кроме разве Решальщиков Константинова (но это на любителя) ничего и нет...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

цитата Malo (по русски — чернухи).
(открытие, кстати.)

Повторюсь: это, на мой взгляд, на любителя нуара (по русски — чернухи). При том, что мне «Американский таблоид» понравился, но к Литературе не имеет отношения.
Подскажите, как перевести noir на русский.

Вы читали Джеймса Эллроя? У него все герои отрицательные, с точки зрения нормального человека. То как они действуют, пусть даже в вынужденных обстоятельствах, человек хотя бы с зачатками морали поступать не должен.
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Вы читали Джеймса Эллроя? У него все герои отрицательные, с точки зрения нормального человека. То как они действуют, пусть даже в вынужденных обстоятельствах, человек хотя бы с зачатками морали поступать не должен.

А по-моему там, как скажем у Бада Уайта (Секреты ЛА), просто идёт в душах обычная битва демона-ангела — также, как и у героев Достоевского...

цитата Malo

цитата Malo

Подскажите, как перевести noir   на русский.
.

Напоминает:
Подскажите, как перевести detective на русский... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackhawk

Николай Свечин. Цикл "Сыщик его величества".

+1
Лыков даже поинтереснее Фандорина будет.
–––
fert fert fert

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
Это в то время, когда он с равнодушием машины выбивал информацию и признания, у него в душе шла битва демона-ангела?!
Представте себе, что вам пришлось (не дай бог) повстречасться в местном отделени с таким вот офицером Бадом Уайтом Борей Уткиным, и пока он прессует — у него в душе идет борьба.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

повстречасться в местном отделени с таким вот офицером

А ты жену не бей и не насилуй молоденьких женщин. Никому из добропорядочных граждан от Уайта емнип не досталось. Дэнни Апшо тоже вроде положительный был от и до.
–––
fert fert fert

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сноу

А ты жену не бей и не насилуй молоденьких женщин. Никому из добропорядочных граждан от Уайта емнип не досталось

"- Я бы хотела представить вам самого выдающегося американца. На этой неделе он получил награду за убийство тысячного наркодилера. Дамы и господа попрошу поприветствовать лейтенанта Фрэнка Дрэбена из полиции...
— Если честно последних двух я сбил на машине. К счастью они оказались наркодилерами"
«С пистолетом наголо»
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
Сноу, я бы лично предпочла бы, чтобы преступление против кого-то мне небезразличного расследовал бы именно такой Бад Уайт...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Подскажите, как перевести  noir   на русский.

Это не моя задача "втыкать факел знаний в глубокую бездну невежества". Статей на тему, что такое нуар, какие романы уже классические и т.д. — куча. Интересующийся всегда найдет.

цитата Malo

Вы читали Джеймса Эллроя? У него все герои отрицательные, с точки зрения нормального человека. То как они действуют, пусть даже в вынужденных обстоятельствах,  человек хотя бы с зачатками морали поступать не должен.

Конечно же, не читал. Слишком страшно было.

===

И Росс Макдональд, и Джон Макдональд, и Грегори Макдональд, и Рэймонд Чандлер, и ряд романов Сименона (без Мегрэ!), и ряд романов Буало-Нарсежака и многие другие — уже давно и прочно считаются нуаром/хард-боилдом. (Реплика в сторону.)

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

я бы лично предпочла бы, чтобы преступление против кого-то мне небезразличного расследовал бы именно такой Бад Уайт...

Не забывайте, что в таких расследованиях родные и близкие жертвы обычно первые подозреваемые.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, о нуаре. Я наконец добралась до классики и прочитала роман "Невеста была в черном" Вулрича. Ощущения великолепные: тут и бодрый сюжет, и харизматичные герои, и смысловая нагрузка, и никаких тошнотворных сцен. Читается до сих пор вполне современно. Осталось только фильм посмотреть. И еще раз кстати. Я и до прочтения этой книги "Убить Билла" терпеть не могла, а теперь о Тарантино даже думать неприятно.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...116117118119120...297298299    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх