7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 23:23  
Igor Nossow :beer::-)))

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 23:54  

цитата I-Kiddo

философия к понятию объективности относится гораздо осторожнее.
Смотря какая философия. Солипсизм вообще предполагает, что ничего не существует и все нам только кажется.
А ежели чего в вакууме и распространяется, то совсем не то, что мы называем звуком.

цитата Igor Nossow

В космосе звук распространяется и слышим. Доказано экспериментально. Учёные удивились.
Я вам не верю.
–––
我需要刀

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 00:03  

цитата olesky

Я вам не верю.

Гугл в помощь. :-D

цитата olesky

А ежели чего в вакууме и распространяется, то совсем не то, что мы называем звуком.

Хм, виртуальным звуком?
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 00:08  

цитата olesky

Солипсизм вообще предполагает, что ничего не существует и все нам только кажется.

Ну вот и я про то же :-)
Хотя, если это правда, то до чего же у меня убогая фантазия...

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 00:10  

цитата Igor Nossow

Гугл в помощь.
Пруфлинк или не было.
–––
我需要刀

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 00:14  

цитата olesky

Пруфлинк или не было.

Ну-ну. ;-) Вот он — идеалистический субъективизм.

Не думаю, что у меня одного есть руки, клавиатура и элементарные поисковые навыки по интересующей теме. :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 00:24  

цитата olesky

Пруфлинк или не было.

Наверное, имеется в виду нечто вроде этого: http://mirfactov.com/zvuki-i-dazhe-kosmic...
Я сам по этой ссылке только что послушал звуки космоса. o_O
Но на самом деле, конечно, это всего лишь преобразование радиоволн в частоту, воспринимаемую человеческим ухом. :-[

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 00:28  

цитата Igor Nossow

Вот он — идеалистический субъективизм.
Да, это он. Кто утверждает, тот и доказывает, иначе утверждение останется недоказанным.

цитата

Но на самом деле, конечно, это всего лишь преобразование радиоволн в частоту, воспринимаемую человеческим ухом.
То есть, можно было использовать старое, доброе, проверенное радио, а не возюкаться с пьезокристаллами.
А можно еще записочку по почте отправить.
–––
我需要刀

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 00:39  

цитата olesky

Пруфлинк или не было.

Или вот еще: http://sfiz.ru/page.php?al=zvuk_mozhet_pe...

Но и тут "сенсационный" заголовок всего лишь наводит тень на плетень. На самом деле между двумя пьезокристаллами распространяются не звуковые волны, а электрическое поле.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 00:44  

цитата olesky

Да, это он. Кто утверждает, тот и доказывает, иначе утверждение останется недоказанным.

Объективные факты не требуют доказательств.

цитата astoun

Наверное, имеется в виду нечто вроде этого

Не, не это. Это ж уже старая прибаутка. ;-)

цитата astoun

Уже ближе к истине, но внимание — дата. ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 00:58  

цитата Igor Nossow

И мы опять упираемся в то, что объективных фактов раз, два и обчёлся :-)
Ладно, у меня уже одиннадцатый час.
Выпадаю из беседы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 01:01  

цитата olesky

Кто утверждает, тот и доказывает, иначе утверждение останется недоказанным.

Верно. Это называется чайник Рассела :)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 07:24  
Блин, рано я вчера откланялся, ещё же один рассказ остался.o_O Совсем старый стал. Пошел читать. 8-)
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 08:14  

цитата bbg

Вавилон-5

Нет, только "Звёздный путь: Глубокий космос 9"!

astoun мои поздравления :beer:

цитата Igor Nossow

Объективным фактом является способность людей к агамогенезу и то, что половина интернет пользователей — мои виртуалы.
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 10:35  
Завтра буду пьян, почитаю ваши рассказы, понаставлю хороших оценок, понапишу добрых отзывов. Наверное.:-)))
–––
сам не умею, но вас научу

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 10:56  

цитата Uzidor

astoun мои поздравления

Благодарствую. :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 11:00  

цитата Igor Nossow

Уже ближе к истине, но внимание — дата.

Мне кажется, если бы вы действительно хотели нас убедить, то давно дали бы нужную ссылку. Подозреваю, что не даете ее, поскольку чувствуете, что "сенсационные" факты на самом деле высосаны из пальца. Лично я буду так считать, пока вы не представите свидетельства обратного.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 12:15  
astoun , поздравляю!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 13:24  

цитата Джакарта

astoun , поздравляю!!!!

Спасибо. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 13:52  

Радуга за окном

Откровение как понимание чужого страдания. Красиво. И реалистично. Ведь каждый ребенок проходит эту стадию на пути взросления. Автор сумел показать откровение не только в рассказе, но в нашей жизни, что надо отнести к достоинствам рассказа. Мир, где дети ходят в школу с противогазами в портфельчиках, — куда уж дальше упадать.

