7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 19:38  
Мда, снова из серии про то, что читатель что-то кому-то обязан...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 19:40  

цитата narsyy

Может, через 20 лет он уже будет печататься стотысячным тиражем. А сейчас ему критика нужна справедливая и советы, что главное, а не — "гамно","не читаемо", и "автор, выпей иаду"

Вы передергиваете — Язева таких слов не говорила. Напротив, если вы заметили, похвалила рассказ за неплохую идею. Но, естественно, поругала за отвратительный язык. А что — должна была соврать и похвалить? Давайте тогда будем хвалить всех подряд, чтобы не убить в зародыше какого-нибудь гения. И пофиг, что он пишет коряво, не чувствуя родного языка, зато идеи-то какие! ^_^

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 19:55  

цитата astoun

Вы хотите поспорить с тем, что на самую распрекрасную идею можно написать совершенно дерьмовый рассказ?

цитата narsyy

нет. Мы говорим о возможности претворения своих идей в дальнейшем , а не о нужности какого-то конкретного рассказа здесь

цитата astoun

Так вот пусть через 20 лет и приходит со своим шедевром.

Следуя логике вашего последнего сообщения, все те, кто написал сейчас рассказы, кроме, может быть, парочки, не должны были это делать, потому как написали чушь.

И кстати, помимо Язевой здесь миллион без трех человек — критиков,пищущих абсолютно такие же бесполезные рассказы, как и все. Я говорил об этом.

Позвольте откланяться. Дальнейшее обсуждение приведет только к трате времени
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 20:25  

цитата narsyy

Следуя логике вашего последнего сообщения, все те, кто написал сейчас рассказы, кроме, может быть, парочки, не должны были это делать, потому как написали чушь.

Ничего подобного. Я всего-навсего вступился за Язеву, поскольку она, на мой взгляд, написала объективный отзыв, отметив как сильные, так и слабые стороны произведения. Однако кое-кто посчитал эту рецензию хулой — видимо, по его логике, надо было только хвалить рассказ, закрывая глаза на откровенную беспомощность текста. Я категорически против подобного подхода. :-[

цитата

И кстати, помимо Язевой здесь миллион без трех человек — критиков,пищущих абсолютно такие же бесполезные рассказы, как и все. Я говорил об этом.

Речь не о том, кто какие рассказы пишет — у меня тоже далеко не шедевр. Речь о нетерпимости к критике, причем справедливой и обоснованной. К тому же мне кажется, что мнение человека, однажды выигравшего ФЛР, все же чего-то стоит. Не правда ли? ;-)

цитата

Позвольте откланяться. Дальнейшее обсуждение приведет только к трате времени

Как вам будет угодно.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 20:48  

цитата A.Ram

Странно, что при этом кто-то должен уважительно относиться к вашему мнению.
А если так — то к чему всё это?
Априори я уважаю всех, мое неуважение надо заслужить. Критикам это удалось.
Нет, есть и дельные замечания. У рассказа "Думай дважды" действительно плохо со стилем, у рассказа "По воле наших отцов" и вправду неважно с логикой. Но слишком часто здесь требуют разжевать и выдают фичу за багу. Это все от безнаказанности, можно было бы огрызаться, так опустили бы местных критиков ниже того уровня, с которого они начинали расти.

цитата astoun

Так вот пусть через 20 лет и приходит со своим шедевром.
Логично?
Нет не логично, вы забыли про сроки конкурса.
Здесь большинство рассказов сырые просто. Мои уж совсем. Я там даже косяки нашел. А крытехи не нашли, минус им всем.

цитата astoun

Речь о нетерпимости к критике, причем справедливой и обоснованной.
А как насчет несправедливой и, особенно, ничем не необоснованной? А то здесь есть отзывы: "Даже отзываться не буду".

цитата astoun

К тому же мне кажется, что мнение человека, однажды выигравшего ФЛР, все же чего-то стоит.
Знаете, что делают в приличном обществе за "сперва добейся"?
–––
我需要刀

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 20:53  
Вот каким должен быть по-настоящему полезный отзыв:-[:

цитата narsyy

мои мысли после его прочтения -
«Видимо, он только что рассказал сногсшибательный анекдот, поскольку сам же и загоготал, с взвизгами и горловым клёкотом.»
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:18  

цитата olesky

Это все от безнаказанности, можно было бы огрызаться, так опустили бы местных критиков ниже того уровня, с которого они начинали расти.
Видать, задело...:-)))
Чего серьёзно так относиться к критике авторов не идеальных рассказов? Ну, не знаю... меня вот раскритиковали тоже, но желания огрызаться не возникло... так... подискутировать... и то вялое какое-то... Вообще, тут не профессиональные критики, потому и критика вся имхатая... Чего так близко к сердцу принимать?

цитата olesky

А как насчет несправедливой и, особенно, ничем не необоснованной? А то здесь есть отзывы: "Даже отзываться не буду".

Как по мне, имеет место быть. Кто сказал, что критика должна быть справедливой?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:28  

цитата olesky

Априори я уважаю всех, мое неуважение надо заслужить. Критикам это удалось.
Нет, есть и дельные замечания. У рассказа "Думай дважды" действительно плохо со стилем, у рассказа "По воле наших отцов" и вправду неважно с логикой. Но слишком часто здесь требуют разжевать и выдают фичу за багу.

