автор |
сообщение |
Pickman 
 миротворец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 мая 2008 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз, чтобы было понятно: близкое будущее — технологии не сильно отличаются от текущего момента (освоение Марса и Венеры — почти всего сюда) далёкое будущее — космические корабли — норма (обычно летают уже по галактике), все космооперы в эту категорию относятся очень далёкое будущее — люди, уже не совсем и люди, стали кем то больше (или меньше )
|
|
|
jur 
 гранд-мастер

|
6 мая 2008 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Близкое и далёкое будущее надо выставлять с оглядкой на момент написания романа. Dark Andrew Я собственно веду все к тому, что может это стоит написать в качестве пояснения в классификаторе? Очевидно что спорные вопросы будут все-равно: где там сильно, а где не сильно, но часть вопросов отпадет сама собой. ;)
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
6 мая 2008 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, в классификаторе превалирует детский подход к книгам, упор сделан на чисто "механические" вещи, антураж. Собственно литературным характеристикам отведено мизерное место. Практически невозможно отобрать произведения по признаку оптимистические/пессимистические, драмы не отличить от мелодрамы. Совершенно нет ничего о главном герое — только один пункт о его "становлении". О соотношении героя с окружающей средой нет ничего (изгой, один против всех, один выше всех, один среди всех, ультранегодяй среди людей и т.п.). Кто ГГ — женщина, мужчина, ребенок, животное, сверхьестественное или инопланетное существо? Или таких героев несколько, и речь идёт о группе единомышленников? Или речь идёт об истории целого рода? Или произведение — глобальная сага со множеством равноценных персонажей? Использовать классификатор с таким ограниченным набором характеристик для поиска литературы, а не сюжетов (или материалов к реферату, например) очень неудобно.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
6 мая 2008 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, да мы уже поняли, что на нашем сайте ничего нормально не работает... Классификатор детский, издания почему-то с Озона... Библиографии в ужасном состоянии, кругом одни дыры и разруха... И вообще "позор джунглям!"  Спасибо за то, что стараетесь помочь и сделать все "как надо". Но пожалуйста — не перестарайтесь!
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 мая 2008 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Кто ГГ — женщина, мужчина, ребенок, животное, сверхьестественное или инопланетное существо? Или таких героев несколько, и речь идёт о группе единомышленников? Или речь идёт об истории целого рода?
swgold, Вы хоть понимаете значение слов "классификатор жанра"? Не сюжетов, не литератуных приемов, и даже не количества прыщей на заднице у гланого героя, а именно жанров? Читайте теорию фантастики. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
6 мая 2008 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, к написанному Kuntc могу добавить, что цель классификатора жанра — не критический разбор литературы по ряду параметров (которым несть числа), а именно соориентроваться в сюжетном многообразии, грубо говоря, найти "чего бы почитать".
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
6 мая 2008 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Житинский. "АГЕНТ". — Я агент по разоружению, — представился незнакомец и протянул визитную карточку. Там было напечатано: "Чесноков Б. Б. Агент по разоружению". - Присаживайтесь, — сказал я. — Вы по какому вопросу? - Я хочу зачитать приказы. - Пожалуйста. - "Мой приказ, — проговорил агент, и голос его стал металлическим. — Создать на Земле цветущий сад. Чесноков". - Когда? — спросил я, занося приказ в календарь. - В субботу. - Так. Дальше. - "Собрать всех детей в возрасте от одного года до четырнадцати из Африки, Азии, Японии, Индии и Китая для производства работ по разоружению". - Повторите откуда. - Из Эфиопии еще, — сказал Чесноков. — Но это как получится. - Получится, — успокоил я его. - Чесноков, — сказал Чесноков. - Что — Чесноков? - Это подпись. - Ага. Продолжайте. - Все, — сказал Чесноков. - Чесноков, — сказал я. - Это я, — сказал Чесноков. - Где? — спросил я. - Вот он я. - Продолжайте. Чесноков... - Агент по разоружению, — настойчиво повторил Чесноков. - Кстати, разрешите представиться. Референт по демобилизации, — сказал я, пожимая ему руку. - Коллега, — сказал агент. - Я демобилизуюсь вчера утром. Вот мои документы. Только конфиденциально. Стратегически, — сказал я. - Понятно, — прошептал Чесноков. — Я приступаю. Теперь он там сидит референтом по демобилизации. А я теперь агент по разоружению.
Коллеги, чем ссориться, лучше подскажите, как бы это точнее проклассифицировать.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
6 мая 2008 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc После ознакомления с пунктами классификатора у меня сложилось впечатление, что это некий "классификатор по некоторым произвольно/демократически выбранным парметрам", после ознакомления с дискуссиями вокруг него, я понял, что набор этих параметров — вопрос открытый.
Kroshka Po О критике литературы речи не было
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
6 мая 2008 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классифицируя рассказы Житинского, далеко не всегда удается соотнести рассказ с упомянутыми в классификаторе сюжетными ходами.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 мая 2008 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, в принципе все правильно думаете, кое-что доработать надо. Но. То что Вы предлагаете это совершенно лишнее его усложнение. Вот скажите, зачем необходима такая мелочность по отношению к главному герою книги? Пол, количество гг, их принадежность к той или иной расе, отношение к миру, характер? У нас классификатор произведений, но не классификатор главных героев. В конце концов просто представьте ЧТО получится, если все эти пункты и подпункт внести. Я знаю, я во сне похожую штуку видел. Страшно. Это во первых. Во вторых, в рациональности внесения драм, мелодрам я тоже очень сомневаюсь, так как у нас классификатор фантастики, но не всей литературы в целом. А эти два жанра с фантастикой не связывают нигде, по крайней мере я не встречал жанровой характеристики к книге — фантастическая мелодрама. Поправьте если ошибаюсь.
цитата Андрона далеко не всегда удается соотнести рассказ с упомянутыми в классификаторе сюжетными ходами.
Естественно, сюжетных ходов — их же десятки и сотни, всех в классификатор не вместишь. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
6 мая 2008 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Что-то мне подумалось, что неплохо бы в Места действия (или Характеристики) включить Сон. Порой по-другому вещь не классифицируешь.
Кстати поддерживаю... Яркий пример: "Сфера" Андрея Валентинова. По моему "Страна Сновидений" Де Линта сюда может подойти, и некоторые повести Макса Фрая (частично)
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
6 мая 2008 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok как бред, там кто-то сон предлагал Это не сон, а как бы наша реальность, в которой мы живем — фантасмагория. Но это жанр, а каким термином обозначать подобные сюжетные ходы: путешествия мысли, иная реальность, испытания логики на прочность,.. Может быть есть какой-то литературный термин?
|
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
7 мая 2008 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, имела ввиду, что разбором литературы по всем желаемым Вами пунктам занимаются именно критики и рецензенты, в своих обширных и многомудрых трудах
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
7 мая 2008 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ladynelly цитата Pickman Что-то мне подумалось, что неплохо бы в Места действия (или Характеристики) включить Сон. Порой по-другому вещь не классифицируешь.
Кстати поддерживаю... Яркий пример: "Сфера" Андрея Валентинова. По моему "Страна Сновидений" Де Линта сюда может подойти, и некоторые повести Макса Фрая (частично)
И я поддерживаю! Кудрявцев — цикл "Мир снов" как отклассифицировать?
|
|
|
B.E.You 
 магистр

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
8 мая 2008 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
B.E.You это сборники. Они не классифицируются. Сейчас разрабатывается как сделать доступной классификацию некоторых сборников.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
swgold 
 миродержец

|
8 мая 2008 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc Это были только примеры того, что можно включать в классификатор. Я отнюдь не настаиваю на какой-либо конкретике. (я вообще никогда ни на чём не настаиваю — только вбрасываю предложения). Суть в том, что если мне нужно найти что-то подобное чему-то, уже известному, то сюжетный или антуражный подход работают только на самом примитивном уровне. Открыв, например, "Ключи к декабрю" Желязны и взглянув на его классификацию, я не смогу найти нечто подобное — абстрактные характеристики типа "философский" "психологический" и т.п. ничего не дадут (они навешаны на всё, что ни попадя), по признаку "терраформирование" вывалится Гуревич, по признаку "иная планета" — вывалится вагон и маленькая тележка — и это всё. Необходим какой-то иной критерий отбора. Это должно быть что-то вроде "темы", "героя" и т.п. групп характеристик. И не надо ссылаться на литературоведческие труды. Пусть классификацией в строгом смысле занимаются какие-нибудь буквоеды от литературы. А для практики лучше изобретать что-то своё, что ближе к телу.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
9 мая 2008 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold И не надо ссылаться на литературоведческие труды. Пусть классификацией в строгом смысле занимаются какие-нибудь буквоеды от литературы. А для практики лучше изобретать что-то своё, что ближе к телу. Мудро сказано.
Среди сюжетных ходов не хватает "безумие, душевная болезнь". Я книги об этом читаю с удовольствием и даже разыскиваю их. А примеров масса... Можно было бы включить в список и "сумасшедшего ученого". 
Хотя к чему все эти обсуждения? Классификатор-то остается таким же. как и был...
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|