автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
12 декабря 2013 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky Это дискуссия на тему: описывать объективную реальность или общепринятые заблуждения. И: надо ли уважать читателя.
Нет, это дискуссия на тему: является ли реальность отдельно взятого человека принудительно-объективной для всех
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
olesky 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram это дискуссия на тему: является ли реальность отдельно взятого человека принудительно-объективной для всех Не является. Однако в вакууме звука нет и лазерных лучей не видно, это объективная реальность, например. А толку?
|
––– 我需要刀 |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
12 декабря 2013 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky Однако в вакууме звука нет и лазерных лучей не видно, это объективная реальность, например
А откуда Вы знаете, что его там нет? Вы пробовали позвать на помощь в вакууме и Вам никто не откликнулся? 
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
12 декабря 2013 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky А толку?
Совершенно верно. Куча изобретений, описанных Жюль Верном, — чушь собачья. Почти все исторические линии А.Дюма — ерунда полная. Является ли их подход неуважением к читателю? Имхо — нет. Если бы Дюма впаривал свои романы профессиональным историкам — да, он не уважал бы специалистов. Если бы Верн читал лекции по своим романам в политехе — да, он был бы вредителем. Но они ставили перед своими вещами другие цели. И добивались их. И если моя цель — рассказать читателю об уродстве ксенофобии, то пусть у меня в вакууме и люди переговариваются, и лазеры стреляют — лишь бы зацепить всякого так, чтобы последний наци почесал бритую голову и засомневался в Адольфе.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
olesky 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo А откуда Вы знаете, что его там нет? У Вас другие данные? Вообще-то есть у меня опыт. Грел как-то керамику в печке в среде гелия, треснула она, и звук был очень отчетливый, несмотря на толстые довольно-таки стенки камеры. А когда в вакууме такой же образец треснул, то никакого звука. Причем оба эксперимента снимались на видео, звук тоже записывался.
|
––– 我需要刀 |
|
|
olesky 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Куча изобретений, описанных Жюль Верном, — чушь собачья. … Является ли их подход неуважением к читателю? Имхо — нет. Не знаю, вранье или правда, но Жюль Верн, вроде бы, бегал по книжным магазинам и скупал все издания "Капитана Немо". Потому что так и не рискнул вооружить "Наутилус" торпедами, а их вдруг изобрели. Вот на этом конкурсе упоминают сериал "Светлячок". Смотрел я его, вроде ничего особенного, однако теперь другие космические сериалы и полнометражки вообще не штырят. И вряд ли дело в китайских междометиях. Меня впечатлил показанный в "Светлячке" настоящий космос с настоящими масштабами и реальным-таки вакуумом.
|
––– 我需要刀 |
|
|
harrybook 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov Евгений Шиков «Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти». Рассказ
Нормально. И даже недорого, всего 29 рэ. Roland жжёт в прямом смысле. 
цитата olesky Меня впечатлил показанный в "Светлячке" настоящий космос с настоящими масштабами и реальным-таки вакуумом.
Да. Я этот сериал раз дцать пересматривал.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 декабря 2013 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вавилон-5. И только он
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2013 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 все, пойду в магазин за пивом, и вскоре — обратно на печь)
Пойдем за пивом вместе! 
Я буквально только что узнал, что меня тоже опубликовали. Вот здесь:

|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
A.Ram 
 магистр

|
12 декабря 2013 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun Пойдем за пивом вместе!
astoun поздравления! Что за жизнь пошла? Что ни день — нет повода не выпить! Тоже чем-нить похвастаться, чтоль... во! я холодильник новый купил! иду за водкой и -
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun тоже опубликовали
Поздравляем!!! Вы, как понимаю, это особо любите?)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2013 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram astoun поздравления! Что за жизнь пошла? Что ни день — нет повода не выпить! Тоже чем-нить похвастаться, чтоль... во! я холодильник новый купил! иду за водкой
Спасибо! Была бы водка, а повод выпить найдется всегда! 
|
|
|
Galka 
 магистр

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Roland23 astoun Ура! Поздравляю!
Благодарю.  Роланд молодец. Кроме того, он дал мне некую надежду. Дело в том, что незадолго до смерти Бориса Стругацкого я тоже подал в "Полдень" рассказ. Он был одобрен рецензентами и передан Борису Натановичу, но тот уже не успел его прочитать. Ранее до БНС доходили два моих рассказа, и Борис Натанович обоим дал "добро". Я надеялся, что и третий одобрит, но увы... Ну, а теперь, похоже, появился шанс когда-нибудь увидеть этот рассказ хотя бы в электронном "Полдне".
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
12 декабря 2013 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky У Вас другие данные? Вообще-то есть у меня опыт. Грел как-то керамику в печке в среде гелия, треснула она, и звук был очень отчетливый, несмотря на толстые довольно-таки стенки камеры. А когда в вакууме такой же образец треснул, то никакого звука. Причем оба эксперимента снимались на видео, звук тоже записывался.
У меня других данных нет и быть не может — потому что все данные, которыми я располагаю, почерпнуты (так же, как и Ваши) из опыта Homo sapiens. Т.е. особей с одинаковыми органами чувств и достаточно ограниченной способностью познавать мир опытным путём. А потому я склонна признать их скорее субъективными, чем объективными, хотя в данном случае это субъективизм не отдельной особи, а отдельного биологического вида. Вполне возможно, что существуют создания, способные слышать в вакууме — опять-таки, данных нет. Братья по разуму нужны для чистоты эксперимента. Желательно негуманоидные. 
|
|
|
olesky 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo Вполне возможно, что существуют создания, способные слышать в вакууме — опять-таки, данных нет. Братья по разуму нужны для чистоты эксперимента. Желательно негуманоидные. Это смотря что считать звуком. В науке звук это волны, которые расходятся в более-менее плотной среде, то есть там, где частицы утоптаны достаточно тесно. Т.е. звук может существовать, даже если его никто не слышит, может же существовать свет, которого никто не видит. А вакуум пустота, никаких упругих волн в нем быть не может.
|
––– 我需要刀 |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
12 декабря 2013 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky А вакуум пустота, никаких упругих волн в нем быть не может
Пустотой он представляется опять-таки с нашей точки зрения, согласно нашему опыту и нашим органам восприятия. Кстати, даже с нашей точки зрения, насколько я знаю, квантовая физика отрицает абсолютную пустоту вакуума. Но это частности. Разговор-то был не об этом, а о том, что такое "объективная" и "субъективная" реальность применительно к писательству. Вы привели пример из области точной науки, а мне показалось нужным упомянуть, что философия к понятию объективности относится гораздо осторожнее. Декарт, например, считал единственным доказуемым фактом факт существования собственного разума — "Я мыслю, следовательно — я существую". А существование всего остального считал недоказуемым. Потому что всё остальное существует постольку, поскольку его ощущает или наблюдает мыслящее "я". И с этой позиции писательские глюки вполне могут оказаться более реальной штукой, чем планета Юпитер, разве нет? 
|
|
|
Igor Nossow 
 авторитет

|
12 декабря 2013 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В космосе звук распространяется и слышим. Доказано экспериментально. Учёные удивились.

|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|