В мире после экологической катастрофы дети взрослеют рано, но не успевают понять этого. Для них упадок является нормой и противогаз в портфеле тоже. Такую идею можно объявить затасканной, но автор сумел показать ее пронзительно и искренне. Взгляд на мир глазами ребенка передан очень хорошо, что тоже надо отнести к достоинствам рассказа.

Несколько дней из жизни детей показаны ярко, убедительно. А вот финал не понятен. Что произошло с малышкой? Она умерла в своей кроватке в бреду или все-таки шагнула с подоконника на улицу и разбилась? Как убивает R-вирус? Разрушает организм, как инфекция, или воздействует на мозг человека, и человек сам убивает себя? Если вирус — галлюциноген, мир рассказа становится очень занимательным.

Возникает вопрос, что за медикаменты принимают герои. И что за стеклышки в противогазе, если их так легко разбить. В одном из отзывов в ветке форума высказывалось мнение, что эпизод с повреждением противогаза показывает техническую некомпетентность автора. А если нет? Если в этом мире особенные противогазы, предназначенные для подавление галлюцинаций, в том числе? Шаг девочки за окно на радугу, разбитое стекло противогаза и школьная программа, в рамках которой детям сообщают о внедрении вируса в земную атмосферу инопланетянами, наводит на мысль о тотальном идеологическом контроле населения. В рассказе нет никаких признаков посещения Земли инопланетянами. Зато есть заброшенные заводы и отравленные пруды. Вирус, скорее всего, имеет земное происхождение — масштабная авария на оборонном предприятии или в секретной лаборатории. Если от людей это скрывают, тому должны быть причины.

Автор создал очень интересный мир. Будь финал рассказа более определенным, картина мира тоже определилась бы. С таким же финалом она плывет. Это даже не недостаток, это особенность рассказа. Покрутить его в голове, как игрушку змейку, складывая в разные комбинации, довольно интересно. Необычная вещь, с одной стороны, незаконченная, с другой, занимательная.

Резервная копия

Любопытная миниатюрка.:-) Откровение — это, видимо, беседа Кольки с дедом, когда старик разъясняет мальчику, что он обычный человек. А упадок: либо слабосильность обычных перед модифицированными, либо массовость генных модификаций. Будем считать, что тема есть.

Идея сохранения резервной копии «чистых» генов человека интересная. Но автор ее не раскрыл. Каким образом сохраняется чистота генов? Разве человек с генной модификацией и «обычный человек не могут сообща завести ребенка? А если могут, то генные изменения не передаются малышу? Рассуждая логически, при малом количестве «обычных» людей они могут сохраняться только в результате ограничения браков с модифицированными. Но это тоже путь к вырождению. Сдается мне, что в этом рассказе читателям предложено еще одно неосмысленное автором откровение.

Сюжет славный. Мир детей — беспроигрышная тема, если автор умеет показывать жизнь глазами ребенка. В данном случае умеет. В этом плане рассказ хорош и главный герой очень славный мальчишка. Язык деда несколько тяжеловат показался. Мне кажется, с внуками дедушки попроще разговаривают обычно. Но, с другой стороны, это же мир будущего. Речь персонажей должна отличаться от привычной для нас.

Заинтересовали кредиты, начисляемые на карточки детей в игровом центре. Я так понимаю, что это не деньги, а условные платежные единицы, которые ребенок может потратить в этом же игровом центре. Посмотрел учебный фильм, получи кредиты, решил логическую задачку, получи еще. Ненавязчивая стимулирование учебного процесса. Просто так мальчишка вряд ли фильм по химии смотреть будет, а если за это поиграть на автомате дадут, посмотрит и даже на тестовые вопросы ответит, если их после просмотра зададут. Обучение в форме игры.

И сама идея сопоставления «обычных» и модифицированных людей заинтересовала тоже.

цитата

... людей с неизменённой генетикой с каждым поколением всё меньше. Оно и понятно, кому хочется болеть, умирать и чувствовать себя резервной копией. Да чего уж там, тупик цивилизации — он и есть тупик. На Земле и нормальной работы для людей почти не осталось, не хватает людям силёнок тягаться с прогрессом.

Так есть ли смысл в сохранении таких резервных копий? Ведь все равно ничего не сохраняется. Только мальчику Кольке придется жить с ощущением собственной слабости. Сложный вопрос. В плюс обществу будущего стоит отнести отсутствие ксенофобии между «обычными» и модифицированными. Даже в детской среде, которая всегда боле жестока, Кольку не обижают. Хорошая черточка, хороший мир.

Язык рассказа не впечатлил. В такой маленькой вещи хочется большей отточенности слога, большей индивидуальности в речи персонажей. Например:

цитата

Виртуальный монитор отсвечивал на его футболке большим светлым пятном, строчки уравнений шевелились на груди и загибались вниз, сползая на живот.

Монитор может быть виртуальным? Или имеется в виду, что над головой модифицированного мальчишки монитор в виде голограммы присутствует и на футболку отсвечивает?:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)
Страницы: 123...229230231232233...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх