Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 03:54  
Ну ацетилен это непредельный углеводород , а нефть это в основном предельные углеводороды — нафтены , парфины , ароматические соединения
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 05:19  

цитата opty

Ну ацетилен это непредельный углеводород  , а нефть это в основном предельные  углеводороды — нафтены , парфины , ароматические соединения

А чем разница для этого мира? В ненасыщенных углеводородные связи волшебно не разрывались? И потом, почему природный газ вовсю использовался, он же состоит из насыщенных УВ. Не говоря уже о том, что для всей этой техники нужно было смазочное масло. Из чего его получали? Лучше бы все-таки ограничились полимерами.
Нет, понятно, почему так все. Автору хотелось придумать мир паропанка — дирижабли, паровые машины и т.п. Нефть не нужна, потому что нефть обязательно приводит к появлению новых технологий, и, как следствие, уничтожению мира паровых машин. Но авторское объяснение, конечно, сойдет только для такого читателя, как я — мозги отключил и радуется перипетиям происходящего.
Узнала, что, оказывается, это сериал. Значит пойдут по мирам одуванчика. Я думала, что на заставе этой народ сильно ограниченный, жжет книги и вообще не хочет знать о замысле врагов, а это, оказывается, чтобы не спойлерить. Видимо, судя по намекам, в следующей книге отправятся туда, где бессмертные живут циклически — умирают раз в неделю.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 05:45  

цитата opty

а нефть это в основном предельные  углеводороды — нафтены , парфины , ароматические соединения

Куды это у Вас у ароматиков двойные связи подевались??
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 06:58  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 08:07  
Никогда не был особым поклонником Лукьяненко, читал только те книги, которые мне приносил знакомый — его фанат. Однако всегда отмечал, что любые его тексты "проглатываются" влёт. Пара вечеров, и готово. Интересная история, простоватый, но лёгкий язык, что ещё надо для развлекательной беллетристики?
Сейчас читаю "Заставу".
Ох и меееееедленно же движется. Две недели — одолел всего полкниги. Такое ощущение, что написано "на отвяжись". На героев плевать, интрига не увлекает, мир Центрума сер и скучен. Трудно понять, с какого перепугу персонажи не могут без него жить. Не верю!
Куча стилистических огрех вроде повторяющихся в одном предложении глаголов или прилагательных. В диалогах персонажи зачем-то постоянно проговаривают клички или имена друг друга — даже если разговаривают всего двое.
Общее впечатление — книжка так себе. Дочитывать, скорей всего, не буду. Читать продолжения — тем более.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 10:24  

цитата Pavel_Otmorozov

Трудно понять, с какого перепугу персонажи не могут без него жить. Не верю!

А я верю. Но это не только к Лукьяненко относится, а вообще к любым попаданским и совершенно непопаданским произведениям. Когда персонаж из жизни будничной попадает в жизнь более или менее сказочную, он чудесным образом возращает умение видеть мир, каким мы его видим только в детстве — способность удивляться и не привыкать, способность ощущать как часть приключения даже поход в пивную. Ну и к тому же ты там приобретаешь некую новую роль, но главное — атмосфера. Как сказала однажды моя сестра о детстве: "Помню, утром встаешь и понятия не имеешь, что будет, но знаешь, что будет ИНТЕРЕСНО". А в старом мире у них ничего такого нет, там ты прежний.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 10:31  

цитата Pavel_Otmorozov

мир Центрума сер и скучен. Трудно понять, с какого перепугу персонажи не могут без него жить. Не верю!

Тут как раз очень просто.
1. У всех них в нашем мире не очень сложилось. Это или лузеры той или иной степени. Или те, кому все наскучило.
2. Проклюнувшиеся возможности позволяют им ощущать себя избранными, при этом они не затрачивают практически никаких усилий.
3. В новом мире они почти ничего не делают, но считаются крутыми. Опять же, лицензия на убийство в кармане.
В общем, это очень удобный мир. Для таких, как они. Для таких же серых и скучных.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 11:08  

сообщение модератора

В теме вводится усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 11:15  

цитата nalekhina

а вообще к любым попаданским и совершенно непопаданским произведениям. Когда персонаж из жизни будничной попадает в жизнь более или менее сказочную, он чудесным образом возращает умение видеть мир, каким мы его видим только в детстве — способность удивляться и не привыкать, способность ощущать как часть приключения даже поход в пивную. Ну и к тому же ты там приобретаешь некую новую роль, но главное — атмосфера. Как сказала однажды моя сестра о детстве: "Помню, утром встаешь и понятия не имеешь, что будет, но знаешь, что будет ИНТЕРЕСНО". А в старом мире у них ничего такого нет, там ты прежний.

Превосходно сформулировано, благодарю Вас. Недаром просмотрел тему.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 11:15  

сообщение модератора

Юкке Сарасти получает предупреждение от модератора
Вызывающее поведение.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 11:16  

сообщение модератора

Бурундук получает предупреждение от модератора
Вызывающее поведение, провокации.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 11:19  
Не думаю, что развернувшаяся дискуссия по поводу химии уместна в отношении "Заставы".
Роман по ряду признаков написан в расчёте на нынешних выпускников школ — т.е. людей, не знающих ни химии, ни истории, да и банальную логику включающих по праздникам. Вопрос только — а читают ли эти люди книги вообще? И готовы ли терпеть весьма умеренную динамику повествования?
Многое бы отдал, чтобы узнать правдивую статистику продаж.
Вообще, давно так ни одна книга не расстраивала. :-( И лично я не соглашусь, что "вырос из" — если рассматривать книгу по пунктам "герои, фабула и её подача, сеттинг, язык, идеи" — имхо "Застава" действительно слабейшая книга Лукьяненко. Возможно, ЦА посчитает иначе — но, я похоже, в ЦА более не попадаю. А ранние вещи как нравились, так и нравятся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 11:19  
[Сообщение изъято модератором]
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 11:54  

сообщение модератора

opty
Детализация химических процессов в данной теме допустима исключительно в контексте обсуждения созданного автором мира, а не сама по себе.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 12:11  

цитата nalekhina

Когда персонаж из жизни будничной попадает в жизнь более или менее сказочную, он чудесным образом возращает умение видеть мир, каким мы его видим только в детстве

В том и дело, что мир "Центрума" ничуть не сказочен. Попробуйте жителя современного европейского города запихнуть в промышленную глубинку, с её пылью, грязью, специфическим населением, не слишком благоустроенным бытом — и посмотрите, как этот "попаданец" чудесным образом обретёт детскую свежесть восприятия.

Поэтому объяснения Terminator-а мне кажутся куда более верными, чем ваши. Но, уточню, только в данном случае.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 12:25  
Terminator общем, это очень удобный мир. Для таких, как они. Для таких же серых и скучных.

Судя по тиражам "попаданцев" их кто-то читает, верно? Не хочется думать, что массовый читатель так же "сер и скучен"...

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 12:29  

цитата esaul

Не хочется думать, что массовый читатель так же "сер и скучен"...

Массовый — именно таков. В силу бездушной статистики, превращающей многоцветье вкусов в серую массу.

Каждый отдельно — может и уникален. Вместе — толпа.

Если возвращаться к СЛ — то он в своих книгах нащупал паттерн — позволяющий отфильтровать из этой массы БОЛЬШУЮ порцию.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 12:35  

цитата esaul

Судя по тиражам "попаданцев" их кто-то читает, верно? Не хочется думать, что массовый читатель так же "сер и скучен"...

Попаданец попаданцу рознь. Где-то один из сотни получается более-менее интересным. "Застава" в этот один процент никак не попадает.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 12:37  

цитата esaul

Ну а каков он, по-вашему? Развился целый жанр — "литература для офисного планктона".
Что должно в ней быть?
1) Другой мир. Потому что в этом планктонина ничего не добилась.
2) НА ХАЛЯВУ приобретённые сверхспособности. Потому что приобрести что-то трудом планктонина особо не надеется, да и работает не очень.
3) Мэрисьюшность: неоправданно положительное отношение окружающих, везение, обретение власти. А то злой начальник не даёт почувствовать себя божком.
4) Секас или намёки на него. Ибо у планктонины его зачастую в жизни нет.
Сам Лукьяненко как-то говорил (показывали его встречу с читателями на телеканале Культура, если не ошибаюсь), что литература про попаданцев — "терапевтическая". Тешит комплексы. Ну вот оно и есть — во всей "красе".

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 12:39  
Цефтриаксон
Вы разрушили мои иллюзии, я считал всех читателей — прекрасными, умными и тонко чувствующими людьми..:-(
Если же вернуться к обсуждаемой здесь Заставе, я бы отметил следующее. Большинство из моих знакомых авторов, создав нечто проходное или откровенно слабое, как правило тихо стыдятся этого, либо не показывая вовсе, либо отмалчиваясь в ответ на критику. Если СЛ так яростно защищает Заставу, быть может в его понимании это вовсе не "самая слабая книга"? Тогда, возможно, стоит просто спросить у автора про каждый "ляп" и получить конструктивное объяснение, без взаимных грубостей и обид? Лично я общался с Сергеем лет десять-двенадцать назад на Росконе. Он не производил впечатления закрытого сноба. Так что диалог возможен, было бы желание...
Страницы: 123...184185186187188...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх