Последние ученые
Откровение, по всей видимости, зашифровано в осознании землянами собственного упадка. Или в повторном открытии сверхпрочной керамики, пригодной для использования в кислотной среде. Упадок на виду: утрата исследовательского духа и потребностей научного поиска. Будем считать, что тему нашли.
Идея разрушительного влияния торговых связей с более развитыми цивилизациями на развитие науки, весьма спорна. И автор в рассказе ее не обосновал. На торговой межзвездной станции не нашлось ученых. А разве они на такой станции должны быть? Станция-то не научно-исследовательская. Непонятно, что на ней делал биохимик. Видимо, и у него по штатному расписанию обязанности были отнюдь не научные. Однако, решение сложного инженерно-химического вопроса специалист нашел. При этом проявил нестандартное мышление, находчивость. На мой взгляд, автор сам свою идею опровергает. Даже на торговой станции люди в достаточной мере владеют исследовательскими навыками. Если поставлена система образования специалистов, должна быть и научная школа. Ведь кто-то таких биохимиков обучает. Так что не все так плохо с наукой в мире землян будущего.
Сюжет слегка сюрреалистический. Мне он напомнил глупо-смешные сериалы типа «Саша+Маша», «Сваты», «Интерны». Сюр начинается с покупки сингулятора. На космической станции что, отсутствуют элементарные правила техники безопасности? Можно вот так просто купить непонятный предмет инопланетного происхождения и поместить его на склад без элементарной оценки рисков? Сложные технические приборы без эксплуатационной документации продаются? Наименование прибора «сингулятор» не заставило персонал станции задуматься о его предназначении? Существование «живых» технологических устройств, способных к самоактивации, не учитывается в межзвездной торговле?
Следующая непонятность в отсутствии на межзвездной станции средств эвакуации персонала — каких-нибудь малых кораблей или аварийных капсул. Возможность аварии при проектировании станции вообще не предполагалась? Далее, единственный пульт в координаторской. Станцией управляет один человек? У других членов экипажа нет рабочих мест в координаторской, которая, видимо, служит аналогом центра управления? Складывается впечатление, что станцию проектировали в гараже на коленке.
Встреча с братьями по разуму — это вообще песня. Инопланетяне спокойно сообщают землянам, что нуждаются в помощи. Почему земляне не делают то же самое? Почему нельзя параллельно изготавливать детали для инопланетного корабля и попросить экипаж этого корабля отправить сигнал SOS на Землю?
Странно ведут себя герои. История получается комедийная. Возможно, так и было задумано. Если автор действительно писал юмореску, все встает на свои места. Вот только обсуждение героями состояния земной науки в финале смешным не выглядит. Смешна нелепость ситуации, не это несколько иной смех.
Впрочем, рассказ по-своему занимателен и читается на удивление легко. Язык даже оценивать не хочется, потому что ни на одной фразе отдельно внимание не зафиксировалось. Редкий на этом конкурсе случай, когда читателю предложен готовый рассказ, а не черновик с кучей ошибок и опечаток. За это автору большое спасибо. И за то, что рассказ рассмешил, спасибо тоже.
Просто добавь воды
Откровения найти не смогла. Да и упадка тоже. Фири на откровение не тянет. Мысли героя об экономическом захвате Земли тоже не откровение. Тем более, что мысль свою герой «не додумал». Экономические войны ведутся разными методами и как земной бизнес отреагировал на вброс диверсионного продукта, герой не знает. Герой даже не задумывается о том, что корпорациями управляют отнюдь не дураки и помимо прибыли сегодняшнего дня у них имеются стратегические программы развития, в которых учитывается динамика враждебных факторов. Политики тоже глупы не настолько, чтобы забыть о непременном приложении к бесплатному сыру. Думаю, Земля еще поборется. Люди — народ не глупый и находчивый.
Идея экономической диверсии с целью последующего превращения в колонию не нова, но на космическом материале могла бы быть реализована неплохо. Все-таки масштаб захватывает. И автор воплотил ее вполне удачно. Герой увидел только часть проблемы. Его убийца понимал чуть больше. А в мире еще много других людей, располагающих информацией и ресурсами. В конце концов, крупный бизнес не заинтересован в превращении «своей» планеты в колонию. Топ-менеджеры государств в этом не заинтересованы тоже. Поэтому можно рассчитывать, что коварные дарители получат сюрприз. Хотя и другой вариант полностью со счетов не сбросишь. Своя рубашка ближе к телу, а предательство в земных традициях даже на библейском уровне пропечатано. Все зависит от характеров людей, которые принимают решения, а также от возможностей других людей воздействовать на поведение первых. Не методами «Бдительных», конечно.
По сюжету нам представлен криминальный боевик: благородный террорист в тюрьме, ждет суда, жаждет донести до людей правду, как сам ее понимает, но не успевает, его убивают. Такой сюжет оптимален как завязка для истории об экономической войне. Это рассказу в плюс.
Читается вещь легко. Правда, речь Мишани мне показалась какой-то «не такой». Но я не эксперт по криминальному сленгу, да и Мишаня не криминальный авторитет, а подсадной. В какой-то мере неправильная имитация тюремного сленга работает на образ. Так что это скорее рассказу в плюс.
Нормальная хорошая вещь получилась. Идея выражена поверхностно, но ничто не мешает развить ее. Рассказ позволяет сделать эту и читателю, и автору, если он когда-нибудь захочет продолжить историю.