7 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.


Официальный перевод: "Откровение как упадок"


Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.


Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

  1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном


Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".


Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 11:42  

цитата gamayunov

Роланда23 можно немножко поздравить
немножко поздравляем:beer:
–––
сам не умею, но вас научу


авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 11:44  

цитата gamayunov

Роланда23 можно немножко поздравить

Мои поздравления :beer:
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 11:46  
Роланд23 в деревнях, и поздравлений увидит не сразу.
Я ему в личку написал:))
Сразу, как это увидел.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 11:48  

цитата bbg

Я ему в личку написал:))

и это правильно
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 12:53  

цитата gamayunov

насколько я понимаю, Роланда23 можно немножко поздравить

Поздравляю! :beer:

Но всё-таки как жаль, что это только электронная версия. Насколько приятнее, когда результат можно подержать в руках... :-(


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:08  

Последние ученые

Откровение, по всей видимости, зашифровано в осознании землянами собственного упадка. Или в повторном открытии сверхпрочной керамики, пригодной для использования в кислотной среде. Упадок на виду: утрата исследовательского духа и потребностей научного поиска. Будем считать, что тему нашли.

Идея разрушительного влияния торговых связей с более развитыми цивилизациями на развитие науки, весьма спорна. И автор в рассказе ее не обосновал. На торговой межзвездной станции не нашлось ученых. А разве они на такой станции должны быть? Станция-то не научно-исследовательская. Непонятно, что на ней делал биохимик. Видимо, и у него по штатному расписанию обязанности были отнюдь не научные. Однако, решение сложного инженерно-химического вопроса специалист нашел. При этом проявил нестандартное мышление, находчивость. На мой взгляд, автор сам свою идею опровергает. Даже на торговой станции люди в достаточной мере владеют исследовательскими навыками. Если поставлена система образования специалистов, должна быть и научная школа. Ведь кто-то таких биохимиков обучает. Так что не все так плохо с наукой в мире землян будущего.

Сюжет слегка сюрреалистический. Мне он напомнил глупо-смешные сериалы типа «Саша+Маша», «Сваты», «Интерны». Сюр начинается с покупки сингулятора. На космической станции что, отсутствуют элементарные правила техники безопасности? Можно вот так просто купить непонятный предмет инопланетного происхождения и поместить его на склад без элементарной оценки рисков? Сложные технические приборы без эксплуатационной документации продаются? Наименование прибора «сингулятор» не заставило персонал станции задуматься о его предназначении? Существование «живых» технологических устройств, способных к самоактивации, не учитывается в межзвездной торговле?

Следующая непонятность в отсутствии на межзвездной станции средств эвакуации персонала — каких-нибудь малых кораблей или аварийных капсул. Возможность аварии при проектировании станции вообще не предполагалась? Далее, единственный пульт в координаторской. Станцией управляет один человек? У других членов экипажа нет рабочих мест в координаторской, которая, видимо, служит аналогом центра управления? Складывается впечатление, что станцию проектировали в гараже на коленке.

Встреча с братьями по разуму — это вообще песня. Инопланетяне спокойно сообщают землянам, что нуждаются в помощи. Почему земляне не делают то же самое? Почему нельзя параллельно изготавливать детали для инопланетного корабля и попросить экипаж этого корабля отправить сигнал SOS на Землю?

Странно ведут себя герои. История получается комедийная. Возможно, так и было задумано. Если автор действительно писал юмореску, все встает на свои места. Вот только обсуждение героями состояния земной науки в финале смешным не выглядит. Смешна нелепость ситуации, не это несколько иной смех.

Впрочем, рассказ по-своему занимателен и читается на удивление легко. Язык даже оценивать не хочется, потому что ни на одной фразе отдельно внимание не зафиксировалось. Редкий на этом конкурсе случай, когда читателю предложен готовый рассказ, а не черновик с кучей ошибок и опечаток. За это автору большое спасибо. И за то, что рассказ рассмешил, спасибо тоже.

Просто добавь воды

Откровения найти не смогла. Да и упадка тоже. Фири на откровение не тянет. Мысли героя об экономическом захвате Земли тоже не откровение. Тем более, что мысль свою герой «не додумал». Экономические войны ведутся разными методами и как земной бизнес отреагировал на вброс диверсионного продукта, герой не знает. Герой даже не задумывается о том, что корпорациями управляют отнюдь не дураки и помимо прибыли сегодняшнего дня у них имеются стратегические программы развития, в которых учитывается динамика враждебных факторов. Политики тоже глупы не настолько, чтобы забыть о непременном приложении к бесплатному сыру. Думаю, Земля еще поборется. Люди — народ не глупый и находчивый.

Идея экономической диверсии с целью последующего превращения в колонию не нова, но на космическом материале могла бы быть реализована неплохо. Все-таки масштаб захватывает. И автор воплотил ее вполне удачно. Герой увидел только часть проблемы. Его убийца понимал чуть больше. А в мире еще много других людей, располагающих информацией и ресурсами. В конце концов, крупный бизнес не заинтересован в превращении «своей» планеты в колонию. Топ-менеджеры государств в этом не заинтересованы тоже. Поэтому можно рассчитывать, что коварные дарители получат сюрприз. Хотя и другой вариант полностью со счетов не сбросишь. Своя рубашка ближе к телу, а предательство в земных традициях даже на библейском уровне пропечатано. Все зависит от характеров людей, которые принимают решения, а также от возможностей других людей воздействовать на поведение первых. Не методами «Бдительных», конечно.

По сюжету нам представлен криминальный боевик: благородный террорист в тюрьме, ждет суда, жаждет донести до людей правду, как сам ее понимает, но не успевает, его убивают. Такой сюжет оптимален как завязка для истории об экономической войне. Это рассказу в плюс.

Читается вещь легко. Правда, речь Мишани мне показалась какой-то «не такой». Но я не эксперт по криминальному сленгу, да и Мишаня не криминальный авторитет, а подсадной. В какой-то мере неправильная имитация тюремного сленга работает на образ. Так что это скорее рассказу в плюс.

Нормальная хорошая вещь получилась. Идея выражена поверхностно, но ничто не мешает развить ее. Рассказ позволяет сделать эту и читателю, и автору, если он когда-нибудь захочет продолжить историю.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:16  
Сезон дождей...
В рассказе сразу обратил внимание на ладный язык и наличие стиля. Диалоги читаются приятно, героям сопереживаешь, так как получились они живыми. Обстановка накаляется тоже очень грамотно. Идея рассказа о неизбежности наказания, не очень то пересекается с темой конкурса, но за убедительный внутренний конфликт Милы, пожалуй, балл подкину. Финал рассказа на интуитивном уровне почувствовал где-то на середине повествования, но это не разачаровало. С одной стороны, рассказ вполне достоен финала конкурса, но подброшу ложку дегтя: где фантастика? Если не считать супер материала струны, то это просто триллер про таинственных убийц. А вот за это балл бы надо сбросить, но почему -то рука не поднимается.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:18  
Вот и получается: темы не увидел, фантастики мало, а рассказ, черт побери, хорош ??? Ну как тут быть объективным ?%-\
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:24  

цитата SAM77

Ну как тут быть объективным ?
не будь тряпкой, соберись и поставь двойку:-)))
–––
сам не умею, но вас научу


миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:26  

цитата SAM77

Ну как тут быть объективным ?

Ставить оценки используя одну шкалу для всех конкурсных рассказов. Чтобы минусы для одних внезапно не становились плюсами для других.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:35  

цитата Фикс

Ставить оценки используя одну шкалу для всех конкурсных рассказов. Чтобы минусы для одних внезапно не становились плюсами для других.
Спасибо, подумаю над этим, хотя как то раз уже пытался.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:37  

цитата Белокнижник

не будь тряпкой, соберись и поставь двойку
Тогда "острову" 8-ку — надобно что бы баланс соблюлся :-)))
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:37  

цитата gamayunov

Роланда23 можно немножко поздравить

И наконец бумага сошлась с этим рассказом.
Поздравляю! :beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:55  

цитата Blind Guardian

бумага сошлась

Электронный альманах
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:57  

цитата SAM77

чтобы баланс соблюлся
я бы сказал какому рассказу высвободившиеся баллы следует перекинуть, но не буду:-)))
–––
сам не умею, но вас научу


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 13:58  

цитата bbg

Электронный альманах
электронная бумага с электронными чернилами:-)
–––
Your retaliation draws near


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 14:27  

цитата Uzidor

"автор МТА/школьник" и т.п.
Здесь даже круче в 1 туре выражались "школота" :-))) В принципе , удобная позиция так комменитировать — найдут пару пропушенных запятых и всё: "иди назад в школу". А ещё мне понравилось, когда несколько выражений выдергивают из текста и пишут , что это характеризуют стиль, к примеру, диалогов, всего рассказа. Когда читаешь эти предложения подряд — правда фигня какая-то, перечитаешь рассказ — да нет всё нормуль, вроде. Хотел я ответить, конкретно хотел, но промолчал, имхо что связываться, комментаторов итак нонче мало...
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 14:42  
Последние ученые

Похоже на НФ старой школы. Написано не без «косячков», но нормально. Идея рассказа мне понравилась, да и тему увидел. Много всякой химии, в которой я честно говоря, не спец, но когда речь заходит о ней — написано убедительно. А вот, что касается героев, как-то схематично они получились, да и абсолютно чуждая расса выражается сильно по-человечески, с издевочкой. Я, конечно, не жду от авторов конкурса «откровений» в стиле П.Уотса, но всё же...

Ещё обратил внимание на некоторое не соответствие завязки и развязки. Началось всё вроде бы с ужасной катастрофы на станции, вызванной таинственным устройством, а кончилось — совсем другим. Это явно не пошло на пользу рассказу. Может быть стоит несколько выровнять историю, сделать более драматичной и поставить решение проблемы А в зависимость от решения проблемы Б?

А так, не плохо, но , честно скажу, особо не зацепило.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 14:42  

цитата SAM77

Вот и получается: темы не увидел, фантастики мало, а рассказ, черт побери, хорош   Ну как тут быть объективным ?


Как это фантастики мало? Часто ли у вас толстяки по крышам авто порхают, попутно отрезая руки?)))

цитата SAM77

Хотел я ответить, конкретно хотел,  но промолчал, имхо что связываться, комментаторов итак нонче мало...


Если это вы мне хотели, то всегда — пожалуйста, я не испугаюсь и не убегу от коментирорания.
З.Ы.: Правда, всё равно сомневаюсь, что до субботы я найду для него время... :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 14:44  

цитата Г у д в и н

Если это вы мне хотели, то всегда — пожалуйста, я не испугаюсь и не убегу от коментирорания.
Нет, точно не вам.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.
Страницы: 123...226227228229230...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

 
  Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!



⇑ Наверх