Радуга за окном
Откровение как понимание чужого страдания. Красиво. И реалистично. Ведь каждый ребенок проходит эту стадию на пути взросления. Автор сумел показать откровение не только в рассказе, но в нашей жизни, что надо отнести к достоинствам рассказа. Мир, где дети ходят в школу с противогазами в портфельчиках, — куда уж дальше упадать.
В мире после экологической катастрофы дети взрослеют рано, но не успевают понять этого. Для них упадок является нормой и противогаз в портфеле тоже. Такую идею можно объявить затасканной, но автор сумел показать ее пронзительно и искренне. Взгляд на мир глазами ребенка передан очень хорошо, что тоже надо отнести к достоинствам рассказа.
Несколько дней из жизни детей показаны ярко, убедительно. А вот финал не понятен. Что произошло с малышкой? Она умерла в своей кроватке в бреду или все-таки шагнула с подоконника на улицу и разбилась? Как убивает R-вирус? Разрушает организм, как инфекция, или воздействует на мозг человека, и человек сам убивает себя? Если вирус — галлюциноген, мир рассказа становится очень занимательным.
Возникает вопрос, что за медикаменты принимают герои. И что за стеклышки в противогазе, если их так легко разбить. В одном из отзывов в ветке форума высказывалось мнение, что эпизод с повреждением противогаза показывает техническую некомпетентность автора. А если нет? Если в этом мире особенные противогазы, предназначенные для подавление галлюцинаций, в том числе? Шаг девочки за окно на радугу, разбитое стекло противогаза и школьная программа, в рамках которой детям сообщают о внедрении вируса в земную атмосферу инопланетянами, наводит на мысль о тотальном идеологическом контроле населения. В рассказе нет никаких признаков посещения Земли инопланетянами. Зато есть заброшенные заводы и отравленные пруды. Вирус, скорее всего, имеет земное происхождение — масштабная авария на оборонном предприятии или в секретной лаборатории. Если от людей это скрывают, тому должны быть причины.
Автор создал очень интересный мир. Будь финал рассказа более определенным, картина мира тоже определилась бы. С таким же финалом она плывет. Это даже не недостаток, это особенность рассказа. Покрутить его в голове, как игрушку змейку, складывая в разные комбинации, довольно интересно. Необычная вещь, с одной стороны, незаконченная, с другой, занимательная.
Резервная копия
Любопытная миниатюрка.
Откровение — это, видимо, беседа Кольки с дедом, когда старик разъясняет мальчику, что он обычный человек. А упадок: либо слабосильность обычных перед модифицированными, либо массовость генных модификаций. Будем считать, что тема есть.
Идея сохранения резервной копии «чистых» генов человека интересная. Но автор ее не раскрыл. Каким образом сохраняется чистота генов? Разве человек с генной модификацией и «обычный человек не могут сообща завести ребенка? А если могут, то генные изменения не передаются малышу? Рассуждая логически, при малом количестве «обычных» людей они могут сохраняться только в результате ограничения браков с модифицированными. Но это тоже путь к вырождению. Сдается мне, что в этом рассказе читателям предложено еще одно неосмысленное автором откровение.
Сюжет славный. Мир детей — беспроигрышная тема, если автор умеет показывать жизнь глазами ребенка. В данном случае умеет. В этом плане рассказ хорош и главный герой очень славный мальчишка. Язык деда несколько тяжеловат показался. Мне кажется, с внуками дедушки попроще разговаривают обычно. Но, с другой стороны, это же мир будущего. Речь персонажей должна отличаться от привычной для нас.
Заинтересовали кредиты, начисляемые на карточки детей в игровом центре. Я так понимаю, что это не деньги, а условные платежные единицы, которые ребенок может потратить в этом же игровом центре. Посмотрел учебный фильм, получи кредиты, решил логическую задачку, получи еще. Ненавязчивая стимулирование учебного процесса. Просто так мальчишка вряд ли фильм по химии смотреть будет, а если за это поиграть на автомате дадут, посмотрит и даже на тестовые вопросы ответит, если их после просмотра зададут. Обучение в форме игры.
И сама идея сопоставления «обычных» и модифицированных людей заинтересовала тоже.
цитата
... людей с неизменённой генетикой с каждым поколением всё меньше. Оно и понятно, кому хочется болеть, умирать и чувствовать себя резервной копией. Да чего уж там, тупик цивилизации — он и есть тупик. На Земле и нормальной работы для людей почти не осталось, не хватает людям силёнок тягаться с прогрессом.
Так есть ли смысл в сохранении таких резервных копий? Ведь все равно ничего не сохраняется. Только мальчику Кольке придется жить с ощущением собственной слабости. Сложный вопрос. В плюс обществу будущего стоит отнести отсутствие ксенофобии между «обычными» и модифицированными. Даже в детской среде, которая всегда боле жестока, Кольку не обижают. Хорошая черточка, хороший мир.
Язык рассказа не впечатлил. В такой маленькой вещи хочется большей отточенности слога, большей индивидуальности в речи персонажей. Например:
цитата
Виртуальный монитор отсвечивал на его футболке большим светлым пятном, строчки уравнений шевелились на груди и загибались вниз, сползая на живот.
Монитор может быть виртуальным? Или имеется в виду, что над головой модифицированного мальчишки монитор в виде голограммы присутствует и на футболку отсвечивает?