Насколько я помню, у Язевой были претензии к беспомощному языку. При чем тут баги и фичи? Вы не находите, что это совсем из другой оперы? ???

цитата

Это все от безнаказанности, можно было бы огрызаться, так опустили бы местных критиков ниже того уровня, с которого они начинали расти.

Пожалуйста — играйте, к примеру, на Грелке и Мини-прозе. Там автор может (анонимно, конечно), разъяснить тупому критику всю глубину его невежества. А на ХиЖе можно сделать это и неанонимно. :-)))

цитата

Здесь большинство рассказов сырые просто. Мои уж совсем. Я там даже косяки нашел. А крытехи не нашли, минус им всем.

Откуда вы знаете, что не нашли? Может, потому и не пустили во второй тур, что нашли. Не все же из тех, кто судил вашу группу, пишут отзывы. Если почитать рецензии моих критиков, то я вообще не должен был выходить в полуфинал. :-)))

цитата

Извините, но я говорю конкретно о Язевой, а она очень конкретно обосновала, почему текст с точки зрения русского языка никуда не годится. :-[

цитата

Знаете, что делают в приличном обществе за "сперва добейся"?

Вы можете говорить что хотите, но к мнению человека, который хоть чего-то добился, никогда не лишне прислушаться. А уж соглашаться или нет — дело ваше. 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:28  
Всем привет! :beer:
Как играется?
Очень надеюсь, что будет свободное время в воскресенье — хотелось бы прочесть второй тур и написать отзывы.
Но пока ни в чём не уверена — студенты, оказывается, очень похожи на конкурсантов в своём отношении к дедлайну :-)))
Тоже дотягивают со сдачей финальных семестровых работ до последнего, а ты потом сиди и проверяй всю кучу сразу

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:40  

цитата I-Kiddo

студенты, оказывается, очень похожи на конкурсантов в своём отношении к дедлайну

И тех и других надо
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:41  

цитата olesky

Правильно, надо сразу после окончания конкурса открывать постновогодний чил-аут "Раскритикуй критика!".
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:45  

цитата I-Kiddo

Как играется?

Грустно что-то. Я вот раз в день захожу на страничку, смотрю иногда — о, хорошие отзывы появились, и сразу мне хочется тоже читать и отзываться. Но чаще, увы, обнаруживаю тишину или вялую перепалку, и сбегаю в унынии.
Люди, берегите критиков, без них жить скучно. А тем, кто пишет развернутые серьезные отзывы вообще памятники надо ставить. Берите с них пример, дамы и господа^_^
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:46  

цитата olesky

Такое впечатление, как будто вы точно знаете, какой мир описан в рассказе, какие там есть инопланетные расы и какие у них технологии.

Зачем мне это точно знать? Это всплыло в разговоре с вами на ваши аргументы. А в рассказе есть упоминание об уникальности человеческой биологии одновременно мимолетное описание встретившихся инопланетян. Которые четко фиксируют -отличия есть и значительные.
И мне более чем достаточно для оценки рассказа отсутствия логики в поведение героев ( и я их описала, вообще-то) и отсутствия логики в доказательстве идеи, ( которые я не описала, потому что и лень, и , главное, смысла не вижу). Причем не локальные сбои логики, которыми и мастера грешат, чего уж там, а системные. То есть просто их перебор на такой небольшой рассказ.

Насчет критиков и крытегов.

Люди, ну вы б сказали раньше, что вам ни оценки, ни отзывы со стороны не нужны. Подчеркну , отзывы, обычных читателей со стороны, то есть не участников. Субъективные само собой.

Потому что вы даже не представляете, насколько это не проблема не читать и не писать ничего.
Вот честно, есть чего читать. Причем почти гарантированно и более сильного, и более интересного.

Спасибо за разъяснения. Ушла.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:51  

цитата I-Kiddo

студенты, оказывается, очень похожи на конкурсантов в своём отношении к дедлайну
Тоже дотягивают со сдачей финальных семестровых работ до последнего, а ты потом сиди и проверяй всю кучу сразу

Да, мы такие!:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:53  

цитата aznats

Люди, ну вы б сказали раньше, что вам ни оценки, ни отзывы со стороны не нужны.

Ещё каг нужны!:-[
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:56  

цитата deepressure

что Думай дважды — гениальное творение, достойное пера самого Достоевского

если она не автор ДД, то какую либо пакость.
Конкурентов надо отстреливать, а не хвалить!
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:58  
aznats, народу много, вот паре-тройке авторов не нужны отзывы (не соответствующие их гениальности), остальным нужны, вот такой вот парадокс. 8:-0
–––
сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 21:59  
Вашу критику раскритиковали? Капризным авторам не нужны Ваши отзывы? Вы чувствуете, что Ваше желание помочь сделать из мухи слона рассказа шедевр не находит отклика? Хватит это терпеть — айда на внеконкурс!
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 22:00  
пан Туман :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 22:05  

цитата пан Туман

Вашу критику раскритиковали? Капризным авторам не нужны Ваши отзывы? Вы чувствуете, что Ваше желание помочь сделать из мухи слона рассказа шедевр не находит отклика?

Я думал, что это закончится словами: "Клиника доктора Комаровского ждет вас. Наши контакты..." ))
Страницы: 123...224225226227228...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх